大連印像記

作者: 太陽花

導讀九月,正是去大連旅游的好時機,飛機保持了滿座。歷時一個半小時,飛機緩緩降落於大連周水子國際機場。終於又重返大連。可是我發現這個城市好像什麼都沒改變,還是那麼干淨,漂亮,一切都和多年前一樣。這次住在永嘉大酒店,在沙河口區的長江路,離機場很近,打車也就十五、六塊錢,大連的出租車3公裡起步單程8元,而來回卻要12元,不知是以什麼來定價,照說來� ...

九月,正是去大連旅游的好時機,飛機保持了滿座。歷時一個半小時,飛機緩緩降落於大連周水子國際機場。終於又重返大連。可是我發現這個城市好像什麼都沒改變,還是那麼干淨,漂亮,一切都和多年前一樣。這次住在永嘉大酒店,在沙河口區的長江路,離機場很近,打車也就十五、六塊錢,大連的出租車3公裡起步單程8元,而來回卻要12元,不知是以什麼來定價,照說來回打車應該便宜才對呀,也許這是大連特色吧。上海正碰上幾十年不遇的高溫天,連續40多天溫度都是37、38度,來到大連明顯感到涼快,最高溫度也就是25度左右,不過是早晚涼快,中午時走在大街上還是有點熱,會出汗。大連的街道非常干淨,當地環衛工人的裝扮也和上海不一樣,綠色的衣服,男的帶帽子,而女的都帶著頭巾、口罩,只露出兩只眼睛。他們每個人都有一個小畚笈,用塑料袋做的,許是為了不讓垃圾掉出來吧。他們都非常辛苦,不停地掃著。在一個商場的門口,我還看見體現大連人素質的一幕,有一位老太太彎腰在商場門口撿地上的垃圾、煙頭,老太太穿得很干淨,不是那種拾荒者,也許正是因為有這些義務清潔者,大連才會顯得那麼干淨。

下午沿著酒店周圍隨意逛著,街上行人不多,可商場附近人非常多,很擁擠。商場裡的商品和上海的並無兩樣,基本格局也差不多,在百盛看見一家咖啡館——卡弗咖啡和星巴克的環境相似,大連沒有星巴克,正巧逛得也累了便進去坐坐。店裡沒有其他客人,叫了一杯咖啡在靠窗的位置坐下,喝著咖啡看著商場裡人流如織,好像還身在上海。服務員非常熱情,還給我拿來了雜志,這在星巴克可沒有享受過這等待遇。服務員告訴我,因為大連沒有星巴克,所以他們模仿了星巴克的風格,讓客人有一種休閑、舒適的感覺,讓客人想喝咖啡便想到卡弗。

上海的女孩子都有一個嗜好——喜歡逛街,我也不例外,即便什麼也不買看看也挺開心的。可是這不逛不知道,一逛可真是嚇一跳,大連的衣服特別貴呀。在百盛,一只普通的皮包就要四、五百塊,也不知是什麼牌子的,上海沒看到過。衣服也是,貴,還不打折,頂多就是滿幾百送幾十的。大連的女孩子敢穿是有名的,也舍得花錢打扮,看著喜歡了就掏錢,一擲千金,可能和北方人豪爽的性格有關吧。用大連人的話說:“買衣服,咱舍。”上海人正相反,買東西喜歡淘,淘著了還喜歡討價還價,也許正是享受這一份過程吧。

第一次做“自游人”,興奮之余想著得趕快買一份大連的地圖,制定一份行程。可是大連的書店很少,一路走也沒看見,連小報亭也沒有,問了很多人,七轉八彎地才在一條小路上看見一家新華書店,書店開在二樓,旁邊是大連第八中學,所以有很多學生都在買書。也許是因為開在學校附近的緣故吧,書店裡都是學習輔導之類的書籍,旅游類的圖書蜷縮在一個小角落裡,地圖倒是不少,介紹大連風景的就沒有什麼挑選余地了。有一本《大連旅游便覽》不錯,是遼寧人民出版社出的,有地圖,有風景名勝介紹,交通線路、賓館、飯店、旅行社、娛樂場所等等還算比較詳盡。書也是小小的,狹長形的那種,方便攜帶。

