■春節獨行■個人紀錄■黃山九華山天柱山之■黃山■

作者: greatlike

導讀1月17日 腊月廿六 星期六出發 早上10點我就起來了,11點多告別大家,搭巴士到南站,12點整,看到門口近一個連的什麼武警公安,昨天買的今天中午12:56的1531次,有坐,¥67.00元,漢口始發1531晚點,在候車廳裡一直等到中午1點,人不多,車內一直都沒有坐滿,沿途看到其他車次都是人山人海,覺得運氣不錯。 武昌-鷹潭 一路鄂州,鐵山,大冶,陽新,瑞昌,九江,南昌,邊� ...

1月17日 腊月廿六 星期六出發

早上10點我就起來了,11點多告別大家,搭巴士到南站,12點整,看到門口近一個連的什麼武警公安,昨天買的今天中午12:56的1531次,有坐,¥67.00元,漢口始發1531晚點,在候車廳裡一直等到中午1點,人不多,車內一直都沒有坐滿,沿途看到其他車次都是人山人海,覺得運氣不錯。

武昌-鷹潭

一路鄂州,鐵山,大冶,陽新,瑞昌,九江,南昌,邊上坐了幾個小孩,一路鬧的頭昏,車上吃了碗方便面¥5.00元,11點到達鷹潭,在站台上看了一圈,全是往南往東的車,迅速出站買票,很容易就買到了凌晨1:13的2522次的車票,¥29.00元,然後進站候車,門口安檢,費神的拿膠卷出來,查的很嚴,膠卷居然還要手檢,幸虧沒要拆開看,然後上二樓候車。

1月18日 腊月廿七 星期日

鷹潭轉車

2522次晚點,一直到凌晨的1:10分進站等車,就看見站台上人越來越多,好幾百呢,再看開進來的車,心一下子就涼了,車上也是人山人海,車上的人太擠了,大部分車廂門都打不開,就這樣的情況,下面的人還往上擠,居然還有人拿磚頭把火車玻璃砸破了往上爬,我開始還跑去擠一下,後來看到完全沒希望了,干脆就站旁邊看著,火車在站台停了十幾分鐘後,還有好多人沒辦法下車,車就開走了,希望完全破滅了。

改簽車票

又趕快跑出去,到售票窗口改簽下一班,加班車A96次04:40,加了¥20.00元,看了剛才的情景,想等會兒也不會好到哪裡去,要拼命了,趕快去吃點東西,這時已經凌晨2點了,到站外找了個餐館,一坐下才感到滿身都是汗,濕透了三層衣服,和老板說了半天,¥6.00元炒了個菜,吃了兩碗飯,吃完後問老板鷹潭的春運情況,老板給張鷹潭的春運時刻表給我看,找到A96次,廣州東-南京西,看到廣州兩個字我就頭皮發麻,吃完進站候車。

鷹潭-黃山屯溪

火車又晚點,5:15才進站,上車狂喜,上座率居然不滿30%,我一上車,占了四個座位,倒頭就睡,睡了兩個小時就被吵醒了,原來是車上的人快到家了很興奮,一直吵到9點,停靠景德鎮站,人全下光了,我這車廂加上我才5個人,我到處走了走,很多車廂空無一人,全列火車也就20來人,鐵路春運的問題簡直太大了。從景德鎮開始外面就開始飄雪了,一直飄到黃山屯溪,中午1點到黃山屯溪。

火車站-老街

黃山好像就我一個人下車,出站就陷入拉客的旋渦中,好不容易脫身,在站前存了我的大包,存包¥2.00元,然後用IC卡給已經在網上聯系好的雲海樓打電話,因為就我一個人,給了我一個電話號碼,叫我直接找一個姓佘的司機,這時拉客的又來了,拉我去住鐵路招待所,正好我順便問怎麼去屯溪老街,拉客的就詳細的告訴我,在站外搭6路巴士,¥1.00元,司機很好,居然舍近求遠,多帶我坐了10分鐘的車,彎到新橋過河,一直把我送到老街的對岸,讓我從老橋上老街。

