南行記----悠游雲桂二十日洱海就像夢一樣

作者: leekitty5168

導讀早晨朦朧中聽得對面床上的李忠瑞發出悉悉簌簌的聲響,她起床了,在黑暗中摸索出手機開機,時間居然已經是早上八點鐘。在大理的第一個晚上,睡得像石頭一樣沉,將近12點的時候感覺左右床的女生回來了,然後再一頭睡去,連半夜上衛生間的習慣都打破了,真正是一夜無話啊。我拿了毛巾出門,到洗面池洗臉,空氣清新,略有涼意。一抬頭,赫然發覺對面屋頂上方,視野 ...

早晨朦朧中聽得對面床上的李忠瑞發出悉悉簌簌的聲響,她起床了,在黑暗中摸索出手機開機,時間居然已經是早上八點鐘。在大理的第一個晚上,睡得像石頭一樣沉,將近12點的時候感覺左右床的女生回來了,然後再一頭睡去,連半夜上衛生間的習慣都打破了,真正是一夜無話啊。我拿了毛巾出門,到洗面池洗臉,空氣清新,略有涼意。一抬頭,赫然發覺對面屋頂上方,視野裡居然出現了點蒼山,讓我既吃驚又欣喜,那山好像離我很近,一伸手就能夠摸到的樣子,山脊是淡淡的青黑色,後來在大理轉了幾天,知道其實蒼山就像母親的手臂一樣,環繞著整個大理古城,在家裡看到蒼山並不是什麼稀罕的事情。不過在我剛剛到的第一天,和蒼山以這種方式見面,還是覺得新奇不已。

客棧的院子裡起床的客人並不多,大家都習慣晚睡晚起,我房間裡的那兩個女生還在蒙頭大睡,李忠瑞到外面吃了早點回來,我問起她今天的行程,她打算去蒼山,我計劃今天去洱海,我們路線不同,無法同行了。

早晨在一線天酒吧吃早點,麥片粥和煎蛋餅,吃完後讓老板幫忙給我的水壺灌滿水,隨便在大理的街上散步,街上飄蕩著葫蘆絲的音樂,是《鳳尾竹》,這樂曲讓人想起西雙版納風情,大理街道都是青石鋪就,同音樂聲一樣不絕於耳的是嘩嘩的水聲,據說這水是蒼山的雪水溶化後流下來的,站在街頭給媽媽打了電話,讓她聽這裡葫蘆絲的悠揚。。。。。。媽媽聽說我平安到達就放心了,其他的倒並不在意。

我今天的計劃就只是游洱海,所以並不趕時間,在大街小巷裡隨意亂走,順著一條窄窄的小巷走進去,游客越來越少,當地人逐漸增多,覺得直走下去應該是洱海了,風裡有水的氣息,就拐了一個彎,居然來到一個天主教堂,就知道這樣子亂走會有想像不到的收獲,瞧!這就是了。這教堂的建築風格是典型白族建築,雕檐鬥拱,氣勢恢弘,廊下的紋樣大多是白底藍色花紋,我輕輕的走進去,一個不大的院落,兩側有耳房,主建築就是教堂了,整個院子都安靜的很,裡面隱約傳來風琴聲,有一個男生在院子裡擺弄吉他,看到我也並不說話,我把相機拿出來,橫豎各拍了兩張,然後循風琴聲而進教堂,教堂不大,空空落落的,一個教士模樣的人在風琴後面,是他在彈琴,看到有生人進來就停下了,我感覺好像打擾了他,對他笑笑,他也不說什麼,我慢慢的踱出來,在院子裡亂看,找那個玩吉他的小男生幫忙我拍照,他很快放下吉他,叫了他的同伴出來,這個男生照完以後對我笑笑,客氣地說:可能照的不好,我連忙說謝謝。

請人幫忙的事,還有什麼好與不好。

又跑到耳房裡面轉了一圈,也沒人管我,一個老阿婆慢慢的走出來,我正想跟她聊點什麼,三個廣東人不知道從哪裡鑽出來,拉了那個阿婆的手問長問短,看樣子很熟識,我猜他們可能長住過這裡,又或者也是教徒,我只好離開了。

從教堂出來,走不多遠,看到一個民居,門鬥上書:寧安居 很雅致的白色房子,推門進去,口裡說著打擾了,就有一個老人出來,我告訴他我是游客,看到他家的房子漂亮,所以想參觀一下,老人引領我進了院子,院子大概有三進,廚房居然是在外面,地上很隨意的鋪著大理石,我在心裡暗想,大理人守著蒼山就是好啊,這麼漂亮的大理石可以進入尋常百姓家,而且不過是鋪在門廊下而已。

老人讓我進入他的書房,給我看他發表的文章,告訴我他曾經參加過央視《實話實說》的錄制,我覺得退休的老人都很喜歡聊天,他的書房裡都是書和報紙,整整齊齊的碼放著,他的小孫子總想進來看看,對我很好奇,被他爺爺一次一次推出去,很可愛的小孩子,我在他家呆了一會兒,老媽媽進來送面給老人,我才知道他們剛剛吃早飯,就馬上告辭了。

