成都稻城中甸麗江流水帳

作者: iamonroad

導讀2003年10月初,游玩了成都、稻城、麗江、昆明,歷時18天,現在將一路的流水帳寫出來,希望對後來者有所幫助。第一天 常州——上海——成都 11:49乘K815次列車從常州出發,13:45到上海站,票價43元。 乘地鐵3元於14:30至龍陽路站,龍陽路站外馬路邊上有機場3線、機場6線公共車去浦東機場,每15-20分鐘一班,到浦東機場需40分鐘,12元。 15:40分到機場後與兩位上海同伴會合,去 ...

2003年10月初,游玩了成都、稻城、麗江、昆明,歷時18天,現在將一路的流水帳寫出來,希望對後來者有所幫助。第一天 常州——上海——成都

11:49乘K815次列車從常州出發,13:45到上海站,票價43元。

乘地鐵3元於14:30至龍陽路站,龍陽路站外馬路邊上有機場3線、機場6線公共車去浦東機場,每15-20分鐘一班,到浦東機場需40分鐘,12元。

15:40分到機場後與兩位上海同伴會合,去成都的飛機17:20起飛、20:00到,全價1440元,從e龍買到的五折票,720元、機場建設費50元、保險費20元。

成都雙流機場乘機場大巴至終點岷山飯店10元

本來想住成都龍堂國際青年旅舍的(寬巷子27號,電話028-86648408),資料上顯示它是地方特色建築,每天30元。因為有朋友接待就沒去住。有興趣的朋友,建議去住住看。

第二天 成都尋覓小吃之旅

早就計劃好了,這一天要吃好多成都小吃,可惜情報有誤,網上介紹的那家紅光電影院左邊的擔擔面燉雞湯店沒了。找到的有:

北巷子的小譚豆花,一早就開門,馓子豆花2元一碗,調料在碗底,表面灑了一層馓子,攪起來一嘗,麻、辣、鮮、甜。重要的是,店堂裡的桌子板凳,還有牆上的掛畫,有點身處古代客棧的感覺。

青羊宮對面的陳麻婆豆腐,9點才開門。豆腐6元,飯1.5元。麻婆豆腐在其他城市吃了無數次,這正宗的就是不一樣,非常香。就是鹹了點,一份豆腐要就好幾碗飯,完了還得狂喝水。調料賣5元一包,不過,帶回家不太會做,還是沒有店裡的好吃。店對面的青羊宮絕對值得進去玩一下,門票只花一元,一把香只要4元,那叫一個便宜!那天我進去的時候,剛好趕上道士做法事。大殿上,供桌旁立一老道士,兩邊各有五、六個道姑和道士敲著各種響器,嘴中伴唱,下首亦有三四人。場中一年輕道人著禮袍,手拿笏板,一會兒在供桌前下跪施禮,一會兒起立,繞場做著各種我看不懂的禮節,嘴裡始終在吟唱著。笏板在他手中,一時上,一時下,花樣繁多,煞是好看。因著宗教氣氛的薰陶,這個道人本來看似農家少年的平凡面貌,卻越看越寶相莊嚴起來。他一彎腰,場外的信眾就忙忙下跪,他一跪拜,信眾們就磕頭如搗蒜,有趣有趣。花5元錢,燒了香,看了半小時的法事,多值呀!

下午去武候祠大街242號夢之旅青年旅舍(85157151)為朋友訂房,(外地人可從新南門乘49路到環路南轉27路高升橋站),最便宜的床位一個人30。房間有二人的、三人的、六人的,還可以找同伴組隊。(詳細的介紹可上網搜到)旁邊一溜小吃店,很方便,在那吃了一碗擔擔面,2元。

從夢之旅出門到武候祠大街左轉就是藏飾店,走到頭左轉就是藏族街,聽說這裡可以等到去西藏的車,不過我沒試過。成都藏族街的東西,是我從四川到雲南這一路上買藏飾最全最便宜的地方了,有銀飾、唐卡、藏香、綠松石首飾、法器……。最遺憾的是,碰到我一直想要的銀制小月牙形法刀卻沒買,當時老板要價25,我因為網上說康定有最便宜的銀飾而沒買,以後一路上就再也沒找到。

最後到家樂福買了好多燈影牛肉絲寄回家,買的時候覺得多,回來一分太少太少,因為實在好吃,要的人太多了。

晚上成都的朋友請我們在三只耳吃冷鍋魚。所謂冷鍋魚,上來的時候不點火,魚肉是做熟了連湯上的,魚吃完了再開火燙素菜。魚肉嫩,湯味鮮,想想都要流口水。朋友為我們點的是微辣,可吃到後來,也有點受不了,不擅吃辣的朋友可別逞能點重辣的喲!

