春節游鎮江,揚州,凍死無憾

作者: littlepei

導讀春節長假,由於不准備回家過年,打算到上海周邊小游一回。本來是打算去紹興的,都計劃好了怎麼坐烏篷船,品紹興老酒,訪蘭亭,觀五泄,尋魯迅足跡,後來聽人說冬季缺水,紹興景點不好玩,轉念一想,第二天就改道向北了。我們的路線是:鎮江----揚州。清晨7點半我就起床了,順便叫醒了GG(我想這是本人本年度起得最早的一次,也肯定是GG至學校免操,畢業到現在起� ...

春節長假,由於不准備回家過年,打算到上海周邊小游一回。本來是打算去紹興的,都計劃好了怎麼坐烏篷船,品紹興老酒,訪蘭亭,觀五泄,尋魯迅足跡,後來聽人說冬季缺水,紹興景點不好玩,轉念一想,第二天就改道向北了。我們的路線是:鎮江----揚州。清晨7點半我就起床了,順便叫醒了GG(我想這是本人本年度起得最早的一次,也肯定是GG至學校免操,畢業到現在起得最早的一次)。我們哼哧哼哧趕到火車站,很容易就買到了T147,上海至南京的,大概中午11點半就到了鎮江,從火車站出來,經人介紹上了2路到金山寺的公交車(2路就在火車站旁邊)。鎮江城真小啊,不過一路都是林蔭小道,還時不時要翻過幾個小山坡,路邊和山坡上的房屋都是古香古色,很想讓車停下來進去看一看,給人感覺蠻愜意的。公交車松松垮垮的,搖搖晃晃了近20分鐘才到金山寺。

早就聽過金山寺寺裹山的說法,進了大門後發現果真如此,從山下各個角度近觀遠眺,都只能看見重重疊疊的寺廟樓台。由於害怕爬山消耗太多體力,我們打算先游山下的塔影湖,百花洲,天下第一泉。這幾個景點總體來說稀松平常,感覺就是在游家門口的小公園,不同的是幾乎每個小景點都有點來頭,比如天下第一泉好像是唐朝一個什麼茶聖賜的名字,說該泉水顏色翡翠通透,據說沏出的茶非常好喝。游玩這些零零碎碎,准備上山了。先到江天禪寺,寺門口香火非常旺盛,天這麼冷,依然游人如織,有趣的是寺門口擺著一個大鼎,上面刻有江天禪寺幾個大字,鼎旁邊繞著一圈人,圍著鼎身摸來摸去,我覺得很好奇,也湊上去摸還聽到有導游說:摸玩了再摸摸屁股。也不知道這是什麼典故,想想導游這麼說肯定不是什麼壞事,所以趕快叫GG也摸摸屁股,於是看到GG傻傻地站在人群中使勁摸自己屁股。後來一轉身,看到周圍又有一群人在摸門口的石獅子,從腦袋到屁股不停地摸,這才恍然大悟,原來剛才導游是在說摸獅子屁股。這下GG可被我笑慘了(嘻嘻,現在想來他那傻樣都很值得笑,各位有機會也可以騙騙身邊的那位)其實為什麼要這樣也是到揚州後我們才弄明白,原來當地流行一個說法:摸摸獅子手,好運跟著走,摸摸獅子背,來年會富貴,摸摸獅子屁股,保證腰包鼓鼓。。。。。

過了寺門,爬上長長的台階,走進大雄寶殿。乍一看,殿裡供著的菩薩很普通,都是凶神惡煞的樣子,聽了路邊的導游講解才知道很有點意思。就說那個背面的觀音像吧,她長著一張男人臉,腳底也沒踏蓮花,而是一塊船木。之所以這樣是因為印度佛教中的觀音是男人身,而為了在中國推廣佛教才讓觀音化為女身。而印度又是佛教起源,所以廟裡供奉的觀音如果是男身說明此廟歷史悠久,至少千年以上,觀音腳踏船木,有著獨占鰲頭的意思。這是於別出不同的。(還有這裡的和尚流行用手機發短信,有意思)

