親歷美利堅-自助駕車加州陽光之旅

作者: hz隨遇而安

導讀親歷美利堅 ---自助駕車加州陽光之旅(1) 美國很遙遠,感覺上又拒人千裡之外,但取得旅游簽證並非想像中那樣艱難。成行之前聽說布什的臉被恐怖活動嚇成了橙色,不由得擔心入境審查。要是審查官瞧我不順眼(曾聽網友說起 國人在美受到另眼相待的憤慨),讓我只在美利堅領空上兜了一圈,累是小事,臉可丟大了。所幸碰到的那位山姆大叔和藹可親,見我填了張免簽證入 ...

親歷美利堅 ---自助駕車加州陽光之旅(1)

美國很遙遠,感覺上又拒人千裡之外,但取得旅游簽證並非想像中那樣艱難。成行之前聽說布什的臉被恐怖活動嚇成了橙色,不由得擔心入境審查。要是審查官瞧我不順眼(曾聽網友說起

國人在美受到另眼相待的憤慨),讓我只在美利堅領空上兜了一圈,累是小事,臉可丟大了。所幸碰到的那位山姆大叔和藹可親,見我填了張免簽證入境卡,居然出審查室陪我穿過大隊候檢人群至填卡處,耐心地告訴我該填哪個種類,之後例行公事地問了幾句便祝我旅途愉快,令我深感意外。看來小平同志說得對,發展才是硬道理。

美國的面積同中國相差無幾,人口卻只有三億,是個車輪上的國度。所以在美旅游,自駕車是最好的選擇。雖然第一次踏上美國大陸,但走之前在網上做足了功課,得知美國的汽車租賃服務相當完善,許多機場都有大型租賃公司,手續簡便,無須任何抵押證明,只需國際駕照、信用卡便可。於是一出舊金山機場海關便直奔租賃處。

The car rental(租車處)的標志清晰明確,帶著我過出境大廳乘電梯坐機場輕軌,由於所到之處銜接得很人性化,令初來乍到的我沒有感到絲毫的不便,不消十分鐘,就到了租賃大廳。大廳內幾家全美連鎖租車公司一字排開,價格上自可比較一番,但差距不大。我所選的道勒公司由於規模稍小,價格相對便宜,經濟型車一周租金$147。櫃台內的混血兒美姐啪啪敲了陣鍵盤說:報歉,經濟型車已租完。“正哀嘆又要破費荷包,不曾想美姐又很嫵媚地說:升級至中級車,不加收費用。”哇噻!碰到這等好事?看來美國人民挺歡迎我的,一來就送大禮包。

我的馬兒是部紅色的三菱3.0,V6發動機,車齡尚無一年。樂顛顛地領了鑰匙、地圖後,我逐一檢查了車況,一切OK。該上路了,掛檔、起步,可腳卻踩著剎車沒敢松,突然感到心裡一陣發虛。僅管我知道通往市區是101號公路,可出了這個門該朝哪兒上101,一點底都沒有。傻傻地打了會呆鼓兒,管事的黑人大媽已疑惑地瞅了我好幾回,唉!總不能拿車當旅館住下吧,咬咬牙,走吧。剎車一松,馬兒穩穩地出了停車場,出來就愣了,居然立馬是條快速道,老美的車唰唰地掠過,那陣勢嚇得我只好蹭著路肩往前挪小碎步,像個憋屈的新媳婦。沒頭沒腦地開了約一公裡,正心裡發毛呢,驀地瞅見前方101號公路牌,不禁一陣狂喜,感覺就像找到了組織。

沿著101號一路開進市區,發現舊金山並沒有我想像中的高樓大廈(又小農了不是),而是座小巧精致又融合了東西方文化的城市,三面環海,街道像重慶一樣多坡卻又規整地如同棋盤。交通標志相當明確,其詳盡程度不亞於慈母在不厭其煩地教寶寶學走路,就算是英語緊張,想迷路也不是件容易的事。據當地人講,如果交通標志令人不夠明白,特別是誤導了銀發駕車旅,有關部門便會遭到投訴。由此想到國內,別說是老外中國通來旅游,就算是本人,換個城市找不到北也是常事。

續繼往西北穿過市區就到了金門大橋,她可是舊金山的像征,由一根根磚紅色鋼管組成的橋身像把碩大的豎琴,在濃霧中和著太平洋的風和浪,不知疲憊地彈奏著海的聲音,遠遠望去,儼然一件藝術品。橋全長2789米,北向南單向收費$5,要知道我在加州開了一千多公裡沒收一分的過路費,這$5足以證明了這座橋的價值。金門大橋兩端設有免費停車場可供游客觀賞拍照,但從琴身中穿過還是極具誘惑力的,我來來回回開了二趟,聽著輪胎與鋼板咣啷咣啷的摩擦聲,很享受。

金門大橋南端有個叫“要塞”的國家公園,以前是陸軍基地,已有兩百年歷史。公園面積不大,只是一座山頭而已,西臨太平洋。開車在園內兜風倒是很靜謐,古樹參天,幾個老美在長跑,想像不出曾經的硝煙味。幾圈下來漸有倦意,倒底受不了時差的折騰,眼前的美景終究敵不過一張床的吸引。查看地圖,發現就在101號公路靠近要塞公園東首,有許多motel(汽車旅館),找了家外牆刷有醒目藍白間色的traveladge(旅行之家),單人房、雙人房都是$59,不貴,當然你得忘記彙率。房間挺大的,附帶洗手間,類似於國內雙標房,但設施相當陳舊,所有的開關都是旋紐式的還各自為政,令習慣了國內賓館設施的我深感不便,特別是那窗式空調,像老美一樣人高馬大,趴在那兒占了整整一個窗的寬度,估計也是爺爺輩的產品,運行時的聲音如同一輛超載的貨車爬陡坡,巨響,建議神經衰弱的人不要使用。不過衛生情況令人滿意,床單枕套自不必說,就連浴巾手巾都是潔白蓬松散發著干淨的味道。(待續)


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