魚游婺源

作者: ASL

導讀D1,18 Mar. 04陰有小雨廣州——鷹潭 K326 PM20:07 出發了。 雖已過了春運,火車站依然擠滿了民工。侯車室裡滿是人,根本擠不進去。在外面等到慧和Leon來後來直接從通道過去,半跑的衝上列車,雖然火車只到鷹潭,需要再轉車,心早已奔往這次的目的地:婺源。 上到車發現老吳和阿丹已經上車了,還差華沒到,離開車只有15分鐘,大伙都有點著急,忙打電話給她,最後華氣喘� ...

D1,18 Mar. 04陰有小雨廣州——鷹潭 K326 PM20:07

出發了。

雖已過了春運,火車站依然擠滿了民工。侯車室裡滿是人,根本擠不進去。在外面等到慧和Leon來後來直接從通道過去,半跑的衝上列車,雖然火車只到鷹潭,需要再轉車,心早已奔往這次的目的地:婺源。

上到車發現老吳和阿丹已經上車了,還差華沒到,離開車只有15分鐘,大伙都有點著急,忙打電話給她,最後華氣喘噓噓地跑上車,總算到齊啦,不消一會,火車開動了。放好行李,穩下心來,期待。

這次婺源賞花之旅共有6人,我(小魚)、慧、阿丹、華、老吳和Leon,大家互不認識,都是通過網絡聯系的,雖然出發前有過一次聚會,但相互之間也不是很熟悉。待坐下來,大伙開始聊天,後演變成討論會,討論一個永恆的話題:男人和女人,一個永遠沒有正確答案的話題。

D2, 19 Mar. 04小雨

整晚沒覺好睡,車靠站的頻率非常高,幾乎逢站必停。早上6點就醒過來了,窗外,正下著雨,村莊籠罩在煙霧裡,田裡長著青草,看來春耕還沒開始,只有零星幾片油菜田,油菜花剛開,幾棵樹孤單地立在田間。

車緩慢地向前走,粉紅的房子,一間、兩間,整個村子的房屋外牆都被漆成粉紅色,莫非此村都由女人作主?如此浪漫的顏色!

AM10:45,鷹潭到了,下了火車,寒意陣陣,外面飄起細雨。出了站,馬上買了回程票,然後奔往對面的汽車站買了去紫陽的車票,12:55開。安排好以後,在車站對面的一家飯館吃午飯,大叫:“快,趕車呢!”,上菜速度果然快。江西菜偏辣,口味有點重。吃飯的時候,老吳沒怎麼動筷子,若有所思,欲言又止,最後,他還是說了:“不如我們包兩輛出租車到紫陽吧,車費我出!”,正如我們所料,老吳FB的特性發揮出來了,昨晚在火車上,他一晚都沒睡,按照原計劃,今天坐班車到紫陽,車票都買好了,他還是受不了,提出要包車。既然如此,只好隨他吧,怪不得吃飯前他在外面溜達,原來在找車子。

12:30吃完午飯,在街上包了兩輛出租車往紫陽,243KM,我和慧到車站把車票給退了。雨點又大起來了,人也累了,不知不覺中睡著了。待醒來時,也差不多到紫陽了,車停在一旁休息,路旁的田裡種滿油菜花,黃澄澄的一大片,桃花也開了,春來了。

PM3:00到達紫陽,我們今晚住在曉起,直奔曉起,天依然灰灰的,走了30多公裡,終於看到曉起的路標,旁邊有一條河,沿著河再往前7KM,河的對岸有一條村子,粉牆黛瓦,村子前面種滿梨樹,白白的一片,繁花滿樹。拐過一個彎,曉起到了,卸下行李,找住宿,曉起村口有幾棵不知名的大樹,還有一座大牌坊,應該是成為旅游景點後新建的。老鄉看見有游客來到,忙過來打聽是否已找到住宿,這裡的家庭旅館還挺多的,而且很便宜。我們預訂的老屋飯店在村裡(景區),看門的非要我們買票不可,吵了一番才讓一個人進去找老板,一會老板出來了把我們都搞進去且不花一分錢買票,嘻嘻!老屋飯店果真名如其名,是一座很老的大宅子,估計以前一定是有錢人家,現在已開始破舊了,和大多數徽派建築一樣,中間有個天井,天井中間有一個水池,池裡養著紅鯉魚,看來這就是傳說中的荷包紅鯉魚,聞名不如見面。跟著老板上樓看房間,踩著吱吱響的木板,到處透著古老的氣息,感覺回到從前。我們決定到新屋去看看,後來卻發現已被其他人住了,只好自己再找。在對面找到了一家,5塊/床位,嘩!便宜,環境還不錯,還能聽到河水流淌的聲音。安頓好以後,往村口方向走去,去看看來時路上滿是梨花的村子。