從大雄寶殿出來,基本上就被撲面的樓台包圍了,左一個法海洞,又一個妙高台,讓人不知不覺地上了山,而且每一個景點都有典故,再加上GG也挺會講故事,基本上算半個導游,讓人一點都不覺得單調。爬著爬著回頭望去,周圍的景致真是美不勝收,單看這些交錯的樓台閣宇,都能讓人佩服江南工匠的精細之處,更何況整個寺廟都爬在山上,給人感覺氣勢恢宏,怪不得蘇東坡在妙高台賞月時能寫下水調歌頭的千古絕唱(蘇東坡的名句就刻在妙高台的石牆上,不是很明顯,差點就漏過去了,要不真不知道但願人長久,千裡共嬋娟就是出於此處)。

最後登的是慈壽塔,塔建在山頂上,裡面樓道是盤旋而上的很狹窄,塔身每一層都有4面窗,4面寒風毫不留情的呼呼直吹,遙想那個冷啊。。。,不過俺還是咬牙切齒地登到了塔頂。嘿嘿,真是一覽眾山小,立身塔頂,鎮江這個小小古城就盡收眼底了,不僅感嘆江南平原地勢文弱。不過古人能把慈壽塔建在山頂上,卻能讓人佩服江南工匠勇於構思,精於技藝(想想現在蓋高樓也還得先考察地質地貌,打地基,不是說蓋就蓋的呢)

從進門到下山我們大概花了3個半小時,不過從天下第一泉回來是乘船過的塔影湖,船票4元/人,登塔也是4元/人,金山寺的門票也不過30元/人,好像並沒有漲價。中飯我們是下車後在門口胡亂吃的,聽說崤肉和鎮江湯包出名就叫了碗笑肉蓋碗面和一籠湯包,味道很一般,而且那包子太貴了,居然2元/個,不好吃。建議想吃好的還是去市中心搞定比較好,估計也不貴。

游完金山寺已經5點半了,由於要趕去揚州就沒去其他地方了,但聽說西津古渡街很值得一去可惜天色晚了,只好留到下次。總的來說還是很開心的,看了不少,玩了不少,回顧了不少,也學了不少,行游到此,估計路費加游玩撐死了也就是110元/人(包括來時37元的特快列車費),8錯,推薦!

從鎮江到揚州可以乘汽車,不過汽車也得上船橫渡長江,大概花了1小時不到就到了揚州,票價好像是15元。

揚州城比鎮江城開闊多了,到底是講CORE的家鄉呀。我們乘8路公交車進了城,一路上冷得不敢說話,天也黑了,月黑風高的,冷得讓人覺得這個城市很陌生。聽人建議,訂了渡江南路上的福運樓酒店,標間120,什麼都有,挺舒服的。後來到市中心發現原來這裡的酒店都這個價,後悔要是住市中心多熱鬧啊,不過想想也沒什麼,小小揚州城,到哪打車都是6塊,都差不多距離嘛。市中心挺熱鬧的,滿大街都是上海熟悉的商品牌子。值得一提的是四望南路上的福滿樓飯店(旁邊就是四望亭,前面還有著名的文昌閣),我們聽人推薦點了巴魚湯,干絲,獅子頭,還有一個什麼菇魚片,干絲和獅子頭純粹是為了湊熱鬧點的,味道還不錯,了不得的是巴魚湯,那個鮮啊。。。。。。小巴魚2條,比泥鰍大一點,聽說這魚在淡水裡是沒毒的,但是每年秋天從海裡游回來時就帶毒了,魚肉很普通,估計鮮味都熬到湯裡面去了,湯呈乳白色,鮮美無比,我們一至認可評為嘗到過的最鮮美的湯,而且是純天然無味精的一點都不膩,實在好喝。最後結賬,faint,居然80塊都不到,這麼足的分量,2個人更本沒吃完,不過那碗巴魚湯除外,嘿嘿(要知道,80塊還包括一瓶20多的葡萄酒呢,這一頓在上海不上百才怪呢)

