西行散記

作者: nelly

導讀九天前的這個時候,正在最後一次檢查出游的東西,看是否有遺漏。心情雀躍,在房間裡轉來轉去,走路也像飛。九天後的現在,坐在電腦前,看著拍回的照片,當時震撼的景致,此刻熟悉又陌生。剛過去的旅程,卻似乎已經離得很遠。良辰美景總易逝。有人說,最美的景色不是寫出來也不是拍出來,而是刻在腦子裡的。不幸我是個健忘的人。當時再刻骨銘心的往事,總會隨� ...

九天前的這個時候,正在最後一次檢查出游的東西,看是否有遺漏。心情雀躍,在房間裡轉來轉去,走路也像飛。九天後的現在,坐在電腦前,看著拍回的照片,當時震撼的景致,此刻熟悉又陌生。剛過去的旅程,卻似乎已經離得很遠。良辰美景總易逝。有人說,最美的景色不是寫出來也不是拍出來,而是刻在腦子裡的。不幸我是個健忘的人。當時再刻骨銘心的往事,總會隨風而逝。那麼,就在我還對這段旅行記憶鮮明的時候,盡量的把感受寫出來吧。文字會比腦海中的影像蒼白,圖片也會失去實景的靈魂,肯定的。但當記憶褪色的時候,至少,文字還在。

4月20號以前,一直計劃要去的是內蒙古。拉了好些朋友加入都未果。以前說要去的一個MM隨著五一臨近,也不打算同行了。無奈之下打算在網上找人。天意吧,卻就在這個時候看到CHRISSSHEN在百合TRAVEL發的貼,晚上又和NOVEL聊。僅僅半天時間,就決定和她們同行。因為,比起內蒙,對敦煌的向往更深,也更久遠。

決定下得容易,此後卻幾經波折。但去的決定一直不曾動搖。終於,在4月29號的晚上十一點,我坐上了去敦煌的火車。

在火車上熬了漫長的30多小時,到達敦煌柳園車站的時候已經是5.1號早晨10點多。吸一口西部冷洌干燥的空氣,火車上的萎頓一掃而光。

火車站外稀稀落落停了幾部桑塔納。問了價格,都說要50/人,明顯高出在網上看到的價格。可是看著出站的游客遠遠多於桑塔納可容納的數量,典型的賣方市場,只有咬咬牙上了一部車。

柳園車站距市區有兩小時左右的車程。公路空蕩蕩一望無際,路兩邊同樣一望無際的戈壁灘,看著,倦意逐漸上來了。眯眼才一會兒,感覺車子越開越慢,有種不祥的預感,睜開眼,果然車速很慢。正想問怎麼回事,車嘎然停了。司機說沒潤滑油了。我們幾個面面相覷。這前不著村後不著店的地方,居然出了這種烏龍?!

司機在路邊攔車,半天終於讓他碰見一個騎摩托的熟人,載著他去附近加油站搞了一瓶油,我們終於得以在中午時分到達敦煌市區。一下車便直奔沙洲市場。在裡面轉了一圈,各色聽都沒聽過的小吃看到我們無所適從。最後找了一家驢肉黃面的店鋪,點了半斤驢肉,又一人點了一份黃面。看到門口的招牌掛了驢板腸,想點,兩個同伴說他們不吃這東東,不管;店主說至少要炒四兩,否則沒法做,也不管。結果端上來一大盤,全被我一個人吃了,撐得半死,可是好爽阿……

一開始以為火車早晨六點多到,計劃當天把莫高窟/鳴沙山/月牙泉都玩了。可惜計劃趕不上變化,只好取消去莫高窟的安排,找到住的地方放下東西以後,直接去了鳴沙山。

鳴沙山離市區不遠。不過敦煌本來就是個不大的城市。我們做3路公交車,20分鐘左右就到了。五一,這裡的門票從原來的50漲到80。好在有學生票,半價。我們仨都隨身帶著學生證,才第一站就派上了用場:)

