福建山海經--崇武自助行

作者: 太陽花

導讀D4泉州晴崇武古城-廈門一早在文化宮坐5路公交車到長途汽車站(新車站),准備換乘泉州到崇武的班車,到車站一看,全是回鄉的人,而售票大廳內更是人山人海,一片黑呼呼的“人頭”,全都是大包小包,呀,我忘了春運這一喳了,想想也對,再過三天就是新年了,出門在外的人都應該回家了。雖說人多,但秩序井然,我決定先把晚上到廈門的汽車票買好,到時只要直接� ...

D4泉州晴崇武古城-廈門一早在文化宮坐5路公交車到長途汽車站(新車站),准備換乘泉州到崇武的班車,到車站一看,全是回鄉的人,而售票大廳內更是人山人海,一片黑呼呼的“人頭”,全都是大包小包,呀,我忘了春運這一喳了,想想也對,再過三天就是新年了,出門在外的人都應該回家了。雖說人多,但秩序井然,我決定先把晚上到廈門的汽車票買好,到時只要直接進站就可以了。大廳內的電子屏幕不斷地顯示出各條線路的票況,去廈門有兩種車,一時普快,一是高速客運,我選擇後者,39元/張,每20分鐘就有一班,為保證時間,我買了18:00的。買完票已是8:45了,忙乎了一個小時,我正愁怎麼去崇武,就看見大廳裡有人舉著崇武的牌子大叫拉客呢,大喜,忙跟著他到上車點等候。其實這些票是預先買好的,只要有當日18時前有效,車票10元,與自己購票價格相同。從汽車站到崇武的人不多,所以這種方法也不錯,省卻了排隊之苦。車是中巴車,一路開到崇武,不斷有人上下車,半道上還遇見客運檢查人員,檢查是否亂收費,春運期間政府管得還是比較嚴,這對老百姓有好處。經過惠安時我看見了聞名已久的惠安女,穿著傳統的服裝,頭披鮮艷的小碎花頭巾,捂住雙頰和下頜,上身穿藍色(也有咖啡色,但很少)斜襟衫,短短的,露出肚皮一段,下身穿黑色的寬筒褲。“封建頭,民主肚,節約衣,浪費褲”,她們的發型也很特別,額前留有留海,頭頂上扎起一束,別上綠色的頭飾。年輕的惠安女這樣打扮,非常漂亮,那種美,有嫵媚,有柔情,可惜我的照相機太大,只要一舉起她們便轉過身不讓拍照,也許美,只能留在記憶中,也或許只有這樣,美才會永恆和持久,讓我記不真切但又似在眼前。到崇武已是近11時了,從車站到古城還要走上一段路,也有摩的,3元到城門,有摩的司機告訴我可以帶我從後面繞進去,不用門票。我想自己走走,自助游體味的就是一種尋找的樂趣。沿著古城牆下慢慢走著,也許我的方向錯誤,一直找不到城門入口,但卻拐進了一片民居中,路還是那種石板路,許多房子都保持著原來的風貌,用石塊堆砌而成,古舊蒼桑,許多人家門口擺放了供桌,我向當地人詢問,原來有得高望重的尼姑出殯,家家戶戶便會在大門外擺放供桌,點香,放上供品和鮮花,以表衰思。另外,若是誰家媳婦的娘家有人出殯經過家門口也同樣會擺出供桌,這是一種習俗。崇武與台灣一水之隔,是大陸離台灣中部最近的地方。古城建於明洪武二十年(1387年),城牆共2455米,高7米,在東、南、北方面的三個城牆上還設有烽火台一座。古城歷經600多年的風雨滄桑,它雖沒有西安城牆的莊嚴,沒有嘉峪關的“大漠英雄氣概”,但在這繁衍生息的人們正在自己的勤勞和智慧,辛勤耕耘,使古城煥出勃勃生機。下午回泉州已是14:00,中午只吃了一只蘋果,感覺非常餓,在寶洲路溫陵南路口看見一家鐘樓肉棕店,這家店共有8家連鎖店,我要了一只大肉棕(5元/只)和一碗魚丸湯(3只/3元),魚丸不如福州塔巷內的好吃,肉棕是泉州的特色,有香菇、栗子、豬肉,吃時蘸上甜辣醬,也許是我不習慣當地的口味,總覺得沒有嘉興的好吃。吃完後便回酒店取行李,准備到下一站——廈門。一個多小時後抵達廈門,我預訂的是華僑大廈(大酒店),不過服務就不如前兩家了。前台接待不太熱情,還沒辦入住手續呢就向我推薦酒店的旅游項目,價格倒不貴,一般50元/人,一車一導游,不過要帶去品茶,肯定還要買茶葉。我婉拒,那位先生好像不太高興。夜晚11:30,大堂經理打來電話向我征詢對酒店的意見,態度非常誠懇,可是時間半夜打電話征詢意見,客人會滿意嗎?


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