憶江南,最憶是杭州-杭州周末二日游

作者: Aegean23

導讀所有對杭州的記憶僅止於六歲時和父母在杭州三潭印月前的一張合影,年幼的我睜著一雙好奇的眼鏡望著美景傻笑;還有就是母親好多次提起那時好動貪玩的我吵著和她比賽爬山,而我卻怎麼也記不起來。參加工作後有好幾次機緣去杭州,卻總是擦肩而過。於是常常計劃著找個周末去,又一次次借故推延。十月中旬,秋高氣爽,陽光和煦,雲淡風輕,我決意要去杭州了。定妥� ...

所有對杭州的記憶僅止於六歲時和父母在杭州三潭印月前的一張合影,年幼的我睜著一雙好奇的眼鏡望著美景傻笑;還有就是母親好多次提起那時好動貪玩的我吵著和她比賽爬山,而我卻怎麼也記不起來。參加工作後有好幾次機緣去杭州,卻總是擦肩而過。於是常常計劃著找個周末去,又一次次借故推延。十月中旬,秋高氣爽,陽光和煦,雲淡風輕,我決意要去杭州了。定妥來回程軟座和杭州國際大廈酒店(通過攜程),我上路了。一路上將下載的網友游記通讀了一遍,於是胸有成竹得定下了自己的路線:游杭州,一是西湖,二是靈隱,我只有一天半時間,自由寬松地玩這兩個景點,也算是實實在在的休閑游了。

一點左右入住酒店,杭州國際大廈酒店地理位置真不錯,坐朝浙江博物館,杭州劇院,左鄰星巴克,哈根達斯,右靠麥當勞,離游一起點站只有50米之遙,入住當天我還獲贈浙江美院的國畫一幅(未裝裱的),真是個不錯的開端。本著以快捷和吃飽為主,加之上海流行杭幫菜多時,我此行沒有去吃正宗杭州菜(此舉回滬後被眾同事所不齒),午飯就近吃了麥當勞。兩點多乘坐游一在斷橋下車。

西湖邊,垂柳拂波,斷橋上,令人回味。一座成全了許仙和白娘子綿綿相思的古橋,一座寄托了千古美麗傳奇的石橋,一座讓我幻想千次“斷橋殘雪”美景的奇橋,走近了觀看,卻是如此平凡簡單。單孔拱橋,青石砌造,沒有雕花,沒有石獅,渾然天成一般自然而不矯飾。緩緩走過橋面,再回望斷橋,只見她如一襲白紗的少女亭亭玉立在西湖之上,垂柳似其柔軟青絲,湖水似其顧盼秋波,橋邊的荷塘滿目綠色,遠處的寶淑塔露出秀麗的塔尖,此情此景,讓人久久不忍離去,只想將自己一直定格在這傾城傾心的美景之中。

沿著白堤緩行,不知不覺來到了“平湖秋月”。據說現在的平湖秋月景址,是康熙三十八年以後才確定下來的。當時將這裡原有的龍王堂改為御書樓,樓前鋪建跳出湖面的石平台,懸掛康熙御題“平湖秋月”匾額。雖然只見“平湖”,未見“秋月”,但是美景又何止秋季,何止月夜,正如樓閣上楹聯所說:“穿牖而來夏日清風冬日日,卷簾相見前山明月後山山。”

欣賞完“湖光”,就看到了“山色”――西湖最低的山,湖中最大的島嶼,孤山。孤山是西湖水域中的一個天然島嶼,面積約20公頃,山高38米,古跡名勝多不勝數。有北宋名士林和靖"梅妻鶴子"的故事,收藏《四庫全書》的文瀾閣,我國金石篆刻的藝術中心西泠印社,和當年皇家行宮的遺址、遺跡多處。