進了公園大門,迎面便是軟軟的沙灘地和延綿不斷、直至天際的沙丘。沙丘上一個個的黑點,仔細看都在慢慢移動,原來都是游客。視覺效果很震撼。美中不足的空氣有點臭臭,是門口好幾十頭駱駝的傑作。

在沙地行走,每一步踩下去都陷進沙裡,再拔出來。有點累。所以,當開始攀登沙丘的時候,我和另一個mm都脫了鞋。光腳踩在沙上,細細的沙粒在皮膚上滑過,癢癢的很好玩。不過摩擦力似乎沒減少許多,爬到一半,我們無奈的放棄繼續上行。看著前面一個小男孩手足並用登到頂峰,只能哀嘆廉頗老矣~~~~~~

坐著休息,看到遠處有人呼嘯而過,猜測應該是網上提到的滑沙。過去一問果然。交十塊錢,順著在沙丘上搭建的木梯爬上去,到了二三十米高的地方,就可以往下滑了。滑板有點像竹筏,滑行的速度很快,看起來很刺激的樣子。

雀躍的坐上滑板,別人在身後推一下,便開始滑行。速度很快,並沒有聽到傳說中沙子的轟然作響,不過耳邊呼嘯的風聲已經夠讓我激動了。滑之前當地人交待如果速度太快可以用手撥沙地緩衝一下。貪戀這御風的快感,我的手一直擱在滑板邊,任滑行的速度不斷攀升。看著對面的沙丘快速逼近,有唱歌的衝動。

眼看著就要成功到達地面了,忽然沙面的一塊凸起絆了一下滑板,沙土一下揚起,撲鼻蓋臉的打向我。眼睛立刻進了沙,只得閉上,幾秒鐘後感覺滑板停了,灰溜溜的下來,擠出好幾滴眼淚,總算又睜開眼睛。一起滑沙的同伴看著我,很沒有同情心的哈哈大笑。極其郁悶,扛著滑板又往上爬,一心洗刷前恥。

這裡的規定是只要交10塊錢,可以滑無限多次,只要你自己把滑板背上去。滑板不是特別重,不過單爬上去一次也夠累得,好辛苦才到頂。喘氣的當兒,看著幾個mm的滑行都中途夭折,當地人哈哈大笑,我豪情頓起。大喊一聲,讓我來。

身後被猛地一推,蹭的重新開始御風而行。有了第一次的經驗,不時看看沙面,發現有不平的地方就轉一下方向,又是快到底部的時候,不知怎的滑板劇烈的一顛,沙塵又起,力度比第一次還大,閉著眼睛只覺得無數沙子在招呼我的臉,打得皮膚很疼。好不容易滑板停了,跌跌撞撞的下來。眼淚賠了不少,可沙子怎麼也洗不干淨。這時候深刻體會到阿紫的痛苦。然後就聽到同伴開心的笑聲,循著聲音過去,借了礦泉水往眼睛裡灌,用掉半瓶水後,終於又能重見天日。]

兩次慘痛的經歷,徹底打消我滑沙的興致。轉向另一個娛樂項目——騎駱駝。沙丘下,一群駱駝無精打采的趴著,毛掉的稀稀落落,完全不是想像中沙漠之舟的模樣。有點失望,不過還是和novel狠心把200多斤的重量加載到一個看起來不怎麼健康的駱駝背上——我占的比重更大,55~~~~~~~~

駱駝被一個人牽著慢悠悠的晃,駝鈴叮當,還有那麼點意思。牽駝人也挺不錯,還給我們一路講民間傳說。可惜我們倆語言天賦都不咋地,只大概猜出他在解釋鳴沙山五色沙的來歷。

繞到公園後面的沙丘,這裡看不到月牙泉,因此游客少了許多。極目所至,連綿不斷的沙丘呈現自然優美的弧線,沙子細膩的質感賦予沙丘流動的感覺。乍看之下金燦一片,抓起細看會發現裡面夾雜了紅/綠/棕/黑各色細沙,這幾種顏色混在一起,不改沙丘金黃的基調,卻增加了一 些變幻的色彩。

