金秋新疆之旅(下篇)

作者: ASL

導讀D12晴30. Sept. 03庫爾勒——羅布人村寨——庫爾勒8:20起床,9:00吃早餐,差得不得了,將就一下啦。然後兵分兩路,一邊解決3號從庫爾勒到吐魯番的火車票,另一邊去找酒店,今晚換一家酒店,為了住宿的問題內部出現了分歧。後來找到了一家阿爾金賓館,二星,挺干淨的。 11:00出發。 羅布人村寨位於尉犁縣境內,羅布人是維吾爾族的一個支系,原居住在羅布泊裡面,解放初� ...

D12晴30. Sept. 03庫爾勒——羅布人村寨——庫爾勒8:20起床,9:00吃早餐,差得不得了,將就一下啦。然後兵分兩路,一邊解決3號從庫爾勒到吐魯番的火車票,另一邊去找酒店,今晚換一家酒店,為了住宿的問題內部出現了分歧。後來找到了一家阿爾金賓館,二星,挺干淨的。

11:00出發。

羅布人村寨位於尉犁縣境內,羅布人是維吾爾族的一個支系,原居住在羅布泊裡面,解放初期,由於羅布泊上游都在建水庫大搞生產,導致下游斷流,土地荒漠化,羅布人逐漸往裡遷移,後來周恩來總理親自批示,在尉犁劃了一個區域給羅布人,他們就在此定居了。

去年國務院為了保持生態平衡,治理沙漠,不允許上游修築水庫,以保證下游有足夠的水,現在我們看到的羅布人村寨,片片胡楊林映在河裡,秋風掠過茫茫的蘆葦海,公路在中間穿過。還沒有落實政策的時候,這裡還是一片荒漠,今天,植被已經開始恢復,不久的將來,一定會回復到以前的模樣。最高興的是牧民,有水了,牧草茂盛,牛羊肥壯。

現在的羅布人村寨只有三戶人家在長住,其余的都放牧去了,我們參觀了一家,這個所謂的家非常簡單,外牆用曬干的蘆葦草和紅柳枝編成的籬笆圍起來,屋頂也是一樣,風沙大的時候,可以透過“牆”吹進來,羅布人就在這個環境生活。我們進去的時候,有個羅布女人正在斡面,盛著面團的是一個用木頭挖成的大盆子,臥室用紅柳枝做骨架,外面用泥巴糊成一堵牆,床也是用泥巴壘起來的,上面隨便放著幾張毛毯,屋裡還有一個火爐,有點像歐洲的壁爐,冬天在裡面燒火,整間房子就很暖和了。

在村內的接待處, 坐著一位維族的老爺爺,胡須花白,臉上寫滿是歲月的痕跡,我滿心歡喜地和他照相,末了,他舉起兩個指頭:“五塊,每人五塊!”天啊!真會賺錢,怎麼現在的人都這樣,景點的導游說,這位是村子裡的長壽老人,已經一百多歲了,因為長壽,所以成為景區的一個活風景,和他留影需要付5元,這是老爺爺的個人收入,也算是景區供養他了,怪不得他那麼高興,心裡有點不舒服。回想起剛進來村寨的時候,在路上遇見一對趕著驢車的老夫婦,不但答應拍照,還送了一個瓜給我們,免費的,一個鮮明的對比。

1:30在村寨吃飯,鹹得要命,連茶水都一樣,原因是由於長期干旱,土地已成為鹽堿地,因此水草都帶有鹹味,也因此尉犁的羊是最美味的,連國務院吃的羊都從這裡空運過去,我們今天的晚餐就是這裡最有名的烤全羊。

