五一安徽績溪游

作者: wuji1

導讀5月安徽績溪游兩年前無意中買了一本《旅游天地》,其中詳細介紹了安徽績溪這個小地方。當時的她同著名學者胡適、紅頂商人胡雪岩、抗倭將領胡宗憲聯系在一切,已顯不俗之處了,卻不想幾年後她又成為了中國最高領導人的故居,卓識厲害。 5月3日晚上22:02我們一行七人搭乘上海-黃山的火車,於次日上午9:00左右抵達績溪站。一出站台,我們就發現此行選擇這個小縣城� ...

5月安徽績溪游兩年前無意中買了一本《旅游天地》,其中詳細介紹了安徽績溪這個小地方。當時的她同著名學者胡適、紅頂商人胡雪岩、抗倭將領胡宗憲聯系在一切,已顯不俗之處了,卻不想幾年後她又成為了中國最高領導人的故居,卓識厲害。

5月3日晚上22:02我們一行七人搭乘上海-黃山的火車,於次日上午9:00左右抵達績溪站。一出站台,我們就發現此行選擇這個小縣城是正確的。雖然是五一旅游長假,但是來這裡旅游的人並不多,除了偶爾見到的二組專業背包族外,我們一行人算是最大的“旅游隊”了。所以,一路上鄉民們都向我們投來驚奇的目光。

簡單安頓後,我們開始了今天的踏訪。績溪的交通還是比較方便的,沒有公交車和轎車,隨處都能見小面包車,他們的出租車也都是面包車型的,大約是每公裡3元。一名出租車司機主動找我們搭訕,經過商談後,雙方以RMB80元/半天的價格成交。我們第一站去參觀了上莊胡適故居。

上莊村胡適故居是胡適先生少年讀書、青年結婚的居室,他先後在故居度過了11個春秋。這是典型的徽派民居,面闊三間、前後兩進、樓上通轉。整個故居分四個展示廳,書房、臥室、前廳和照片、生平著作展。故居格局簡潔、整齊、簡樸,可以想像居室主人是個治學嚴謹、博學通才的人。村裡沒有餐館,於是熱情的故居管理員邀請我們到他家裡吃飯,准備了6菜一湯,都是新鮮的蔬菜,還有當地的腊肉,讓我們美美地飽餐一頓。

下午我們又去逛了逛鄰村的棋盤村。據說這個村從空中俯瞰下來像一個棋盤,故以此得名。這裡不算是旅游點,所以沒有收門票,而且非常安靜。村裡人口約1千來人,以耕作養蠶種茶葉為生。年青的男壯力都外出打工,留下老年人、婦女小孩在此守家。

逛了兩個村,給我們印像最深的是,村裡的狗真是多,每走100米就能見一只狗,悠閑地走著,這裡的狗沒有攻擊力,但是長得都挺壯的。而且特別多,有時候冷不防從巷角串出來,嚇你一大跳。所以女孩子都不敢走在隊伍的最前面。

晚上6:00左右我們回到了績溪縣,可能因為5月4日是個黃道吉日吧,所以較有規模的飯店都被結婚新人包了。一連問了3家都沒有空位,我們正准備打道回賓館邊上的“小肥羊”吃火鍋去。隊中的Laura帶來一個好消息,一對結婚新人剛剛退了一桌,正好讓給我們。真是驗證了一句“堅持到底,就是勝利”。其實,我覺得徽菜和本邦菜還是有點像的,他們更偏鹹,油放的少。特色菜有毛豆腐(我覺得不好吃,怪怪的)、石斑魚(也不好吃,肉太干)、豆腐干(很不錯的)。一桌子菜,6個冷菜,7個熱菜,我們還嘗了胡氏宴酒,結帳時才RMB251,真是挺核算的。

飽餐一頓後,踏著星星,我們向賓館走去。晚上8:00村裡人大都安歇了,這裡沒有什麼娛樂活動,商店和超市也關門了,最熱鬧的要數街頭大排擋了,我想這才是正宗的徽派料理,生意還挺不錯的。

第二天我們一早7:00起床,按照原定計劃,我們今天要去胡氏宗祠、湖村,障山大峽谷,晚上去屯溪。我們找到一個出租車,最後以RMB228/天成交。新一天的旅行開始了。

胡氏宗祠位於龍川景區內,是國家主席胡錦濤同志的祖居之地。胡姓在這裡是大戶,迄今為止,還有80%戶人家姓胡。胡氏宗祠真不愧是“江南第一祠”,祠中陳列氣派,正廳有許多精致的木雕藝術,後廳使用的是人面瓦,很不多見,至今還保留著文登明的書法,還有許多國家領導人的題詞。真可謂“一人升官,雞犬相鳴”啊。