途中偶遇一位可愛的杭州女孩,告知寶淑塔所在的寶石山是鳥瞰西湖和杭州的的佳處,於是一路沿白堤折回,近五點才登上了寶石山。登上寶石山,南望平湖,水天蕩漾;北瞰萬畝平疇,樓棟鱗次櫛比;東則街市商埠,充滿活力;西有青嶂千疊,一派蒼翠遙接碧空。遙望西湖,白堤如系在西湖美玉上的一條鍛帶,斷橋和錦帶橋則如鍛帶上串串白玉,真是美不勝收,西子湖不就是上天帶給人間的獨特禮物嗎?寶石山東巔,保淑塔巍然挺秀,那窈窕、高聳的外形,與[美人]別稱十分相合。現在的磚砌實心式樣,是一九三三年重建時仿自清代原樣,雖不能登臨了,卻以其漂亮的[容顏]和所處的顯要位置而成為引人矚目的西湖勝景標志物。

本想再看看晚上的西湖美景,但雙腳卻酸痛不已,只能返回賓館休息。第二天,起了個大早,在麥當勞吃了早飯,八點乘坐游一前往靈隱。跟著數不清的旅游團聽了不少講解,終於看到了濟公的石床,只見石床的邊緣被游客摸得光滑無比,據說這樣能帶來好運。還有一處說是濟公烤肉的地方,童年看過的電視劇《濟公》中“酒肉穿腸過,佛祖心中留”的景像不斷浮現出來。還有就是寺中最大的壁刻石雕“彌羅佛”,許多游客在此留影,也許都想從大肚彌羅這裡借來更多的歡笑和快樂吧。來靈隱一定要燒香拜佛,於是跟著擁擠的人群把一路上的神仙挨個拜了一遍,想想也不枉我起了個大早。

走出靈隱,已時近中午,乘游二到岳廟下車後,信步來到了曲院風荷,雖是秋日,但“接天蓮葉無窮碧”的景致倒也不錯,可惜“荷香與酒香四處飄逸,令人不飲亦醉”是無緣感受了。終於看到了可以游湖的游船,於是興致盎然地上了船,前往“小瀛洲”。登島之後,只見不少攝影愛好者擺好了三腳架在三潭印月前拍攝,漫步在湖邊,果然是移步換景,隨手都是畫卷。步入九曲平橋,橋上有開網亭,亭亭亭,康熙御碑亭,我心相印亭四座造型各異的亭子,讓人走走停停,歇歇看看,或談笑,或留影,流連觀照,飽覽美景。再望湖中的“三潭印月”,只見三座小石塔如葫蘆狀,三塔平面呈等邊三角形分布,旁邊游船如織,聽說每逢仲秋時,皓月當空,水天相映,塔中點燃燈燭,與明月上下爭輝,天月,水月,塔月,心中之月,融為無限的悠思和寄托。而此時我也只能幻想一下這如夢幻般的美景了。 最喜歡的是西湖的“淡雅”,淡淡的風,淡淡的水,淡淡的亭台,淡淡的石橋,讓人的心也恬淡起來。走在這怡人的美景之中,我都快不舍離去了。

乘船由花港觀魚上岸,對裡面隨意走來走去的孔雀,白鴿和小松鼠驚喜不已。後沿蘇堤走到雷峰塔,只見簇新的雷峰塔下游人如織,還一遍遍播放著“千年等一回”,聽說竟然可以乘電梯上塔,於是對新建的雷峰塔已毫無興趣,在塔下的長椅上美美地睡了一覺,小憩後走到對面的淨慈寺,有了上次在寒山寺撞鐘的經歷後,在鐘樓上滿足地看了兩位花甲老夫婦開心地撞鐘,覺得足矣。

聽說蘇堤的長度足以成就一段戀情,一對男女如能牽手走完蘇堤,相愛的機率是99%,雖然有些誇張,但也寄托了人們的美好願望。此行沒有時間去走長長的蘇堤,但是杭州是個值得多來幾次的地方,就把她留給我的下一次杭州之行吧。正如明人汪珂玉《西子湖拾翠余談》中的一段妙語:“西湖之勝,晴湖不如雨湖,雨湖不如月湖,月湖不如雪湖......能真正領山水之絕者,塵世有幾人哉!”


精選遊記: 杭州

評論