屯溪老街

往老街一路走進去,雪下的很大,我是一手打傘,一手拍照,雪特別大,傘根本打不住,身上和相機全部都打濕了,老街其實就是一條徽州文化商業步行街,途中買了四套明信片¥22.00元,一直走到老街盡頭處的第一樓,進去點了一個茶筍肉絲,典型的徽菜,第一樓的古典氛圍營造的不錯,落地玻璃牆外飄著鵝毛大雪,來往的人打著傘行色匆匆,最後結賬¥14.00元,老街出來後去黃山市郵局蓋了個郵戳。

黃山屯溪-黃山湯口

然後給佘師傅打電話,結果他說他的車已經開了,要我自己去汽車站看看有沒有到黃山太平的車,太平的車從湯口過,攔了個人力三輪¥3.00元,到火車站把東西取了,踩三輪的師傅說再加三元把我送到汽車站,我就加了¥3.00元,到汽車站找到了到黃山太平的車,據說是20分鐘一班,春運期間¥13.00元,4:20發車,一路上還在飄雪,兩邊的山都是白茫茫一片,還籠罩在雲霧中,徽派民居穿插其中,車行越1小時20分鐘,5:40到黃山湯口。

湯口雲海樓

到湯口剛好天黑,四周上半邊黑一片,下半邊白一片,依稀還能看到路,幸好同車有人給我指了去雲海樓的路,摸黑走了5分鐘就找到了雲海樓,雲海樓的網站是http://www.yunhailou.com/,雲海樓其實就是一棟普通的民房,一進雲海樓最顯眼就是程劍和他那巨大的辦公桌和床,給我介紹了現在黃山的一些基本情況,給了我夢幻景區的手繪地圖,定了晚上的房間¥20.00元,雙人間帶衛,就我一人住條件還不錯,吃了雲海樓的特產筍干肉絲面¥5.00元,然後買了地圖,食物,釘鞋,¥64.00元,提了瓶開水回房間,開始收拾被雨雪淋濕的相機和衣服。

1月19日 腊月廿八 星期一

湯口清晨

早上7:00鬧鐘剛響服務員就上來叫我起床,看到窗外的雪景,拿相機到外面平台上拍了數張照片,很冷,迅速回來洗漱收拾東西,下樓要了一碗雞蛋面¥4.00元,著急上山,吃面條時不停的問服務員車怎麼還不來,服務員說還早,和我一起去的人都還沒有起來呢,我就拿了相機在湯口到處走走,昨晚天太黑了什麼都看不到,早晨才看清了,湯口是個山中的小鎮,雖然滿街都是旅館,但雪後的感覺很好,清晨的空氣清冷。

湯口-雲谷寺

逛了一圈,回到雲海樓,那兩個才起來,上海過來的,還在吃面條,耐心的等他們慢慢的吃完,車就來了,是個白色的豐田轎車,急忙上車,可那兩個又去買帽子,好不容易車才開到黃山大門,可交警不讓上了,必須要裝防滑鏈,山上已經結冰了,司機沒有防滑鏈,就把我們賣給了湯口汽車站的一輛巴士,裝了防滑鏈,但車還是空的,車是要等人滿了才走的,正在等待中拍了幾張照片,呼啦一會兒來了一大幫人,車就開走了,路上的確全是冰雪,車行20來分鐘就到了雲谷寺,車費¥10.00元。