我們爬到一個沙丘頂部和另一同伴會合。登頂後視野越發開闊,四周的沙丘上一個腳印也沒有,像一夜冬雪後的地面。這邊也有提供滑沙,場地比前面好許多。兩個同伴都去滑了,我是一朝被沙迷,十年不滑沙。拿相機錳哢嚓一通後就躺下來享受被曬得熱乎乎的沙地。此刻太陽已經落至沙丘背面,不帶暑氣的風拂面而過,藍天為蓋,細沙為鋪,感覺人間最大的享受也不過如此了。

西部日落極晚,我們磨蹭到七點多天色還是很亮。為了更好的欣賞落日決定還是折回月牙泉那邊的沙丘。兩個同伴很勇猛的直接翻越而過,我選擇繼續騎駱駝。半路忽然風氣沙揚,牽駝人看一看天,說一會兒要有沙塵暴了。我大驚,順著他的手指方向看過去,果然天邊灰蒙蒙一片。傳說中的沙塵暴很可怕,更加郁悶的是牽駝人告訴我,這下肯定拍不到落日了。

到了月牙泉找到兩個同伴,看著逐漸被烏雲罩上的太陽,不死心的拍了兩張,效果很不好,只能無比郁悶的走人了。

上了公交車,才發現肚子餓得厲害。一看時間已經八點多,難怪了。輕車熟路的跑到沙洲市場,先進一家喝灰豆湯開胃,接著換一家吃炒拉魚子,還喝了傳說中的杏皮水。大腦終於傳達吃飽的信號,感受到胃袋沉甸甸的撐滿,心滿意足的去逛夜市。

很奇怪的,沙洲夜市以賣藏飾的攤子居多。不過也有賣駱駝玩具和夜光杯這些當地特產的,東西不錯,價格也還公道。瘋狂采購一通,發現肚子又有點餓了,看到有烤肉的,三個大胃王很快樂的坐過去。烤肉生意很好,我們仨只能眼巴巴的看著老板先幫其他客人烤魚。一條一斤多的鯽魚被剖開,塗抹孜然之類的香料,用特制的鐵絲夾板夾住在火上烤。老板的動作熟練,翻轉的動作尤其優美。未幾,一條金燦燦的魚烤好了,被放到客人的盤中,香氣四溢 。 我們在一旁只有咽口水。好不容易我們的肉串烤好了,也不顧燙,狠狠地咬一口,鮮美的味道讓我們覺得剛才的等待還是很值得的:)

回到賓館,洗去在鳴沙山帶回來的滿身沙,已經快1點。當地一個熟人幫我們聯系了第二天去玉門關——魔鬼城——陽關一線的車,約好七點出發,趕緊休息。

睡了不到六小時,很痛苦的掙扎著起來。上車又補了一會眠才開始精神。此時車已經開出市區,兩邊都是荒涼的戈壁灘。師傅扭開音樂,放起革命歌曲,山歌獻給共產黨,北京的金山上,敬祝毛主席萬壽無疆,和周圍的環境很融洽的感覺。

玉門關,陽關不是同一方向,雅丹魔鬼城就更遠。我們的路線是先去路程最遠的魔鬼城。一路戈壁灘上幾乎沒什麼植被,偶爾見到一兩叢駱駝刺,也是接近地面的棕色,不覺有些視覺疲勞。忽然間看到一處亮色,是個不知名的海子,周圍布滿金色蘆葦。司機停了車,我們奔向這意外的美景。藍的空靈的天,碧的清冷的水,水邊是金色蘆葦,遠處峰巒延綿,油畫一般的色彩,周圍空無一人,唯有不知名的水鳥時時掠過,留連再三方才離開。此刻沒人顧得上說話,都端著相機,選擇角度拍攝。

