暢游美利堅(37-40)

作者: yilumuge

導讀暢游美利堅(37-40) 作者:驛路牧歌 三十七、 同性戀的故鄉 舊金山是同性戀的發源地。走在舊金山的大街上,可以看到一對對的同性戀者在街頭勾肩搭臂地行走或在酒吧裡對坐。同性戀的標志是六色旗,它在向人們公開表明這是同性戀的地盤。 我剛從舊金山機場下飛機時,接站的美國朋友看到我旅行箱上用的那幾中顏色相間的打包帶時就笑著對我說:小心,你的這種帶子� ...

暢游美利堅(37-40) 作者:驛路牧歌

三十七、 同性戀的故鄉

舊金山是同性戀的發源地。走在舊金山的大街上,可以看到一對對的同性戀者在街頭勾肩搭臂地行走或在酒吧裡對坐。同性戀的標志是六色旗,它在向人們公開表明這是同性戀的地盤。

我剛從舊金山機場下飛機時,接站的美國朋友看到我旅行箱上用的那幾中顏色相間的打包帶時就笑著對我說:小心,你的這種帶子的顏色會讓人誤認為你是同性戀者。

在舊金山,你只要看到在一棟二層樓的別墅上掛著一面六色旗,這肯定就是一對同性戀的住所。有時你會看到這一對“夫婦”坐在寬敞的陽台上喝著咖啡,一個是妻子打扮,一個是丈夫打扮,至於他們是一對男性還女性,很難辨別。

說起同性戀不能不提舊金山以前的一位市長馬氏可尼,他是第一個公開認同同性戀的舊金山市市長。在他聘任的身邊工作人員中,就有好幾個是同性戀者。可悲的是,這位市長在任期內是死在其身邊的同性戀者的槍口之下的。他有一個法律顧問叫懷特,是一個同性戀者,就是他把槍口對准了這位市長。懷特的這種做法激怒了全美的同性戀者,最後他被同性戀者列為最不受歡迎的人,被迫自殺身亡。

三十八、 斯坦福大學遇故人

斯坦福大學是美國西部的著名大學,它就在舊金山。這裡的環境與硅谷的環境差不多。與市區噪雜雜亂的情形相比,這裡顯的異常的幽靜。克林頓和斯塔爾的女兒都在這所大學上學,兩個女孩由於其父輩的結怨,她們見了面後也是怒目相視。

在美期間,我僅在這裡看到了我們在國內常騎的自行車。在校園裡,學生們騎自行車的情形隨處可見。

在斯坦福上課期間,我遇到了一件有趣的事,給我們上課的黃先生是位新加坡人。在一次討論問題時,他向中國學生問了一個問題,說中國的銀行有多少家,他一直是用英語講話,這次自由討論也是在用英語講話,學生劉漫不經心地用漢語說了聲:“幾千家吧!”“什麼?幾千家?”他原來竟然會說漢語,這是我們始料不及的。原來他的祖籍是福州,光緒年間漂洋過海到了新加坡。後來,我們見了他偶爾也用漢語說幾句,他很樂意,也用漢語回應,但他的漢語講的並不如英語流暢。

他聽說我去過新加坡很是高興,他說他家就在牛車水附近。當時我住在珍珠坊,時常步行去牛車水菜市場買菜,兩者相距很近,新加坡的唐人街就在珍珠坊,他當時時常去唐人街。他非常幽默,曾打趣地對我說:“那時咱們在珍珠坊怎麼沒遇見過呢?”從而我們成了好朋友。

他後來對我說,中國是個偉大的國家,其古老的文明是美國無法比擬的。他要向我好好學學漢語。他有一個願望,就是在有生之年渴望好好研究研究中國文化。他特別向往中國的萬裡長城,可能的話,在我回國的時候,他想和我一起去中國。去中國登萬裡長城,再回福州老家看看。

三十九、 夏威夷的落日

在夏威夷,我住在火奴魯魯。在這裡,你不要期望去欣賞夜晚天空中的那一輪皓月。因為這裡夜晚的燈光很強,夜空就如白晝。夜晚,一輪圓月升起時,天幕上的月亮在強烈燈光的映襯下就僅顯的是一塊亮斑鑲嵌在夜幕上,碧波萬傾的太平洋洋面也沒有波光粼粼的景像。

那天,我在游完了“魔鬼通道”之後就急急趕回到了威基基海灘。魔鬼通道很有意思,同樣一條路,上山時你感覺是在下坡,下山時你還是感覺下坡,所以人稱魔鬼通道。

在白色的威基基海灘上,有一片片的椰林,每到傍晚,這裡的游人很多,想必也是來此觀賞落日吧。由於這裡環境保護的好,就是在日落時分,太陽的光輝仍然刺目。勞累了一天的太陽,也該休息了。在海灘上席地而坐,從這裡朝西望去,看著那遠方呈弧形的太平洋洋面,一輪紅日徐徐下落,你用心靜靜地去體悟,當夕陽與洋面接觸的一剎那,你的心會突然緊縮起來,仿佛聽到了一只大火球落到水裡爆發出那轟然的淬火聲響。也許是太陽的溫度太高了吧,竟然把它落下的地方的洋面也燒紅了,慢慢地整個大洋全部被燒的沸騰起來,就連刮來的海風也帶有一股水蒸汽的熱度。

大自然的美,美在用心去體悟。在夏威夷看日落,絕對不會生出“夕陽無限好,只是近黃昏”的悲涼,那種日落由於大海的存在,有一種催人奮進的力量在激勵著你,使你會忘卻一切的煩惱,心情會油然地輕松起來。

四十、珍珠港,不能忘卻的史實

珍珠港在夏威夷的火奴魯魯,就在日軍當年偷襲珍珠港時炸沉美國太平洋艦隊的軍艦附近建起了二戰紀念館。紀念館的建築很有特色,其外形就仿佛是一艘停泊在港灣裡的軍艦。

日軍偷襲珍珠港時,正值星期天,美國太平洋艦隊的士兵們度過愉快的周末尚在酣睡,日軍的飛機就不知從哪裡突然出現在了珍珠港上空。毫無防備的美國士兵原以為是一場特殊的軍事演習,當發現自己的軍艦起火,才明白了是日軍偷襲了珍珠港。當時,經過日軍飛機的兩次狂轟爛炸,措手不及的美軍被炸沉、炸傷主力艦20余艘、飛機300多架、死傷3600余人。港內太平洋艦隊主力幾乎喪失殆盡,更為可笑的是,在驚慌失措中,居然還發生了美軍炮火將本土飛來的美方飛機誤認日機而將其擊落的慘劇。而日機僅29架被擊落,人員傷亡不及100人。

珍珠港事件迫使美國對日宣戰,參加到了反法西斯戰爭的陣營中來。

到珍珠港二戰紀念館來的游人,一進入館內都非常靜謐。四周的牆上寫著有陣亡將士的名字,有些地方還掛有些小紙條,好像是來憑吊的人掛上的。我看到,就在紀念館下面的海面上,現今仍有一艘當年被日軍炸沉的軍艦,透過海水可以看到船體已被海水侵蝕的鏽跡斑斑。它仿佛時時在向一切愛好和平的人們昭示著,不要忘卻這段歷史,不要忘卻當年法西斯對世界人民犯下的滔天罪行。

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