海螺溝游記

作者: jzl

導讀旅行社: 綿陽康輝旅游公司 組團等級:豪華等570元/人 (含20元保險費) 住宿: 豪華等:為當地准三星級酒店。 30座豪華小金龍空調旅行車。 背景資料: 海螺溝冰川森林公園位於四川省甘孜藏族自治區瀘定縣內,距成都市319公裡,康定76公裡,是世界上僅存的低海拔冰川之一,是著名的國家級風景名勝區。 全景預覽: 以貢嘎山為中心,由海螺溝、木格錯、五須海、貢� ...

旅行社: 綿陽康輝旅游公司 組團等級:豪華等570元/人 (含20元保險費)

住宿:

豪華等:為當地准三星級酒店。

30座豪華小金龍空調旅行車。

背景資料:

海螺溝冰川森林公園位於四川省甘孜藏族自治區瀘定縣內,距成都市319公裡,康定76公裡,是世界上僅存的低海拔冰川之一,是著名的國家級風景名勝區。

全景預覽:

以貢嘎山為中心,由海螺溝、木格錯、五須海、貢嘎南坡等景區組成,面積1萬平方公裡。貢嘎主峰海拔7556米,譽為"蜀山之王",主峰周圍林立著145座海拔五六千米的冰峰,形成了群峰簇擁、雪山相接的宏偉景像。貢嘎山有現代冰川71條,著名的有海螺溝一號冰川、貢巴冰川、巴旺冰川、燕子溝冰川、靡子溝冰川等。

第一天(4月2日):早晨7:30從科學城出發,走成-綿高速、成-雅高速、翻越二郎山,直奔貢嘎山腳下的磨西古鎮 。換乘當地旅游公司的大巴到海螺溝二號營地,住下。

一路上在導游的帶動下歌聲、笑話、洋相不斷。中午在雅安城外的一座旅游定點餐館吃完午飯後汽車便開始盤旋在二郎山險峻彎折的山道上,山路經多年的修繕雖然全程都是水泥雙車道的路面,但一邊臨山,一邊臨崖的山路攀緣上伸,從車窗向臨崖處望去仍有心顫腿軟的感覺。好在二郎山隧道已經雙向全天開放了,汽車盤到海拔2500米左右便可以通過隧道翻越二郎山了。二郎山隧道全長4176米,隧道口矗立的石碑上篆刻著《歌唱二郎山》的詞曲,讓人忍不住站在它面前喊上兩句“二呀麼二郎山,高呀麼高萬丈”。

汽車以大約50邁的速度用了4分多鐘穿過了隧道,開始順著萬丈山崖盤旋而下。下午3:30左右到達了磨西鎮的長征酒店。 大家休息一陣後換乘當地的所謂的“綠色旅游觀光車” (觀光車50元/人含在團費內)向海螺溝二號營地進發。

從磨西鎮到二號營地汽車在險峻的森林覆蓋的山道上大約要走一個半小時,但一路上的風景不錯,隨著海拔不斷升高,山上的植物也在變化著,各種各樣不知名的、長著彩色葉子的樹木和漫山的杜鵑在遠處雪山的輝映下顯得格外養眼。

貢嘎山主峰脊線以東為陡峻的高山峽谷,地勢起伏明顯,大渡河咆哮奔流,谷窄水深,崖陡壁立。在水平距離不足30公裡達6500余米的高差形成舉世罕見的大峽谷。海螺溝景區就位於峽谷之間。這裡地形復雜,氣候類型特殊,山下長春無夏,郁郁蔥蔥。氣候宜人,年平均氣溫在15攝氏度左右。山頂終年積雪,年平均氣溫在-9攝氏度左右。

二號營地位於貢嘎山的一號冰川之下,這裡卻有一股水溫高達90攝氏度的沸泉,泉水流向階梯狀分布的十幾個溫泉池,最大的池子有標准游泳池大小,水溫介於40至80攝氏度之間,住宿游客可以憑房卡免費洗溫泉浴。

這裡的溫泉沒有添加任何東西,是真正的“純天然”,而且硫磺味很淡,水始終在流動著;在泉眼邊還修建了一個“桑拿室”,進去蒸一蒸,一天的旅行疲勞頓時大減。抬頭望著皚皚雪山,浸泡在熱氣騰騰的溫泉池中,那個美……!

這裡的住宿也頗有特色,一水兒的木制小樓,樓上住3人,樓下住2人,還有個小客廳可兼棋牌室。但這裡的伙食稍差,人均20元的標准,菜都顯得不夠吃!

第二天(4月3日):海螺溝內游覽-二號營地-三號營地-高空纜車-四號營地-觀景台看冰瀑。 下午乘車到盧定觀盧定橋,然後到康定,住下。

乘車至三號營地,下車後乘亞州跨度最大的高空索道,費用160元/往返(自理),索道纜車穿越原始森林,從高空瀏覽大冰瀑布奇景和泥石流的壯觀景色。 當然也可以步行爬山,但攀登海拔3000多米的山路對大家可是個不小的考驗,而且看不到大冰瀑布的全貌。

海螺溝冰川在國內同緯度冰川中海拔最低,最低點為海拔2850米,冰川舌伸入原始森林6公裡,冰川與森林共生。海螺溝冰川是現代冰川,形成於1600年前。溝內有一寬1000多米的大冰瀑布,直落1080米,堪稱舉世無雙。冰雪在陽光的照射下時常會發生冰崩,冰崩時聲動如雷,1-2公裡外亦能聽見,我們在山上就聽到過兩次,據說一次崩塌量達數百萬立方米,堪稱自然界一大奇觀。我們的運氣非常好,當我們到達海拔3400米的四號營地觀景台時天氣晴朗,大冰瀑一覽無余,貢嘎山7556米的主峰時隱時現,氣勢磅礡,景色壯觀。

我們到達四號營地觀景台時地面還有約二十公分厚的積雪,有的地方積雪甚至可以淹沒膝蓋。在觀景台上照完像後也不知誰挑起了“戰爭”,霎時雪團紛飛,連旁邊觀景的十三室的同胞們也連連中招。最後終於發現是導游在“搞鬼”,於是JZL率501室的小伙子們向導游發起了急風暴雨般的“轟炸”,直砸得小女子作揖求饒。

雖然觀景台地處海拔3400多米,但大家都沒有出現高原反應。打完雪仗我們二十多人便乘纜車下山,許多人依依不舍地在纜車上繼續拍照。

中午在三號營地就餐,這裡是自助餐,品種雖不算多,但味道不錯,至少管夠啊!

