背包獨行古南岳天柱山(二)

作者: 流浪原子

導讀行程篇2004年2月6日 今天去西藏南路121號火車票預售點買好2月9日“上海-安慶”的5018次列車臥鋪中鋪車票(票價192元),本想照樣買好從安慶回來的返程票,結果售票員說,安慶車站不上網,需到當地買,我才恍然大悟為什麼先前許多網友都是從合肥返回上海,原來如此。於是告訴售票員說要買12號合肥回上海的車票,得到的答案是只有T728“合肥-上海”有票,比較痛苦的是 ...

行程篇2004年2月6日

今天去西藏南路121號火車票預售點買好2月9日“上海-安慶”的5018次列車臥鋪中鋪車票(票價192元),本想照樣買好從安慶回來的返程票,結果售票員說,安慶車站不上網,需到當地買,我才恍然大悟為什麼先前許多網友都是從合肥返回上海,原來如此。於是告訴售票員說要買12號合肥回上海的車票,得到的答案是只有T728“合肥-上海”有票,比較痛苦的是這趟車早上8:18就從合肥開,問K840(此車為晚上始發,這樣或者直接當晚就從合肥返回,或者在合肥住一晚,然後第二天就可以游覽合肥景色了)有票否,答曰不賣抑或賣光$#%^&):?實在聽不明白,faint!偶只好決定在合肥住一晚,不過也只能欣賞一下夜景了,因為第二天一大早就得回上海了(後來偶發現,如果從合肥坐汽車回上海那麼行程安排就會隨意許多),於是買了張T728的軟座(票價137元)!接著該預定合肥的酒店了,在網上看到位於蕪湖路的安港大酒店(三星)服務口碑最好,於是通過攜程網訂了商務單間,出發前看了一下天氣預報,未來幾天那裡全為晴天,看來運氣不錯。一切OK,只等上路。

2004年2月9日

晚點了30分鐘的5018次終於在21:20分緩緩駛出上海站了,然後就是熄燈睡覺了,呵呵!

2004年2月10日

10:10列車到站安慶西,出站後,只看到一輛去潛山的快客,問清楚不是繞道去高河之後,偶就上車了,車費12元,不過中途到了一個叫源潭的地方還是被“請”下去換乘另一輛中巴,好在沒耽誤太多時間;

11:20到達潛山縣城,然後叫了一輛摩的去三祖寺,一看我是外地人,車主張口便開價16元,並說什麼只載我一人,算是包車,要降價除非再帶兩個人,倒!這也能叫“車”,偶費勁唇舌只砍到10元,不過也就再懶得和他計較。後來才發現原來有小公交車往返縣城與三祖寺之間,票價1元,速度還比這摩的快,faint!

11:40到達位於天柱山腳下的三祖寺,比偶之前預想的足足提前了3個小時,看來一切都蠻順利。一出車門,便遠遠望見掩映在山林中的三祖寺,場面倒是十分壯觀。至山門前,看到正中大門緊閉,上題“般若門”,左右兩側小門敞開,左側名為“精進門”,有一個和尚賣票,右側名為“解脫門”,走上左側小門,上前問價,師傅答曰:2元,倒也便宜,看來還是出家人不打誑語,卻真是童叟無欺呀!至於山門名稱之含義偶當時倒未十分在意,後來在天柱山振衣崗處買了本《天柱山詩文選》,看到其中陳所巨先生的文章“走近三祖詩”才知道,這進門十分有講究。文中說道:“‘般若’意為智慧,般若門居中,足見佛界視智慧為高層次了。佛教教理中的‘四聖諦’為苦諦、集諦、滅諦、道諦,我輩或凡心太重,尚是‘苦諦’範疇中的囚徒,不敢擅入‘般若’,先求‘解脫’也罷”,但當時實際情況是和尚在左側“精進門”賣票和剪票,偶只好走此“精進門”,後來偶出寺的時候,右側“解脫門”有個和尚躺在椅子上,不知是乘涼還是把守,偶便又從左側“精進門”出去,看來偶終究還是無法解脫呀!這些都是後話。走過很陡的台階,見到彌勒佛之後,便來到大雄寶殿見到了佛祖,俺也燒了些香和紙以示虔誠。然後便上了後山,依次看到立鶴松、立化塔和三高亭,最後到達覺寂塔和藏經閣,這裡山勢蔥蘢峻峭,景致倒也幽雅秀美,盡管屢經戰亂,幾經興廢,據說香火倒總是不滅,在寺中偶拾得“清順治皇帝出家詩”,讀罷卻有些許觸動,摘錄於此並與大家分享:

