千裡走單騎——平遙游記

作者: gushuo

導讀今天終於髒兮兮地從平遙回來了。這次獨行,一大感觸就是:如果沒有網絡,沒有那些願意把自己的點滴經驗與千千萬萬陌生人共享的行者,我每走一步都將困難重重。感謝攜程上的俠哥俠妹們,他們說的各種車票價格、乘車地點、路程長短都非常准確。正因為這樣,下面這些文字既是為自己收藏的回憶,也會貼到攜程。說到底,既然出去了,只乘涼不種樹是可恥滴!2004年10� ...

今天終於髒兮兮地從平遙回來了。這次獨行,一大感觸就是:如果沒有網絡,沒有那些願意把自己的點滴經驗與千千萬萬陌生人共享的行者,我每走一步都將困難重重。感謝攜程上的俠哥俠妹們,他們說的各種車票價格、乘車地點、路程長短都非常准確。正因為這樣,下面這些文字既是為自己收藏的回憶,也會貼到攜程。說到底,既然出去了,只乘涼不種樹是可恥滴!2004年10月24日:

21號輕松買到了24號N203次北京西——運城的臥鋪票,竟然還有的挑,考慮到獨自出門的財產安全問題,選了中鋪。大家都說從平遙返京只有站票,而北京西站好像有窗口買異地票,出門前上網查了相關事宜,了解到確有此事,但最好提前多日預定,而且不賣中途票。由於怕苦怕累,我甚至想到浪費錢去買運城回北京的臥鋪,然後從平遙上車,可是規定上又寫著:異地票只能該站上車。看來只好到那兒再說了,實在不行可以讓太原的朋友幫忙買太原到北京的始發車,坐兩個小時汽車去太原往回返。老爹常常告誡我出門一定要留出富裕時間,所以七點的車我下午四點就背上大包出發了。還沒走到387車站已經累得夠嗆,看來派格專門設計女式背包是有道理的,這種常見的戶外背包其實都是男包,肩帶本身寬,間隔也寬,我背一會兒脖子肩膀就開始發酸。雖然很痛苦,但總不能這樣就打道回府吧!忍了。第一次自己出去玩,未知的事情太多,緊張是難免的。以前自己也回過成都,但那畢竟算是故鄉,不像這次,鐵道那頭是個完全陌生的地方。387走走停停,好不容易晃到了西站,沒什麼食欲地在KFC啃了半個漢堡,喝了杯橙C,到候車室一看,檢票口已經排了長長的隊。花五塊錢從綠色通道上了車,又是那種據說是日本淘汰的破火車,鋪位和通道之間有擋板,行李架在擋板裡面,放東西和上床都十分困難,上上鋪更是非得練過點什麼才能搞定。跟太原的朋友聯系,他竟然正在去上海的火車上,又一條路被堵死了。一夜無話,只是車不穩加上怕丟東西,睡得不好。

2004年10月25日:

