越柬游記之一:穿越越南

作者: linda_lpq

導讀越 柬 游 記出游人員:5人; 線路:河內—順化—會安—芽莊—西貢—吳哥—金邊 時間:2004年1月16日——1月28日 此行經歷兩個國家七個城市,13個日日夜夜,期間所見所聞所感頗多,無法一一描述,希望采擷漂浮在記憶中的一些片段,回顧此間放飛的心情,遠游的快樂,以作紀念。 穿 越 越 南 一、 廣州;往白雲機場路上(2004年1月16日) 機場路大塞車,汽車移動速度比� ...

越 柬 游 記出游人員:5人;

線路:河內—順化—會安—芽莊—西貢—吳哥—金邊

時間:2004年1月16日——1月28日

此行經歷兩個國家七個城市,13個日日夜夜,期間所見所聞所感頗多,無法一一描述,希望采擷漂浮在記憶中的一些片段,回顧此間放飛的心情,遠游的快樂,以作紀念。

穿 越 越 南

一、 廣州;往白雲機場路上(2004年1月16日)

機場路大塞車,汽車移動速度比蝸牛還慢,約好游伴6點在國際廳見,現在已是5:30,趕緊打了輛摩托車在機場路飛奔,越南此時很熱,為將不必要的行李減至最少,我只在短袖外面套了件外套,坐在摩托車上風呼呼地吹,冷啊,好在只是二十多分鐘就到了,摩的真好!我的越柬之旅就這樣在寒風中開始了。

二、 廣州—河內機上花絮(1月16日)

國際廳安檢升級,連鞋子都要脫掉,911改變了世界。辦完手續,只等上機,口渴的感覺異常強烈,國際廳飲料都在30元以上,要麼挨宰血淋淋,要麼等著飛機上喝,我們選擇後者。

飛機好不容易起飛,小姐卻遲遲未送來飲料,倒是先送來耳機,唉,萬般盼望,望眼欲穿,終於盼來了飲料車,先要了一杯水,一飲而盡,空姐剛放下水瓶我又向她要了一杯茶,茶一到手發現太燙了,沒法喝,於是又向小姐要一杯牛奶,旁邊的C妹妹也並不遜色,先要了一罐啤酒,之後又要了一杯茶,小姐倒完之後推車落荒而逃。

三、 河內 (1月16、17日)

同行五人,個個都是好游好玩之人,此行唯一的男士W勤快兼有責任感,令人欣慰,因此看地圖辯方向之類的事情由他搞澱;C丫頭是會計兼狗頭軍師;本人是英語代言人兼出納,於是出門砍價乃至吵架、定房、買單之類的俗務都成了本人的份內事,哎,從業不慎!我們的初次合作相當不錯。

我們於當地時間晚上9:30(北京時間是晚上10:30)到達河內,計劃第二天下午7點搭Open Bus前往順化,因此,在我們在河內的主要任務是買好Open Bus 票。

下機伊始,我等即手握攻略寶典,依計行事,機場搭車去河內6美金沒錯,但接下來的故事就有了我們獨特的版本,從找旅店開始,到Open Bus票的購買,似乎都在騙與防騙的鬥智鬥勇中度過。我們堅決拒絕了司機的欺騙誤導,甚至步行一段路找前人攻略上推薦的Hotel,結果客滿,(在以後的行程中都是如此),後宿於Youth Hotel,24美金兩間房,房間夠大,感覺不錯,之後我們越住越好,在住宿方面將腐敗進行到底。

由於要搭Open Bus由北向南穿越整個越南,期間有三個晚上要宿於車上,因此旅途順利與否,Open Bus公司的選擇至關重要。攻略上推薦購買正版的Sinh Café 或Kim Café的票,並且一再強調冒牌票很多,多加小心等等,於是我等五人抱著重重的戒備心理,以前人攻略為依據,在購買Open Bus票的大事上嚴謹、認真,一絲不苟。河內果然滿街都是冒牌的Sinh Café (據說Café上面有那一點是正牌的標志,沒有的是冒牌),正牌的Sinh Café如同一個傳說始終找不到,後來在芽莊突然又冒出來,那是後話。且說我們在河內找了一晚加半個早上,終於決定用網上推薦的二選:Kim Café,價格是17美金,比網上說的便宜太多,令人喜憂參半。