天下叢林飯似山缽盂到處任君餐

黃金白玉非為貴惟有袈裟披最難

朕為大地山河主憂國憂民事甚煩

百年三萬六千日不及僧家半日閑

來時糊塗去時迷空在人間走一回

未曾生我誰是我生我之時我是誰

長大成人方是我合眼朦朧又是誰

不如不來也不去來時歡喜去時悲

悲歡離合多勞意何時清閑誰得知

世間難比出家人無牽無掛得安閑

口中吃得清和味身上常披百衲衣

五湖四海為上客逍遙福地任君嬉

莫道僧家容易得皆因宿世種菩提

雖然不是真羅漢也搭如來三頂衣

兔走鳥飛東復西為人切莫用心機

百年世事三更夢萬裡江山一局棋

禹開九河周伐紂秦吞六國漢登基

古來多少英雄漢南北山頭臥土泥

黃袍換卻紫袈裟只為當年一念差

我本西來一衲子因何落在帝王家

十八年來不自由征南伐北幾時休

我今撒手西歸去管他千秋與萬秋

12:40出寺,轉而進入寺旁的石牛古洞、摩崖時刻(票價5元),據三祖寺裡的和尚說,這邊是由縣旅游局負責,果然就沒有看見和尚賣票了,此處全稱為天柱山山谷流泉摩崖石刻,由“山谷流泉摩崖時刻”,“劉源題字石刻”和“白雲岩石刻”三部分組成,位於石牛溪中下游一條500米深邃的山谷兩側,共有三百多處,可辯者241幅,據說王安石、蘇東坡、黃庭堅等都留下了石刻詩篇,石刻的確很多,不過以上三人的詩篇,偶找來找去就只找到了王安石的那首,即偶在所開篇引用之語,不過偶對書法實在沒什麼研究,看看熱鬧而已,所以找不到也就作罷了。

13:05出洞,等車上山,痛苦地是,偶足足等了40分鐘,才有一輛中巴上山,不曉得是否為淡季的緣故,此車中途停靠茶莊。

14:45到達南大門,同車的還有一位山民也要上山,偶便同他一道;到達山門口,售票大媽和藹地拿出票夾來,說:淡季門票70元,faint!當時感覺真地不算便宜(不過游覽完之後,真覺得大大地值),俺只好乖乖地交錢出來;當地山民倒是很幸福,不用出money。一路上他也算是給我當導游,介紹了不少東東,後來得知他在煉丹湖休閑中心工作,感覺他人倒是蠻老師純樸,他也一直推薦偶住山民招待所,不要住公家的天柱山莊和臥雲山莊等,說那裡現在淡季沒人,水管也都凍爆了,還沒修好,沒熱水用;不過偶一個人初來咋道,便心存些許戒備,並說已經訂好了臥雲山莊,他也就不再說什麼了,不過還是一直叨叨說什麼公家服務不好雲雲,感覺有點像托兒。一路上經過了霹靂石、豬頭石和天蛙峰等景點,他倒十分樂意地給我講解。經過一排房子,有個人跟我和這個山民打招呼,後來,偶才知道那個給我們打招呼的就是網友口中大名鼎鼎的吳經理,而那裡就是聲名遠揚的私人旅館文德山莊,具體後文再說。

15:40到達天柱山莊,那個山民還是把偶推薦給了一家名為“天柱山招待所”的老板娘,偶於是便說已經訂好了臥雲山莊的房子,便按照地圖尋路而去,而那個老板娘就一路跟著我,後來看到天柱山莊那裡確實沒人,而偶當時又沒找到臥雲山莊,她就邀請偶去看看她們家的招待所,只要30元/天,偶想想倒也便宜,就跟她去看了,她家就在西關路口,單人間、標准間都一個價,看看倒也干淨,俺就挑了個標准間住了下來,她倒是蠻熱情,又是給我端水,又是倒茶。

16:00此刻,偶已經爬上天蛙峰看日落了,不過這裡西邊有個大石頭擋住,實在不是看日落的好地方,勸大家千萬別來這裡看日落,從這裡望向東邊看日出倒是不錯,所以偶決定明早來此觀賞日出。

16:30回來的路上又路過先前看到的那排房子,偶這才注意到上面寫著“文德山莊”,看到了吳經理,便和他聊了聊天,他還帶我參觀了他的“山莊”,不過感覺環境是比偶住的那家要好,但沒辦法,錢已經交給人家了,只好跟吳經理說以後有機會再住他的山莊了;而吳經理順便就告訴偶一些“內幕”:原來那個陪我上山的人是“賣客”,賣成功了,老板娘要給賣客者一半的回扣,而我如果當時給吳經理打電話,他就去免費接偶了,免得偶被“賣”,其實,想想倒也在情理中,俺介紹客人給你,拿些回扣也是應該的嘛!所以偶覺得倒也無所謂,一方面那家房錢的確不貴,一方面偶對那個掮客和老板娘感覺也不壞,畢竟人家也都要混口飯吃嘛,何況他們也沒宰我,也就作罷。回到旅館,老板娘告訴偶六月雪看日落不錯,推薦偶去那裡看,還問偶晚上是和她們一起吃飯呢,還是單獨吃,想想既然入鄉了,就隨俗吧,便說和她們一起吃。

17:00從六月雪這裡向西邊望去,視野果真開闊,著實是個看日落的好地方,看著夕陽下遠處連綿起伏的山脈,感覺倒真是“江山如此多嬌”,引得偶流連忘返呀!

18:00和老板及老板娘一起吃了頓晚飯,他們的房子共有兩層,二樓全部用來做客房,樓下有一間客房,另一間他們夫婦倆住,他們有兩個孩子,都寄放在山下姐姐那裡讀書,幾個月也難得見上一面;夫婦倆將客房收拾的窗明幾淨,盡管有些許簡陋,但還都進行了簡單裝修,而他們自己住得就十分破落了,光線也很昏暗,看看也過得十分不容易,吃飯時,大家聊得倒也開心,盡管吃得十分簡單,但偶還是堅持付給了她們10元餐費。


精選遊記: 天柱山

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