天色有點暗,涼風撫臉,不覺有點寒意,空氣裡充滿樟樹的清新的香味,游人逐漸離去,村民正忙著做飯,我們幾個漫游在綠野山間,感覺多麼狹意。沿著公路的是一條小河,滿是梨花的村子依山面水,村口也有幾棵很大很老的樹,不知道是否樟樹。過了橋,在梨樹林裡狂拍了一通,雖未能盡攝其精華,但也不免狂喜,終能一覓其芳影,潔白的花瓣,經不起風吹雨打,落滿一地,好在黛玉不知道,否則又要為這遍地落花傷心流淚。突然一老人拿著煙袋向我們衝來,吱哩瓜啦地說了一通,我還以為他是向我們收門票的,後來才知道他是歡迎我們的到來,並詢問我們吃過飯沒有,我們一一作答,他又邀請Leon一嘗他的私家煙,Leon猶豫了一會,無奈盛情難卻試了兩口,他那enjoy的樣子已被攝入我的照相機裡作為此次出游的花絮。

天色已晚,該回去吃飯了,晚餐有這裡有名的荷包鯉魚、燉土雞、粉蒸肉等,老吳買了“清華大曲”回來,今晚繼續談論昨晚未完的話題,把酒談心。

精彩語句:“麻煩!”,此話出自《手機》;“我沒試過怎麼曉得”(四川話)

D3, 20 Mar. 04陰

原計劃早上5:30起來拍曉起晨霧,經昨晚一“役”後,結果沒一個願意起來,起碼我就沒起來。7:00,外面開始熱鬧起來,把我們都吵醒了。今天的天氣也不好,都是陰沉沉的。吃過早飯,到村裡看看,本想逃票,從村旁的小路進去,但精明的村民聞風而來,要我們買票進去,6個人買了5張票,還是可以打折的。進去周圍看看,村子也不大,也沒看出個所以然來。

沿著田間小路往上曉起,不遠,1KM左右,游人開始多起來,村裡環境整體還是可以的,但是不太注意衛生,垃圾隨處可見,真是一處敗筆。

從上曉起出來,原來約好的司機已在等我們了,往慶源方向走,一路都是油菜花,走走停停,如游走在畫卷裡,一旁的村莊非常寧靜,我們的到來似乎打破了這裡的沉靜,干什麼都輕手輕腳的。再往前走就是江嶺,我們計劃中的一個重點。一級級的梯田,開滿耀眼的油菜花,村莊就鑲嵌在裡面,詩一般,謀殺了不少膠片,可惜天公不作美。鄉間公路盤山而上,每走一段回頭看看,又是另一番景致。公路邊上架滿了腳架,慕名而來的不止我們,還有很多攝影發燒友。

慶源,群山環繞,山間都是梯田,屋旁的梨花、桃花開得正旺,今晚住在詹光華家,這幾天來的人挺多的,差點連住的地方都沒有。放下行李,點好晚上的菜,往外跑,進村的時候發現到處都是“色友”,趕緊去“色”一把。