雲谷寺-白鵝嶺

在雲谷寺的售票口買了張淡季全票¥85.00元,外加¥1.00元的保險,9:00整開始登山,身負65L的大包,裝了滿滿一大包的東西很重,台階上全是雪,幸虧踩的人不多,不過也很滑了,爬了十來分鐘就爬不動了,趕快調整了一下,好好的學習了挑山工,爬10來級台階休息幾秒鐘,不久就感覺衣服濕透了,手一摸濕透了四層衣服,那汗就真的是在往下流,在冰天雪地中把衣服都脫得只穿了一層,然後繼續爬,11:00吃了一塊面包和一瓶八寶粥,喝了不少水,算是中飯了,一路都不停歇,一直到中午1:00,終於到達雲谷寺索道的頂站-白鵝嶺,從雲谷寺到白鵝嶺共費時4個小時,幾乎沒有碰到游人,一路也就只能聽見自己喘氣的聲音了,途中放下包歇息了5次,什麼帽子,手套都用不著了,就只穿著夏天的衣服了。

白鵝嶺-北海賓館

在白鵝嶺稍微休息了一下就往北海奔去,本打算去位於中心位置的天海住的,可是上山體力消耗的太厲害了,只有找最近的地方,那就是北海賓館了,又花了一個小時到北海,這一路大部分都是下行,容易很多了,走到夢筆生花觀景台,那真是漂亮的無法形容啊,反而感覺好像不太真實。

入住工商所招待所

2點到的北海賓館,剛准備進去問,門口就有人拉客了,我實在不是很想去,就說了個二、三十的低價,其實我已經准備好了承受80元的8人間的准備了的,哪知道他說三十就三十,我一聽心中大喜,忙要他帶我去看,就在北海賓館對面,是黃山工商所的招待所,6人間高低床,有個電暖氣,沒有衛生間,當時全部也就我一個人去住,所以老板30也肯干,老板特意要我不要告訴任何人,我答應了,所以後來有人問我,我都是給做的手勢,所以希望大家明白,要不然我就太不講信用了,登了記付了房費¥30.00元,放下大包背了攝影包就往始信峰奔去。

始信峰、北海群峰

一路往始信峰走,雪地上就那麼幾個腳印,看來去的人真的不多,可惜始信峰從去年三月已經封山休養了,只能在下面看看了,過始信峰往石筍峰、觀音峰過去,這一路絕美,無法用言語表達了,後來也覺得這次黃山中最好就就是此時此地,始信峰下碰到深圳來的小黎和其父母,小黎使一台星座4×5的相機,他們問我哪裡住,我告訴住的情況,本以為他們不會去,可是晚上回去就碰到他們了。

排雲亭日落

4點從始信峰回到北海住地,碰到一個上海青年,拉我同去排雲亭,本來很累還是去了,剛到排雲亭,西海上全是霧氣,什麼都看不到,可就站了20來分鐘,霧開雲來,雲海出來了,往西海大峽谷走了一節,見快日落了,趕緊回排雲亭,這時排雲亭有二、三十來個人,都支起腳架占據了有利地形,很是專業,5:20日落時分,大家都狂呼,很多人來黃山十余次,從沒有看過如此完美的排雲亭日落。我在排雲亭一直站到天黑,打起電筒回去。

晚上

7:00回到北海住地,看到了黎老先生一家,大家都說今天很不錯,千裡挑一的日子,人也不多,大家估計了一下,全山也就一、兩百人吧。9點出來看了一次星星,然後回去睡覺。

1月20日 腊月廿九 星期二

早起

凌晨同室的小黎起來出去看了一次沒有星星,不會有日出了,我還是6點起來,這裡沒有自來水,水是老板用桶提來的,早晨水桶結冰了,要敲破桶裡的冰才能用到水,只用了5分鐘洗漱,這時天還是全黑的,我一個人打著手電穿過黑樹林,前往清涼台。

清涼台日出

6:20分來到清涼台,一個人都沒有,占好了第一的位置,天邊隱約一條紅霞,頭頂上是一大塊黑雲,7點的時候來了一對上海男女,來看過幾次黃山清涼台的日出,都是人山人海,都是在人頭的夾縫中看的,這次就我們三個人在清涼台,我特意把第一的位置讓出來給他們拍照用,雖然沒有看到一輪紅日,他們都還是很高興,拍完他們就走了,我一個人待到7點多。

