烏鎮與西塘2

作者: 楓葉無邊

導讀3月22日星期一,第二天。烏鎮-西塘,夜宿西塘。烏鎮到西塘需要乘中巴到嘉興轉車。全部路程可以在2小時內結束。 到達西塘是個不下雨的下午,景區不需要門票,小弄四通八達,把景區與外界緊密連接。這與烏鎮截然不同。 我住在一家私人客棧,是個老宅子,據說西塘最大,現在有四十多戶人住在這個宅子裡,看來又是政府從某大戶手裡強占的啦。客房是個單間,有空調 ...

3月22日星期一,第二天。烏鎮-西塘,夜宿西塘。烏鎮到西塘需要乘中巴到嘉興轉車。全部路程可以在2小時內結束。

到達西塘是個不下雨的下午,景區不需要門票,小弄四通八達,把景區與外界緊密連接。這與烏鎮截然不同。

我住在一家私人客棧,是個老宅子,據說西塘最大,現在有四十多戶人住在這個宅子裡,看來又是政府從某大戶手裡強占的啦。客房是個單間,有空調衛生間和陽台。一張近代紅木八仙桌上擺了一台電視機。硬木的梳妝台上,老舊的銀鏡斑駁不堪。可以睡3個人的雕花大床上,密密麻麻的刻著《西廂記》的故事,個別畫面上人物的面部被鏟掉。房東解釋:文革時“破四舊”留下的傷痕。

古色古香的房間,古色古香的雕花大床!缺一位美人做伴啊!

西塘是樸素的,好像沒有經過專家的指點,沒有修繕,沒有濃妝艷抹。西塘也是自然的,各式各樣的小店,有旅游商鋪,也有當地人的生活用品,還有生資農藥甚至還有一家經銷船用設備機具的小店,螺旋槳柴油機皮帶滿滿一屋子。小碼頭上,一船鴨蛋足有上萬個吧,真正的“倒蛋船”啊!

在一家臨水的飯館,擇了一個臨水的窗前吃飯:青豆,老鴨混燉煲,馬蘭頭,一口棕加上半斤善釀。美。

穿街走巷,轉到黃昏。黃昏的西塘別有一番滋味。沿水兩岸的房子亮起了一串串紅燈籠,飯館中的熱鬧景致透過雕花窗戶彌漫在西塘。幾個專業攝影者抗著長槍在等待黃昏時最佳的光線,放學的孩子們從他們身邊穿過,手裡拿著不知名的小吃。自行車,電動車,摩托車熟練的越過在我看來很難走的拱橋。游客和居民們融合在暮色的西塘。

沒吃晚飯,因為中午粽子吃多了。

夜降臨西塘,能感受到寂靜了。水邊的人們已經把船攏在一起。老人在收集晾曬在外面的菜苔和大頭菜,店鋪已經關門,老人們在三三兩兩的輕聲聊天。

拍了夜景,帶了一瓶善釀回房間。房東送來2只自己包的粽子,說是今天家裡包粽子了,給自己吃的,與買的不同,請我嘗嘗。燙酒,吃著熱乎乎的粽子,果然不一樣。給自己吃的粽子更軟糯,味道濃厚,肉比較多,肥瘦都有,好吃,有點膩。黃酒也很不錯,味道正,淡淡的一點甜。

房東的丈夫在嘉興做事,自己在家招呼孩子和小旅舍。客人基本是通過電話預定的。小店在北京和廣東朋友中小有名氣,來客基本都是靠口口相傳帶來的(現在更多是網絡相傳了)。家裡收集一點民國以後的家具、雕花床和不少雕花板,既給客人用,還能逐步升值。江南人的心思縝密啊。

躺在寬大的雕花床上,還沒什麼感覺就呼呼睡去。很遺憾,沒有夢到什麼女鬼、狐仙。按說老房子裡有這一類啊,聊齋裡說了有的呀!

一覺到天亮,自然醒。

走到昨天看到的一家面館,當地人已經擠滿了。討教當地人一番,建議吃“牛肉爆魚面”,開始以為是鮑魚,感覺不至於吧,這麼個家常小店不至於上鮑魚吧。呵呵,很快明白是炸過的魚排。站著等了一會坐,剛坐下面就來了,7元一碗,碗大。面不少,煮熟後再入炒鍋,加雪裡紅與牛肉、爆魚還有熬好的湯加工一番就是了。面筋道,湯很寬而且味道不錯。一碗下肚心滿意足。

我就這麼容易滿足。吃飽之後在次巡游西塘,在幾處昨天沒注意到的地方拍了照,就回屋收拾行囊。

離開西塘時,天空突然有了太陽。我到南方幾天來第一次看見了太陽。她扭扭捏捏的閃出雲層,我趕緊取出相機在西塘又流連了十幾分鐘。太陽又躲起來了,我也該走了,今天下午上班時間務必到上海公干。

西塘的感覺比較自然,沒有烏鎮那種刻意的感覺。也許因為我在游客多多的街巷待的時間少吧。買魚買菜買肉的街市,匆匆結伴而行的小學生,水邊洗衣的居民,“倒蛋”的船,給景區憑添幾分生活氣息。而留在我心深處的,是未加刻意修繕的民宅,民宅內正常生活的居民,水上往來的各種船只和橋上形形色色的人,這些東西勾畫出真實生動江南水鄉,讓我難忘。

3月23日,第三天,回到上海。西塘-上海要在嘉善倒車,汽車火車都很多。


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