在小巷裡轉悠了一會兒,來到復興路,看到路邊賣的大青棗綠的喜人,金黃的桔子青枝帶葉,各買了些,拎在手裡,邊走邊吃:大青棗又脆又清甜,桔子個兒好大,蓬松的桔子皮,裡面的瓣小小的,但是味道分外甘甜。

一路上總有當地人上前問:要坐小馬車麼?要不要游洱海,坐船呀?要不要上騎馬上蒼山呀,我問了一下游洱海的價錢,居然要70塊,怕是過年想錢想瘋了,就推掉,繼續游蕩。

出了一個城門,看到有好多小馬車停在那裡,和一個車老板講價,3塊錢去碼頭。

其實去大理碼頭游洱海有兩種方式,一種是坐小馬車,另一種是坐1路車,小馬車大概每人1元錢左右,公車只需要五毛錢,但是我還是推薦小馬車,可以在上面看風景啊。

在去碼頭的路上都是農田,趕車的老伯告訴我田裡面這個是蠶豆,那個是青菜,那個黃色的是油菜,大理的油菜花兒開得也很漂亮,一塊一塊的,金黃色,鑲嵌在綠色的農田之間,還有高高的桉樹,瘦削的枝干在微風中輕擺,樹葉都很少,老伯告訴我桉樹的葉子可以榨油,用來做化學藥品或者化妝品的原料,所以大多被人摘掉了,我覺得如果來世要做一棵樹的話,也得做那種對人類無用的樹才可以安生。

又問了老伯的生活狀況,他說種田是不能夠賺多少錢的,都得出來打工才能夠貼補家用,從前小馬車的生意很好,自從開了專線車就搶了他們的生意,沒辦法啊,我覺得他們已經夠幸運了,生在大理,即使種田沒收成也可以靠旅游業貼補生活。

到了碼頭到售票處問了一下票價,居然要100塊,我知道這票價可以打折,就不急,在碼頭上閑逛,果然一只游船的老板過來跟我講價,從100塊自動降到80,我不為所動,告訴他我知道票價,即使旺季也不能接受這個價錢。一番討價還價後以40塊成交,他還一再叮囑我不可和其他客人說這個價錢,他們的這個手段我在網上都有看到,所以懶得理他,上船再說。

洱海的水非常清澈,遠遠看去湛藍湛藍的,連綿的群山環繞,洱海就像一顆明珠,靜靜地倘佯在大理的青山之間,無論是誰,都不會不為洱海的靜美所打動,無論是誰,都不會在洱海上亂仍垃圾,我在相機鏡頭裡看到的洱海不及肉眼所見的十分之一,我愛洱海。

游船先到金梭島,拾級而上,轉彎處有一個攤點在賣油炸小魚,還有洱海小蝦,我買了一串吃,1塊錢,味道還成。後來在山上遇到更多的油炸小蝦攤點,就又吃了一串小蝦,新鮮。

在天鏡閣下邊的一個店鋪喝了白族三道茶,這裡的金花都很溫柔可親,而且小店裡布置得也蠻干淨的,三道茶:一道苦 一道甜 一道回味無窮。第一道是苦茶,其實就是綠茶,第二道茶是甜茶,是用蜂蜜和花生屑等東西衝泡的,太甜了呀;第三道是用姜片還有別的什麼東東衝泡的,裡面好像有中藥,不過很好喝,味道復雜,真是回味無窮。金花說這第三道茶可以預防感冒,我這幾天都感覺天氣早晚很涼,所以把第三道都喝光了,希望真能夠預防感冒。

金花幫忙我穿白族服裝拍照,到天鏡閣、到洱海邊、在小亭子上、白族女孩的衣服真的好漂亮,還有頭飾,我穿上也很好看。這位金花很可愛的,她聽說我之後要去麗江,悄悄的告訴我,她有一個朋友在麗江的簡愛酒吧打工,如果我去麗江,請我帶口信給他,告訴他她很想念她,我猜出來這是她很喜歡的男生,我覺得這種方式真的很古老,但也讓人感動,金花說她讓很多到這裡來喝茶的游客幫忙她帶口信,希望小徐能夠知道她在這裡還牽掛著他。

我答應金花一定會幫忙她帶到口信,可惜我在麗江轉來轉去幾次,試圖找到簡愛酒吧,都已經找到了米思奇,簡愛吧就在米思奇附近,居然還是找不到,後來匆匆離開麗江,這成了我此行的遺憾,希望有其它的朋友去麗江的話,如果遇到簡愛酒吧,請進去告訴小徐:大理金梭島上的金花在想念他。。。。。。

我一個人上了天鏡閣,這裡看洱海真是風景這邊獨好:海水波光鱗鱗,水面風起時少有微波,海水在陽光下有時碧綠、有時湛藍,遠處蒼山綿延,天空高遠,白雲朵朵,時舒時卷。這個時候、這個地點一個人最合適,不必說話,靜靜的感受洱海、感受蒼山、感受彩雲之南水洗一樣的藍天。