早早起來洗漱,怕坐過站,車在平遙只停兩分鐘。五點二十幾分,天還完全黑著,整列火車和我一起下車的只有一個老外。趕緊去售票口問票,五天內只有站票,老外買了我沒買,覺得拿著站票上車補臥鋪風險太大。不敢馬上往古城走,坐在候車室看書等天亮。無數人來叫我坐他們的摩的,為了不惹怒這些當地人,無數次賠笑婉拒。近七點,天幾乎大亮,走出車站,才發現霧大得嚇人,五米外什麼都看不見。買了張地圖。摸索著順利走進古城。路上有鳥糞從天而降,落在我的包和衣袖上,不知道是不是霧太大鳥看不見茅坑拉外邊了。原來打算住信成號,看了幾家民俗客棧的網站,對這家感覺不錯。結果大門緊閉,無人應答。來到不遠處的德升源,值班大爺態度很好。沒有砍價,淡季小標間100元/夜,全天熱水,還算干淨,住下。問27號回京臥鋪,客棧前台說可以從前一站介休訂到,平遙上車沒問題,心放下多半。洗完澡吃了點餅干,開始逛古城,買了120的通票。上午值得一提的是清虛觀,信步走去的時候晨霧未散,殘舊而精致的古老道觀在飄渺的霧氣中有如仙境。除了建築本身,清虛觀已被辟為“平遙博物館”,展示了平遙出土的古代化石、器皿,講述了完整的平遙歷史。讓我沒有想到的是,避開了節假日,游客真的那麼少,這樣一來,好處自不必說,但一個人走進那些陳列古物的殿堂時未免有些陰森森的聯想。中午在南大街上隨便進了家小店吃飯,要了栲栳栳(其實就是西貝蓨面那種蓨面卷卷)和撥爛則(碎山藥、碎面塊加蔥炒的一種菜),一共20,說穿了都是主食,沒吃完,味道也一般。下午接著逛。我的方式是沿著幾條主要街道走,看見檢票的就進去看一圈,因為我原本打算把20個點統統看一遍,畢竟不像大多數人就在這兒玩一天。後來事實證明這是錯誤的做法,因為平遙遍地是古民宅古商號,雖說賣票的這些已經是從中挑選的一部分,但也是太重復了,20個點裡光票號可能就有五六個,除了規模不同,內容幾乎沒有差別,都是古老的房子注明哪間是做什麼用的,裡面擺些從民間搜集來的明清家具,然後多少陳列些過去的票據帳本、照片書簡。挨個看去的結果是:我的情緒很快就從興奮變成了厭倦。(其實整個平遙古城也是這樣,剛開始我一看見垂花門就狂拍,後來發現家家戶戶都住著幾百年前的老房子,看得神經都麻木了。)兩點多去了久仰大名的平遙縣衙,果然名不虛傳。說不清它的建築和布局有什麼玄妙,走進院子,你馬上就會被某種氣氛給鎮住。“寬厚的正直”,整個縣衙給我的就是這種感覺。黑色和灰色,所有的線條都直得讓人吃驚,但又非常富於美感。邪氣難侵。三點半在那兒看了同樣著名的升堂問案表演,內容一般,但很喜歡全用當地方言說出的台詞。主要演員還是當地的書法家。五點多去買票的地方續簽,買票和續簽都要身份證,三個售票處都可以辦理:縣衙對面,西大街和北大街相交的十字路口,還有一個不記得了。晚飯去了網上褒貶不一的雲錦成,味道不錯,也干淨。文思豆腐清淡美味。刀削面讓我等了半個多小時,她們好像給忘了,不過態度還行。一共10塊錢。看來平遙的確缺電,天很黑了很多店鋪都不點燈,除了明清街紅燈籠熱熱鬧鬧的,其他路段黑鴉鴉一片。而且發現那兒的餐飲業很慘淡,說是旅游淡季,也不至於一家家都一個食客也沒有啊,驚奇。去雲錦成之前進了一家顯然在營業,掛著“傳統名吃”的小店,問“現在有飯嗎”,孤零零的服務員聽不懂似的搖頭,又問“你們沒營業嗎”,又是搖頭,無奈退了出來。買個幾個橘子補充維生素,攤主老太太覺得我買之前要求嘗一嘗是很可笑的,也許他們這兒沒這規矩。暴走了一天,掃了11個點,腿都抽筋了。回客棧休息,睡得不錯。

2004年10月26日:

本打算27號去王家大院,但車票還沒拿到,怕有變化,而且古城想看的景點也不多了,決定今天先去王家,回來有時間再逛。在火車站前右轉路口上了平遙——介休的中巴,車費如我所知:4元。大約一小時後站在介休火車站(他們叫新建西站)前路邊,有出租車司機(可能是黑車)來東問西問,沒有理會,徑直走到網上說的“供貿賓館樓下”、“狗不理街角”,等11路的過程中有司機想拉我去王家大院,還騙我11路一個小時才來一趟。很快等到車,招手上車,車票3塊,車程大約半小時。王家大院門票45,的確比平遙那些民居漂亮、恢弘得多,同樣,開放的院落或者被辟為各種主題展館,或者陳設著並不屬於王家的民間古家具。要說這個所謂的民間故宮有什麼多少觸動了我,那就是從門縫裡看到的那些沒有開放的院落,朽木、鏽鎖、塵埃、蛛網,堂前的對聯卻還紅紅綠綠,訴說著往日主人的心緒,讓人徒覺凄涼。奇怪的是,整個大院裡有很多小攤,甚至把老屋直接開成了商店,但全是雷同的紀念品,基本沒有買食品飲料的。兩點鐘出來以後,趕緊在路邊攤要了碗所謂的“擔擔面”,其實是炒面,不知道為什麼叫那個名字,味道還不錯,兩塊錢。吃面期間走了一輛11路,吃完上了後面一輛,沒幾個人,但很快又發車了,還挺規矩。回到介休火車站可就不一樣了,坐上一輛介休——平遙的中巴,結果遇上了特別奸猾的司機和售票員,和北京一些小公共的人一樣,先是非要等人坐滿,好不容易等到我們都覺得沒空地方了,她們還在喊,而且人來了還能變魔術一樣擠出坐的地方。結果直到站都站不下了才開車,這次兩點半上車,五點才到平遙。景點6:30關門,而且都不開燈,大白天還黑洞洞的,這時候更什麼都看不見了。只去了余下最重要的景點:城牆。沒敢去南門,據說還要塌。晚飯還是雲錦成,刀削面和清炒山藥,好吃。17塊錢。回客棧拿到票了。終於還是趕上了停電,不過現在幾乎每家客棧都自己發電,點了幾分鐘蠟燭,沒什麼影響。