大連的小靈通大概發展得不錯,大連通信公司打了很多廣告,隨處可見,公交車站、廣告傘上都有,“用久了不心疼,打久了不頭疼”。上海的小靈通好像發展緩慢,可能是移動通信的普及率已基本滿足了人們的通信需求吧。大連的電話亭也挺漂亮的,而且還人性化,有殘疾人專用,這點上海比較欠缺。電話亭的外形不錯,色彩比較亮麗,不過在大連某些地方電話亭還是比較舊的,式樣也老。

星海廣場是大連最大的城市公用廣場,廣場的設計和建設都充分地體現了中華民族的傳統文化。廣場的內圓徑是199.9米,寓意著1999年是大連建市100周年,外圓徑是239.9米,寓意著到2399年是大連建市500周年。在廣場的中間有一根漢白玉華表,是目前國內最高的一座華表,高19.97米,表達大連人民對香港九七回歸的喜悅,在華表上還雕有9條龍,寓意中國古有九州,我們都是龍的傳人,也許這九條龍的寓意和九龍壁是一樣的吧。廣場還有一個比較有意思的地方,它是由999塊紅色大理石鋪就而成,紅色大理石外是黃色的五角星,表明我們都是炎黃子孫,大理石上還刻有天干地支、二十四節氣和十二生肖,據說找到屬於自己那一塊大理石,圍著轉三圈可以帶來好運。白天的星海廣場安靜,早鍛煉的人也都已散去,除了零星的游人外基本沒有什麼人。在廣場四周轉轉,有許多雕塑,這些雕塑也非常有意思,呈網狀式的,我不知它是用什麼材料制成的,也許是鐵或是其他的材料吧,透明的,白天看不覺得特別,夜晚有燈光射在雕塑上才會顯出它的美來,由於是網狀漏空的,所以就會有一種通透的感受,有點像用光照薄胎碗的那種感覺,特別漂亮。所有的雕塑都是一種運動項目,有滑雪、賽馬、競走、體操、搏擊等等,很多。在星海廣場的外圍是一些風格不一的飯店,日本料理、韓國燒烤什麼的,在這旁邊有一個住宅小區,叫星海國寶,四幢高層建築,是個涉外的高級商品房,全裝修,酒店式服務,有警衛24小時守候,聽當地人說,哪怕住戶只有一件小小的行李,服務人員也會把東西送到房裡。超五星的服務。不過房價也不便宜,1萬多1平方,裡面住的也基本都是些外國人。買這兒的房子絕對比上海同等價位的房子要值,那麼大一片廣場綠化盡收眼底,在上海哪兒有呀。

在星海廣場遠遠地就能看到一座城堡,好像中世紀的歐州的那種建築,土黃色的城牆,矗立在半山腰上。走過星海廣場邊的一座橋就可以抵達城堡了。爬上高高的樓梯,我有些茫然,仿佛回到中世紀,門前馬車經過,從古堡中會走出一位騎士……不知是否因為無人打掃或是為了保持生態平衡,在兩個城牆牆頭中間常會有蛛網,還看見一只碩大的黑蜘蛛正在捕食小蟲,可惜我的相機不行,拍不下來。目前城堡只開放了一層,叫做貝殼博物館。30元一張門票。我的運氣不錯,有一隊旅行團剛進去,博物館內的導游小姐在為他們作講解,我也就湊著一起聽了。這座博物館是亞洲最大的以貝類為主題的專業博物館,目前共展出來自世界各大洋的珍奇貝類5000多種。有一種叫作黃金寶螺的,非常的漂亮,表層有一層琺琅質,燈光照射下光彩奪目,鮮艷瑰麗,是世界上最珍貴的貝類之一,目前只有少數棲息在印度洋、太平洋的珊瑚礁裡。這一個個鮮活的生靈,曾經都生活在浩瀚的大海裡,把海洋點綴得美不勝收,在漫長的歷史長河中,貝類以它獨特的魅力折射出人類會的演化和進程。可惜,如今它們只能留在博物館供人們欣賞了。博物館的設計很特別,連洗手間的把手也做成了海馬狀。

