國慶自助游之四——泉州、崇武篇

作者: stonly

導讀在福建,泉州的文化蘊含可算是首屈一指:深厚的文化內涵,豐富的人文景觀構成了泉州的特色。泉州的文化是古越文化、中原文化和海外文化的合成。是全國有名的歷史文化古城。泉州市區不大,景點較集中,其中較著名的景點有:清源山、開元寺、關帝廟、天後宮和清淨寺等,要游完這些景點只要動作快點,只需半天時間便足矣。 當我們到達泉州時已經是傍晚時分了,為 ...

在福建,泉州的文化蘊含可算是首屈一指:深厚的文化內涵,豐富的人文景觀構成了泉州的特色。泉州的文化是古越文化、中原文化和海外文化的合成。是全國有名的歷史文化古城。泉州市區不大,景點較集中,其中較著名的景點有:清源山、開元寺、關帝廟、天後宮和清淨寺等,要游完這些景點只要動作快點,只需半天時間便足矣。

當我們到達泉州時已經是傍晚時分了,為了方便,我們在車站附近找了家賓館先安頓下來(住金洲大酒店,標准三人房二百多元,但可以還價,最後是200元,送免費早餐)。

當天晚上,我們就在市區的大排檔吃了一頓不算貴但不大合我們胃口的晚餐,不是東西不好而是他們的做法不跟我們的一樣,但也算是一頓,沒關系,出來了,當然沒有在家的好。

吃完飯後,我們就是逛街。每到某個地方,我有一種習慣就是無論如何都要盡可能的去逛街,並不想買東西,但可以了解那個地方的消費水平和城市面貌(還有一點是看看那裡的美女,哈哈哈)。由於我們住的地方離關帝廟和清淨寺不遠,所以就先往那個方向走,順便多走幾個景點。

清淨寺是一座古清真寺,位於市區的塗門街,就緊挨著關帝廟,寺是很有名,但現在的規模已經很小,也不再像諸如佛寺一樣重建開光,僧尼雲集,香火不斷,相反,僅有的只是斷亙殘壁,唯一可供辨認的只有大門入口的穹形頂尚殘留點清真的味道。

而隔壁的關帝廟則是一座具有閩南風格的建築,這裡最好看的還是廟裡的青石浮雕柱,在閩南地區的寺廟裡,這種石浮雕是最有特色和最美的(在開元寺也有好多這樣的石柱)。

關帝廟和清淨寺所在的塗門街其實也是一條商業街,這裡商鋪林立,熱鬧非凡,而就在清淨寺對面的那排建築更是有意模仿了她的風格而建,這就更顯得一種和諧的美了。為了第二天的行程積蓄能量,我們就不能玩的太晚,所以游完這裡就回賓館休息。

第二天吃過早餐,第一站理所當然是清源山了。為了趕時間,我們打的去(但其實也不遠,一會兒就到了)。從老君岩開始進入景區(大門票25元,小門票10元,建議買小門票就可以了,因為沿老君山的山路走也可以進入主景區),這裡有著名的老君岩和弘一法師的舍利塔,除此之外,我就不覺得有什麼值得看的了,就說被眾多旅游書刊稱為以“幽、秀”著稱的“清源天池”吧,無非是一個小得不能再小的水庫而已,周圍景色差強人意,讓我們走得滿身臭汗,到了那裡才發現原來這般,不去也罷。其他的就不必說了。反正我覺得清源山比我想像的還要遜色許多。

由於景色實在不怎麼樣,為了不走回頭路,我們從天池那邊坐摩托車直接下山,而後打的去開元寺。開元寺位於市區西街,是福建最大的佛教寺廟之一,建於唐朝,寺院規模宏大,大雄寶殿金碧輝煌,殿內有大石柱86根,有“百柱殿”之美稱,更是堪稱一絕,而橫梁鬥拱雕飾的24尊飛天樂伎更是讓人嘆為觀止。在眾多佛寺的大雄寶殿中,泉州開元寺堪稱首屈一指。在寺中,東西塔分立兩側,兩塔均建於南宋;東塔名鎮國塔,西塔名仁壽塔,與杭州的六和塔、開封的鐵塔齊名,是我國現存最高最大的仿木結構樓閣式石塔。有趣的是,在西塔的浮雕中,居然有孫悟空的造型,這比吳承恩的《西游記》要早上幾百年呢。目前兩塔中僅東塔鎮國塔對游人開放,登上寶塔,開元寺全景盡收眼底,而且還可以俯瞰泉州市區呢!