2004年10月27日

票過期,古城裡只能逛不能參觀了。去火車站坐摩的去雙林寺,來回25。雖然網上說20就行,他不答應,還說油漲價什麼的,我也沒有勉強。路上風吹著很冷。大概十幾分鐘吧,到了雙林寺,很意外地又被要求出5元停車費。雙林寺門票25,非常值得參觀一下。我第一次看到一座寺院裡有那樣鋪天蓋地的美。牆上,窗戶四周,房梁上,門楣上,滿滿當當全是彩色壁畫和雕塑,雖然顏色已經班駁,卻依然能感覺到那種艷麗。這樣入世的藝術作品出現在一座寺院裡,卻並不顯得突兀,反而像大悟之後的隨意自在。更為奇異的是,所有彩塑神像的眼珠都是用琉璃做的,經過了至少一千多年,塑像已經殘舊,甚至缺手斷腳,但雙眸依然顧盼生輝。在這裡,你會發現不僅僅是你在看他們,他們也在看著你。回到火車站,被路邊小店拉進去吃午飯,同樣是刀削面,端上來一聞味兒就想吐,髒得要死,給了三塊錢就走了。回客棧退房,前台答應替我存包,而且不收費,覺得這裡的人的確還很淳樸。下午就完全是閑逛了,又在古城偏僻的小店吃了碗貓耳朵,三塊。也挺髒的,但味道還行。走街串巷的時候。突然發現有條流浪狗狗一直跟在腳邊,那樣子就像我在溜狗,搞得當地人直看我。狗狗是我喜歡的那種,但髒得不像樣,有時候它會往前跑,或者去翻翻垃圾堆,但過後一定會在前面等著我或者趕上來。我沒有吃的可以喂它,而且心裡很著急:如果它這樣一直跟著,我去吃飯它跟進去會不會被人打呢?我又不能把它帶回家,何況家裡也沒有條件養它。我試著停下來,它悶頭往前走了一陣,回頭一看,發現我沒走,竟然也停了下來,而且是那種進退兩難的樣子。過了一會兒,它居然跑回來碰我的腿!真的挺喜歡它,可有什麼辦法呢?最後,走進小超市買東西,再出來時,它終於不見了。經過雲錦成,發現門上的招牌換成了“西安飯莊”,一個陝西來的劇組在拍什麼《關中情仇》,坐在台階上看了會兒,旁邊賣真假古董的小販還主動借給我一個坐墊。一對老外也在旁邊饒有興致地看,女的想給扮黃包車夫的龍套演員拍照片,那人伸手一擋。老外做出疑問的表情,跑龍套的拇指食指中指湊在一起搓了幾搓,老外明白過來,很不高興地說:“喔……”轉身走了。我看著這一對買票上了旁邊的市樓,在上面拍了幾張照片很快就下來了,似乎上面沒什麼東西。看來沒花五塊錢上去是對的。雲錦成今天是做不成生意了,四點多在長泰永吃了香辣蓨面和過油肉,這頓飯花得最多,30,但過油肉並不好吃。喜歡香辣蓨面,估計回去吃不著了。總地來說,平遙的“甲級飯菜單位”還是名副其實的,吃了兩家門口掛著這牌子的都不錯,就旅游點來說,也不見得貴。但網上“吃飯應該去古城外”的說法我並不認同,就個人經驗,在平遙還是明清街的東西好吃、干淨。好了,寫得好累,終於寫到“回車站,等車,上車,睡了一夜平安回到北京”了,N204,介休——北京西,車變成正常的了,比較寬敞,沒有多余的擋板。次日早上六點多到,坐公共汽車時基本趕上了上班高峰。想記下來的東西太多,終於寫成了流水帳。

最後說一句,平遙所有的地方,所有的喇叭都在放刀郎。


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