午飯後,我們往沙漠走去,高大的沙丘,踏上熱呼呼的細沙,沿著歲月留下的痕跡,走向沙漠的深處。爬上丘頂,視線所及的地方都是一望不到邊的黃沙,不規則的曲線無限地延伸。不遠處有一個小湖,湖邊長著一片胡楊林,葉子才剛有些黃,再過10天將變得金黃。胡楊的生命力非常強,這裡流傳著這樣的話:“生著千年不死,死了千年不倒,倒了千年不朽。”細心看看,胡楊有著不同形狀的葉子,有的像柳葉,有的像楓葉,有的像樺樹葉,這是胡楊為了適應惡劣的環境而產生的變異。一群群山羊在吃草,它們都很怕生人,我想親近它們也不行,越叫越跑。我在沙漠邊上繞了幾個圈,欣賞沙漠胡楊的風景。

在回來的路上,兩頭山羊被當地人抱著走了,“咩咩…”在沙漠的空氣裡縈繞著悲涼絕望的聲音,它們的同伴茫然地看著它被帶走,也有漠不關心地自顧低頭啃草,不消一個小時,它將成為餐桌上的佳肴,這就是它們應有的命運嗎?當看到它被牽在接待處走廊時,我忍不住走過去撫摸它的背,瘦得只剩下脊骨了,怎麼忍心呢?看著它無助的眼睛,無言,因為今晚我也要吃掉它的同伴。

5:00,往尉犁吃晚餐,路過一片羅布麻,師傅給我們介紹了這種植物,羅布麻葉子曬干了,可以泡茶喝,可以降血壓,莖干了以後,可以撥下表面的纖維,可作為麻布的原材料。50年代,林場的職工每月要上交10元的額外費用,很多人都在撥羅布麻,每公斤可以賣幾毛錢,要撥十幾二十公斤才能賣個10元。這個地方也生產甘草,也有不少人挖甘草,日子也夠苦的。

師傅說了一句讓我至今難以忘懷的話:“人生總是萬紫千紅的”,心有點酸。

往前走是成片的棉花地,民工正在忙著收棉花,棉花必趕在霜凍前收完,否則就不值錢啦。雪白的棉花球在陽光下特別刺眼,我搞了一朵盛開的棉花,並帶了一朵含苞待放的作留念。

師傅說從田裡收的棉花裡含有棉籽,可賣到4.50/公斤,脫籽後叫無籽棉,可賣6.00/公斤,醫藥用棉還需再脫脂,其余都可以直接使用,棉花的用途很廣,例如紡織、火藥、輪胎等。棉花的種類也很多,像兵團這樣的大企業,種植的都是長絨棉,而且經過幾十年的研究,已經培植了軍用1號棉,現在已改良到5號棉了。

在一家貌似大排檔的地方吃著名的烤全羊,旁邊有一個大爐子,正在烤羊呢!就等著出爐,大家一哄而上,搶回來了兩盤,慢一點就給人家拿走了。吃烤全羊得用手才行,大塊大塊肉的,灑上鹽巴和香料,真香!一點臊味都沒有,尉犁的羊真不錯!又想起羅布人村寨的羊咩咩了!哎!沒辦法!

飽飽了!好膩啊!不想再吃了!肯定胖了!

庫爾勒地區是產棉的大區之一,香梨和葡萄也是一大特產,含糖份高。回到賓館後,我嘗到了聞名已久的庫爾勒香梨,真的和我們在廣州吃的不一樣。

今晚就要和夏斌、劉英捷分道揚鑣了,也要告別我們車的常師傅,余下5個團友坐上王師傅的4500豐田,往庫車走。心裡不免有點不舍,畢竟在一起“生活”了12天,而且意味著整個旅程快到結束了,有點惆悵,時間過得很快,有句廣州方言叫:“快樂不知時日過。”

