南行記----悠游雲桂20日靜靜的海舌

作者: leekitty5168

導讀來喜洲的目的,除了參觀嚴家大院這個典型的民居以外,還想看看海舌。在大理的地圖上可以看到,有一小塊陸地像舌頭一樣伸到洱海裡,他們說這裡很有一種異樣的安靜,我想感受一下。 一路打聽,來到一個集市上,有好多小馬車在等客,和一個老伯商量好了去海舌的價錢,8塊錢往返,往返時間大概需要1個小時左右,這個價錢很便宜了。 那老伯害怕我嫌路上時間過長,� ...

來喜洲的目的,除了參觀嚴家大院這個典型的民居以外,還想看看海舌。在大理的地圖上可以看到,有一小塊陸地像舌頭一樣伸到洱海裡,他們說這裡很有一種異樣的安靜,我想感受一下。

一路打聽,來到一個集市上,有好多小馬車在等客,和一個老伯商量好了去海舌的價錢,8塊錢往返,往返時間大概需要1個小時左右,這個價錢很便宜了。

那老伯害怕我嫌路上時間過長,把30分鐘的去程說成20分鐘,可是鄉間小路上的風光真的好美呢,油菜花還是一路跟隨,桉樹排成一列在路旁,風姿飄然,穿過幾個白族的村落,都是精致的白色民居,路上好多小馬車叮叮當當的來來往往,原來當地人是用小馬車作交通工具的,村裡人趕集、串門都要坐馬車,老伯不時跟迎面跑來的車老板打著招呼,我在馬車上東張西望,看不夠的風景----突然就看到有一種桉樹葉子很茂密,問老伯為什麼?老伯說這種桉樹叫紅桉,它的葉子是沒什麼用處的,所以會茂密至此,這是一種聰明的桉樹啊,同我一樣聰明,知道要想做一棵毛發無損、快樂安寧的樹,就不能和人類有什麼瓜葛。

蒼山一路綿延,洱海依舊是遠遠的藍色海線,到了海舌公園下車,發覺這裡面居然還有個酒吧,這裡人跡罕至,一個有些緬典的看門人收了2元錢的門票,我就一個人向草叢深處走去,先是一些雜亂的樹,還有荒草,離海邊越來越近的時候,洱海慢慢的在眼前升起,那是一片濃得化不開的藍,海天之間靜得好像只有我的存在,一邊走一邊就為這靜謚所感動,淚水一點點潮濕了雙眼,來到圍壩上坐下,下午的陽光無所顧忌的潑灑,很想在這裡放懶---躺下睡上一覺,海風微微的吹,享受一下日光浴,該有多好啊,可惜一會兒還要去周城,那就靜靜地呆著吧。。。。。。

洱海無語,蒼山靜默,海上有漁民在網漁,三兩艘漁船在海上輕輕飄蕩,壩上坐著一個胡思亂想的我。

海邊上種著的是柳樹?枝葉已經凋落了,到了雲南才發覺原來四季如春的地方也有冬天,北方人的觀念得改了呀。對岸應當就是挖色鄉了吧,依稀可以看到一些小小的房子,趕車的老伯走上前來,用當地的方言同漁民交談,大概是問他們今天可有收獲?我大聲向著漁船喊:晚上去你家裡吃魚好不好呀?他笑笑回答,好啊~~~~