慶源的感覺,仿佛世外桃源,到處都是美景,黃的、紅的、白的花與房子互相暉影,行走在裡面,在視覺、嗅覺、思覺上絕對是一種享受,只能用一句話形容,美!含蓄的美!在外面泡了幾個小時,天氣漸暗,打道回府吃飯去羅!晚飯非常豐富,又是把酒談心,坐而論道,促膝,又是一番妙語連珠。酒喝多了,老吳說錯話了,Leon說:“我的眼睛開始對焦不准了”, 大家開懷大笑。今晚又是清華大曲,再加8瓶啤酒。老吳聲如洪鐘:“老板!再來兩瓶!”。

暈暈的,胡言亂語,已不記得說過什麼了,倒下床就睡著了,又是一個好覺,沒有惡夢,沒有胡思亂想,仿佛沉睡了一千年。

D4, 21 Mar. 04陰轉小雨至中雨

早上7:00,被睡在廳裡的“市委書記”吵醒了,昨晚下了整晚的雨,跑到天台上看,雨中的慶源美如油墨畫,油菜花被打掉了不少,濕潤的瓦片烏黑發亮。河水漲了不少,有點混濁。吃過早飯,就拿起家伙往外跑,雖然天氣不好,相信雨中的景色更美。

老吳叫了房東帶我們去看老宅子,他起了個大早,在村子裡頭轉了一個圈,發現了幾間大戶人家的老宅子,這些老宅子建於明清時期,能保存較完整的不多。舊時徽州住宅多為磚木結構的樓房。從木梁、門窗上的木雕可以看出老宅舊日的富有程度,不禁驚嘆。但可惜的是很多木雕都在文革時被人為地破壞了,真讓人心痛。現在大部分老宅子裡都不住人,而且缺少維修,很多柱子、木板都霉掉了,有些都倒塌了。拍了一個多小時,往另一家老宅子,這家房子以前的主人應該更富有,門楣上的木雕花非常精細,保存得也比較完好,估計這座宅子原來的面積很大,有一個院子,現在已破落了,院子裡搭了些木頭房子放雜物,還有兩個大木桶,這些木桶究竟有什麼用途,到現在還不是很清楚。大屋裡頭正在做木工,擺設非常簡單。以前的主人應該是個商人,在外經商賺了錢回到家鄉,建了這麼座大宅,宅子的雕花可能就雕了好幾年,宅子的女主人就被這豪華的、用錢堆起來的宅子禁錮起來,男人在外面花天酒地,女人只能在這守候著,抬頭只能看到鎖起來的天空,梅雨的季節,聽著滴嗒的雨聲,數著男人回家的日子,韶華易逝啊!空氣裡彌漫著霉爛的味道,隨處可以看到歲月留下的痕跡。留連了一會。

看完老宅,雨繼續下,回到住處,讓老板下了面條,吃完趕往官坑,開始徒步。老吳終於決定不跟我們徒步到嶺腳,隨車到另一邊等我們,阿丹不太舒服,也沒跟我們一起“瘋”,阿華決定跟我們一起走,於是,一行四人沿著村子的小河,踏著被歲月磨得發亮的青石板,往山上走去。雨點開始大起來了,伴著我的是潺潺流水,雨粉粉的隨風落在臉上,涼涼的。我們走的是古驛道,道上只有我們四個外來的闖入者,山裡的寧靜,大自然的音樂在耳邊縈繞著,猶如天簌之音,空氣異常清新,負離子含量一定非常高,讓我們這些長期在城市生活的人驚嘆不已,生活在這仿如世外桃園。