第三天 成都——康定

早上9點從新南門車站(85433609)上了去康定的豪華空調長途車(110元+2元保險)。和我乘過的其他城市的長途車一樣,這車也不會准點開,等到9:30才出了成都,而且如果上一班車人太少還會停開,轉到下一班車。不過,車票還是早買才好,聽說國慶節1-3號票很難買呢!

經高速公路開了134km,11:20分到雅安;沿雙車道水泥路開38km,12:00到天全吃午飯,可惜店裡不賣大名鼎鼎雅安魚,沒吃成。

12:35出發就開始走山路了,都是盤山水泥路。資料上說到二郎山隧道只有110km,卻開了快兩個小時,14:25才到。幸運的是,當時是10月4號,沒有實行單雙號、晚上五點放行什麼的,車子只花了5分鐘就順利地通過了4.1km長的隧道。我心中正竊喜,計劃中最沒譜的一段順利過關了,沒想到接下來的旅程卻是意外地艱難。一過隧道,只見僅容兩車接身而過的沙石盤山公路,一眼望不到頭,水泥公路總有一半在修,會車時必須一個方向的車停下,讓對面的車過去一些,再由對面的車讓這面的車過,暈!

沿著著名的大渡河,與瀘定橋擦身而過。我們的車子開往最後一站——康定。

越往後,車外越荒涼,路也越來越差,常遇到路上滿是車壓出來的深溝,旁邊就是懸崖,車開得越來越慢了。

夜,降臨了。車外,漆黑一團,好不容易看到一片燈火通明,狂喜,以為到了,沒想到是一水電站,唉!

20:20分,車到了康定汽車站。(0836-2822211)

乘出租8元到黑帳篷旅館,找卓瑪安排住宿,四人間40元/人,倉庫打地鋪20元/人。打電話訂房也不保險,到得太晚,人家可能不給你留了。我們就是電話訂了房,卻差點住不成。好在康定賓館、旅館很多,沒得住不太可能。不過,黑帳篷的公用洗澡間還挺方便的,水熱熱的,水質滑滑的,衝在手上像無數根塑料絲通過一樣。卓瑪小姑娘又可愛,又熱情。她幫我們四個人包了一輛長安面包車,明天經新都橋至塔公寺再回新都橋住宿,共280元。

康定租車,還有一位周大叔,電話:13086350997,0836-2823518,人也挺熱心的。

第四天 新都橋、塔公

在黑帳篷對面吃了鍋魁,早8點乘包車出發,沿盤山路翻過折多山,來到平原,看到一輛中巴車線路牌上寫著到九龍。九龍?回家查資料,才知道九龍是那附近一個地方,是新開發的景點,好像是屬高原河谷地形。翻過折多山的時候,天陰陰的,還下雪,大風差點刮掉我的帽子。下了山,卻只見瓦藍瓦藍的天,白雲耀眼,天空純淨得沒有一點雜質。

11點,我們進了新都橋鎮。這個鎮的干道只有一條泥路,有汽車站、郵局、醫院、學校和一些商店,漢式的、藏式的住房都有,但衛生情況很差。賓館沒有,像樣的旅館有兩家,一家在鎮外,是網上著名的藏家第一莊,有六七座藏族碉樓的院子。院外路邊總飛著成群的烏鴉,聽說附近有天葬台!我們去時,鄧卓老板說房已被什麼攝制組訂下了,不給我們住,MD!另外新開的一家叫百家樂,是漢式的火柴盒樓房,一樓是餐廳,二三樓是旅館,有停車場。我們到的時候,也爆滿。

幸好我的同伴很能干,找到一家只有三個房間的小客棧,其中一個房間專住藏族人,味道很重,另外兩個房間各有三張床,每張10元,正好當男生女生宿舍包了下來,這個旅館除了有床,有門,其他什麼都沒有,老板娘人倒挺好的,把自家的水給我們用,可廁所就沒辦法了。晚上我們在外面解決這個問題的時候,發現了天下第一髒的廁所。