回來以後看照片----在海舌拍的照片,這裡的洱海那麼藍那麼藍,用詞語來形容,就是湛藍---只有瀘沽湖觀景台上的湖水顏色才能和海舌的海水媲美。

回喜洲的路上,老伯還問我要不要去觀海亭?這是海舌路上唯一的一個景點,而且並不收費,我急著去周城,就打消了這個念頭,這老伯真是很純樸的白族人,他一邊抱怨做我的這份生意時間太長,一邊耐心地停下車等我,我看到路邊別致的民居就跳下車來,跑到人家院子裡又看又問的,有一家的照壁很是漂亮,進去一看,那房子好舊啊,簡直都快掉渣了,烏黑的木式建築,並沒有好好修繕一下,坐在院子裡曬太陽的老伯說這房子是光緒年間的,嘿嘿,真是古董啊。可惜沒什麼可拍的,倒省下了我許多膠卷。路邊的農田裡好多農人在勞作,白族大媽都戴著厚厚的頭飾,身著藍布衣衫,田裡的女人很多,男人倒不多見,不管在哪個地方,什麼民族,好像都是女人要更辛苦些,我一路上經常看到白族女人背負著好大好重的背筐行走在路上,有時候筐裡是菜蔬,有時候居然是碟子、碗這種巨重的東西,一個白族女子同我說,我們白族女人不要靠男人的,我們都很自立。這些場景可能只在我的視角中出現,未必就能夠代表這個民族全部的狀況,可是如果女人這麼辛苦,男人即使悠閑、自在,又有什麼可驕傲的呢?

在此次出行前,曾經看過一篇貼子,寫作者去挖色鄉沿環海路看洱海的海岸線,據她所言,洱海的洱岸線可以跟越南的海岸線比美。我心裡如此想:越南的海岸線近期是無法看到了,那麼看一下洱海的海岸線應當可以聊以自慰了吧。

所以我一心要去挖色。

坐中巴直接到桃源碼頭,然後乘輪渡去挖色鄉----這是趕小馬車的老伯給我指點的路線。我來到桃源碼頭,卻被告知到挖色的輪渡早就停了,從洱海的此岸到挖色的彼岸目前大概只能乘車,最方便的路線是從下關到挖色,那裡中巴很多。

我很沮喪。明天就要去麗江了,專程去下關已經不可能。現下應當是我離挖色最近的地方,就在海的那邊,可是居然可望而不可及。

一個 三輪車夫提議我坐他的三輪車去挖色,說大概需要30分鐘左右,我笑了:在這種公路上坐30分鐘搖搖晃晃的三輪車,我怕不是瘋了吧。不論如何,安全第一,這是我獨行的一個原則,所以我改變主意,去周城打發時間吧。那美麗的海岸線,等我下次來大理的時候再去看好了。

其實桃源碼頭要比大理碼頭整潔漂亮許多,而且這邊游客很少,這邊坐游輪可以到南詔風情島,我在這裡呆了一會兒,洗了洗手,海水真涼,這裡的海水同海舌一樣的藍,從後來拍的照片上可以看出來。

周城的扎染很是出名,進了村口剛好是個集市,熱鬧得很,看到許多北方沒有的菜蔬,問了人家都是什麼但也沒記住,村口有戲台,還有又粗又大的大青樹,我被一個女人叫住,問我要不要看扎染作坊,我跟著她一路去看扎染的家庭作坊,染布的是一個很大很大的缸,裡面像墨汁一樣的染料,藍色的是板蘭根汁,院子裡晾了好多粉紅色的布,還有已經做好的扎在一起的布,一串一串的,我在第一家買了兩塊扎染,他們家主營批發扎染,房間裡有很多漂亮的扎染布,我坐在那成堆的布上休息,一點一點的砍價,費了好多時間。在第二家以院子為背景拍了一張照,然後比較一下,發覺剛剛買的扎染買貴了(很貴),上一當(很大的當),跟那個女人吵了一架,問她退了10塊錢,心情很壞的離開周城。

白族的人真的很奇怪,雖然我們吵架,可是她依舊把我送到中巴車上,一邊咕噥著她多賺點錢也沒什麼錯的,我轉過臉不想看她,剛好看到了窗外的洱海,它靜靜地躺在蒼山腳下,那一抹微藍一下子就平復了我的滿腔怒氣,像做完效果很好的瑜珈功,心情異常平靜。謝謝你,洱海~~~~~


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