路邊是一塊塊梯田,有的種滿油菜花,開得正旺,有的已經翻了土,灌了水,開始春耕了,田是沿著山開墾出來的,驛道沿著田這慢慢的沿伸開去。

路過一座小亭子,其實只是一間用石板塊蓋起來的小屋子,牆上寫著亭子的名字還有建的年份,好像叫朱爾亭吧,年份就不記得了。在亭子裡稍歇了一會,發現雨衣裡面的風衣已經濕了。再繼續往前走,開始上山了,路旁開滿不知名的山花,白白的長長的一串,不時見到山杜鵑,走得氣喘噓噓的,雨衣裡冒著“水珠”,分不清是雨還是汗,褲子已被打濕了,真糟糕,恨不得把雨衣脫下來。回頭一看,村子已落在群山中間,伴著層層梯田,山間煙霧迷漫,好一處空中田園。青石板路在山中曲折迂回,田園時隱時現,看來選擇徒步是沒錯的,雖然天氣不是很好,卻別有一番味道。不知道老吳他們走到哪裡?可能我們走得比他們要快。迎面走來幾個人,看穿著裝束,應該跟我們一樣是徒步的游人,果然,他們是從嶺腳過來的,再詢問,還有三分之二的路,翻過這座山就到嶺腳了,那邊都是下坡路,好走許多,走了個半死,才走了三分之一,啊,這上山的路何時才能走完啊? 他們又嚀囑道,到了前面的亭子有分岔路,要往上山的那條路走,否則不知道走到哪個不知名的村子去了。

謝過他們以後,繼續雨中漫步,上山的路繼續,只顧著埋頭走路,根本來不及欣賞山中美景,只能在稍息的時候多看兩眼,雨中的山景又是另一翻景致,腳步越來越沉,肩上的東西越來越重,雨仍然在下。不知道走了多久,只覺得一直往上爬。遇見幾個從山上下來的村民,他們知道我們要去嶺腳,又囑咐應該怎樣走,可說的版本和前面遇到的游人說的不一樣,一個說向左走,一個說向右走,搞得我有點糊塗了,滿腦狐疑。

亭子出現了,脫下雨衣,卸下背包。在亭裡歇息的還有三只山羊,咩咩地叫個不停,阿華逗著那只小羊羔玩,好可愛呵!山風伴著雨點飄進來,抽了根煙,好好地享受著輕松的一刻。

走出亭子,出現了岔路,往左走上山的路,不遠處,又有岔路,究竟走哪條呢?我們也搞不懂該向左走還是向右走?第一次遇到的游人沒提到有第二個岔道,第二次遇到的村民好像好過,第一個岔道向左走,第二個岔道向右走。猶豫時,遠處好像有個人,走近,原來是個大叔,大叔說應該往右走,左邊是到浙源的,好在沒走左邊。談了一會,才知道大叔是專程到官坑拿資料,細問,原來是去拿“六合彩”的資料,看來私彩在當地非常流行,還費幾個小時的山路。末了,大叔還說了一句:“我不會騙你們的,沒錯!是這樣走的”,道別大叔,我們朝著大叔指的那條路走,又響起大叔那話,細想,似乎有點此地無銀,真不知道有否走錯,只好如此,前路茫茫啊~~

拖著沉重的腳步,一步一步地往上爬。差不多到山頂,路過幾座亭子,看到耕地,仿佛看到希望,村子應該在前面,開始下山,濕濕的石板路很滑,一不小心就摔倒,坐在地上,我就摔了好幾回,好在有個背包頂著,否則八月十五就受不了了,一路下山,不時聽見“嘩~”的驚叫聲,嘻嘻,經受考驗的八月十五!腳步不由得慢下來了,小心翼翼地走,越小心越容易滑倒,常言道“上山容易下山難。”

拐個彎,村子出現在眼前,終於到了,看看表,四點,不知道老吳他們到了沒?阿華發了信息給阿丹,回復說才到清華,清華到嶺腳正在修路,非常難走,不知道要等到什麼時候!慘啦,天開始暗下來了,我可不想被扔在這裡呢,555555555555

唯今之計,只好先在村子裡溜達溜達。走進村子,在巷子裡走,房子已經很舊,到處有倒塌了的房子,春雨過後,長滿雜草,一派頹門敗瓦之像。從敞開的門看裡面的擺設,可以看到這裡很窮,只有高高的馬頭牆說著過去的輝煌。沿著出村的石板路往村外走,路過一道石橋,小溪兩旁滿是梨樹,繁花滿樹,花瓣隨風落下,滿地都是白白的,架起腳架,記下這一幕。除了我們幾個徒步者以後,還有一個中年男人也在拍照,經Leon了解後,才知道是從上海過來的,想不到在這個邊遠的小村莊竟遇到志同道合之人。