12點,我們從新都橋出發前往塔公寺。出鎮不久,車向北轉,很快就進入了一片金黃色的風景之中,道路沿著一條小河延伸,兩旁不斷出現片片金黃色的樹林,光影迷離。不記得當時是誰提議下車拍照,卻被大家否決了,大家想的是先趕到塔公玩完再回來一路慢慢拍,事後才知道犯了個極大的錯誤。

下午1點,我們到了塔公寺,門票10元,我們進去拍、拍、拍……。出來後本想去塔公草原玩的,天卻變了,先是下冰雹,接著下雨,只好開車返回鎮上住宿。一路上,雖然雨停了,天卻一直陰著。樹林沒了陽光的映襯,遜色了不少,可還是讓我們耗費了大量的膠卷。後來的朋友千萬記得,在這條路上,天氣是變幻無常的,有了好風景,就一定要珍惜,它可不會一直等你喲!

還有,如果體力和時間夠的話,新都橋至塔公這段路最好是步行,因為沿途的風光實在太美了。據四川的朋友告訴我,這條可以花兩天時間走完的路,是挺熱門的徒步線呢。

新都橋沒有很好的飯店,勉強可以在小店裡吃點炒菜、米飯,如果要省錢,就更吃不到什麼了,最好自己帶干糧。

第五天 新都橋——稻城

起大早跑到藏家第一莊院外,想拍貢嘎山日出(網上說第一莊的天台上是絕好的拍攝點,實地看下來確實如此),可是天氣不好沒拍到。

早飯後,到郵電局對面馬路邊等長途車,鎮汽車站的工作人員在那裡擺攤賣票。兩旁一直有長安面包車拉生意,到稻城要1000多,沒舍得。S打電話問了康定汽車站,康定到稻城的車每天一班,早6時出發,如果是兩個司機輪流開車,就當天到稻城,如果只有一個司機,就要在世界高城理塘停一天,第二天再到稻城。可這天從康定開出的車上到底有幾個司機,連汽車站的人都說不清。

8:30分,這班車到了,我們一看車上只有一個司機,心裡涼了半截,只好買了新都橋至理塘的票(55元),打算到理塘再租車。人倒起霉來,真是沒法說,車剛開到鎮西就壞了,整修了一個小時,就是在這段時間,我們在加油站院裡找到了新都橋鎮上唯一能用的廁所。

9:30分,班車開出了新都橋鎮,翻山越嶺向西前進。在山下時,陽光燦爛,滿山秋色,各種大樹都有,說不上名字。到了山上,卻是一片銀色世界,車窗也蒙上了霧,要不斷擦拭才可以看到外面,窗外的植物也變成了針葉松和灌木。

過了一座橋,車子開進了雅江縣城汽車站,此時,正是11:30分。說是縣城,其實,只有沿河的一條小街,兩旁有一些簡單的建築而已。這時,司機來告訴我們,可以換一部車,說那部車今天可以去稻城,哇塞!

我們買好了理塘到稻城的票(43元),再跑到外面吃中飯。當我們在飯店門口的小攤上買蘋果的時候,發現他們都用一種小小的網袋,而不用塑料袋,挺不方便的,就向飯店老板要塑料袋。結果老板鬼鬼祟祟塞給我們一個,還囑咐我們萬一有人問起,不要說是他給的,要說是自己帶的。細問之下,才明白,原來這一帶的環保抓得很緊,禁止使用塑料袋,抓到了罰得很厲害。後來,一直到雲南的中甸都是如此。看來,我國的環保並不像我認為的那樣難做,只要政府有決心,是一定會有效果的。

吃飯的時候,S不見了,我們等了好久,他才回來。他告訴我們,他去來時經過的那座橋上拍些照片,沒想到差點被一個人抓起來,那個人不准他在橋上拍照,而且盤問他是干什麼的,好像把他當成了間諜。我們都猜測雅江縣城難道有軍事單位?

12點,班車出發了,但是車上只有一個司機。不是說兩人開車才能去稻城嗎?我又開始擔心起來,好在半個多小時後,車子在路旁停下,上來了另一位司機,總算當天到稻城沒問題了。車子不斷地翻越高山,海拔越來越高,慢慢地,松樹也少了起來,山上只見矮矮的灌木叢和礫石堆,這時我才明白高原生態是多麼脆弱。我的兩個同伴,這時也因為高原反應而脆弱了起來:)。也許,其他人也有反應吧,車上說話的聲音也不多了,印像最深的是,當我們翻過一座山的時候,有個廣東女孩輕輕說的一句:不毛之地,寸草不生。

經過剪子灣山、卡子拉山(這兩座山是這一路上的兩個高點,具體海拔只有S知道,我就記不得了),16:30分我們來到了世界高城——理塘。趁著停車休息的時候,我下車轉了轉,才走了幾步,就心慌氣促,這才領教了高海拔的厲害。心中暗暗慶幸不必在這裡停留一夜,否則我那兩個同伴怎麼吃得消?