第二天我們又起了個大早,打車10分鐘,9點就到了廋西湖門口。門票也沒有漲,40元一張,如果把個園,合園的門票一塊買就是80,比單買加起來便宜10塊,想想不一定有時間全部游完,就先單買了廋西湖。

進了門,看到的是廋西湖長長的湖面,周邊楊柳依依,由於是寒冬,柳條是黃色的估計煙花三月的時候景色會非常秀麗。湖邊停著很多紅色的小船,每只船都由一位身著藍色印花布的姑娘守著,出100塊,可以乘船到廋西湖的最北面,中途由船姑搖船並講解。我和GG對廋西湖的背景不是很了解,覺得也應該請個導游講講歷史故事,這樣比走馬觀花有意思多了,於是就上了船。(現在想來,100元兩個人太貴了,以後各位去租船最好多叫幾個一塊合租才劃得來)我們請的這位船姑人挺好的,每個景點都會停下來講,讓我們拍照,一點都不搶時間。船到了春波橋(傳說中瓊瑤很喜歡這個橋,青青河邊草就是這裡拍的)會轉一個彎,看到的湖面會稍微“胖”一點,湖中心有一個小島,名為小金山,是當年為了迎接乾隆由人工用泥填的,據說還是打了木樁才固定的.小金山上的景點都和乾隆有關。據船姑介紹,當年蘇東坡和鎮江和尚下棋時,鎮江和尚輸了,於是蘇東坡乘機把金山這個名字贏了過來,定名為小金山。現在想想覺得這個解說不對,蘇東坡那個時候怎麼會有小金山呢?小金山不是乾隆時候建的嗎?

過了小金山,最宜人的景點就是五亭橋了。形容五亭橋的詩有這麼一首:揚州好,高跨五亭橋,面面波心含月鏡,頭頭空洞過雲橈,玉人夜吹蕭。就是說賞月的時候,五亭橋下的5個橋墩子,從不同角度看,每個橋墩子下面的水波中都能看見一個月亮,古人喜歡月夜乘小船在橋拱間繞來繞去行詩作賦,所以叫頭頭空洞過雲橈。這個橋造型確實別致,再加上有古詩的渲染,給人的意境非常美,據說茅以升對這座橋的評價也非常高,心想,以後有機會一定要到五亭橋上過中秋。五亭橋岸的一頭是個小土坡,上邊豎著一白塔,傳說中最初是由江淮鹽商為了迎合乾隆,訪照北京白塔在一夜之間用鹽砌成的。不僅感嘆這群鹽商的富有,江南真是聚寶之地呀。不過話說回來,此白塔比北海公園的白塔小多了,想比之下氣勢也弱了很多,而且還有點歪,可能是年久失修吧。

