賽裡木湖--人間仙景

作者: 天地經統

導讀4月8日8點半,我們一行7人,離開烏魯木齊城市大酒店,向西進發.太陽已升起丈八高,天空掛著些許雲彩,好兆頭!我心裡這樣想.平時我從不迷信.今天不知怎麼啦?是否因為今天第一天和大家一起出行?還是今天有700公路未知的旅程?讓我特別關注天氣和需要好的運氣. 依維柯行駛在烏奎高速公路上,筆直而又平坦,路傍大都是耕地,也有一些草地.同南疆大都是戈壁的景觀大不一樣.車輛也比� ...

4月8日8點半,我們一行7人,離開烏魯木齊城市大酒店,向西進發.太陽已升起丈八高,天空掛著些許雲彩,好兆頭!我心裡這樣想.平時我從不迷信.今天不知怎麼啦?是否因為今天第一天和大家一起出行?還是今天有700公路未知的旅程?讓我特別關注天氣和需要好的運氣.

依維柯行駛在烏奎高速公路上,筆直而又平坦,路傍大都是耕地,也有一些草地.同南疆大都是戈壁的景觀大不一樣.車輛也比南疆多了.英俊的維吾爾司機阿不都40來歲,已經有22年的駕駛經驗.為人平和而又熱情,對新疆風土人情和道路狀況了如指掌,真是好運氣.心裡真的十分感激c處長的細心和關照.女同志不一樣,就是不一樣.說起c處長,長得既漂亮又能干,要身材是婷婷玉立,要臉蛋是眉清目秀,我一直認為她是維吾爾的,可是她堅決否認,說自己是漢族.現在主持一個處的工作,在本單位是業績斐然,在全國也是有目共睹.我正在信馬由韁的隨著外面的景致變化而胡思亂想時,阿不都講石河子到了.

我們將頭全轉向窗外,只見一排排挺拔魁梧的白樺樹正搖曳著嫩枝向我們招手,一棟棟現代的建築錯落有致地整整齊齊地排列在路的兩旁.阿不都講這是當年上海知青在戈壁灘上興建起來的,我們10日就住在這兒.戈壁灘的荒蕪,見過的人都清楚,除了石子還是石子,茫茫無邊,鳥獸不見!我這個上海人不由對我的同齡人老鄉感慨萬分!當年上海知青在火車站送別時的情景,真是既熱烈又讓人心酸!想著想著不由眼眶裡滾動起熱淚.上海知青!我的好鄉親!你們在新疆的貢獻是將永遠銘刻在人們的心中的!

想著想著,就到了奎屯市.這是北疆重鎮,是丁字型路口,地理位置十分重要.烏奎高速公路已通車的就到這兒了.我們下了高速,駛上了312國道.阿不都講路況現在變壞了,原來常年都維護的很好,現在因為修高速就不再維護了,道路變得坑坑窪窪.他對大家講,你們要吃飯的話就跟他說一聲,往後要找到合適的集子才有飯吃.我一看時間才11點多一點.我問大家肚子餓不餓?大家講不餓.OK!大家就繼續追著太陽向西奔.

312國道雖然原來的黑色瀝青路面因失修被許多沙石所覆蓋,但是昔日的雄姿依然不減,在廣袤的大地中挺直腰杆筆直地伸向前方.從奎屯到霍爾果斯口岸的高速公路路基已全線鋪通,今年國慶就可通車.那時,從烏魯木齊到賽裡木湖只需5,6個小時就能達到,比乘火車還快.

近下午2點,我們到了一個名叫托托的地方,進入托托,就進入了博爾塔拉蒙古自治州,當地人都習慣叫博州,是從俄羅斯回歸的二支蒙古民族中的一支.另一支在南疆的巴州.下車後,阿不都找了一家清真餐館吃飯.飯菜雖然沒有什麼特色,但是清爽,價格不貴.六菜一湯三葷三素,7個人一共才化了50多元.

將近2點40分,阿不都招呼我們上車,我們又繼續向西進發.離開托托,景色漸漸顯得荒涼起來,來往車輛也越發少了.天邊從地底下突然冒出了許多雲團,向我們壓來,我的眼皮也漸漸地合到了一塊.大約4點20分左右,我們到了精河縣.歐亞大陸橋就此轉向西北,從阿拉山口岸進入哈薩克斯坦.我的心情好像忽然感到失去了什麼.正在惆張不安之時,車箱中響起了阿依古麗的歌聲,美妙動聽的女音沁人心脾,攝人魂魄,讓人有一種興奮莫明的感覺.大約5點半鐘,前方右邊叉路上出現一輛牡丹江牌中巴,這是江蘇張家港的產品.這種低檔車因為價格便宜,各地都用來跑短途.阿不都講那是通往博樂的公路.問我今晚住博樂還是住精河?住精河.我毫不猶豫的回答.我們沿著312直走,大約又走了十幾公裡,阿不都把車開上了柏油馬路.即高速公路在這段已經完全鋪好了.路傍的標志牌不斷提醒司機,一路上坡,謹慎駕駛!烏拉!小L高興的大喊起來.小L比較活躍,能歌善舞.可能前一段路況不好,把她顛沒了興致,現在又開始來了勁頭.與身邊的小Y聊了起來.

