匆匆埃及-5

作者: leoosl

導讀圖:Fuluccas在酒店安頓好後,計劃下午去菲萊島,但去之前要把明天阿布 辛拜的包車問題解決掉,當然也有飛機。下樓找服務台,他們熱情接待,忙著替我們聯系旅行社,當然是與他們酒店有協議的旅行社,一般去阿布辛拜的游客都是這麼個路子,反反復復的談價錢又開始了,最終我們4人談成是50磅/人,共200磅去阿布 辛拜和阿斯旺水壩,凌晨3:30出發,中午12:30回酒店,當時急 ...

圖:Fuluccas在酒店安頓好後,計劃下午去菲萊島,但去之前要把明天阿布 辛拜的包車問題解決掉,當然也有飛機。下樓找服務台,他們熱情接待,忙著替我們聯系旅行社,當然是與他們酒店有協議的旅行社,一般去阿布辛拜的游客都是這麼個路子,反反復復的談價錢又開始了,最終我們4人談成是50磅/人,共200磅去阿布 辛拜和阿斯旺水壩,凌晨3:30出發,中午12:30回酒店,當時急著想去菲萊島,50磅/人並不是很好的價格。

“菲萊島(Temple of Philae)”: 那裡被認為是埋葬伊希斯的地方,島上一座特別美麗的神廟是祭嗣伊希斯女神的。1902年,第一個阿斯旺水壩的修建使菲萊島的一部分在當年被水淹沒達8個月之久,60年後,在高壩建起來時,菲萊島受到了全部被永久淹沒的威脅,這時它被一個大的國際使團拯救了,裡面的水被抽了出來,神廟被一塊石頭一塊石頭的拆散運到附近的阿基吉亞島,該島用以接納重建的傑作,這就是游客們今天所看到的菲萊島,重建的全部費用為3億美元。

談完明天阿布 辛拜的行程後,在火車站附近找taxi,看上一年輕司機挺順眼的樣子,果然

人還算爽氣,不出幾句話就談成了交易,包來回共30磅,路上加島上時間共2小時,每超過1小時加10磅。隨著在埃及的時間呆的越久,經驗越老道,所有這些交易條件,都被我們寫在紙上,讓司機簽字。不過,阿斯旺的司機要比開羅的來得文明些,較好說話些,阿斯旺的物價也要比開羅低。

半小時不到,車就將我們帶到了去菲萊島的渡船口,司機就在渡口等我們回來,在渡口處先買菲萊島的門票,10磅/人/學生票,然後就看見無數的擺渡船正虎視眈眈的等著你們來挨宰,船主派頭似乎都很大,因為乘船是唯一的辦法,我們只有4個人,所以在還價上不具有優勢,一個船一般可容納近10人,我們以30磅一船,4人,達成交易,當然我們也不認為這是一個最好的價。

但是在納塞爾湖上游船,看整個廟宇的宏偉是非常值得的,船很快把我們送到了島上,停船靠岸的台階通向菲萊島神廟群體最古老的部分。神廟被拍照最多的部分是特拉簡涼廳,景色壯觀。在島上玩了一個多小時,返回阿斯旺城區,讓司機在海濱大道停車,那司機也挺高興的,比事先談好的下車地點更近了些。

“尼羅河日落”: 在海濱大道(Corniche street)上看尼羅河遠處沙漠上的日落是一件賞心悅目的事情,最佳觀測點位於一個叫“Ferial Gardens” 的公園內,其實就相當於上海的綠地公園,因為它坐落於一小山坡上,又緊挨著尼羅河,所以從那兒眺望尼羅河真的很美,花園要收費,5磅/人,等我們找到最佳拍日落的位置時,時間剛剛好,看著點點帆船影在夕陽中的尼羅河蕩漾,更為欣賞阿斯旺的美麗及和平, 在太陽下山時,我們也結束了一天的行程。

1月20日:阿布辛拜爾神廟(Abu Simbel) - 阿斯旺水壩(High Dam) – 下午未完成的方尖塔(unfinished oblistik) – 黃昏尼羅河帆船漂游

“阿布辛拜爾神廟(Abu Simbel)”: 著名的拉美西斯二世神廟,它位於阿斯旺以南280公裡處,表露一種不可輕視的挑戰。廟的正面是峭壁,被鑿成塔門的樣子,由4座坐著的年輕拉美西斯二世的塑像把守著。神廟也是經過重新整修,但重建的神廟幾乎是完美的,每年的2月22日和10月22日(只比原來的計劃遲一天),黎明的陽光照到殿堂的中心,使受人膜拜的塑像復活。

按約定,我們在凌晨3:00被酒店准時叫醒,吃完早餐,3:30旅行社的面包車帶著我們和另外的游客,准時從酒店出發,一路經過3個多小時的顛簸到了神廟,可能由於起得太早

都睡著了,以至於我們一車的人都錯過了看行進過程中的沙漠日出,等有人提醒,那紅雞蛋早已升起了。

到達售票處約7:00多,已經有很多人了,門票19.50/磅/學生票,我們又在那兒碰上了我們所有從上海出發的朋友,大家在一起照了張“全家福”。 自然而然的,我們與其中的4個人便湊在了一起,並說好明天大家一同包車去盧克索,在以後很長時間裡,我們的隊伍壯大成8人。

看完神廟,就開始往回趕,途中路經阿斯旺水壩, 去看了看,沒意思,還要收5磅/學生的門票,最多停留了10分鐘,我們就離開了,比預計的時間早回酒店,休息,吃飯,准備去