不管怎樣,票的事一定就感覺輕松了很多,於是在街邊的粉攤吃早餐,每人一碗粉,那是到越南後的第一道美食,真要誇誇越南的青擰和辣椒,二者的完美搭配成就了越南米粉的美味,裡面的香草和魚餃的味道也很好,錦上添花。

票的落訂和早餐的美味成就了一天的好心情,剩下的時間隨便逛逛,河內的街道不寬,街上摩托車很多,是汽車的N倍,紅綠燈過後,百舸爭流的總是摩托車,在當地有輛汽車想必是很有面子的事,越南經濟較為落後。

越南歷史博物館和戰爭博物館的人都很和善,有教養,越南歷史博物館票價是5萬盾,用國際學生證,票價是全票的1/5,大大降低成本。館中的展品與中國的大同小異,最喜歡其中的燈架,鐵質地,款式多樣,造型優美,不知道把燈架上眾多的燈全部點亮,會是怎樣的美麗,更不知它曾經陪伴了什麼人,又經歷了怎樣的滄桑。

下午6:00回到Kim Café,拿到票一看,大吃一驚,票上沒有Kim Café字樣,它給的是別的公司的票,當時我們認為最差的情況發生了——被賣豬崽了,想著可能要在中巴上過夜,如何忍受,看著大家的表情,身為代言人的我義不容辭,挺身而出,用英語和售票人員理論起來,要求它換票,售票人員也急了,一再保證說是大巴,沒問題。事已至此,也沒有其他辦法,我們堅持保留了Kim Café出的訂票單。在工作人員的“Don’t worry”聲中半信半疑地上車了,一路坐下來,感覺倒還可以,所以覺得認真挑選固然是對的,但是也要適可而止,總的來說越南的Open Bus業務發展的較為成熟,只要挑大公司的購買應該沒有問題。

春節期間走這條線路的游客要注意的是:

1、 越南也過春節,大年初一、初二幾乎所有的Open Bus都停開,大年三十,除Sinh Café公司的外,其它公司的Open Bus也都停開;

2、 如果中途轉換其他公司的Open Bus,記得將原來的連程票賣回給原公司或其他游客,將損失減至最低;

3、 如果時間緊,不必在河內停留,可在芽莊多呆一天,那裡有無敵海景和最棒的海鮮大餐;

四、 順化 (1月18、19日)

離開河內的喧囂,我們坐車前往順化,真要誇誇越南的Open Bus,又方便又省錢,因為我們坐夜車連住宿費都省了。

順化旅游強烈推薦騎自行車,又便宜又好。

我們一行5人中午到達順化,下車地點就在DONG LOIHOTEL門前,馬上被服務員拉了進去,我們挑了這個HOTEL中最好的兩間房,是一個帶美麗陽台的套間,住5個人正合適, 22美金。房間真舒服,幾乎就想在陽台喝茶度日,外面陽光燦爛,C和J兩小丫扎起了小辮,加上和天氣一樣燦爛的笑容,引得我也忍不住扎了兩支小辮臭美臭美。在我看來,自助游的樂趣就是這樣:看到平時看不到的美景,碰到平時碰不到的事情,吃到當地的美食,穿平時不敢穿的衣服,做平時不做的事情,買根雪糕都會笑,瘋瘋顛顛、開開心心,忘掉自己。要達到這個境界游伴非常重要。

稍作休整,我們准備去游皇城,C和J去買當地的帽子,我和W負責租車,經過一輪砍價,以6000越南盾一輛自行車的價格成交,把不敢騎自行車的Y勸上車後,我們一行5人先去Open Bus公司簽票,確定明天早上坐車去會安,然後就開始在順化皇城橫衝直撞了。沿著皇城跟和護城河(此河亦稱香江)騎自行車的感覺,真爽!至於皇城裡面,進去要55,000越南盾/人(約合人民幣30元),太貴,不值得,而且和北京故宮差不多。