我依然在觀察著外部的景色.我發現右邊的群山在向後慢慢地縮進去了,左邊的荒漠變得越來越窄,前面的地面在慢慢地抬起來,頭頂上得天空在慢慢地傾斜下來,整個世界被壓縮到了一個很小的空間,我注意了一下車速大約是100碼左右.天邊的雲在漸漸地散去,我忽然覺得自己已經到了地的盡頭天的盡頭.怪不得古代的人會產生天圓地方的時空觀和哲學思想.愛因斯坦的廣義相對論--關於時空是彎曲的理論似乎得到了切身體驗.

地平線上露出了白忙忙亮閃閃一片.啊!是湖面,賽裡木湖到了!我大叫起來.

賽裡木湖古稱西方淨海,蒙古語稱賽裡木淖爾,意為山脊梁上的湖,賽裡木湖位於天山西部,古絲路北道,是一個以神奇秀麗的自然風光享譽古今中外的絲路明珠.烏魯木齊---伊犁312國道沿湖南岸穿過,湖面海拔2073米,水域面積458平方公裡,呈橢圓形,東西長約30公裡, 南北寬約25公裡,周長90公裡,最大水深92米,蓄水總量210億立方米,是新疆海拔最高、面積最大的高山湖泊.賽裡木湖像一顆璀璨的藍寶石高懸於西天山之間的斷陷盆地中,湖中群山環繞、天水相映。隆冬時節, 賽裡木湖瑞雪飛舞、銀裝素裹,雪湧水凝,蔥萃的蒼松與潔白的雪被交相輝映,構成一派北國林海雪原的壯闊景色。阿不都講我們要是6月裡來,春夏季節,湖畔廣闊的草地上,牧草如茵,金花遍地,牛羊如雲、牧歌悠悠,氈房點點,構成一幅 充滿詩情畫意的古絲路畫卷,可以使人們充分體驗回歸自然的浪漫情懷,領略賽外悠久而獨特的民族文化。

阿不都將車在路傍停穩,我急不可待拿起攝像機和照相機,打開車門就直往湖邊奔去.這時天空布滿了雲朵,白朦朦灰亮亮一片,夕陽還未完全落下山去,透過雲層的縫隙照紅了西邊的天空,像火一樣在燃燒.整個湖面被冰封著,白閃閃亮晶晶.極目遠望湖面與天空混沌一色,分不清哪兒是天哪兒是湖,這是我第一次站在冰封的大湖邊上.望著夕陽如血,冰山似瑩的仙景,自身也仿佛進了天國.等看到湖邊的黑色路面時,才意識到我還在人間.......

我和小Y二架攝像機忙著掃描,生怕沒把美景攝下來.6架照相機也互相照著,克扎克扎地響個不停.我早就想和維吾爾族美男子阿不都合個影,趕緊邀請阿不都,克扎!等一等,再來一張.小L急的高叫,阿不都!我們也照一張.小L還沒到賽裡木湖的路上,就偷偷地跟我講要跟阿不都合個影,這時小L心滿意足了.老L打趣地講,小L,你回家後,你老公看到了,你對他講,你要是對我不好,我就跟人家走了,哈哈哈!......哈哈哈!遠處的天山傳來了郎郎的回聲.

阿不都講,我們再往前開開,於是我們一伙人又忙著上車下車,我一眼看到50米開外有一座裡程碑,我忙著招呼小L,走,走!給我去把裡程碑給照下來.4722,312國道.這是從上海數過來,我到過的最西端.阿不都講再有十幾公裡就到終點了.我們又轉向湖面,湖心有二座小島,大一點的上面建了一個亭子,我不知道是為了點綴湖面,增加景色呢,還是為了讓游客避雨,似乎在西北下大雨的季節不多.在這原始風景入畫的地方,任何人工的東西只會畫蛇添足,破壞景色.

天漸漸地暗下來,將近7點.我看大家玩的差不多了,招呼大家上車,向在東方的精河縣奔去.

今天一切順利,如願以償,冥冥中感謝老天爺庇佑我們這伙遠方來的客人.


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