17點,班車出發向南,此時天色已漸漸暗了下來。翻過無數覆蓋白雪的高山,我們到達了海子山,海子山上見不到植物,只有大塊大塊的石頭和一片一片的海子,一條路寂寞地延伸著,我就像來到了外星球。後來的朋友一定不要忘了好好欣賞這座山。

下了海子山,車子很快來到了一片平原上,沿著一條河向前狂奔,路兩旁,房屋多了起來。19:10分,我看到了桑堆這個地名,稻城就在眼前了。19:35分,我們來到了稻城汽車站(0836-5728276)。

稻城和康定一樣,是個旅游鎮。鎮上旅館很多,網上有名的彭松措藏式民居旅館(洛絨益西0836-5728581,30元/床)從城外一過橋就看見了。我們住的是另外一家有名的旅館——亞丁人社區,從汽車站出門向右走到底,在丁字路口看見一家掛紅燈籠的就是了。亞丁人社區很有名,我就不多說了,只把聯系電話記錄如下:0836-5728733,5728994。如果只是想聯系住宿,只要打這個電話找志瑪就好了,我去的時候,這個旅館好像都是這個女孩在管。如果要參加老板雪狼子組織的活動或者租用睡袋(15元/天)恐怕就要打這個手機了:13508295808。我們到的時候,正好避開了高峰期,很幸運地租到了20元的床位,聽說前兩天住房緊張的時候,亞丁人社區開出每個床80-90的價呢!

稻城所有的旅館都沒有洗澡的條件(賓館不算),但是有個茹布查卡溫泉。我們四個人到街上包了一部面包車送我們去茹布查卡,一個小時後再送回來,一共30元。從稻城到溫泉的路,有十幾分鐘,那裡開的浴室有好多家,要想干淨,就盡量向上游去找。所謂浴室,就是一排平房,隔著一間間小房間,每間房間裡有一個兩米見方的水池,每當一池溫泉水用完,老板就會把水放光,清洗池子後再放上一池溫泉水,每池洗一次要10元錢,對本地人據說他們只收4元。不過,我也知足了。溫泉水溫很高,洗得很舒服,比賓館強多了。以後在稻城的每個晚上,我們都會跑去洗溫泉。

晚上在一家小館吃飯,要老板做個西紅柿炒蛋,結果老板把西紅柿沾上粉後,過油炸,再加蛋炒,真是聞所未聞。

第六天 稻城

天蒙蒙亮的時候,起床在稻城亂轉,在衛生院外看到賣罐裝氧氣30元一瓶。在郵電局買了一套明信片,15元。轉偏了鎮上所有的銀器店,都沒找到銀制法刀,氣死。

好像在七、八十年代,稻城林場環繞稻城種植了大片青楊林,號稱萬畝青楊林。稻城鎮旁有一條河,名叫傍河,青楊林就在傍河邊。上午,我們來到茂密的青楊林,青色的樹干、金黃色的樹葉,在晨光的映照下是如此的綺麗,林中有健壯的白馬、棕色馬在悠閑地吃草,遠山鋪著一層薄薄的殘雪,遠處土黃色的藏家碉樓上黑色勾邊、上窄下寬的窗台上擺著怒放的鮮花,這一切構成一幅濃烈的油彩畫。我們一邊亂走,一邊瘋了一樣按快門,不知不覺間來到傍河邊。一座獨木橋靜靜地鋪在河面上,河水緩慢而強大地流向我們,又擦身而過。河水流走的方向,一棵楊樹倒在河水中,艷紅的色彩好像一個即將死去的靈魂最後放射的光芒。遠處,傍河大橋邊,一座白塔在金色的青楊林分外奪目,林稍有抹白雲飄浮。

