四個人的敦煌(一)

作者: 我是麒麒媽媽

導讀工作之後才知道,每一個長假都是極端的珍貴。經歷了去年的黃山之行,對自助游開始發燒的Peter和我,2002年十一的計劃是西部——敦煌。敦煌,單聽聽這個名字就讓人激動不已,更何況還有那麼多美麗的傳說。出發之前,我特意惡補了井上靖的《敦煌》,至少對她有了些許的了解。 兩個人的西部行似乎有點寂寞和危險,在我們的努力下,兩位我從前的同事Marshal、Yuki和三位� ...

工作之後才知道,每一個長假都是極端的珍貴。經歷了去年的黃山之行,對自助游開始發燒的Peter和我,2002年十一的計劃是西部——敦煌。敦煌,單聽聽這個名字就讓人激動不已,更何況還有那麼多美麗的傳說。出發之前,我特意惡補了井上靖的《敦煌》,至少對她有了些許的了解。

兩個人的西部行似乎有點寂寞和危險,在我們的努力下,兩位我從前的同事Marshal、Yuki和三位網上認識的同道加入進來。

計劃是在8月初開始籌劃的,反復考慮時間、路程、景點等因素,直到9月中旬才定稿。Peter剛剛買了一個准專業的相機,出於經濟的考慮,我們選擇乘火車,而且只去嘉峪關和敦煌兩地。

D-1~D0

十一黃金周車票是照例的緊張,經歷了一些訂票波折後,我們如願登上了30日晚北京至烏魯木齊的T69次特快,大隊人馬在下班後直接到西客站集合,每個人都很興奮。

乘T69次可以直達嘉峪關或者敦煌,因為我們想從嘉峪關返回,為了購買回程票方便,所以第一站選擇了嘉峪關。北京到嘉峪關需要34小時,火車晚8:20發車,第三日早6:00到,到嘉峪關的硬臥下鋪509元。如果是到敦煌,就得坐到第三日早9點。(不過敦煌站其實是柳園車站,距離敦煌市區還有約130公裡,看看《天脈傳奇》就知道,坐火車到那裡後也不是太方便。)火車從北京西站發車,走京廣線到鄭州,再轉隴海線到西安,然後換蘭新線經蘭州,從蘭州轉道嘉峪關,這條路有點繞,不過時間比較好,兩夜一日,第一天晚上離開北京,第二天睜眼時到達西安,當晚到蘭州,第 三日一早就到了嘉峪關。

T69的車況還是值得稱道的,一路都有充足的供水,車內衛生也保持得很好。不過可能一路要鑽太多的山洞,車行不穩,睡眠不好。好在西安下了很多客人,可以在空出來的下鋪上打牌。

還有一個選擇就是乘坐北京直達嘉峪關的K44次,隔日發車,北京站上午11時發車,34小時後於第二日的晚9時到達嘉峪關。沒有空調,硬臥下鋪276元,軟臥約460元。


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