其實留給我印像最深刻的是宗祠的整個地理環境。宗祠門前是一條溪流直通後山,整個村子四面環山,隨處可見一大片一大片的莊稼作物,牛在田裡耕作,溪流潺潺流淌著。好一派“采菊東籬下,悠然見南山”的情景。身處在這美侖美奐的世外桃源,忘卻了大城市中的紛繁吵雜,沒有競爭、沒有壓力、沒有人與人之間的復雜,一切都是那麼的平靜、祥和,真讓人流連忘返。

接著我們的車沿著山路拐進一個村莊,這就是我們要去的第二站:湖村。湖村績溪城東18公裡,是一個“獅像把門”、園林鎖口的古村落。這裡原來是著名徽杭古道的一個驛站,徽商們暫時歇腳處。該村以風格各異、制作精細的磚雕聞名。抬頭隨處可見雕刻精良的磚雕,每一個雕刻都是一個精彩的故事,有三顧茅廬、城門失火等經典歷史故事。村北有一古墓,是龍川胡氏第二十五世祖的墓園。墓頂有一株近千年的苦櫧樹,雖經風雨滄桑,樹身仍老而彌堅,還能開出花朵,散發著清淡的幽香。村子正南處對著一處山脈,稱為“七姑山”,它共有7座山峰,村裡人套用“七仙女下凡”的故事,同時遠遠望去,整座山脈像是一位平躺的姑娘在保佑著整個村子2千多人口。所以村裡規定,無論哪家造房添瓦,都不能擋住古墓和七姑山的“遙遙相望”。

在湖村居民家飽餐一頓後,我們整裝待發向大障山峽谷挺進。

有個說法,環清涼峰皆峽谷也,且多奇險幽麗。其中最著名的當數障山大峽谷,堪稱“中華第一奇谷”。由於在修公路,車子沒法直接開進峽谷入口,我們只能徒步50分鐘。在烈日下行走對我們這群平日裡坐辦公室的人來說確實是個不小的考驗,是體力和意志力的考驗。我們走的氣喘吁吁,口干舌燥,猛抬頭突然發現一位婦女居然腳上踏著高跟鞋,身上穿著裙子,步履輕松地從我們身邊穿過,真是佩服地五體投地。

大峽谷尚處在開發之中,來此處旅游的人很少,也因此能保留住它的自然天性。如果用“岩之絕、水之秀、道之幽、石之奇”來形容大峽谷的風景特色一點也不誇張。

岩之絕。百丈岩是一億萬年前中生代至新生代一次斷裂形成的花崗岩體,高460余米,寬約180米,最絕的是垂直近90度,筆直向上,直衝雲霄,宛如一根柱子,連接地面和天宮的距離,聳天立地、崢嶸雄壯。

水之秀。峽谷的水流湍急,沿路均能見大大小小的流水,伴著形式百態的石頭,形成各式各樣的秀美畫面。有些安詳、有些奔騰、有些活潑、有些調皮,像極了一群孩子在嬉戲兒娛。水色隨流程而變,時而翠綠、時而碧藍,捧水入口,沁人心脾,令人心曠神怡。

道之幽。峽谷原也是徽杭古道的必經之路。道路兩邊綠樹成蔭,奇花爭葩,百鳥齊鳴,不僅為來往的商人擋風蔽雨,同時也增加許多情趣,讓長久離家的人暫時忘卻趕路的艱險和思家的煎熬。道路曲徑通幽,富有特色。走著走著你會發現前面是個山洞,穿過山洞後一處漂亮的瀑布映入眼簾;時而經過青石子路,時而又走在小木橋上。

石之奇。峽谷的石頭看似凌亂無章,卻又很神奇,稍發揮一點想像,就能收獲頗多。在一當地老人的指點下,我們發現溪流邊一處突出的圓型石頭特像我們的一位愛戴的領導人。難道上天真能預見億萬年後的事情嗎?峽谷裡怪石峋嶙,奇石兀立,形態各異,生動逼真,異彩紛呈,賞心悅目。

游完大峽谷,真感嘆大自然的鬼斧神工啊。現在大障山的美是安靜的美,隨著旅游業的不斷發展,將會有越來越多的人了解大障山峽谷,來領略它的俊美和神奇。真心希望游人愛護大峽谷,讓美麗的大峽谷永遠保持住她的靈氣,為我們的後人留下一處千古奇觀。

最後出租車把我們送到了黃山腳下——屯溪。沿路經過歙縣,當時沒有下車去看看著名的棠樾牌坊。相信牌坊群在黃昏的夕陽照射下,更顯凄涼之美,仿佛一個個受盡封建舊制度迫害的婦女在講述著自己的悲慘經歷。

選擇屯溪回家是因為我們買不到回上海的有座位的票,希望在屯溪能買到。結果還是沒有如願。最後我們選擇乘汽車回上海。乘坐約10個小時,一路顛簸回上海是件比較痛苦的事情,但是沿路卻能再次欣賞到安徽的秀美溪流和俊俏的山脈,也不失為一種彌補吧。

這次旅行不僅與中國的悠久歷史文化進行了一次對話,同時又盡情感受到大自然的多姿多彩,如飲醇酒,讓人回味無窮……


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