從香港到普吉——喧鬧的芭東海灘

作者: racheljoe

導讀飛機的起飛時間是上午11:20分。我們十點鐘到達香港國際機場,在泰航的登記處辦理了登機手續,把大件行李辦了托運。在這裡忍不住又要贊美一下香港國際機場,它的干淨明亮和井然有序姑且不提,服務人員的素質涵養就讓人倍感舒服。在行李托運的時候,服務小姐讓我們把相機三腳架也辦理托運,我擔心三腳架托運會被損壞,詢問她能否帶上飛機。服務小姐馬上撥打電話� ...

飛機的起飛時間是上午11:20分。我們十點鐘到達香港國際機場,在泰航的登記處辦理了登機手續,把大件行李辦了托運。在這裡忍不住又要贊美一下香港國際機場,它的干淨明亮和井然有序姑且不提,服務人員的素質涵養就讓人倍感舒服。在行李托運的時候,服務小姐讓我們把相機三腳架也辦理托運,我擔心三腳架托運會被損壞,詢問她能否帶上飛機。服務小姐馬上撥打電話,詢問安檢人員,得到肯定的答復後,微笑著告訴我們只需要在上飛機之前給安檢人員察看就可以。回想起在北京首都國際機場辦理登機手續時,機票上登記的那班航班估計是因為乘客不多,就取消並入下一班航班。服務小姐一句抱歉的話都沒說,還惡聲惡氣地問:“你這票什麼時候買的,航班已經取消了。”唯有苦笑,再傻等了兩個小時。飛機准時起飛,泰國航空小姐用溫柔的聲音告訴我們,飛機到達普吉機場的時間是當地時間一點三十分,當地氣溫32攝氏度。乘客很少,一個人可以占三四個位置打橫睡。想到陽光沙灘的夢想就要實現了,興奮地睡不著。大約三個小時的飛行總覺得太漫長。終於飛機廣播在沉寂已久之後又響起,宣布還有二十分鐘飛機就要降落了。我乖乖地坐好,感覺飛機開始下沉。突然窗口邊的乘客一陣騷動,我往窗外望去,幾乎沒有大叫起來:飛機正從深藍色的海面掠過,大海裡一個個形態各異的島嶼,就像是被投入的石子,把深藍色的海水攪起,一圈圈蕩漾開,圍繞島嶼周圍的是清淺的碧綠色,而平靜下來的海水又恢復了深邃的藍色。

飛機打了幾個盤旋,平穩地降落在普吉國際機場。過關,取了托運的行李走出機場,看見許多酒店舉著牌子來接人。因為是第一次來普吉,我在旅行社訂機票和酒店時,特別要求要酒店派車來接。可是把所有牌子都看了一遍後,沒有發現我和LG的名字,也沒有我們入住的酒店的車。眼看同機的乘客一個個被接走,我有點焦急。所幸LG開通了手機全球漫游,按照旅行社給的酒店號碼和租車號碼撥去詢問,最後發現是酒店記錯了航班。酒店方面表示了歉意,並請我們自己叫出租車,車費由他們支付。只好如此,出租車收費是550株,折合港幣約110元,我們之前預定接送服務的時候,給了140港幣,估計多給的錢是拿不回來了。一下飛機就遇到不順利的事情,心情不免受到影響。還好機場出租車是豐田的小轎車,後座寬敞,冷氣充足,看著一路後退的異國景色,才又慢慢開心起來。從機場到芭東海灘大約要四十分鐘的時間,開始路面還算平坦,到轉入海邊方向的公路後,地勢開始陡峭,很高很長的上坡路,弧度頗大的轉彎,很長很陡的下坡路,加上泰國車輛是右胎車,靠右行駛,所以每次兩車相會時,我就感覺兩輛車仿佛要撞上。原本誇口說要租車自駕游的LG,看到此景也表示要考慮再說。