11點多到了雅丹魔鬼城。之前雖然看過相關的資料和圖片,但當我真正站在這自然雕塑藝術品陳列館時,依然深深地被震撼了。在公園入口遠眺,平坦的戈壁灘上,錯落有致的分布著暗黃偏紅色、形態各異的風蝕地貌群,夾雜於藍天褐地,色彩對比鮮明但協調。這裡的游覽必須乘坐公園自己的巴士。當中只在五處比較著名的地貌停留。第一處金獅迎賓,據說像個獅子,不過我沒看出來;第二個就是著名的獅身人面,不過竊以為這名稱還不如給不遠處另一地貌更妥;第三處是雅丹斜塔,一根與地面成15度斜角的石柱;第四處據說是雅丹國家地質公園的標志——孔雀。確實,這是我們所看到的最切題的一處地貌,尤其孔雀頭部的形狀,栩栩如生。最後一處稱為艦隊出海。一列列排列整齊的岩層,在歷經千萬年的風蝕後,成為兩端微微削進的長條,遠遠看真有點軍艦的感覺。這裡是想像力自由發揮得好地方,形態各異的地貌,你說它像什麼,它就是什麼。看得最多的是半球形的石丘,我和同伴戲稱之為蒙古包。

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官方的獅身人面

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我覺得這個更像:)

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雅丹斜塔

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孔雀

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艦隊出海

雅丹城出來,便折回玉門關。當中經過漢長城遺址。如果不是司機告訴我們,恐怕我們都不會多看那疑似土堆的遺址一眼吧!最是無情數歲月。當年抵擋異族入侵的長城,如今殘落的只有幾段,為流沙半掩,最長的一段也不超過20米。這裡的保護做得很不好,只用及膝的鐵護欄圍住,游人很容易就能翻進去。我們在那裡的時候就親眼見到幾個人翻進去拍照。如果繼續任由自然和人類的破壞繼續,也許再過若干年,漢長城將永遠消失於世間。

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下一站便是玉門關。來的路上其實已經經過,曾經風光無限的玉門關,歷經千年,惟余黃色土城遺址。司機還說了個笑話,說一個日本游客到了玉門關,立刻就哭了,因為覺得花了那麼多時間金錢,只看到這麼個土墩,特不值。我們倒沒覺得失望,畢竟來之前就知道這兒是啥樣了。旁邊有兩個農民在出租馬匹,尤其那個農婦,好生了得,口若懸河的,說得本來就躍躍欲試的我在三分鐘內繳械投降,交了十元大洋,選了一匹看起來很神氣的黑馬。農婦說可以沿疏勒河騎一圈,還可以看到漢代廢棄的糧倉遺址,聽起來無比漫長似的。我是路痴,深怕找不到回來的方向,迷失在這茫茫戈壁灘可不是好玩的,便要求另一個農夫在前面騎馬引路。那農夫爽快答應,跨上馬就走。三分鐘後,我發現兩件事:這匹看上去很威猛的馬是個蔫兒;農婦所謂的疏勒河就是玉門關旁邊不到五米遠的那個水溝。五分鐘後,我又回到了起點。這段路還不及我在珍珠泉騎的路線的一半呢……

此刻正好有一批日本人過來。然後,讓我們眼珠掉出的事情發生了:那個看起來土得不能再土的農婦嘰裡呱啦的吐出一串日文!日本人微笑搖頭,她猶不放棄,跟著繼續熱切的推銷——全部用日文。日本人的意志顯然比我堅定,農婦最終還是空手而歸。我們對她的日文水平大加誇獎,又問她還能說別的什麼外語。農婦不好意思地笑,謙虛地說:不多不多,也就會說幾句英語和韓國話啦。汗~~~~~~~~

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到陽關的時候已經將近四點。陽關博物館陳列品很豐富,游客是我們當天見到最多的,不時見到導游帶著幾個人介紹。我們跟著蹭,很長了些見識。出了博物館,看到陽關遺址立於遠遠一個山頭——說是遺址,其實也就只是一個烽墩。半天下來都有些累,我們猶豫著要不要跋涉過去。忽然看到前方拴了不少馬匹,顯然又是供游人騎的。正好剛才沒騎過癮,於是我大力慫恿騎馬上去。兩個同伴考慮一下也做了同樣的選擇。

