巴黎——叫我心神蕩漾之地1

作者: 路德維希

導讀巴黎街頭的露天咖啡從事著最時尚的服裝設計行業,去巴黎是再好不過的借口,這一次,還是老花樣,去看世界最大的面料展之一。想來已是第三次來到這座既熟悉又陌生的都市,可對她的魅力依然無法抵擋。盛大華麗的都市場景,四通八達的地下鐵,肅穆靜謐的天主教堂……這些並不是她的全部,街角的露天咖啡館,耳邊柔軟呢喃的法語,塞那河邊的吹笛青年……這一切同樣讓我著迷,我不 ...

巴黎街頭的露天咖啡從事著最時尚的服裝設計行業,去巴黎是再好不過的借口,這一次,還是老花樣,去看世界最大的面料展之一。想來已是第三次來到這座既熟悉又陌生的都市,可對她的魅力依然無法抵擋。盛大華麗的都市場景,四通八達的地下鐵,肅穆靜謐的天主教堂……這些並不是她的全部,街角的露天咖啡館,耳邊柔軟呢喃的法語,塞那河邊的吹笛青年……這一切同樣讓我著迷,我不知道該用什麼文字來詮釋這個城市, 我只希望你能和我一樣感受她的隨性和美麗……迷茫地下鐵

1:10.5的歐圓彙率讓我不得不去學習如何乘坐曾經“拒絕”的巴黎地下鐵。記得頭次來時,對於巴黎,都還是從小說上得來的浪漫情節和街角邂逅的幻想。可當踏入陳舊而錯綜復雜的14條地鐵線網中,浪漫的巴黎感覺,立刻被身邊穿梭著的帶危險感的有色人種和閉塞的空氣所代替了。

在巴黎,地鐵四通八達,幾乎可以帶你去任何想去的地區甚至郊外。單程票1.3歐,天票5.2歐,對於我們最合理的是購買14.8歐的周票。有了這張小紙卡,我們就可以在地鐵裡任意穿行嘍,乘錯也沒關系,呵呵。可笑事情卻發生了,周票必須提供一張本人的一寸照片,售票員提示我們應在旁邊的立拍得裡獲取,根據操作指示的步驟我們投入的2歐的硬幣,可是屏幕上花花綠綠的法語選擇卻把我們難倒了,求助路人的5分鐘後,打印口出來的卻是一張5寸的大頭標准照。天啊!!我們真是哭笑不得,如果把它交給售票員,他一定昏厥過去,哈哈!不過仔細看看,笑的還算可愛。裝進包包留個紀念吧!

地鐵的站名很難記,而且每條線路的2個方向並不像上海是同一平面的。需要跟著指示牌穿地道上樓梯再穿地道直到頭暈才找到,若一個閃失就乘上了開往別處的列車,幾乎所有乘地鐵的巴黎人口袋裡一定有一張微型的地鐵線路圖,隨時掏出來確認。當然一樣會看見很多一臉迷茫的在十字交叉口轉圈的人。曾經有部電影,描述的就是一個黑人在巴黎的地鐵裡整整轉悠了一天都沒能走出去的故事。故事確實有些荒誕,但也確實是巴黎地下鐵的真實寫照。

以前聽朋友說,巴黎的音樂節很特別,只要你認為自己有音樂天賦就可以一展才華。那時全巴黎的公共場所都可以看見聽見巴黎市民的音樂會,那也許是你的鄰居或者就是你自己本人。我沒有見到過,但是在巴黎的地鐵裡也一樣的可以感受這樣的藝術氛圍,即使它來那些需要幫助且技巧並不嫻熟的業余演奏者。無論是在地鐵上還是在長長的走道中,都能遇見熱情快樂的“音樂人”,他們或拉風琴、大提琴,或吹薩克斯、唱膾炙人口的流行歌曲。總之,這樣的地下鐵是輕松愜意的,我不再害怕身邊跟著的黑人和阿拉伯人,也不再嫌棄那裡的氣味和空氣了。

搭乘巴黎的地下鐵,我們可以到橫誇幾個街區的水果行買水果,卻到塞那河的左岸去喝咖啡。我們可以隨意的去任何地方,而不用擔心時間和塞車。現在對常去的幾個地點,我們已經不需要再反復查找地圖了,學會了乘坐巴黎的地下鐵讓我這個沒有方向感的人很有成就感,呵呵!!有時不禁感嘆巴黎地下鐵設計者的偉大來了。

街頭咖啡

沿著巴黎的任何一條街道,每走3-5分鐘准能遇見一家小飯館。與其說是飯館不如說就是咖啡座。巴黎將咖啡文化演繹淋漓盡致,也是將它於整個城市規劃結合的最完美的城市之一,它成為了巴黎的像征和景觀。在巴黎學習建築設計的同學告訴我這叫什麼共享空間、室內空間室外化。

如果有足夠的陽光,沿街的所有咖啡座都會坐滿了人,而室內的位子卻寥寥數人。只需小杯咖啡,戴上墨鏡就可以坐上整整一個下午。根本無須擔心服務生會將你趕走,也不需掩鼻躲避街道上的灰塵,因為即便是最繁華的街區也一樣的干淨。奇怪為什麼所有的服務生都是男士,卻不像中國全是“小姐”。或年輕或年長,都賞心悅目的很。干淨整潔的工作服,面帶微笑的柔軟法語,友好熱情的款待,這樣的下午能不愜意嗎?

早春的巴黎天氣還是很冷,零下4度氣溫和間或夾雜的小雨讓巴黎人不得不躲進了室內,而讓室外的咖啡椅獨自寂寞。



(艾菲爾鐵塔)


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