香格裡拉

作者: yeren411

導讀香格裡拉,是2001年四月,我和單位的幾個朋友一起去的。 那地方在雲南迪慶藏族自治州,平均海拔都在3000米以上,我們同去的人人都有不同程度的高原反應,而且公路路面極差,顛簸不平,當地人戲稱為世薄(博)路————世界上最薄的柏油路。 納帕海,就是個很遼闊的高原草場,想是我們去的季節太早,那裡的草剛剛才三四釐米高,納帕海的面積很大,極目遠眺,還� ...

香格裡拉,是2001年四月,我和單位的幾個朋友一起去的。 那地方在雲南迪慶藏族自治州,平均海拔都在3000米以上,我們同去的人人都有不同程度的高原反應,而且公路路面極差,顛簸不平,當地人戲稱為世薄(博)路————世界上最薄的柏油路。

納帕海,就是個很遼闊的高原草場,想是我們去的季節太早,那裡的草剛剛才三四釐米高,納帕海的面積很大,極目遠眺,還能看到遠處雪山的崢嶸一角,是亙古不化的積雪,在陽光下閃耀著奇異的光輝。白雲過處,陽光隱去,在山間投下青灰色的影子。白雲蒼狗,果真如此。

很多藏民迎上來,問我們要不要馬,他們個子不高,生的藜黑,想是高原這裡的紫外線太過強烈的緣故。很多人都上馬奔著那雪山腳下而去。我膽子小,而且不喜驅馳,因此選擇靜靜的看看四周。

只見很多犛牛安靜的或站或臥,無人看管,悠閑自得,宛如靜止的油畫。為了能把相片照得清楚些,我們不顧危險越走越近,卻見他們警惕的從冥想狀態中扭過頭來,黑黝黝的毛發,根本看不到眼睛在哪裡,就只這樣便嚇得我作鳥獸散。

也許在他們的眼中,我們是真正不受歡迎的入侵者吧。

碧塔海則是個很小的海子,充其量也就是個小湖吧,我瞅它的水面未必有昆明湖大。據說因藏民身處內地,向往大海,先輩移居此處,看這片湛藍的水面,就起名為碧塔海了。

下到碧塔海的時候,一路要經過一片原始森林,濃蔭蔽日,走在原木鋪成的棧道上面,全部都是下坡路,起初覺得蔭涼舒服,甚是開心,漸漸便覺得硌腳,且寒氣逼人,而且加上高原反應,腿像灌了鉛一樣沉重。想來紅軍過雪山草地必也十分艱苦,這番算是深有體會了。

及至出了原始森林,眼前忽的一亮,藍天白雲下面就有那麼一汪碧藍碧藍的水在等著我捏。

登時精神大振啊,卻見先頭到達的人都已經租船下水了。他們在碧水之間滑著槳,水面泛開一道漣漪,當真是欸乃一聲山水綠啊。

來的時候是下坡,尚且如此之累人,回去自然是上坡了,還好當地人牽來了許多馬。這次我沒有搖頭拒絕,因為實在是走不動了。那馬個頭相當矮,也就驢子般大小,耐力卻好,也能負重,想起《鹿鼎記》裡不就提過滇馬的,眼下就坐上了,呵呵。。。

坐在馬上一顛一顛的,又因為缺氧,直有些犯困呢。正迷糊間,眼前忽的一閃,嚇的我一個激靈是朋友犯壞,抓拍我打盹的照片。

暫時就想到這些,這可是新鮮出爐的啊,呵呵。。。。


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