未完成的方尖塔(unfinished oblistik)。去方塔前,和另外加入的4人一起找車,解決明天從

阿斯旺去盧克索的包車,也是在火車站附近找,找到一個高大健壯的司機,略懂英語,8個人向他進攻,以240磅/車/8人成交,可能大家一路都吃過苦頭,知道有些司機到時候會出爾反爾,所以拿出筆和紙,把內容寫得清清楚楚,讓他幾乎沒有鑽空子的余地,反正把我們擔心的可能發生的情況全都寫進去了,還不放心,讓他重復一遍,簽字確認,一紙合同訂完,面對這麼一筆大生意,他高興的神情溢於言表,馬上同意簽字,一邊寫還一邊哼哼小調,那樣子挺逗的,他讓我們先預付20磅的定金,明天一早來接我們。

“未完成的方尖塔(unfinished oblistik)”: 尖塔坐落在花崗岩石場的最北端,這個石場在古埃及時提供給建造金字塔和神廟的最堅固的石頭。方尖塔也是用這些花崗岩精巧的開鑿出來的,在石場還能看到基岩上未完工的尖塔。門票5磅/學生。

完成明天的車輛後,我們和另4人又分開了,各自看景點去了。我們在海濱大道上找馬車去方尖塔,想換換花樣,整條街上到處都是馬車,需要談價,好不容易談成了一輛5磅/2人跑一趟的馬車,讓另2位朋友先走,還有2個再找一輛,想不到,怎麼也談不成5磅的馬車了,這時我們2個人開始意識到了,前面的馬車可能會有問題,在耍花樣,好像5磅錢確實是不夠去尖塔的。我們趕緊換taxi,要價也是5磅,車剛起步沒多久,突然發現我們那2個朋友正站在馬路邊上,馬車早已不見了,趕緊讓他們上車,聽完他們的訴說,知道原來馬車是有專門的行進路線的,過了一定的區域它們是不允許走的,我們要去的尖塔它們根本無法去,反正游客不懂,騙一程是一程,馬車走了約10分鐘不到,車夫就趕他們下去,說,5磅錢只能走到這裡為止,方尖塔他去不了,再多給錢也沒用。真把我們給氣得,在埃及,游客被挨斬挨騙的機會真是防不勝防,得時時刻刻繃緊腦瓜才行。不過還好,我們還是彙合了。

但是,到了尖塔入口,那taxi司機又不干了,說,5磅是2個人的價錢,現在是4個了,得加錢,要10磅,剛才的氣還未消,又來了,扯起嗓門對他說,你是按人頭算,還是按車算哪,去,那6磅去,再吵吵,1磅都不給,他倒就乖了。

方尖塔的門票是5磅/人/學生票,裡面儼然是個采石公場,還有工人在那裡敲打石塊,在尖塔的周圍專門開辟了一區域供游人參觀。 同樣又是5磅的taxi回海濱大道上坐Feluccas(三桅小帆船)的碼頭,准備今天的最後活動項目,坐帆船在尼羅河上欣賞日落。

“Feluccas”之旅”:Fuluccas的價格當然也與你的討價還價有直接關系,我們接受了10磅/1小時,2小時的漂游共計20磅。 在Aswan決不能錯過在Nile River上坐坐三桅小帆船,最好搭它去Elephatine Island(埃勒芬蒂尼島),是尼羅河上最有看頭的地方,是努比亞人日常生活的村落,還可以去植物園等,我們只去了Elephatine Island,要門票,5磅/人,村子裡全是向游人討要錢或禮物的小孩,每個人身上都特別的髒,他們看中了我們一朋友手機上的彩色粘紙,一路跟了好久,我們中一女孩發善心了,撕下來給了其中幾個,這下可好,滿村的小孩像蝗蟲似的追著她,用很髒的手拉扯她,嚇的趕緊突圍。

然後又回到船上,喝著飲料,看夕陽西下,老大瀑布飯店的紅色映襯著太陽的余輝,清澈的尼羅河上泛著點點白帆,浪漫到極點。與船老大閑聊,是個年輕小伙子,黑黑的,很健康,也很靈活,他說他家就在剛才的Elephatine Island島上,他每天8小時做這份劃船工作,還說他們都由正規的旅游公司管理,他們是努比亞人,當然也是埃及人,但與開羅的埃及人不一樣,反正意思是他們對游客的服務要比其他埃及人都好,不欺騙游客等等一大堆讓你聽得很舒服的話,我們提出想自己用船漿劃船,他也是積極地幫我們架好設備,耐心教我們怎麼劃,還與我們交換香煙,確實服務得很到位,在這樣愉快的氣氛中,2小時的時間一晃就到了,這時候天色已完全黑了,我們也回到了碼頭,念他剛才出色的服務,我們決定給他些小費,先付20磅,完了再塞給他小費,他當然也是謝個不停,我們也微笑著轉身走了,差不多幾秒鐘的工夫,又出事了,那小伙子叫住我們,拿著手中的錢說,對不起,你們給錯了,少了10磅錢呢,其實那時候真想抽我們自己的嘴巴,又放松了階級鬥爭這根弦了,知道他一定是乘我們轉身或不注意時,將另外10磅錢藏好了,速度之快,估計決不是頭一回干這事,我們應該像往常一樣,一張張當面點清的呀,被他一熱情的態度,又忘記了,更要命的是,還給他小費。所以,我們發誓從今往後,付錢是一定一定要一張張的數。得,又給埃及兄弟耍了一把。阿斯旺的第二天活動在尼羅河邊一餐廳的晚餐中結束,回到酒店,我們那管錢的女孩還在想那劃船的事,不死心,也很內疚,想自己不會真那麼糊塗給錯了?!,她可是個CPA啊!當天的錢全部理一遍,沒錯,就是少了10塊錢沒地方出帳。


精選遊記: 未知

評論