獅子峰

看完日出,然後繼續前行往獅子峰,上到峰頂就我一個人,峰頂石頭上全部結冰了,很是艱險,我反正一個人不慌不忙,慢慢爬,在獅子峰頂繞了一圈,膽子也大了,在峰頂數次腳滑得我一身冷汗,還好沒有摔跤。

北海-前山

9點回到北海住地,本打算去始信峰,在夢筆生花碰到幾個上海攝影師,他們從始信峰過來,說今天不如昨天,叫我不要去,我考慮一下就順路往白鵝嶺,從白鵝嶺上701電視台,跟著上光明頂,下天海到前山。

鰲魚峰

上鰲魚峰,鰲魚峰的雲海極為壯闊,鰲魚峰邊是絕壁,到處冰雪,不敢久待,匆匆從路邊滑雪下去,下鰲魚峰剛歇下腳,就見一個不明物闖進我一米線,看清了好像是只松鼠,因為我從來沒有見過松鼠,其動作十分輕巧,喂了點餅干,順便給它拍了幾張照片。

上蓮花峰

蓮花峰下有幾個人徘徊,路上冰雪都沒有上去,我看了看時間中午1點,決定還是上去看看,蓮花峰本來有三分險,外加台階上的冰雪,絕對要算八九分險了,蓮花峰海拔高很容易結冰,我穿上釘鞋都還是打滑,初上去還算較容易,反正橫下一條心上,可到了峰頂部分時那可真的是爬,四足並用都滑了幾下。

蓮花峰上

上到峰頂無限風光,特別是遠觀天都峰雲遮霧繞,峰頂風很大,基本是不能直起腰,就怕一陣風吹下去了。風雪獨上蓮花峰的感覺真好,在峰頂站了很久,拍了幾卷膠卷,這時突然有人喊我,真把我嚇了一跳,原來是昨天同住一室的焦警官,今天從前山下山,走到蓮花峰下,也是下了決心上來看看再走,幫他留影幾張,然後從另一邊下山,上山難,下山更難,每一步都要用腳先探幾下,然後把力放到手臂上,才能放腳下去。

光明頂日落

下蓮花峰到玉屏峰下時,已經是下午3:30了,出來吃的帶的不多,體力不夠,必須回去北海去了,開始回程,5點鐘到達光明頂,正好趕上看光明頂日落,今天風特別大,根本頂不住,光明頂上基本沒人,就峰頂上有個人一直站在那裡一動不動,矗立遠方,我也爬上去,給他打個招呼,同看日落,問他哪兒來的,他說了一聲我沒聽清,我又問,他回一句日本,我說哦。今天光明頂日落也是異常完美,可惜沒人來看。

晚上

5點多開始下光明頂,路上打了會兒電筒,電筒300米的光距在這裡還覺得不夠遠,6點多一些回到北海住地,用IC卡打了幾個電話,回去給老板房錢¥30.00元,吃了碗方便面,今天這邊住的人已經多起來了,同室來了位江蘇的老攝影師,他上黃山十幾次,聊了一會兒,8點睡覺。晚上夢到蓮花峰幻化為巨大的蓮花一朵,我還仔細研究了花瓣的承載結構。

1月21日 腊月三十 星期三

偷爬始信峰

早上四點,房間就有人起來了,我5點半也起來了,今天異常寒冷,水桶都全凍住了,就用毛巾倒了一口喝的水把眼睛擦了一下,就出門直奔始信峰,一路飛奔,到始信峰時天邊已有紅光,始信峰從去年三月已經封閉,趁著月黑風高,從一個門邊的下水溝裡爬了進去,今天出門時居然忘了帶釘鞋,山上全是冰,想起來當時好危險的。

始信峰日出

上到始信峰頂,天邊已經紅成一片,到處爬爬看看,已經7點過了,太陽還沒有出來,決定還是下去看日出,一是北海盡頭效果可能好些,二是七點多保安就可能要來了,會很麻煩的。一直走到觀音峰附近,太陽正好出來,一輪紅日。