夜晚的城堡就更漂亮了,遠遠地,燈光幽幽的,憑添幾份神秘。聽說以後還將陸續開放其他的樓層,更高一些的層樓可能會用作商品房出售,目前還沒有最終定論。若是出售太可惜了,其實政府可以很好的開發利用。也許住在這樣的城堡裡感覺會很不一般吧,我是覺得有點陰森森挺可怕的。每天爬爬城堡底層的那些樓梯倒是不錯的運動方式。

大連是一個海濱城市,有一些著名的海濱風景名勝區,星海公園是其中之一。星海公園在星海灣內,始建於1909年,有很長的一段歷史了,它由陸域園林和弓形海水浴場組成,在公園東部有一探海洞,沿著洞內的石階而下可以抵達海邊,浪花在足下翻騰,非常愜意。這裡的海灘比較平坦,每年夏季都會有許多游人來此游水玩樂。在星海公園內還有一個海洋水族館——聖亞海洋世界,是中國第一座海底通道式水族館,也是大連最具海洋特色的一個旅游景點。館內有艦船模型展示、熱帶珊瑚魚展廳、海豹池、觸摸池等等,還有亞洲最長的118米的海底通道。這裡票價比較貴,70元,進入星海公園另加10元門票,但我覺得還是可以去看一看的。

大連有很多天然的海濱浴場,得天獨厚的條件真是讓人羨慕。比較出名的有星海公園浴場、星海灣人工海水浴場、傅家莊公園浴場、棒棰島浴場、金石灘浴場等等,但是一過9月就不適宜下水了。大連人喜歡一大早下海晨練,清晨游泳一天神清氣爽的,而那些天然的游泳池又為人們創造了條件。那天早上在老虎灘,大概是6點不到的光景,海灘上已有不少游泳的人了,而在一旁的群虎雕塑,有許多練太極的人,全民健身,連小孩子也來湊熱鬧。大連是一個修身養性的好地方。大連人也比較隨意,生活節奏不緊張,雙休日在星海公園裡隨處可見坐在草地上的人們,有的還帶著塑料墊布,帶點吃的,帶幅撲克牌,可愜意呢。在路上也常可見打牌下棋的人,他們和上海人不一樣,上海人喜歡上茶坊,三五好友喝著飲料,打牌下棋,還講究情調,看來南北兩地各有不同呀。在勝利廣場的新瑪特商場看見挺有意思的一幕,有很多人在排隊,可能有幾百米那麼長,還有警衛攔著,過一陣子放一些人進入商場,也不知是為了什麼事。向周圍人打聽,說是新瑪特二周年慶典,送雞蛋。我覺得真是不可思議,那可是星期一上午,難道大連人不用上班嗎,排那麼久的隊只為了一些雞蛋,值嗎?可能他們比較有時間吧。

大連的城市建築非常漂亮。友好廣場的“水晶球”在夜晚特別美,它是1996年建成的,由5只抽像的手托舉著一只巨大的球體,球體由鋼網架構,外層由鋁合金框架和三角錐形鍍膜玻璃構成,形成多向復雜反射達到水晶燈的效果。有7000多盞電腦控制的效果燈,一到晚上便會變幻五彩的顏色,好像一個“水晶球”,分外美麗,也是大連一道靚麗的景觀(那張夜景圖不是我拍的,是我從網上截取來的,我的相機可拍不出那麼漂亮的夜景)。