這邊的騎馬30大洋,但含金量遠遠高於剛才玉門關那趟。不僅距離遠了,馬兒也肯跑了。雖然我不幸又抽到一匹溫柔的馬兒,但途中也享受了好幾次縱馬馳騁的感覺。到達峰頂,四面顧盼,頗有點悲壯的感覺,幼安那闕“江南游子,把吳鉤看了,欄杆拍遍,無人會,登臨意”一下子湧上心頭。

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陽關回來的路上還去了趟西千佛洞。不過因為下一天的安排是去摸高窟,我們決定節省那20元的參觀費,只在附近轉了一圈。本想看看黨河,可惜水早已經干涸,只剩散落在河谷的碎瓦殘片,供游客憑吊。

玩了一天回來,NOVEL同學的嫂子一家請我們吃飯。吃到了很香很嫩的手抓羊肉。什麼調料都沒放,就沾著孜然和辣椒粉吃,哪個鮮美啊~~~~~~~~~~~~還有豬肉白菜燉粉條,不同於東北菜的做法,典型的西部特色。粉條尤其好吃。嫂子一家,還有另一個陪客,喝酒都是海量,同行的DD/MM連說著不能喝,也都喝了不少,一點事沒有——如果忽略DD外出的次數比較頻繁:)只有可憐的我,喝啤酒喝的頭疼,丟人啊……

5.3清晨,找了一輛的士,前往敦煌之行的最大亮點——莫高窟。這個我自小便向往的地方,真正置身其中時,居然有種不真切地感覺,仿佛一個無限縹緲的綺夢竟忽然間變為現實。

莫高窟自公元366年始建,至14世紀終結,十個世紀的積累,在沙洲中打造出一個佛教的世界和藝術的海洋。我不信佛,但這無礙我領會那些精美絕倫的壁畫和彩塑。五一期間,開放了十五個洞窟,極品的並不多,但於我心已足矣。在昏暗的洞窟,有限的時間,對細節的賞析反不如在家中看資料圖片。但整個洞窟,上有繁雜多變的藻井懸華蓋;下鋪雕刻精美的地磚;四壁流暢華美的壁畫,正龕寶相莊嚴的佛像,整體形成的視覺效果是任何平面圖案都無法帶來的。置身洞窟中,不管是十六國,唐代或宋代的,都有如進入化生佛界,稍有慧根的,必油然而生佛法無邊之感;魯鈍若我,也能感受千百年前那些建洞的佛信徒們的虔誠。

開放給我們看得15個洞中,總體藝術價值並不高,但第一大佛(496洞),第二大佛(130洞)和臥佛涅磐(148洞)等洞窟都開放了,很迎合普通游客的心理。我沒有那種最大的就是最好的情結,在莫高窟看得最認真的倒是壁畫和藻井,導致最後脖子仰的生痛。彩塑部分,精美的更少,好幾個洞窟在清代被修補過,工藝水平顯然低於原物,用色麗俗,面部表情尤其僵硬,失去了宋以前那種流動豐富的靈韻。不過還是看到一些精品,特別是北魏和唐代的幾個洞窟,寶相莊嚴的佛像,令人一望而生虔誠之心;豐神俊逸的菩薩,拈花而笑,面部表情細膩生動,形體流暢自然。特別是259窟側龕的一尊菩薩,似笑非笑的表情極富韻味,被講解員稱為東方的蒙娜麗莎。有電啼笑皆非。從時間上說,這尊菩薩出現的可比蒙娜麗莎早多了。

雖然是走馬觀花,但十五個洞窟參觀完,也花了我們3個多小時時間。特別到最後幾個洞窟,游客開始多起來,排隊的時間是在洞窟參觀時間的數倍。出來時心尤未足。這樣一座寶庫,寥寥數個小時根本不能得其精華之一。同行的dd忽發奇想,說如果在這邊打工幾個月,做個講解員,估計就能看到所有洞窟了。雖然是開玩笑,卻也覺得是個很不錯的法子:)