最冷一日

今天的溫度確是寒冷,觀音峰這邊正是風口,狂風大作,我的F80問題來了,在低溫下問題百出,電力不夠,對焦困難,全部改手動,但是快門是電子的,天知道有沒有問題啊,看來還是全機械的好,相機問題還沒有好,人的問題又來了,拍照拍的太忘我了,感覺到時,右手三個手指完全不能動,且沒有知覺了,居然還忍住又拍了幾張,趕緊跑到背風處,抓起地上的雪,狂搓右手,搓了十幾分鐘才有點反應了,看樣子凍的不輕。早上水壺裡注入的開水,才1個小時的功夫,拿出來喝時,裡面已經結了一塊冰,當時有人帶了溫度計,測得溫度零下二十度。

步仙橋

看完日出後,走昨天的老路,白鵝嶺,701電視台,三上光明頂,下天海,往西去步仙橋,步仙橋這邊比較偏僻,本來路就不好走,也無人除雪,台階上處處都是冰,來的人也不多,很安靜,夢幻景區封了,我在封了的鐵門上試了試,我可以輕而易舉鑽過去,不過還是算了,危險,今天出了太陽,中午還躺在一塊石壁上睡了十來分鐘,走了幾個小時來去,就碰到5個人,其中有兩個是聽我說路難走後,走了一半就折回了,這天算上我,應該只有4個人成功到了步仙橋,我是3點回到的天海,至於3點以後有沒有人去就不知道了,按時間算3點以後去,天黑前是回不來的。

飛來石

去完步仙橋,從天海四上光明頂,黃山眾多峰就光明頂是最容易爬的了,登登幾步就上去了,3點半從光明頂往飛來石走,剛到飛來石,晴空飛雪,特別漂亮,有幾個人在飛來石那邊靠著欄杆談笑風生,我就上去在飛來石上左拍拍右看看,然後就下來了,往前走到排雲亭,雖然還很早,已經有好多人等在這裡看日落了,我繼續望上走,一直走到夢幻景區在排雲亭這邊的鐵門,鐵門上有巨大的冰柱,我又試了一下,把幾根鐵絲扳開,也可以鑽過去,哈哈,下次一定要走走看。

丹霞峰日落

從西海大峽谷回頭時,經過太平索道站,上丹霞峰,上到峰頂才4點,丹霞峰今天也是個冷門,一個人沒有,我在上面站了一個多小時,等待癸未年的最後一個日落,今天西海的雲霧也很大,日落也看不太清,晚霞還算映照的很漂亮,看到差不多時,就准備下山了,這時才陸續有人上來了,想想今天是除夕夜,在丹霞峰上給大家發了些辭歲賀新的短信,今天沒吃什麼東西,餓得不行了,一路疾走回去,丹霞峰不太好走,一路是連滾帶爬,途中不斷收到賀歲的短信。

黃山除夕夜

6點半左右回到住處,第一件事情就是泡方便面,比平時多加了一根火腿腸,吃面條時程老板過來,過年應該去北海賓館吃頓好飯,好多人都去了。從山下背上來的食物經過幾天的超計劃消耗,已經基本沒有了,看來明天要發愁了。晚上和同住的兩位老先生聊天,兩位都是六十好幾的人了,江蘇的老先生給我吃他在江蘇定做的燒餅,還告誡我,拍照是好玩的,不要太拼命了。深圳的黎老先生則很具有驢子精神,講起以往的旅行經歷,說此生還能去西藏看看是最好不過了,要我有空也多出來走走。9點睡覺,程老板叫我們去看春節聯歡晚會,黎老先生說夢裡的晚會最好。

1月22日 正月初一 星期四

光明頂日出

早上鬧鐘5:30,新的一年早點起來,大家都還在睡覺,我沒開燈,摸黑起來,快6點時打著電筒出發了,今天要上光明頂看日出,五上光明頂,走近路,一路從西海處上行,天氣很好,紅透了半邊天,7點整到達光明頂,太陽正是日出前一刻,今天初一來光明頂看日出的人很多,我數了一下,有五十人左右,大多是住在光明頂,像我這樣從北海上來的估計不多了,新年日出完美的沒話說。