用光了身上所有的膠卷,我們返回了旅館。

下午,我們租了電珠師傅的桑塔娜新車去桑堆玩(電話13684495271、0836-5728271,車號川V08598),說好了往返80元,約定隨時可以停車拍照。

首先,我們來到了紅草地。紅草地,其實只是一小片水塘,水中長滿一種紅草,不過配上周圍的青楊樹和藍天白雲,就美極了,加上山坡上巨大的藏文,更充滿異域風情。可惜的是,隨著旅游的發展,當地的藏民已經被異化。本來,這個景點是不收費的,可當我們開始拍照的時候,卻冒出來一個人非要收錢,最後花了5元了事。拍照的時候,一群群的小孩子也來騷擾,要錢要吃的,不給就圍著我們煩,趕都趕不開。我想,他們會變成這樣,前來旅游的人一定難辭其咎,當初一定有人在這裡慷慨的給這給那,才讓藏族小孩養成這樣的壞習慣。

然後,是在奔波寺前拍犛牛過河。再然後,是在桑堆壩子拍夕陽,然後我看到了去得榮太陽谷的路牌,可是去得榮至少要三天呢,唉。電珠師傅不太會說漢話,被我們不斷停車煩死了。

晚上,我的同伴在汽車站對面的小超市買了僕伏糖粉,在衛生院買了氧氣,為第二天去亞丁做了充分的准備,而我也買到了光明盒裝牛奶。

我們打聽到,在旅游旺季,汽車站可以提前一天買到早上6:30分去亞丁的班車票,單程70元一張。但我們四個人還是決定租電珠師傅的車去亞丁,往返600元。

這天晚上,本想嘗嘗藏菜,可進了藏餐館,所有的食物都有濃重的酥油味,連土豆包子都是酥油和的餡,受不了。只有一種土豆絲、面塊煮的湯菜還可以吃,好像叫什麼“皮子”?

睡前,和志瑪預約了從亞丁回來後住的房間,並請她幫我們買去中甸的班車票。

第七天 稻城——亞丁

6:50分,出發去亞丁。7:10分到色拉村,S要求在此等候日出,不管電珠師傅多麼惱火,硬是堅持到8點才離開前往亞丁,事後看來,色拉早晨的景色確實不錯,色拉晨霧也是名不虛傳。

稻城去亞丁的路況非常好,基本上都是柏油路面。路上看到拋錨的班車,暗自開心。經過日瓦鄉,我們在一個售票點被攔下來,買了亞丁的門票,每人128元。11點,在山腰的盤山公路上,仙乃日神山赫然映入我們眼簾。想著,神山腳下的風光會更美,我們草草地和仙乃日合了幾張影,就乘車衝到山腳下的龍龍壩游客接待中心。其實,這又是一個失誤,在公路上才是與仙乃日合影最好的地方。

亞丁景區有三座神山,終年積雪。仙乃日,意為觀世音菩薩,海拔6032米,位於北面;夏諾多吉,意為金剛手菩薩,海拔5958米,位於東面;央邁勇,意為文殊菩薩,海拔5958米,位於南面。

從龍龍壩向南行進,首先看到的是仙乃日,繞過它就到達了衝古寺牧場。

此處有巨大的瑪尼堆,大片的草場,河裡堆滿白色的砂石,河水清澈湛藍。據說在某個神聖的日子,河水會變成乳白色,這時,藏民都會來此喝水、洗臉,以求健康平安。爬上牧場的小山,後面是仙乃日,左面是夏諾多吉,前面是央邁勇。在這個小山上,早上可以拍仙乃日日出,晚上可以拍夏諾多吉日落。從衝古寺的一條岔路可以走到仙乃日山腳下的卓瑪拉措——珍珠海。海子不大,周圍是密密的松林,映襯得整個海子如一顆濕潤的碧玉。盡管不能和九寨的水比肩,在雪山之下,卻也另有一份嫻靜之美。

在衝古寺有木棚可以住宿,裡面是大通鋪,價格35元每床,有方便面和熱水。因海拔相對不高,高原反應很重的人還是在此休息較好。

從衝古寺繼續向南,就是央邁勇腳下的洛絨牛場了,這裡是拍央邁勇日出和夏諾多吉日落的好地方,在這裡住宿有兩個選擇,一個是亞丁管委會開的帳蓬旅館,是一排軍用帳蓬,每個帳蓬裡都是大通鋪,50元/床,有簡陋的廁所和食堂,勉強可以洗洗臉;另一個,可以住在牛場上藏民的木楞房裡,20元/人,睡在火塘旁的地上,主人會為你燒上熱水,如果你不挑剔,還可以隨便吃他們的酸奶子、烤餅、酥油。