汽車終於轉入芭東海灘的Thaveewong Rd,我向車窗外望去,海灘上人不算少,海水感覺一般,是一種渾濁的綠色,沙灘則是暗黃色的。路的兩邊密密麻麻都是低矮建築物,主要都是買各式沙灘用品的小店,很快我的視野就被這些建築物包圍了。說真的,這一點都不像我想像中芭東海灘,倒像是誤入了一個集市,喧囂不堪。汽車在一間外表是兩層樓高的建築停下來,告訴我們到了。我愣愣地盯著沒有門窗,大堂就像巨型草棚一樣的旅店,這就是一個晚上3900銖的標榜五星級的芭東花園度假村?LG比較鎮定,提了行李走到前台,一個皮膚黝黑的男子熱情地迎上來,叫了LG的名字,再一次抱歉,並給我們看了電腦單,說旅行社給錯了航班,造成我們的不便,十分抱歉。服務小姐端來兩杯冰鎮果汁為我們降溫。在這種熱情攻勢下,有什麼不滿也不計較了。服務生把我們的行李扛起來帶我們到房間,房號505,其實就在二樓,不過是拐了幾個彎而已。服務生把門打開,我再一次感到失望,房間大小可以和香港凱悅相媲美,但有沒有凱悅干淨整潔。浴室是淋浴,看著那些花灑、水龍頭洗臉盆都上一定年齡了,掛在牆上的浴巾有些舊,灰蒙蒙的黃。LG安慰我,沒關系,明天我們就走的,不要講究太多。受了他鼓舞,我們換了短衣短褲和涼鞋,出門去逛逛。

就像許多網友在游記裡提到的那樣,當地的兌換店很多,酒店對面就有一兩家,當天的彙率是1港幣兌4.89泰銖。我們換了七千港幣,相當於三萬多元泰銖,荷包頓時鼓了起來。然後隨便挑了一家旅行社,向她預訂船票和酒店。因為害怕了芭東海灘的喧鬧不堪,在定皮皮島酒店時,我們一致選擇北端位置偏遠的PHI PHI NATURAL RESORT,這也是看了一個網友的推薦,喜愛它的安靜。由於現在還是旺季,酒店3600泰銖一晚的海景房(Deluxe Room)已經被訂滿了,只剩下Garden view 的 Superior Room,2500泰銖一晚。旅行社人員給我們看了圖片,解釋說其實兩者的內部設施都是一樣的,不過一個向海,一個不向而已。我們當時沒有覺得太大遺憾(事後非常懊悔,海景房那個錢絕對出的值,一定要提前預訂,容我後面慢慢道來),定了兩個晚上。又訂了Railay 島上的SAND SEA RESORT酒店Deluxe Room兩晚,每晚3460泰銖(LG堅持說旅游就要住得好,事後被我大大表揚)。加上兩人從普吉到皮皮島的船票(400株/人),皮皮島到Railay島的船票(300株/人)和Railay返回普吉的船票(400株/人),一共花了一萬四千多泰銖。從旅行社出來的時候,已經是下午五點鐘了,我向旅行社詢問了到Ocian Plaza的路線,准備到那裡去給LG買幾條短褲和拖鞋,順便看看有沒有漂亮的泳衣。Ocian Plaza 在Soi Bangla路上,這條路上都是一家家的賣各種衣服鞋子工藝品的小店,最多的酒吧。他們的酒吧不是一家家獨立需要推門進去的,而是木頭支撐的開放式場所,木頭做的吧台和凳子在夕陽的余輝下,發出幽幽的光澤。還不到晚上,空蕩蕩的酒吧放著震耳欲聾的音樂,只有少數幾個長發紋身的不知何國男子拿著啤酒瓶翹著二郎腿臨街眺望。Ocian Plaza有點像我們國家小城市裡二十世紀八十年代的國營百貨商店,不算太大,東西感覺也比較廉價,卻又說不上太便宜。胡亂逛了一圈,給LG買了幾件T恤,基本都是人民幣四十元左右。泳衣沒有買,牌子貨都要人民幣三四百一件,在香港買也就這個價錢,而且購物環境要好多了。