莫高窟游完,宣告我們敦煌站旅程的結束。最後一次吃了沙洲市場的風味小吃,去郵局給親朋好友寄出風光明信片,下午3點半,我們離開了敦煌,前往下一站——嘉峪關。

因為取消了去甘南的計劃,我們在嘉峪關逗留的時間多了半天,這半天寶貴的時間被我們用來做一件最有意義的事情——補眠:)

5.4早晨,睡到10點多才幸福的起床。去火車站打好5號晚上去蘭州的票後,就地找了輛桑塔納載我們去懸壁長城——嘉峪關城——長城第一墩。來前在網上抄了幾個網友推薦的出租車司機的姓名和車號,上車後我們發現司機就是其中之一,叫葉理宏。這個世界果然不大……

懸壁長城始築於明嘉靖十八年(1539年),原長1.5公裡,現存的部分大概只有原長的一半不到。上個世紀八九十年代經過整修,看起來很新,有點失卻歷史感。不過,遠遠看去,這段長城蜿蜒於黑山山脊上,與地面差不多有45度夾角,還是有點險峻的感覺的。因為太短,攀爬起來不覺得吃力,半小時不到,我們已經到了長城盡頭。

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長城盡頭是坡勢低緩的山丘。不知道是誰第一個想起,在山坡上用石頭拼了自己的名字。後來人紛紛仿效,靠近的幾個山坡上都布滿了大大小小的姓名。我們看得好玩,找了稍遠處的一個山坡,也留下了自己的名字。不過這是項需要一定技術的工作,我費了很大力氣才拼出自己中文名字,至於id,在我歪歪扭扭拼出第一個字母後,被此方面天賦很高的兩個同伴大為鄙視,替我完成了這項工作:)

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第二站是嘉峪關城。關城始建於明洪武五年(1372年),因地勢險要而得“天下第一雄關”之稱。內城、外城共三座關樓,連成一線。建築宏偉大氣,不負雄關之名。立於城牆上遠眺起伏的黑山,積雪的祁連山,很想高吟“三十三年,今誰存者,算只君與長江”。

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為了在第一墩看到落日,一直在關城耗到六點半才上車。第一墩是明長城西端第一個起點。現在岸壁塌毀,只殘存一個台墩。不過旁邊的討賴河谷很有點意思。這裡新建了觀景台,玻璃底,一開始站上去沒發現,忙著左顧右盼。猛一低頭看到河谷,嚇一跳。觀景台旁邊是滑索,因為落差較小,滑行的速度並不快,只在剛被推出的那一剎感受到一些刺激。

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到了河谷另一側,我們找了地方隨意的坐下。棕紅的山谷背倚雪山,兩條帶狀水流蜿蜒纏繞,翡翠得色澤行至遠處變成黑色,夕照下泛出金光。周圍空無一人,但聞潺潺水聲。谷間風很大,吹著有點冷,卻一直不離開。坐在這樣的地方,什麼也不想。和周圍的景致融為一體,不飲自醉。

過了良久,忽然發現太陽已經消失於視線。天空泛紅的色澤顯示日落正在進行中。趕緊爬上去,到處找角度拍照,無意間低頭,看到自己的腳印在沙地上清晰地浮現,竟有些蒼涼的感覺。

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終於,囂張了一天的太陽倦了,退了,不帶走一片雲朵,卻給天空揮上最後的濃彩,天的另一邊,月亮出來了。

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旅程的最後一站是七一冰川。給我們開車的還是葉師傅。人真得很好,六點半就過來幫我們提行李。可惜他的車似乎沒主人那麼善解人意,居然在快到達七一]冰川的時候忽然歇火。來西北第一天的歷史又重演了。

葉師傅幫我們攔了一輛車,先送我們去了冰川。冰川在祁連雪山深處。我們下車後又步行了差不多5公裡才到。這時的海拔已經達到4300米。我從沒有登過雪山,也沒去過高緯度地區,這5公裡的跋涉十分艱難,幾乎是走兩分鐘就要歇息片刻,否則心髒就像要跳出胸腔似的。由於缺氧,休息的時候好幾次不知不覺地就睡著了。兩個同伴都是爬過雪山的人,顯得很輕松。於是我和他們的距離逐漸拉開,看著他們的身影逐漸變小直至消失不見。