D13晴1. Sept. 03庫爾勒——胡楊林公園——輪台

五個人的行李快要把車擠滿了,汪波很“自覺”地坐在行李堆裡的加位上,以他的身型是非常難受的。

經過一片鹽堿地,只見白茫茫的一片,還以為是雪呢,還有遍地的馬黃草,可以提煉馬黃素,是提煉冰素的原料。道路的右邊是西氣東輸工程的天然氣輸氣管道,去年才開始動工,明年就可以往上海供氣了。然而大開發之後,新疆本地的天然氣價卻上漲了。西氣東輸是西部大開發的重點項目,新疆擁有大量的天然氣資源,當然還有石油,現在斟探到的石油蘊藏量是全國最豐富的,沿途都能看見一座一座的油井,一枝枝噴著紅紅火焰的“煙囪”,小的每天燒掉一輛桑塔納,大的可以燒掉一輛別克,可見得資源是如此的豐富。

在路邊的大排檔解決了午餐,師傅帶我們去看沙漠公路,沙漠公路從輪台開始,橫穿塔克拉瑪干沙漠,一直到南疆的和田,是世界上最長的沙漠公路。映入眼簾的只有單純的黃色,沙漠裡的樹也是一色的黃,髒髒的黃,天空也是黃的,路邊滿是蘆葦編成的“網”,整條公路都是被這樣的“網”保護著,而且每年都要做一次,沙漠風沙大,日夜溫差也大,路面每年都要重新鋪一次,所以說這條沙漠公路是用錢鋪起來的。

下午的景點是輪台的胡楊林公園,可是這一帶的胡楊葉子還沒有黃,料想也不是很漂亮了,果然,一點秋意都沒有,太令我失望了。

D14晴 多雲2. Oct. 03輪台——庫車——庫車大峽谷——千佛洞——庫車

走了三個小時的大峽谷,根本沒有路可走,爬上爬下的,趟過水,拾了一兜的石頭,景區導游還要收稅呢,破石頭還要收錢,不是吧。

千佛洞西區,二百多個石窟,一般開放的是九個窟,完整的沒有了,支離破碎,而且畫工比較粗糙。開鑿於公元5世紀,後來佛教沒落,伊斯蘭入侵,把佛像的眼睛都挖掉了。

這裡的佛洞全是壁畫,山體都是沙質,在沙質面上糊一層泥巴,在上面畫畫,用的顏料都是天然礦物質,時間一久就氧化了,畫的都是宗教故事。

去大峽谷的路上,經過的都是雅丹地貌,鬼斧神工,千奇百怪。

D15晴3. Oct. 03庫車——庫爾勒——吐魯番

早起,今天是庫車的巴扎,我們在十點去到巴扎的路上,人們已經在馬路兩邊放好商品,賣什麼的都有,無花果,葡萄,基本上都是少數民族,錯了,我們才是少數民族。巴扎上越來越熱鬧,維族老人趕著驢車,載著貨物趕集來了。到處洋溢著熱情,謀殺了不少膠片。

經輪南回庫爾勒,五個人擠在一輛車子裡,實在太累了,睡著了。

強烈要求師傅帶我們去果園吃香梨、看葡萄,師傅一口答應了。拐進一個村子裡,在一片果林邊停下,就讓我們下去摘梨子,噢~天啊,原來我們要當賊了,忐忑不安去找,在樹上的全是壞的,好不容易摘到一個完好的,真甜啊。原來梨有分公母的,後來師傅教我們如何挑選,一般都是挑母梨。

沿著小路一直往前走,走進另一個梨園,一位維族老伯伯正在摘梨,滿地都是,他熱情地和我們握手:“吃,隨便吃,往死裡吃!”,呵呵,發達啦!猶如一群餓狼撲上去,我也記不清楚吃了多少個香梨。當然,後果就是拉肚子了,原來水果吃得多會拉肚子的。現在提起香梨、葡萄、哈密瓜,都想吐了。

吃得飽飽的,要走的時候,維族老伯正在准備奶茶什麼的,師傅忙跟他說,我們要走了,不要弄了,老伯說:“大老遠過來,什麼都不吃嗎?帶點香梨吧!”,真是太熱情了,可我們真的吃得太多了,幾乎接近恐懼了。