LG和我逛了一圈,表現出相當的不耐煩,吵著要去照相。我看表,已經快七點了,抬頭看見滿天的霞光,估計到View point 看日落來不及,趕緊到海灘上望望也好。兩人飛奔到沙灘上,正來得及看見太陽緩緩落到Emerald Bay的後面。也許是有點薄霧,感覺太陽像一個熔化的糖果,流得到處都是,把半邊天空染成了金黃色,雲朵、小島、船只,都成了剪影。看著霞光一點點消逝,太陽越沉越深,把最後一絲光芒也收回囊中,天空黑了下來。沙灘的游客開始散去,我的肚子也開始叫喚了。也是,從中午在飛機上吃的飛機餐到現在,我們還沒吃過東西呢。下午在旅行社的時候,曾問過他們那裡吃海鮮比較便宜,她說到Soi Bangla路後在左拐。那條路叫做Rat-U-Thit200 Pee,上帝知道為什麼叫這個名字。我和LG拿了地圖,決定從另一個方向Sawat Dirak Rd那裡轉過去看看。路很長,但吃的地方好像不多,行人也不多,走得我有點心慌。所幸接近Soi Bangla路時,小店和游客都多了起來,確實有連續好幾家的海鮮檔燈火輝煌。我和LG走過去,馬上就有店小二式的人物迎上來,用普通話說:“要吃什麼,裡面坐。”想起了網友游記裡提到過的海鮮後街,專宰中國游客,莫非就是這裡。想著趕緊加快腳步,回到Soi Bangla路。這時已經是晚上八點多的樣子,下午經過的空蕩蕩的酒吧此刻呈現截然不同的面貌,五彩的燈光不停閃爍,每一張椅子都坐滿了人,喝酒抽煙喧嘩。當中的圓形舞台上,兩個衣著性感的泰國女郎用力地扭動身軀。我突然覺得這個場景就像在《千與千尋》裡面,千尋看見的白天破破爛爛,似被遺棄的棚寮到了夜間竟然香飄四溢,燈火通明,神魔鬼道濟濟一堂的情形一樣。

歐美洋鬼子也許樂在其中,但對於渴望脫離塵囂的我們來說,只有快快離開,依舊尋覓食館。在數間酒吧包圍中,有一家環境還可以的餐館,海鮮都擺在外面,魚是70株/B,牡蠣是40株/個,我看價錢還可以,就和LG坐下,選了一條魚,用檸檬蒸;三個牡蠣,燒烤;另外炒了一碟通菜,點了冬陰公湯。菜味道的鮮美超出想像,牡蠣上面放了泰式調料,鮮嫩之余帶著微辣。而所謂檸檬蒸魚並非像我們把檸檬切片放在魚上清蒸,而是用了眾多調料,包括一種叫檸檬草的植物(長的樣子像蔥,味道和檸檬一樣),以及辣椒絲、蒜蓉、姜、蔥和魚露一起蒸,所以出來的味道是又酸又辣,非常下飯。我和LG每人吃了兩碗米飯才停口,十分過癮,而且結賬的時候,發現只用了540株,折合人民幣108元。LG立刻把飯店的招牌拍下來,說回來還要到這裡吃。

因為第二天早上七點鐘去皮皮島的車就來接我們,所以吃了飯我們就動身回酒店。過馬路時,我們還沒醒悟泰國的車是靠左行使,習慣性向左看有沒有來車,左邊自然是沒有車,結果剛剛邁開腳步,一輛摩托車伴隨著尖叫就從我身邊擦了過去,幾乎沒有把我撞倒。我勃然大怒,本地人就能夠亂開車嗎!國民劣根性大發,怒吼了一句:“Be careful!”把跟在我們後面的一白人老太嚇得直打激靈。還是LG醒悟得快:“哎呀,是我們的錯,我們應該先看右邊。”我立刻明白,恨不得找條縫往地下鑽,還好說的是英文,沒的丟了中國人的臉。


精選遊記: 普吉島

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