我們於是隨意騎車到一家生力club停下來喝酒,這家club的東西真不錯,價廉物美,青口和蝦、蟹的做法很特別,都很美味。席間有一鼻涕妹妹前來要錢,大家一起逗她,店主把她領走了,沒來得及給錢,有點內疚。

五、 Open Bus—— 一個小聯合國

由於要在Open Bus上度過三個漫漫長夜,所以我們四男一女要把座位好好安排一下,原本J和W新婚,應該坐在一起,可是由於晚上睡覺東倒西歪的,還是MM坐在一起的好,於是W、J二人被我們殘忍地分開(對於兩位同志深明大義,顧全大局之舉深表感謝),於是在J的首肯下給W挑了一位高個金發美女共座,原本以為這樣W艷福不淺,而且英語將大為精進,沒料到這位法國妹妹雖美更酷,整晚未與W有半句交談,後來據W回憶,法國妹妹一晚換了5種睡姿,每種都匪夷所思。第三天,由順化往會安是白天車,這回W的同座換成了一位瑞士小伙子,似乎為了彌補前晚法國美人的沉默,小伙子一坐下來就和W一頓狂侃,以至W這樣喜歡聊天的人都頂不住了,唉,W真苦,同座不是冷若冰霜就是瘋狂熱情,沒有一個可心的。噢,同座的你啊!

六、 會安 (1月19、20日)

在我看來,會安是此行的悠閑之地,購物天堂,類似雲南的大堰古城。這裡最好的商品是四方的彩色燈籠(在後來經過的城市中再也買不到),顏色正,造型美,又方便攜帶,雙層中等大的5美金,單層的3美金就可以了,另外還有彩色圍巾1美金一條、絲巾約1.5美金一條,都很不錯,回來送人大受歡迎。

我們是1月19日中午到達會安,照例先去當地對應的Open Bus公司簽票,負責簽票的當地的老頭,很幽默,說自己“No Money,No Honey”,是個豁達之人。在這裡還可以報團去有“小吳哥”之稱的美山聖地,2美金一人還管午餐,我們因為要去吳哥窟,所以就不去美山聖地了,這一決定很是正確,使得會安之行更有了悠閑之情。

會安的旅館很多,集中在一條街,也許花多眼亂,我們找了一個多小時之後才在其中一家小旅館安頓下來,兩間朝街帶陽台的房,共15美金,空氣好,又干淨,終於皆大歡喜。有付出就有收獲,放下行囊, C丫頭就開始對我大加贊賞,說我又能干又幽默,並邀我下次去尼泊爾等等。有人誇是件開心的事情,更何況對方是你欣賞之人呢。

稍作休整,立即租自行車前往當地著名的考帶海灘,途中的感覺幾乎以為是在家鄉的小縣城,W說如果有人撞他,他能跟人打一架,總之周圍的景物讓人沒有異國他鄉之感。到達海灘時,已是傍晚,暮色中的考帶海灘空曠無人,海面風起浪湧,陰沉威嚴,是我以前所沒有見過的海的另一面。在海邊,總是令人豪放開心的,海邊,是我最傾心向往的地方。我們在海邊捎首弄姿,拍夠了欣賞夠了才回。

夜裡11點了,W和C很餓,嚷嚷著要吃東西,而且一定要帶肉的,我和J於是陪他倆出去吃宵夜。C和W最想吃白天看見的一種夾餡面包(叫Everything Inside),途中W拒絕了一家不夾肉面包的誘惑,堅持步行到白天逛過的市場附近,那裡曾經有一家誘人的面包攤,可是這麼晚了,真不敢奢望它還在營業。走了一會兒,遠遠看見街角燈光下不正是那家面包攤嗎?“還有啊”,我和C丫頭一聲歡呼,飛跑過去,可以想像當第五個夾餡面包做好時,C和W手裡的面包吃得只剩一小截了,這還怎麼砍價呀。

