晉中小游(一)

作者: 圈養的豬

導讀衷心感謝CTRIP上素不相識的驢子們無私提供的共享信息,使得我這次真正意義上的第一次獨旅能夠十分順利的按照計劃行程進行。色彩 灰色,只有灰色,間或有土黃點綴其間。天空是灰的,道路是灰的,建築是灰的,車輛是灰的,連初春新綻芽的柳條都是綠灰色的。偶爾在路邊看到綠色的農田,才能讓久感壓抑的雙眼稍有放松。而在靈石,情況就更嚴重了。灰色被黑色擠下舞� ...

衷心感謝CTRIP上素不相識的驢子們無私提供的共享信息,使得我這次真正意義上的第一次獨旅能夠十分順利的按照計劃行程進行。色彩

灰色,只有灰色,間或有土黃點綴其間。天空是灰的,道路是灰的,建築是灰的,車輛是灰的,連初春新綻芽的柳條都是綠灰色的。偶爾在路邊看到綠色的農田,才能讓久感壓抑的雙眼稍有放松。而在靈石,情況就更嚴重了。灰色被黑色擠下舞台,處處可見路邊的煤堆,黑漆漆的,放在土黃的路邊。這實在是一個沒有色彩的地方,也鮮見穿著明亮的年輕人,其實也許整個山西都如此,4天晉中行,我只在平遙的鎮國寺邂逅過一位穿著明亮的年輕導游,立刻覺得眼前一亮。出來那麼多天,整個人都被淹沒在無窮無盡的灰色裡,真的覺得這個女孩子很可親很干淨。其實這是山西的榮耀也是山西的無奈,誰讓它是產煤的能源城市呢?

面食

我一直自詡為喜歡吃面食,去山西之前也從網上得知不少當地有名的面食,以為這次可以好好的享受一番美食——誰知,此面非彼面。

南面和北面的不同我該是早就知道且親身體會過的,但感覺沒有這次這麼深刻。南方面條比北方要細的多,因此也不怎麼吃的出面的真味;而北方的面食個頭比較大,面條因為是手工做的也要粗很多,多嚼幾口就感覺像在吃上海人的“面疙瘩”,怎麼都吃不慣。4天裡只有頭尾兩頓面食還覺得滋味不錯(頭頓是新鮮,末頓是飢餓所致)。看到飯店外頭貼著的什麼“粗糧細做”等等的面食招牌心裡就發慌、沒食欲,連最知名的“碗托則”、“油糕”等都讓我提不起一點興趣去品嘗。後來還是吃了米飯,覺得那才親切,才能讓飢餓的我有狼吞虎咽的吃相,即便有點夾生(估計山西人吃慣面食了,燒飯掌握不好火候?),我也是津津有味,真是犯賤呀~~我覺得只有淡而無味的飯配著有味道的菜肴,才能讓人吃的舒服;而面食類大多本身就混了調料,吃不出哪個是主食哪個是菜了。

平遙

沒有想像的好,一路風塵和顛簸,雖不是苦不堪言,卻讓我過早地開始想家。當傳說中的平遙在幾經輾轉出現在眼前時,沒激起我有丁點兒的驚喜,只想著:總算到了,可以不吃灰了。城牆,灰蒙蒙的,西門外人流熙熙攘攘。城裡的“明清街”和別的景點無甚大區別,雖然流光溢彩有聲有色,但多半是招徠游客的作秀。以日升昌為首的曾經昌盛一時的票號此時僅僅是賣票參觀的博物館了。想著要見真正的平遙,就走出明清街去,拐進那些小巷子裡,有時會有廁所以外的臭味飄來,那是動物的味道,因為我走到了一戶養牛的人家這裡,門口掛著:有新鮮牛奶供應。好幾家門口貼著算命的招牌,就連城裡的某些景點的角落裡,也赫然掛著“某某大仙”的頭銜,真是平遙一絕了。我也早起騎車繞著城牆走過,有的地方路面坑坑窪窪顛簸不平,可我覺得這才該是滄桑城牆的原貌。正午時分,途經某段遠離熱鬧的城牆,日頭很好,周遭很安靜,因而可以真切的聽到清晰的不知名的鳥鳴,沒有風,只有牆頭上的塔樓和那棵寂寞的樹知道我曾來過。

平遙城內時時可以聞到的廁所味經我稍加觀察後找出了原因:抽水馬桶沒有水封。馬桶設計成了斜通而下,沒有了水的密封,臭味毫無遮攔地直衝上來。其實客棧裡的廁所還是滿干淨的,但味道實在令人不敢恭維,也許鎮政府可以考慮改建一下,畢竟現在有那麼多的國內外游客慕名而來,而且在生活水平那麼低的地方,既然收了游客百來塊錢的房費,至少要做到對得起這點錢吧。

停電

此行4個地方,除了太原以外,在靈石和平遙都遭遇停電,每晚。

事先並不知道山西的電力會如此緊缺,雖是能源大省,卻都賣了給外地,弄的自己倒沒電了。在靈石住的是民居,說白了就是那種茅廁在屋後的農民房子,幸虧我在停電前以輕松了一次,否則,可真要點著蠟燭行動了,簡直不可想像。。。。。。沒了電,也就沒了電視音樂,等等等等,倒是體會到了以前古人的生活,簡單樸素,要不就秉蠟夜讀,要不就睡覺。

在平遙,停電時我還沒吃晚飯。正看著電視,忽然一下子暗了下來,電視也沒了聲音。房間在院子深處,靜靜的,好像已經深夜,弄的我都想睡覺了,其實才8點都不到。掙扎著克服睡意爬起來,然後摸黑下樓,走到對門的小飯館吃飯。店裡點著四、五支蠟燭,客人只我一個,女孩子們就在擦洗桌椅。靜靜的紅色燭光映著她們的臉和我面前的炒面,倒是從未體會過的一種味道。

吃完飯,停電的夜晚照例是百無聊賴,只得上街散步。街道上黑黢黢的,除了幾千光年以外的星光,伸手不見五指,我在沒有路燈的路上努力不讓自己撞到什麼,卻見當地人照舊騎車的騎車,賣東西的賣東西,就在那麼漆黑的路上,他們硬是可以游刃有余的騎車,誰也不會撞著誰;就在那麼漆黑的路邊,店家依舊擺著攤子,老百姓依舊可以在攤子上挑挑揀揀,真不知道他們是怎麼練就的這火眼金睛的——看來平遙或山西其他地方的停電已經不是一、兩天的事了,老百姓的本事都練到如此爐火純青的地步了,以後軍隊也不用什麼紅外線望遠鏡了,直接叫上山西人就得了。

想著也許暗夜裡的城牆會別有風情,慢慢踱去,也只是黑糊糊的一坨。倒是只有“聚洪緣”一家客棧在漆黑裡自家發電,點起了一串紅紅亮亮的燈籠,讓我好生羨慕裡頭的住客,可以看電視聽音樂喝茶吃飯聊天,不用這麼無聊的在著黑夜裡散步了。

葬禮

在平遙一個即將停電的夜晚,偶見當地人的葬禮。

那時我正嚼著牛肉喝著熱湯,忽聞外頭熱鬧的嗩吶聲,我以為搞什麼活動那,一問老板,說是:葬禮。跳起來衝到外頭,看到並不明亮的街道上,一行人穿著孝衣走來,頭前是幾個吹嗩吶的,搖頭晃腦好不得意;中間的家屬也不見悲戚之色;最後的大概十來個人居然坐在了白天接待游客用的6人電瓶車上,浩浩蕩蕩開將過去,真是又省力又省心啊^_^。


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