天色已暗,車還沒來,這裡不會有車出去的,不免有點著急,商量後決定往虹關方向走,想都沒想就往山上那條剛鋪好的路走去,遇到一輛昌河,細問,原來這條路往黃山的,天啊,走了大半個小時才知道走錯了!車上的人也是旅游的,還是老鄉呢,試問他們能否順道載我們一程,答曰“行”!狂喜,還是老鄉好商量,還請我們吃餅干呢,恩人啊!俺肚子早就打鼓了。一個昌河車裡竟然能擠得下九個人,也顧不得了,反正能離開這個地方就可以啦。路非常不好走,夜幕已降臨,氣溫也下降了,阿丹打電話過來,說司機發脾氣,現在還沒到浙源,問我們能走多遠,我可走不了多遠啦,雖然吃了幾塊救命餅干,便車只能坐到虹關,再坐下去可真不好意思了,只能叫我們的司機過來虹關接我們。

虹關到了,謝過好心的老鄉,決定邊走邊等,飢寒交迫,真是頂著星星走夜路了。不久,我們的車來了,好像看見爹媽的孩子,終於來接咱們了,一屁股坐上車,動都不想動,繼續趕往理坑,阿丹說,出了清華以後的路非常不好走,都在修路,坑坑窪窪的,司機不停地說辛苦,說多付一天的車錢就是啦,他才沒再說什麼,唉~錢這東西。

車走了一個多小時,才想起沒打電話到原來訂下來的雲溪別墅確認房間,忙打電話,已經沒有床位了,只好另找。到了沱川,決定先吃飯,在鄉政府對面的招待所住下,八點多,餓得不得了,老吳又買了清華大曲,又把酒談心。罷了,腦袋一片空白,暈睡過去了。

D5, 22 Mar. 04晴轉多雲

6:30,一覺醒來,伸個懶腰,呼吸一口新鮮空氣,發現陽光,今天應該是個晴天,太好了,出來這些天都在下雨,郁悶。

早飯准備在理坑吃,這裡的門票每年都在漲,但可以打折,六個人只買五張票。來的人多了,這裡的人也會做生意了,村裡開了不少農家施舍,一村民在我們買門票時就跟著我們,說可以帶我們游覽,又說在哪拍照最漂亮,聽我們說沒吃早飯,就讓LP給我們弄。在村口拍了最經典的理坑照後,向導帶我們爬上後面的山坡上拍理坑全景。太陽出來了,風很大,感覺比下雨時更冷。在山坡上可以看到整個村子,村子很大,一色白色的房子,高高的馬頭牆。早上起霧的時候應該更有味道,看山坡上的遺下的垃圾就知道肯定謀殺了不少色友的膠片,可惜偶等懶人絕不是此等發燒色友,早上那一抹陽光絕對比不上美滋滋的懶覺,KK,好在偶長不胖。

理坑建於南宋初年,是官宦之村,沿溪構築不少明清府弟,物轉星移,現在留下只有一幢幢破落的老宅。

在向導家吃過早飯,Leon對他家廚房的薰肉非常感興趣,橫著豎著拍了一通。隨向導參觀村裡的老宅,“尚書弟、天官上卿弟、都諫弟、司馬弟、雲溪別墅”,到處都能看到木雕、磚雕,還有石雕。古時候當官的,告老還鄉後建的房子,在建築上很講究,隱約看到當年的影子,現在留給我們的更多的是感嘆。

走出理坑,往另一邊的篁村走去,和大多數的古村一樣,只是名氣的理坑小,房子也破舊,村口有個老伯,一見我們下車就過來,從兜裡拿出一疊門票,看著他的樣子,不忍心逃票也沒法逃。村口有座風雨橋,已經很破舊,村裡有不少過來寫生的廣州美院的學生,說是過來實習的,已來了兩個星期了。小溪邊有一棵很大的羅漢松,老伯說這是宋時先人在這用羅漢松倒插長起來的,已一千多年了,兩人合抱才行的樹干,現已成為一景點。隨老伯到村裡參觀。祠堂的大門緊鎖著,裡面的柱子已被蛀空,牆上不知誰留下墨寶,老伯說這是以前在這念書的人留下的,看來這裡也很久沒修過。在祠堂的大廳裡竟發現了兩張大字報,撕掉一半,但還可以看到寫什麼,十年文革的痕跡還能在這找尋到。我問老伯,為什麼祠堂這麼舊都不修理,老伯長嘆說,村裡沒錢,修祠堂要個七八千,貧窮仍然困擾著他們。再看了幾家有木雕的房子。在村裡看到的全是老人,年輕的全都到外面打工,房子老!人也老!再過幾十年,已不復存在,保存得較好的木雕都被村民拆下來賣錢了,貧苦會破壞一切。