偌大的祁連雪山,游客不超過20人。我們在敦煌多次碰見的上海的一幫旅友也在這裡。他們人多,拉了很長的一條隊伍。每個超過我的人都給我打氣加油。靠著他們的鼓勵,加上那股不能放棄的意念,終於在13:00的時候見到了靜靜臥於雪山中的七一冰川。

比起征服的快樂,七一冰川本身倒不算什麼了。不過畢竟首次見到,還是很激動。我們能到達的其實只是冰川的冰舍。上面懸掛的冰凌長可達數十米,高高低低的懸著,陽光下晶瑩剔透。冰舍表面多孔,顏色是夾了一點灰的白,宛若玉雕的質感。可惜此時我的相機已經是彈盡糧絕,沒電池也沒卡,只好用眼睛貪婪的掃描這天然的藝術品。不過,同行的ddmm倒是拍了不少佳作:)

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冰川下來,臉開始火辣辣的燙。忘搽防曬霜的後遺症爆發了。當坐上開往蘭州的火車時,鏡子裡我的臉呈現出很誇張的豬肝色。心情有點低落,不是因為曬傷,這和今天所見的景色比起來根本不算什麼,讓我淡淡失落的是,這段旅程,此刻其實已經畫上終點。

在火車單調而規律的轟隆聲中,我閉上眼,回味這些天來經過的每個地方。那樣精美絕倫,那樣不可思議,那樣壯觀雄偉,那樣真實的一切,卻都已經過去。

附攻略:

29號晚T52次車,硬座,302。南京站23:45發車。

5.1日10:00左右到。(30多小時火車比較辛苦,我們在蘭州站換了臥鋪,正好睡一晚)。柳園打車至市區,200。據說平時是50/人。那天車少客,只好捏著鼻子被人宰:(

午飯沙洲市場。下午一點多出發,3路車鳴沙山公園,40¥門票,半價學生票,不過平時全票也才50¥。敦煌很小,3路車在市中心轉盤旁邊不遠,很容易找到。

晚飯沙洲市場。其他,駱駝兩人60¥,在月牙泉邊上,繞到後山。路程比較遠。滑沙10¥,建議不要在對著月牙泉的那個沙丘滑,人多,沙面也不平。繞到後面也有滑的,坡度更大,沙面平整,滑起來更過癮——也比較容易翻車:)

5.2包車 游玉門關(30¥)/雅丹魔鬼城(40¥門票+20¥觀光車費)/ 陽關(20¥)。包車費用400¥。

5.3莫高窟。門票50¥,半價學生票。打車過去30¥,司機說回來可以15¥/車,事實證明她騙人。這個價格沒有司機願意帶我們走,最後回來也是30¥。據說每天早晨7點左右絲路賓館前有班車去,3¥/人。我們那天7:45過去車已經走了。15:30飛天大巴去嘉峪關(66

¥) ,到嘉峪關20:30。住汽車站旁邊的迎賓賓館,60¥/間,條件尚可。旁邊有條小巷,飯店很多,一直走過去就是鏡鐵市場,據說裡面小吃很多,但我們沒有看到。

5.4下午包車游懸壁長城(9¥)/嘉峪關城(30¥半價學生票)/長城第一墩(11¥)。第一墩峽谷滑索30¥/人。包車費用100。

5.5包車 七一冰川。五一前一周開始收門票,50¥/人。不過師傅幫忙還價可以還到30¥/人。包車費用300¥。提醒,當地旅行社有貓膩。一開始給我們報價280¥/人,最後降到120¥/人。要多問多砍。也可以直接找司機,當地人還是比較純樸滴:)

晚上T65820:38發車,硬座1,03¥/人。提醒,這班車只有一節硬座,一到嘉峪關就打票,否則可能打不到座位。

5.67:14到蘭州。市區轉了一圈,晚上18:38T114返寧。


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