大連電視塔是觀賞大連全景的最佳去處,也是大連的最高點。它也是世界上首次采用空間桁架結構的鋼塔。夜景很美,不過白天看就沒什麼特別了,尤其是和東方明珠相比更是不值一提。電視塔是9點開門,我原以為會像東方明珠那樣有很多參觀者,會排長隊,所以便趕了個早,9點不到就到了,等開門。一到那兒有點失望,除了我只有另外4個人,像是游客,冷冷清清的。裡面倒有點像樣,還有安檢設施,許是太早的緣故,登塔電梯也沒有服務人員,我看電梯門開著,就自己操作了。電梯速度不快,也許是不太高,所以一會兒就到了,因為有霧,所以也看不出什麼,用望遠鏡瞧了瞧,覺得挺沒意思的。順著球體轉一圈,1分鐘時間便參觀完了。下電視塔的時候倒是有人操作電梯,可也不如東方明珠還作個介紹,可惜了那30元的門票。在電視塔旁就是勞動公園,那兒有一個建築代表了大連是一個足球城市——大連建築藝術館。可以從電視塔那兒走下山,也可以坐纜車下山,直接就到,坐纜車要15元,不過坐在纜車上往下看感覺不錯(右邊那張照片就是在纜車上往上拍的)。可惜這個建築藝術館只能看看外表,內部空無一物。聽說曾現在是換了東家了。大連建築給我的印像是徒有其表,外表都非常漂亮,但內部卻常常令人失望。我又到了位於黑石礁海濱的自然博物館,那是一幢白牆藍頂的現代建築,具有法國梯台式風格,帶有尖塔和附壁雕塑的巴洛克風格,始建於1910年,有挺長的歷史,幾易其名,最終在1959年定下名字,郭沫若先生還題寫了館名。這座博物館是聯合國教科文組織承認的自然歷史性質的專門博物館,和北京、天津、上海的自然博物館並列為我國四大著名自然博物館,而它又以歷史悠久居於各館之首。可惜館內空蕩蕩的,對那些標本的介紹也做得很粗糙,像我這樣的外行只能看看熱鬧,沒有多大的吸引力。但它的建築實在太漂亮了。由於在黑石礁附近,遠遠地望去,好像是從海裡升起一般,尤其是在陽光照耀下,藍天白雲,金光粼粼,互相映襯,煞是好看。

大連有幾條風情街,如俄羅斯風情街、日本風情街等等,街上的建築都別具風格。可是讓當地人來說,這不過都是人工造出的,沒啥看頭。既已到大連,不同的風景都要看看,俄羅斯始建於1898年,重建於2000年,街上都是俄國風格的建築,一條街上滿是賣俄羅斯商品的小店,還有些小攤子。東西倒挺全,前蘇聯的軍裝、酒具、軍章、巧克力、望遠鏡都有,還有套娃,一個娃娃從大到小一個套一套,有的是6個,有的是10個不等。還有賣伊拉克領導人的通輯令撲克牌,5元一付,我買了一付,挺好玩的。而日本風情街則都是日式的建築,但這些房子都空著,沒有住戶,看樣子是剛建成,挺新的。日本風情街上還有遼寧鐵通的一個營業廳,一幢二層樓的小洋房,做營業廳倒是頭回看見,看來遼寧鐵通還挺有錢。

在俄羅斯風情街附近有條叫上海路,既然到了上海路,我這個上海人便格外興奮,走了幾條街發現和上海路有關的街名都挺吉利的,像是長江路、吉慶街、勝利街什麼的,而這個上海路55號的大門倒有些舊上海老式裡弄的味道,不知是不是大連人在建造的時候想起了老上海……

大連有兩種車上海已經絕跡了。一種是三輪的小車,上海人叫它“烏龜車”,這車安全性差,在大連是用作殘疾人專用車,可是有一些人不安份,把它當作出租車來使,既不打表又斬客,10元錢的路程要收別人20元錢,真黑心。不過我在大連看到很多是用來作貨運車,貨的。開得特快,“滋溜”一下就竄沒了。還有一種車是有軌電車。有2條線路201路和202路,它有三種車型,一種是像舊式火車那樣,一種稍有點改良,也說不上像什麼,還有一種像日本的新干線,那是空調車,2元/位,前兩種是1元/位。我坐了第二和第三種類型的車,感覺像是坐火車那樣,車速也不快,不過空調車裡環境很舒適,空間比較大,和上海的地鐵差不多,乘務員是站立式服務,一到站就站起來,開車了再坐下來。不過有軌電車的車站是在路中間的,安全性好像差了點。

連的夜景也是很美的,特別是在一些商場比較集中的地方,如勝利廣場有點像shopping mall(銷品茂),不僅有新瑪特、太平洋等幾家特大型的商場,還有像人民廣場那兒的迪美購物中心那樣的小商鋪,一般逛一個廣場所需基本都能滿足。而且位於最繁華的商業中心,又靠近火車站,也是往來游客購物的必選地。勝利廣場門口有兩個巨型霓虹燈,一個是薩克斯,一個是吉他,好像喻意著彈奏出美妙的旋律。秋季是石榴收獲的季節,我在勝利廣場買了好多個帶回上海,又大又甜,只可惜太重拿不動,不然真要多買幾個呢。


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