下山坐船去小普陀,等船的時候看到洱海的水清澈見底,可以見到水底的小石頭,這麼多的游客、這麼久的開發,洱海還能夠如此清澈,不知道應當感謝誰。大約20分鐘到了小普陀,上岸發覺這是個漁村模樣的小島,沿碼頭一線都是燒烤攤點,空氣中有很濃的海產品的味道,我在這個小島上看了許多白族民居,都是三房一照壁的模式,院落裡種著大棵的花木,隨便的推門進去,道一聲打擾,就可以隨處看看,在一家民居裡,種一大棵的花樹,樹上的葉子很像一品紅,我問主人這樹的名字,她用不大標准的普通話回答我,我到底沒弄清楚這樹的名字,不過我在她家的樹下藤椅上照了相,手裡拿一只圓圓的橙子,自在逍遙,這是我最得意的POSE了,可惜照片沒有洗出來,現在想起都遺憾。

路過一個小巷,有一家的門樓修得很有氣勢,飛檐凌空,我在下面以藍天為背景拍了一張,這房子依山勢而建,從下面看起來就很別致,照例進到院子裡去看究竟,結果裡面倒平常了些,主人還請我去堂屋裡坐坐,我謝了人家的好意,跑到人家院子裡來亂看已經不好意思了,還要入室打擾就過分了,三房一照壁的照壁都是白色,一般要上書幾個大字,我看的人家大多寫著:“紫氣東來”。白族的農村村委會習慣在照壁上寫些通知什麼的,有的是貼上去的,有的是毛筆寫的,仔細看看比較有趣,有村民選舉的,有景點承包的,不一而足。

從碼頭下船就有一群孩子跟著我,她們要我喝三道茶,我跟她們說喝過了,她們硬是讓我再喝一次,價錢一點點往下落,當時心情很好,溫和的勸她們去找別的游客,不料想她們緊跟不舍,看我態度堅決,獨自向小巷深處走去,居然有一個小孩子在我後面壞壞的喊:前面有狼。。。。。。 聽得我開懷大笑,我回轉身笑罵道:你們真壞呀~~~~她們也笑了,髒兮兮小臉都被太陽曬得黑黑的,跟我在金梭島遇到的金花相比真是有天地之別。

沿著海邊停停走走,看到碼頭邊有小漁船,很想在洱海上泛舟(我是坐機動船來的),剛好看到兩個當地的農婦扛著槳要下海的樣子,上前一打聽:原來有一家人想坐船過到對岸,每人3塊錢,我當下決定也坐這船,不過不到對岸,到停靠大船的碼頭就可以了。

在洱海上坐小船的感覺非常好,離洱海更近了,而且沒有機動船的轟鳴聲,如果是晚上就好了,我肯定能夠看到大理四景之一:洱海月。洱海的月光得有多迷人啊,現在只能想像一下了。

船靠岸後,找了只游輪打算返回大理碼頭,不料想船老板非要收我40塊錢,我拿給他看我在碼頭上買的船票,我的船主曾經說坐任何一只船都可以返回大理碼頭。這船老板只是講我來時那船和他們的船所屬公司不同,所以不能無償帶我回去,我對他講如果我今天回不去大理,如果我坐他的船非得付費給他,只要船一到大理碼頭,我會馬上去大理旅游局投訴他!我氣得火冒三丈,看他貪婪的面孔只覺得惡心。看到集市那邊還有幾只船停靠,我從他的船上跳下來,跑到另一只船上問,結果那只船答應帶我回去,只是得等半個小時左右,我就安心的拉過一只藤椅來坐下,從水果袋子裡挑了一只大青棗,邊等邊吃,還沒吃完,就看先前那只船的船老板匆匆跑過來,站在岸上叫我:小姑娘,跟我的船走吧,不收你錢,馬上開船。。。。。。我別過臉去,懶得看他,我才不稀罕坐你的船呢,突然腦筋一轉,想起來他說他的船馬上就走,我這只還得等半個小時,管他呢,我一躍而起,跳上岸去,那老板在前面一路小跑,我緊緊跟在後面,邊跑邊喊:如果你收錢我就不走~~~~他也不答言,上船後果然船馬上就開了,用了大概半個鐘頭抵達大理碼頭,上岸後我打算找到先前坐的那只船,問那船老板為什麼騙我說任何船都可以回程,而結果並不是這樣,轉來轉去並沒有看到他們,肚子也餓了,只好作罷。

晚餐吃的很好:大理特色:砂鍋魚,炒洱塊,還喝了青梅酒,沒人和我論英雄,我自己就是英雄了,嘻嘻~~~

晚上逛街,買了木刻畫,喊價140塊以30塊成交。

和李忠瑞一起研究了彼此買的當地特產,她買了一只葫蘆絲,花了35塊,我知道她買貴了,喊價不過35塊而已,她的漢語不流利,買東西就只好買高價了。她喜歡我買的木刻畫,我決定明天帶她一起去買。


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