巴梨的味道----第四天游比利時

作者: bewwt

導讀第四天一大早8:00,大家就下樓等文華旅行社的車,准備去荷蘭、比利時進行兩天的旅行。司機遲到了半小時,但大家的情緒沒有受到影響。一路上,我真是困極了,連日來的緊張工作和游玩把我折騰得昏昏欲睡,但美麗的北歐風光讓我實在舍不得睡著,只好撐著打架的眼皮打起精神來。一出巴黎城區,上了前往布魯塞爾的高速公路,兩旁的風景美麗如畫。想起從前自己畫中� ...

第四天一大早8:00,大家就下樓等文華旅行社的車,准備去荷蘭、比利時進行兩天的旅行。司機遲到了半小時,但大家的情緒沒有受到影響。一路上,我真是困極了,連日來的緊張工作和游玩把我折騰得昏昏欲睡,但美麗的北歐風光讓我實在舍不得睡著,只好撐著打架的眼皮打起精神來。一出巴黎城區,上了前往布魯塞爾的高速公路,兩旁的風景美麗如畫。想起從前自己畫中的一望無際的牧場和小農屋,各種顏色的樹木、奶牛和綿羊散在野花叢中,不就是這裡嗎?兩個多小時後,我們就到了滑鐵盧。登上圓錐形布滿綠草的土坡,依旁著像征拿破侖的青銅雄師向遠方眺望,美麗的異國土地連綿至天邊,想像著古戰場曾是如何慘烈而悲壯地演繹過改變世界歷史的著名戰役,心情是無法平靜的。在滑鐵盧,我們碰上了一群一群的中國同胞,尤其是上海人。要不是身邊的異域風光,我真要以為自己是在國內了。

在滑鐵盧只匆匆停留了一個小時,就繼續向布魯塞爾進發。布魯塞爾給我的感覺像個小城,而不是著名的比利時首都,北約總部的所在地。它保存著古老的建築和街道,沒有現代都市的繁華和囂浮,有的只是悠閑的游客和從容的節奏以及和善的當地人。著名的議會廣場是游客必到的地方,廣場四周是年代久遠的教堂建築和宮殿建築,繁復的結構和美侖美換的雕塑讓感興趣的游客駐足流連。廣場上有很多露天的酒吧座,生意很好。一杯咖啡,慵懶一坐,看看來往的游人,任由時光流逝而過,樂在其中。

廣場一角有個壁龕,壁龕裡站著一位人體雕塑,他身著白衣白裙,白色假發,臉上手上都覆著厚厚的白色顏料,白色的睫毛垂下遮住了深色的眼睛。他時而站在壁龕中紋絲不動,猶如一尊石膏雕塑;時而極緩慢地移動,擺出各種造型;時而走出壁龕和游客握手親吻,調皮地向游客討錢。無論他在干什麼,都像啞巴一樣一言不發,或許是怕一張嘴,紅紅的口腔難免影響了他的“純白色”效果。由於有太多的人圍觀,終於引來了巡警的干涉,於是我們有幸看到了這位雕塑的現實一面,他像一位久經沙場的生意人,老練地和警察打著交道;等警察一轉身,衝著他們吐舌頭(當然舌頭很紅)。廣場的另一邊有一尊臥著的青銅雕像,是一位民族英雄,據說只要從頭到腳把雕像摸一遍就會得到好運。我依照著做了,總希望冥冥之中,會有一種神奇的力量保佑。

廣場一旁有一條狹長的街道是著名的手工藝品商店雲集的地方,我們都揣著幾百比利時法郎(比利時法郎:法國法郎是6:1),抱著消費一把的強烈願望,如飢似渴地尋找又好又便宜的紀念品,可惜符合這個條件的太少了。絕望之中,逛進一家以動畫人物為主題的小店,發現有丁丁的紀念品,也有阿道克船長、杜幫杜邦兄弟,可惜太貴了,我的幾百比利時法郎只夠買兩個小小的樹脂雕像,挑了半天,選了丁丁和阿道克。

街道的盡頭有著名的於連----撒尿小孩的雕塑和噴泉,由於今天是五一節,小於連穿上了各國首腦贈送的衣服。於連是布魯塞爾的標志,到處可以看到他的形像,有時出現在調羹的把手上,有時出現在織物和服裝上,還有各種巧克力做的於連。說到巧克力,真是比利時的又一大特色,五花八門、品種繁多,但自然又是很貴。

在滿是中國游客的中餐館(足有幾十桌,全是公費旅游的)用過了午餐,參觀了原子能博物館(遠遠的)和比利時皇宮(從外邊),我們繼續向阿姆斯特丹前進。

荷蘭素以風車、奶牛、木鞋和郁金香聞名,而阿姆斯特丹還有一個舉世聞名的特色----毒品開放和賣淫合法,這裡的紅燈區成了旅游熱點。我們先在郊外的荷蘭風情博物館欣賞了荷蘭風車、了解了奶酪和木鞋的加工工藝,並飽賞田園美景後進入阿姆斯特丹城區。

晚餐:同樣的中餐館,同樣滿目皆是的中國人,甚至是同樣的菜譜,我們又領教了當地華人旅游生意的紅火。偌大的餐廳裡,人頭攢動,仿佛走進了一家婚宴;政府機構、金融系統、鄉鎮企業,人人平等。這個中餐館供應的是套菜,每桌都是一樣的,廚師自然省心,速度也是一流。來了一個旅游團,就立馬上菜,客人一走,服務員立刻麻利地打掃,下批人立刻上。客主都明白,重要的是吃飽吃快,要好好的吃不如回國去吃,在這兒,就要養足精神省下時間去玩,我們也像上了流水線一樣,匆匆完成任務,把桌讓給已經等著的下桌客人。

吃過晚飯,導游帶大家參觀紅燈區,密如蛛網的狹小街道兩旁一間挨一間的滿是落地玻璃窗。但見櫥窗女郎一個個身著暴露,在大玻璃窗內或賣弄風騷,頻拋媚眼,或漠然地看著窗外來往游客,或悠然自得地自顧自打電話聊天;不同身材不同膚色卻有共同的目標:等待嫖客的光顧。游客(包括男女老少,當然也包括我們)則像在動物園參觀一樣。其實也說不清是誰看誰。凡到歐洲旅游的人,80%以上都會來阿姆斯特丹,個中原因不言而喻,人總有種獵奇心理和窺秘心理,越是禁越是趨之若騖。但是不得不承認,荷蘭政府的確以這種在我看來並不光彩的手段拉動了當地的經濟發展,大賺旅游錢。

在這裡,在國內在傳統眼光中不可以或不適合公開、宣傳和描述的,都揭去了面紗,毫不羞澀甚至是理直氣壯地展示於大庭廣眾之下,而所有的人都似乎很自然地觀看和欣賞著一切,好像一切都是天經地義的。但我總覺得有些尷尬。

夜宿遠離城區的Hammlem小鎮,住在一個規模挺大的四星賓館裡,我和燕子的房間在底層,臨街的一面全是落地玻璃窗,窗外就是馬路。剛看到又亂又髒的紅燈區,我們實在無法安然入睡。我一直折騰到兩點才迷迷糊糊睡著------眼花繚亂的一天!

(第四天完,待續第五天)


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