吃完午餐我們乘觀光車回到磨西鎮換乘我們自己的金龍旅行車沿大渡河逆流而上約一個半小時後抵達瀘定,觀瀘定鐵索橋。盧定橋寬約4米,長約102米,經過盧定縣政府的維護修繕現在的盧定橋在穩定性和安全性方面已適合游客游覽並在橋面上行走,但從橋頭堡的展覽圖片我們仍然能感受到當年紅軍18勇士飛奪盧定橋的悲壯場面。

在盧定作短暫停留後我們繼續向西,當晚約5點到達了我們此行的最後一站-康定。

背景資料――康定:

康定古稱打箭爐,蜀漢時諸葛亮南征孟獲,遣將郭達在彼處(今康定)造箭得名。傳說郭達將軍晝夜造箭3000支,造完箭乘仙羊而去,後人為紀念郭達造箭有功,把康定城東北一座大山取名郭達山。 在清鹹豐年間還在郭達山下建有郭達將軍廟。後人考證,諸葛亮遠征 孟獲,純屬南征,不是西進,派郭達造箭純屬虛構。其實打箭爐,是藏語‘打折諸”的譯音。‘打”指大地山流來的的打曲河(雅拉河) 折為折多山流來的折多河。諸,是雅拉河,折多河兩水彙合之處。

到清光緒康定已成為康區最繁華的商品集散地。但漢族裔人一旦出南門或北門進入藏區(今甘孜州南路、北路地區),由於語言、文 字、服飾、生活習慣等的殊異,宛如置之異域,有了身離鄉之感,便稱之為出關或到關外。而出東門則如還鄉,故稱之為進關、關內。

解放後,康定是甘孜藏族自治州首府,五十年代起相繼修通了川藏公路前線和北線,從康定出南門翻越擁折多山可到川內除滬定以外的十七個縣和西藏。過去出南門、北門的入康巴小道由於不通公路和行 走的人稀少,被廢棄了,這樣關外便成了折多山以西的戰區的代名詞,折多山以東稱關內。相沿日久,遂成習慣。

據九八年來康定旅游過的同事介紹,這兩年康定城的變化非常大,我們所見到的幢幢帶有濃郁藏族彩繪風情的樓房三年前根本沒有,城裡的街道不寬,但來往的車輛可不少。我們次日從跑馬山俯瞰康定城的印像,它是程之字型建造在兩山之間的窪地上,折多河穿城而過,也算是“依山傍水”了吧!

給我印像最深的就是街道兩旁賣各種民族旅游紀念品的小商鋪,鋪面不大但基本囊括了當地各少數民族招攬游客的各種手工藝品和少量周邊地區的舶來品。我們室好幾個小伙子都買了一種明為“九龍”的藏刀,做工還算精制,聽聲音感覺鋼火也還行,只是價錢不菲-60-80元不等。

我們被安排住在交通賓館,條件還不錯,是雙人標准間;伙食也比海螺溝二號營地好得多。晚上有些人還去吃了燒烤,當然包括我啦。燒烤沒有吃出什麼“藏族風味”,和綿陽的差不多。10:30左右大家都很自覺地回到賓館,由於這一天安排得太緊湊,都感到疲倦了,於是沒人張羅打牌,各自睡去。

第三天(4月4日):登跑馬山-返程-回到綿陽。

跑馬山是我國著名的《康定情歌》的發源地,也是當地藏族每年農歷7月賽馬祭祖的聖地。我們乘纜車(30元/每人,自理)到達白塔寺,在一個方圓約200多米的平台上照照像,觀望遠處的雪山,騎著藏民的小馬(3-5元)拍照留念……,然後就乘纜車下山了。回來後從網上了解到,跑馬山實際可游玩的地方很多,真正的賽馬場也很大,只是因為還要徒步爬近5公裡的山路,所以我們只是看到了跑馬山的一角。不過,我們和同去的資料室的伙伴們都欣賞到了由藏族老阿媽信馬由韁間高唱的《康定情歌》,那高音,在山巒中蕩漾著,盡顯了這個當年的游牧民族的豪放和今天生活的富足感。

從跑馬山下來,我們開始返程,當晚6:30左右回到綿陽。

小結:

1、 康輝旅行社的服務不錯;導游的知識面較寬,旅行途中能調動大家開展游戲;

2、 旅行社租用的車比較好,駕駛員配備了兩名,在險峻山路上的駕駛水平堪稱一流;

3、 海螺溝的冰川瀑布一定要看(必須坐纜車上去),否則會很遺憾。

4、 因為只有三天時間,最合理的方案是第一天看盧定橋,住磨西鎮;第二天乘纜車登四號營地看冰瀑,可以在觀景台多玩幾個小時,住二號營地,晚上和第三天上午都可以泡溫泉;十點左右開始返程。由於進康定的路還在修繕,不太好走;跑馬山的行程輩受爭議,建議不去康定。


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