因為對自己的體力沒信心,我們從剛進入亞丁,就每人租了一匹馬。說是馬,其實大多是騾子,因為騾子好騎嘛。按照租馬費規定,龍龍壩到衝古寺單程30元,衝古寺到洛絨牛場單程35元,衝古寺到珍珠海單程10元,我們一股腦買了往返全票150元,事後才知道又錯了。他們有個規矩,這樣買票,必須第二天晚上之前出來,否則每三天還要加衝古寺到龍龍壩一段的馬費30元,而且,如果體力不是太糟糕的話,衝古寺到珍珠海往返、衝古寺到龍龍壩根本就不用騎馬,體力稍好的,洛絨牛場回衝古寺也盡可以步行回來。同時,還有一些想不到的費用,比如,如果你的包太大,馬幫是不會讓你背著包騎在馬上的,他會主動幫你背著,還要收10元背包費;一路上他會殷勤侍候你,令你不得不付小費,20、30的,不多,也不少。

我們從龍龍壩到衝古寺用1小時,再2小時,到洛絨牛場。我住在我馬幫中雍的堂兄家。

第八天 洛絨牛場——衝古寺

天還墨黑,我摸到木楞房外,坐在一個木墩子上,靜靜地等著第一縷曙光。不禁想起,9歲那一年,為了寫作文《林城日出》,我也是這樣,騎在一根圓木上,盯著天際那一抹魚肚白。想著,想著,天有一絲亮光了,我這才發現,一頭黑色的犛牛就臥在我面前,它的眼睛濕濕地、濕濕地看著我……。天,越來越亮了,我的目光移到對面的雪山上,像在黃山一樣,每隔幾分鐘,我對著雪山拍一張照,拍夏諾多吉的霞光,拍央邁勇的日照金山……。等天大亮了,我看見山坡下、草場上,S扛著他的三角架跑來跑去,在本本上記著光圈呀、速度呀、背景呀。每個人都會有各自執著的對像,他執著的是拍出精致的照片,而我執著的,是在路上啊在路上。

早7:30,按與馬幫的約定,騎馬去央邁勇山腰的牛奶海,往返100元。沿著馬道,我們越過草場,穿過森林。漸漸地,樹變矮了,最後變成了灌木。馬道更難走了,常常有山水流過,或者就是深深的爛泥。當地面上只僕伏著地衣類植物時,我們來到了舍生岩。騎在馬上,經過一條窄路,兩邊都是深淵,難怪此處要叫做舍生岩呢!此處向左,即是牛奶海了,這是央邁勇山腰的一個海子,周圍都是碎石、殘雪,沒有其他植被了,前邊有一埡口,據說翻過去經過一條好像叫卡斯谷的山谷,徒步一星期,可以到雲南的瀘沽湖。到了牛奶海,一般人都會覺得很累了,面對右邊的高高山坡,難免會失去信心。其實,五色海就在這個山坡後面,咬牙翻過這個山坡,就會看到了。這時候,不必聽信馬幫哄你,說五色海還很遠,要另付向導費,但馬是不能過去的,因為翻過去的山坡沙地很滑。根據S的說法,在這個山坡頂上,海拔差不多要有4000米了,所以很得意了在那拍了一張照。在那裡,三座雪山同時在你的頭頂,很壯觀。從山坡的另一端,下到舍生岩,踏上下山路。上山容易下山難,我卻不覺得,拋開馬,我連爬帶跳,很快下到洛絨牛場。回到木楞房時,是下午1點。

吃完中雍給我的藏族食品,2點,騎馬離開牛場,4點到衝古寺。4:30騎馬去珍珠海,17:10到。17:20步行回衝古寺,17:35到。

第九天 亞丁——稻城

前兩天,陽光燦爛,本想今天還可能拍日出,但是一早,天就開始下雨,而且越來越大。三座神山都隱藏在雲霧中。前一天剛上來的一幫老人失望極了。我想起馬幫告訴我們,國慶節的三天,也是這樣的天氣,那些辛苦趕來的人們連神山的面都見不到,馬幫說,是人們太鬧了,神山生氣了。看起來,我還真挺幸運的。我的守護神是文殊菩薩,總得給點眷顧不是?

9:30步行下山,10:10到龍龍壩。14:00找到電珠師傅的車回稻城17時到。


精選遊記: 稻城-亞丁

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