完罷,往清華,一路沿著河走,河邊的山杜鵑開得火紅,一簇簇,只是河裡的垃圾隨處可見,大剎風景。

下午3點到達清華,在吳老師家住下,趕往彩虹橋。剛在理坑過來時,不停在討論,木子美、廊橋遺夢,老吳說要上演一出彩虹橋遺夢,不知道有沒有村姑?

彩虹橋座落於清華鎮上街,遠遠看有點單調,經歷風吹雨打,木頭建築已顯破舊,不遠處還有一條細細的板凳橋,還有點意思。周邊還有些當地政府後來修建的所謂景點,有點多此一舉,胡亂拍了一通就回吳老師家。

吳老師家是村裡最好的房子,還起了個名字叫“驢友驛站”,吳老師是中學老師,教歷史,還有點生意頭腦,和其他人搞了個網站,宣傳婺源的旅游,他的房子可提供食宿,環境不錯,還可以上網。

洗了個熱水澡,舒服極了。晚飯也在吳老師家吃,又是清華大曲。今晚是在婺源的最後一晚,有點依依不舍。

飯畢,在樓上的大廳喝茶聊天。12:00,困了,回去睡覺,嗯!只有出來這幾天睡得踏實,怪不得小羊說很羨慕我能逃離那個城市。

D6, 23. Mar. 04陰有小雨

7:00,又在下雨,老吳起了個大早,已到外面轉了一圈,大伙陸續起來。早飯原定在8:00,後來阿丹和老吳又出去了,9:00才吃早飯。今天中午我們必須租個車到鷹潭,只因買了下午5點回廣州的火車票。我拜托吳老師幫忙找個相熟的車子,吳老師非常熱情。早飯的時候,阿丹說已與司機談妥包車的事情,先去思口轉轉,再直接去鷹潭。老吳和Leon在紫陽繼續找車去三清山,我們四個女孩就打道回府了。吃著早飯的時候,司機來了,笑著對我們說:“認得我嗎?”,我有點糊塗呢,“那天在嶺腳,你們就是坐我的車!”,噢~是啊,我這才想起,原來是他,如果不是遇到他的車子,還不知道要走多少路才能和老吳他們會合呢,世界真小!

吃完早飯,把行李塞進本來就小的昌河車,我和阿華、慧坐在後排,頭頂著Leon的大包,真搞不懂出來就幾天,怎麼能收拾這麼一大包的行李。

不消半小時,到了思口鎮,這裡有兩個景點,思溪和延村,我們選擇了思溪。思溪村口有條小河,又是一座風雨廊橋,沿著標志進村游覽。思溪村內的古建築大多建於明末清馮,現在保存完好的有三十余幢,而聊齋就在此取景。看過了敬序堂,正門緊鎖著,只在側門找到屋主人,從側門進去,客廳內的雕刻精美,古色古香,再走了幾間古宅,風格大同小異,只是在雕刻方面各有所長。

走出村口,在廊橋上留下合影,浪費膠片,待會就要告別婺源了。

去鷹潭的路不好走,昌河車走了四個小時才到,餓得肚子不停地打鼓,直奔飯館,“快,趕車呢!”,狼吞虎咽,不消半個小時,飽飽啦,埋單後要樓下買了今晚的糧食,衝往對面的火車站,2093次列車,5:07,安全上車,踏上回家的路。

雨繼續下。


精選遊記: 婺源

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