剛付完錢,W發現白天就已心儀的一家牛肉粉店就在旁邊,仍在營業,於是一不做,二不休,殺將過去,每人要了一碗粉,當然少不了當地辣椒醬和檸檬,又喝了些啤酒,真爽!酒足飯飽,W回想剛剛,是誰歡呼直奔面包攤的?C大度,忙說“是我”,我想了想,覺得“是我,是我,還是我”。

回去的路上,我撐得慌,提議跑跑步,C積極響應,於是我倆跑了起來,感覺真好,C問我:“吃飽了馬上就跑是不是不好,會不會得闌尾炎啊?”我說:“沒關系,我的已經割掉了。”C笑倒,再也不肯陪我跑了,只好回去睡覺。

旅行之中,最令人開心的不正是這些不可預知的快樂嗎。

第二天,睡到自然醒,無比滿足,然後開始了一天的悠閑,吃飯、逛街、喝咖啡,每一種活動都是自己喜歡的,更有佳友相伴,生活如此美好。

會安有條河,河邊有個市場,

市場上賣的瓜果與國內無異,蔬菜卻不同,它們的葉子都不大,看上去和草差不多,形狀各異,碧綠鮮活,煞是好看。

不知什麼原因,會安的東西顏色特別好看,它的菜、花、燈籠、絲巾的顏色都特別正,特別燦爛,讓人流連。可是肉類就不同了,市場上有人用小竹籮裝著豬肉賣,天熱,豬肉上面蒼蠅飛舞,趕了又來,甚至根本就不趕,如此情形,買主和賣主都見怪不怪,淡定的做著買賣。想起我們一行自踏上越南土地,吃了那麼多髒髒的食物,攤主都是邊收錢邊做東西給你吃,長這麼大吃的細菌加起來也沒有這次多,奇怪的是居然沒有人拉肚子,我們認為越南的檸檬、辣椒、香菜功不可沒,可能這些東西合在一起的殺菌功能很強,也只能這麼解釋了。

會安購物經常先被問是從哪裡來的,後來明白他們在一致對外統一外賓價的前提下,又有小小的差異化,對西方人和日、韓人開的價比外賓價更高些,中國人的話可能宰得沒那麼厲害,根據購買人所在國家的經濟狀況開價(這種情況在美國很少碰到),市場潛規則無處不在,挺有意思。潛規則在不完善的市場乃至國家經常有效,我國明朝時期上上下下運行有效的是潛規則、將介石統治後期上海杜月笙的黑幫規矩替代法律,扮演著維持大上海的秩序的重要角色。

河邊有一家賣絲巾的店,女店主很熱情,見你看什麼馬上邀請你試試:“You can die, You can die.” 其實她想說的是 “You can try”, 令人忍俊不禁,經常對顧客說“You can die”(你可以死)的店居然生意不錯。可見對無心之過抱寬容態度的人還是很多呀。

七、 芽莊(1月21日)

芽莊是我們這次行程之中時間最緊的一站,如果可以,真希望在那裡多呆一天。

芽莊的海上一日游,我們在正牌的Sinh Café報的團——叫“My a Tour”,春節價:每人6美金,那天天氣不好,是這個季節少見的雨天,所以海上游泳項目不得不減少,應該說是這家海上一日游的工作人員太棒了,挽救了這次旅程,如果不是他們的熱情我們的快樂要減半。

上船後,船上導游就以夏日驕陽般的熱情用各國語言向各國游客分別問候,質地很好的嗓音因過度疲勞而略顯沙啞,還沒下雨之前的芽莊海面一遍湛藍,躺在甲板上看著藍藍的天空,幾縷白雲悠悠的飄動,說不出的感動,海闊天空。

船到第一個海島,天空就開始下起了小雨,這個天氣下海看不到珊瑚,上來之後抖抖嗦嗦,正要抱怨,不知什麼時候,船尾用繩子拉著大救生圈,中間坐著導游,身前放了一箱啤酒,於是很多金發碧眼的男士從船上跳下去圍著導游在海上飲起酒來,很刺激,好佩服同行C的勇氣,她從船上二層跳下,是第一個加入海上啤酒圈的女士,比船上任何國家的女士都勇敢,而且上來之後談笑風生,玩得興起的船員居然把她抱起來雙人跳海,船上一片尖叫,開心得發瘋。