雪中溯溪

7:30開始下光明頂,從701電視台,白鵝嶺,第三次去始信峰,最後看了看北海群峰,然後按黎老先生所指,找到了始信峰邊的那條溪流,踏雪溯溪,這邊幾天都沒人走過,地上完全沒有腳印,高一腳低一腳,穿的低幫鞋,雪全進了鞋裡了,這兩天天氣實在是冷,溪流都凍住了,沒有流水,不過冰瀑很是壯觀,到一個大冰瀑處,折了個一米多長的冰柱,一路拿在手上玩,最後因為太長了,在樹上碰斷了。

回程

9點半從始信峰往回走,今天大年初一,黃金周,一下子冒出很多人出來,特別是幾個很大的旅游團隊,特別吵鬧,走路都還堵,擠的水泄不通,這幾天一天比一天人多,三天前在始信峰也就碰見五六人,今天恐怕好幾百,剛來時全山也就百多人,今天估計都好幾千了,想了想就到此為止吧,今天下山,10點回到住地,收拾東西,把昨天的房費給了¥30.00元。

太平索道

一路往丹霞峰的太平索道站,我想由黃山太平去九華山,所以從北面下去,到索道站時11:15,索道每小時一班,買了張12:00的索道票¥56.00元,55元索道加1元的教育費,黃山的太平索道是中國最長、落差最大、車廂最大、速度最快的索道,長3709米,落差1014米,整個索道只有兩個車廂對開,容量101人,12:00整上索道,空蕩蕩的百人車廂裡居然只有我一個人,索道站為我專門開了一次,開到索道中間時對開的車廂也過來了,上面一個人都沒有,15分鐘到下面的松谷庵站,其實從黃山到松谷庵有條山路走,有25裡路,基本沒游客走,大冬天的又一個人沒敢走,有機會夏天走走看。

松谷庵-黃山太平

下來我就傻眼了,松谷庵的外面安靜的什麼聲音都沒有,更是沒有人了,就是一條漫長的盤山公路連到腳下,這邊過年有個習慣,大年初一是都不開車的,自然就不會有什麼班車了,忙回去找人,有個保安幫忙,幫我打電話到黃山太平去找車,還幫我還價到車費¥80.00元,等了半個多小時,一輛小面包車總算來了,載著我在冰雪的盤山公路上下行,車像在公路上滑冰一樣,根本不是用輪子在開,而是用輪子在滑,司機看樣子昨天熬夜了的,一個哈欠連一個哈欠,這邊急彎急轉特別多,險像百出,開了半個多小時,中午2點總算到了黃山太平。

太平住宿

車開到太平汽車站,一看大門緊閉,站裡一輛車都沒有,全部過年去了,忙叫司機師傅開出去找了個住處,住處也不好找,大多都關門了,找到一個小旅館,單人間30元,多人間10元,老板極力勸我住單人間,說一個人住安靜,我就住了,後來我想想今天初一誰來這裡住,多人間不就是單人間,登記付了房錢¥25.00元,叫老板炒了個當地特產石耳炒肉,外加兩碗飯,¥11.00元,菜炒的特別差,不是餓了我才吃不下。

太平閑逛

大年初一的整個下午就在太平度過,不過太平的這個名字還是很吉祥的,還不死心又到汽車站去看看,太平汽車站很陳舊,很有感覺,趕忙回去拿了傻瓜機回去拍了兩個卷,下午就在太平的大街上閑逛,滿街都是關門的,門上都貼著對聯,路上車也不多,三五分鐘才過去一輛,大街上滿地都是鞭炮屑,一直到下午5點,在大街上逛了兩個來回,買了點食品¥15.00元,電池¥16.00元,回到住處,泡方便面,看安徽電視台。

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