午飯在庫爾勒吃,再去購物,又買了許多東西,無花果,羅布麻茶,甘草片。晚上和常師傅、王師傅吃晚飯,我們就要坐夜間火車到吐魯番了,行李真多,重得一屁股坐到地上,把維族小孩子樂得。

22:30,順利坐上火車,告別庫爾勒。

D16晴4, Oct. 03吐魯番——烏魯木齊

早上6:30到吐魯番火車站,天還沒亮,背著2個大包,頂著滿天星鬥,在站門外和出租車談價錢,出現了意見分岐,談了半個多小時都沒結果,還是到了市區再說吧,車站離市區有50多KM啊,最後我們還是坐上Bus最後5個位子,這才算穩下來了。接下來的一步怎麼走,也不知道。

路非常難走,真搞不懂,這麼一個旅游城市,硬件搞得那麼差,走了一個多小時,才到市區,把行李寄存好以後,我了一輛出租車直奔交河故城,司機是個維吾爾小伙子,叫鐵木兒,今年38歲,胖胖的,戴著小花帽,非常可愛。

吐魯番之行開始了,今天我們要玩的只有三個景點:交河故城、吐峪溝和蘇公塔,並沒有去常規旅游團去的葡萄溝、火焰山、坎兒井什麼的。一路上我們看得太多了,而且這些景點游人太多了,也太商業化了。

交河故城,可能是車師前國所在地,故城坐落在一個山谷裡,四面環河,建築都是在黃土裡挖出來的,雖然現在只剩下斷牆,還可隱約看到當時的規模。早上的游人很少,靜,腳步聲在昔日的城市回響,陽光透過老牆打在今天的土地上,究竟2000年前發生了什麼事?

城的東面和北面建有佛寺兩座,遠處還有佛塔,這是保存得比較好的建築之一,依稀看到當年的繁華,在這個當年認為是外夷的地方,現在只有嘆息。風化的情況比較嚴重,有些房子已經面臨倒塌的危險,再過十年可能什麼都沒有了。

走了一圈,再去吐峪溝,路旁都是維吾爾民居,房子比較矮,都有一個小院子,搭著葡萄架。

村口有片麻扎(先人的墓地)

古老的村子非常寧靜,我們闖進一家清真寺,簡陋,但不阻礙教徒的虔誠。

響起維族的手鼓,小伙子起舞,邀請我們一起跳,原來村裡辦喜事。

坐上烏魯木齊的班車,旅途快要結束了。

路過達阪城,數不清的風車在轉動,壯觀啊!

D175. Oct. 03晴烏市

昨晚和黑白花聊天喝酒,到2點才睡,睡了個大懶覺,9點才起來,和黑白花吃了個早飯,他坐中午的飛機回廈門,當是為他餞行吧。

離別總是傷感的,共同渡過這難忘的開心的假期,心裡總有點不舒服。

10:30,Eva的朋友過來找我們一起出去逛街買東西。KK,買了好多手信,和田玉(給自己的),套娃、銅盤、干果。

去了干果批發市場,嘩!很多干果,又便宜,10.00/kg葡萄干。

D186. Oct. 03晴 烏市——廣州

又睡了一個大懶覺,10:00起來看電視,沒事干,又出去逛了。

12:00,吃飯,拌面,一點也不好吃(快餐店),還要10塊,羊肉一點也不香,喝了一個蘑菇湯,再去二道橋,已是第四次了,又掃了很多貨,KK。

烏市的朋友很客氣,各送了一箱葡萄給我們,天啊,這麼多行李怎麼拿啊!

金秋新疆之旅到止結束了,飛機落在白雲機場的那一刻,竟然沒有一點回家的感覺。

游記直到04年4月才整理完成,我是個懶人呢。回頭再看,猶如再去了一回,新疆,我會再來的。


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