海鮮大餐(大年三十,芽莊)

除去小時侯那個食品極度缺乏的年代,我近十年來最美味的年夜飯發生2004年1月21日越南芽莊某街邊買海鮮的老太婆處,一行7人,有兩位是此行遇到的廣州游客,男孩子挺能干,砍價功夫了得,他成功將這頓海鮮大餐由約合人民幣500元砍至300元,我們的海鮮大餐包括:龍蝦3只(其中1只特大,其它兩只中等),螃蟹若干只,海螺若干個,瀨尿蝦數只,老太婆烤海鮮的火候掌握的特別好,烤出來的海鮮鮮嫩可口,此外還有個小伙子負責將熟海鮮去殼、切成小塊(相當於五星級服務了),光是這些並不能成就那人間美味,此餐的調料非常關鍵:檸檬汁、椒鹽、辣椒(少許)合成的調料使海鮮的美味發揮到極至,其中最好吃的是螃蟹,其次是海螺,然後是瀨尿蝦,最後是龍蝦(由此可見最貴的不一定最好吃)。當時下著小雨,在路邊攤當,小桌小凳,頭頂的路燈又突然滅了,我們坐在在攤主為我們支起的大傘下,打著小手電,手抓海鮮,喝著葡萄酒,享受著這獨一無二的年夜飯,真是鮮甜可口,唇齒留香啊!我們居然吃海鮮吃撐了,過癮!無疑這成為近年來年夜飯的頂峰,此後恐怕都要高山仰止,余音繞梁了。

八、西貢(1月22、23日)

我們是1月21日晚7:30從芽莊出發,坐Open Bus前往西貢,由於是大年三十,車上人少,睡得比以前舒服。一夜無話,第二清晨,車到西貢。

西貢是個美麗的城市,電影《情人》的拍攝地,增添了它的浪漫色彩。

我們住在Spring Hotel,很喜歡它的家具風格,滿屋子全是藤編家具,很干爽的感覺,不過不便宜,三人間20美金,兩人間13美金,而且伙計報錯價格的時候,老板表現很差勁。這家 Hotel天台上曬衣服很方便,我們干脆把所有的髒衣服都洗了,回來收下帶著太陽味兒的干衣服,感覺好幸福,所以早上發生的不愉快就原諒了。

在西貢玩了一天,幾乎全體中暑,J拿出家傳手藝給大家刮痧,把脖子掐得又紅又紫,伴隨著尖叫,被掐的人又想掐別人,一時間大家都很興奮,場面混亂。

西貢郵局是個有名的景點,牆上有手繪的西貢地圖,兩邊有電話間,到前台填單,打往廣州1美金1分鐘,算便宜了,交完錢,去到指定的電話間,看見顯示屏上正撥叫自家電話,不由得一陣激動,正是大年初一,家裡人齊,接到電話很開心,電話的音質挺好,大家都說廣州很冷,可我們在西貢都中暑了,妹妹很羨慕我們玩得如此開心,還沒說幾句,就到時間了,放下電話,和同伴到外面的廣場坐下(旁邊就是著名的教堂),都興奮得講著剛剛打電話的事情,在這個平時對電話已經麻木的年代,西貢郵局的遠途電話給了我們電話使用之初時的欣喜。

去中央市場的路上喝了一杯鮮榨甘蔗汁,是整個行程中最美味的飲料,西貢的鮮榨甘蔗汁與國內的不同之處在於它加了鮮檸檬汁,在炎熱的西貢,喝著加了檸檬冰塊的鮮榨甘蔗汁,好爽。西貢的中央市場咖啡豆又便宜又好,十來塊錢有兩包咖啡粉(可泡至少十杯),現場免費幫你磨成咖啡粉,還送咖啡壺,真是咖啡愛好者的天堂,不像國內咖啡很貴。

此行經過河內、西貢、金邊3個大城市中,最喜歡是西貢,感覺是個生活的好地方。

1月23日下午,我們搭飛機由西貢飛暹粒(吳哥),越南行程就此結束。


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