最後船停靠在熙春樓,一個岸邊的小茶樓,東面延伸出一個長長的走廊與一個二層的小閣樓銜接在一起,閣樓上邊垂著簾子,隱約有美女撥弄古箏,茶樓西面是一個釣魚台,也是有典故的。傳說乾隆在這裡釣魚釣得很爽,一條條全是又大又肥的,一高興就把這個小樓台賜名為釣魚台,而釣魚台原名是吹台,簡單地說就是文人墨客彙聚在此吹牛的台子。其實當年乾隆釣上來的魚都是由大臣吩咐好的水手們在水下偷偷掛到乾隆魚鉤上的。真是好笑,堂堂天子被臣子門捉弄了還渾然不知,樂此不疲的,想來還不如普通老百姓過得真實快活呢。熙春樓前是大大的平台,據說是給慈禧祝壽的戲台。過了熙春樓,走過一個白白的小石拱橋後就相當於圍廋西湖轉了半圈,可以沿路返回了。而這個小小的石拱橋居然就是大名鼎鼎的24橋,外形上看還不如北京頤和園的玉帶橋,之所以出名估計是來這裡的文人雅客太多了,不過嘛24橋這名字琢磨起來倒有點意思了,可以把沈括,乾隆,隋煬帝都扯進來,到底是橋的長寬高欄杆台階和24有關,還是瘦西湖橋的總數是24,還是24個美女在橋上吹蕭。。。,誰也不知道。不過俺想,如果回到古代,俺也願意投胎做個男的,像杜牧一樣來個青樓揚州夢,沒事叫個MM往橋上一站吹吹蕭,釣釣魚,日子過得絕對比皇帝老子舒服多了(最開心的是,不用擔心房價高哦,沒事到五亭橋上安個家也8錯)。

回走了幾步,我們就從北門出去了,門口是一個娃娃大賣場,滿地都是超大的娃娃。可惜揚州人做娃娃太不下功夫了,雖然娃娃大又便宜,可是看上去都不正宗,不可愛(可能是俺太挑剔),要不是家裡缺靠背,我才不會買那只醜醜的狗呢,20塊錢有1米長的哦。

到此,廋西湖就算搞定了,加上我和GG在茶館喝茶打牌耍賴的時間,乘船走路再加閑逛,大概花了4,5個小時,錢嘛也不多,除了門票和船錢,裡面值得看的景點基本是不要錢的。可惜天氣實在太冷太冷,我倆都裹得跟粽子一樣。

從北門出來,合園和個園都挨得很近,不過我們沒進去,總覺得光看園林沒什麼意思,還是這有山有水的玩起來比較HIGH,大明寺也沒去,實在太冷了,估計應該比較好玩,要去也不遠。接下來去了史公祠,節假日不午休,門票好像是15元,很小的地方。還記得高中課文梅花嶺記嗎,梅花點點亡國淚,二分明月顧臣心。這位史可法史大將軍高風亮節,一腔熱血的民族氣節就不用多說了吧(要是薩達姆知道咱史大將軍,一定會自慚形穢的)。

一個小時不用,史公祠就逛完了,肚子餓得呱呱叫,趕快打車去了市中心,這次稍微遠了點,超過了起步價,花了咱7塊,哈哈。從上海到揚州,可以發現人民幣顯著升值的變化,昨晚吃得那麼HIGH只花了80不到,今天我倆就盡挑大酒店進。奇怪的是,才2點鐘,每個飯店都打烊了,說是午休,沒辦法,揚州人太會過他們的小日子了,有生意也不願意做。只好沿著街邊一家一家的找,最後不小心扎到一家叫做:大胡子骨頭湯的飯館。我倆叫了一份小份的骨頭火鍋,端上來的卻是好大一盆子,骨頭又大又多,味道絕佳,尤其是湯,上海話說就是:味道好得咧。。。。。。。。。。,至於GG,他簡直不知道怎麼形容這碗湯了,喝了一勺又一勺,偶爾來幾句:好喝--真好喝--真TMD好喝--真TNND好喝雲雲。我們還叫了一碗揚州炒飯,也是超級好吃,最後咱伴著飯把湯喝光了才走,裝了一肚子湯水。(唉,不出上海不知道,原來錢還可以這麼花),今天這頓中飯才花了咱40多塊錢,太值了!

到此揚州就被咱粗略地搞定了,以後來這,我們還得好好的玩,瀟灑地吃。我們乘的是5點10分回上海的汽車,票價是100,我覺得挺貴的。建議各位如果覺得時間早,可以原路返回鎮江,逛逛西津古度街再乘火車回上海,票價會便宜一半。

到上海已經9點了,上海這個花花世界呀,彩燈已經亮起。。。。。。。


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