再游四川之八:雙橋秋色

作者: AMRAAM

導讀我不知道為什麼四姑娘山會被稱為東方的阿爾卑斯,我也不知道阿爾卑斯是怎樣的一種風景,但是我為四姑娘山而傾倒,我為四姑娘山而驕傲,因為她就在我們身邊,她屬於中國,她的名字就是四姑娘山。秋天的四姑娘山是最美的,而雙橋溝的秋天更。這裡是四姑娘山最美的地方。山是四姑娘山的靈魂,水是四姑娘山的生命,樹是四姑娘山的精靈,而這一切就是雙橋溝的美麗� ...

我不知道為什麼四姑娘山會被稱為東方的阿爾卑斯,我也不知道阿爾卑斯是怎樣的一種風景,但是我為四姑娘山而傾倒,我為四姑娘山而驕傲,因為她就在我們身邊,她屬於中國,她的名字就是四姑娘山。秋天的四姑娘山是最美的,而雙橋溝的秋天更。這裡是四姑娘山最美的地方。山是四姑娘山的靈魂,水是四姑娘山的生命,樹是四姑娘山的精靈,而這一切就是雙橋溝的美麗所在。

秋天的雙橋溝色彩斑斕,白的雪山,金色的冷衫,黃黃的草地,湛藍的天空,碧清的溪水,火紅的紅葉,秋風用他神奇的畫筆為雙橋溝染上了最濃烈的色彩,生命在這裡綻放出了最絢爛的色彩。

走進雙橋溝,秋天的氣息撲面而來,秋風中,金色的冷杉反射著太陽的光芒,黃色,紅色的落葉飄落在溪流中,隨著清澈的溪水流去,而溪水也被染上了秋天的色彩。從溝口沿公路上行大約30分鐘就是人參果坪,這是一片寬闊的河灘,河灘上生長著形態各異的沙棘樹。這些沙棘樹上結滿了一串串黃色的沙棘果,橙黃的色澤令人總想摘下來嘗一下味道。不過建議你最好不要嘗,因為恐怕你受不了那酸味。但是這小小的沙棘果卻是寶貝,它的維生素含量高的驚人,而且據說有抗癌效果。這些沙棘樹形態十分奇特,而且都不高,不過你可別小看他們,他們可都是歷經滄桑的。秋日的人參果坪格外美麗,明媚的陽光下古老的沙棘樹現的生機勃勃,黃黃的沙棘果閃爍著誘人的顏色,歡快的溪流正在嘩嘩的流淌,幾匹馬兒和犛牛正在悠閑的吃草,而遠處,挺拔的尖子山在陽光下閃閃發光,是那麼的巍峨,四姑娘山的柔美與剛強在這裡得到了統一。這裡有比較寬闊的草地,有藏民在此租馬騎乘,如果你對自己的騎術有信心的話,可以在這裡縱馬揚鞭。我騎著一匹高大的棕色馬,策馬奔馳,使出當年在內蒙草原上學會的本事,揚鞭奮蹄,縱橫馳騁,在一片贊嘆聲中飛奔,那中感覺只能用兩個字形容:痛快!!在這樣的如畫般的風景中策馬揚鞭真乃人生一大快事!

從人參果坪上行,一路上都是沙棘林帶,還可以看見巍峨的尖子山,五色山獵人峰。司機建議我們先一路到盡頭的紅杉林,然後在回頭到牛棚子,中間在牛棚子附近的人家吃飯。我們同樣意了。司機就帶我們到了那戶人家,這是一戶很標准的藏族人家,木結構房子,中間有鍋莊,點著不熄的爐火,屋子裡總是顯的煙霧彌漫。屋外是牛欄,十幾頭犛牛在牛欄裡或站或臥,屋頂上的風馬旗隨風飄揚,一切是那樣的寧靜與祥和。喝著純正的犛牛奶,看著這田園牧歌般的風光,一種反樸歸真的感覺油然而生。

離開了農家,一路上行,兩邊風光讓人目不暇接,我們左顧右盼,生怕漏過了一點點。終於,車到終點:紅杉林。這裡是公路的盡頭,眼前就是玉兔峰牛心山和阿妣山。阿妣山相傳是四姑娘的外婆所化,在這裡千百年的守護著她的四位美麗的外孫女。幾座雪山映襯在湛藍的天空下是那麼的巍峨挺拔。遠遠的還可以看見阿妣山半山腰的冰川。山腳下生長著粗大的杉樹,這就是這裡為什麼叫做紅杉林的原因,但是這些杉樹都是金黃的顏色,並不是紅色。

車向下行,開到了牛棚子停下,我們趕快下車,讓司機把車開下去等我們,我們要走一段,仔細的欣賞這美景。天空中艷陽高照,讓人全身暖洋洋,四周的草,樹都是一派金黃溫暖的顏色,犛牛漫步的草地上,似乎完全不在意我們的到來。我真想溶入到著畫面只之中,讓心靈去感受。任何的照片都只能拍到表面的風景,卻留不住他的靈魂。雪山,艷陽,草地,樹木,彩林,溪流,犛牛,山岩,這所有的一切都被四姑娘山賦予了神奇的生命,這樣的畫面是任何語言都不能描述的,她是四姑娘山的靈魂。她就在我的眼睛裡,就在我的腦海中,直到今天,我仍為她心動不已。我只想有一天再回到她的懷抱。

我不知道阿爾卑斯是什麼樣子的,但我知道,四姑娘山就是四姑娘山,她不是阿爾卑斯,她的靈魂是無比聖潔的,她的美麗是無與倫比的,是不能模仿的。

你為什麼不去親身體會一下她的美麗呢。美麗的四姑娘山,美麗的雙橋溝在等待著你。


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