在泉州,諸如天後宮、承天寺、九日山等等好多景點,但從綜合考慮,我們只游覽了其中較著名的幾個權作走馬觀花了,因為我們的計劃是選取有代表性的,爭取時間去游更好的,所以下一站,我們用一個下午的時間去惠安崇武,游覽有石頭城之稱的崇武古城和探訪從電影《寡婦村》見識到的惠安風情、民俗。

回到賓館退完房後,我們包了一輛面的馬不停蹄的趕往崇武古城(車費70元,聽說平時只需四五十元就可以了)。從泉州到崇武古城的路很好走,大約只需一個小時左右。

到了崇武,我們先找了家餐館吃飯,順便問一下游覽的線路,並將背包寄存在他們店裡,免去了沉重的“包袱”,這樣玩起來才叫輕松呢!在這裡,我們吃到了旅途中最好吃,最可口的一頓,這裡靠海,所以海鮮很多,價格不貴,鮮美可口,可算是物美價廉。

崇武古城建於明朝,是一座基於防御戰略需要而修建的據點,是我國僅有的一座比較完整的石頭城。其實現在的石頭城都是近兩年才重新修建的,這點從城牆的嶄新的石頭就可以推斷出來,但石頭城是當之無愧的,因為這裡的居民的民居百分之九十都是用石頭建成的,無論過去還是現在,石頭還是他們的主要建材,建樓房都一樣。

前面已經說過,閩南的石雕很有名,進入古城(古城的門票15元),在古城下的海灘上就建有“石雕工藝博覽園”,這裡的石雕琳琅滿目、樸實細膩、形神俱備,在此石雕世界,不怕你不嘆服“石雕之鄉”的風采。游完石雕博覽園,你還可以花5元登上古城牆頭,並沿著城牆(與其說是城牆,倒不如說是雜草叢生的鄉間田徑)游覽城內民居和縱觀城下風光,別有一種風情。

出古城後,為更深入的探訪聞名中外的惠安女,我們特地雇了一輛電動三輪車(8元),讓他將我們送到附近的一個小漁村。惠安女的傳統服飾素有“保守頭、民主肚、節約衫、浪費褲”之稱,車開在村裡的小道,我們終於看到了很多衣著這種傳統服飾的惠安女了,但大多是中老年婦女,好多年輕的女孩子都不見這樣的打扮了。由於是下午三四點,路上的人也不太多,所以我們特地在一個集市下了車;可能還是早了點,這裡其實也是擺攤的多,買東西的少,但我們又不買東西,是來看人的,因此那雙不安份的眼睛就老是像獵人尋找獵物一樣,想找個年輕美貘的惠安女拍張照,將她的倩影帶回家(偷拍的也行)。尋尋覓覓間,終於發現在一位老婦人的側畔蹲著一位賣小鯊魚的小女孩,為免打草驚蛇,我們兩個先假裝成買東西的去向她問價,暗中叫朋友幫我們照了兩張相,到後來,想再拍照時已被那害羞的小姑娘發現,忙拉起長長的蓋頭遮住發紅的臉。我們請求她跟我們合影時,她不肯,也罷,反正也算是達到了目的。

游完民俗村,我們才覺得剛才不如去海邊的漁港,因為那邊也有很多惠安女,而且可能比這裡更有風情,更有美感。試想一下:當金黃的斜陽照在平靜的海面上,停靠在海面的漁船被拉起長長的影子,在沙灘上,遠遠的看到正在整理漁網的惠安女,那種才叫美呢!可惜現在已經不太晚了,再不走就趕不上回家的車了,下次吧。

重回古城,這裡有每四分鐘一班的車開往惠安(車費4元),我們就坐車回惠安車站,然後買了回家的車票結束了我們的國慶之旅。

此次旅游,我們的行程計劃得長:從溫州——福州——湄州——泉州——崇武,一個城市到另一個城市,這其中,我們盡量安排了晚上和中午車流量不多、路況好和不占用旅游時間的時分坐車(這也有賴於福建便捷的交通才能如此,福州到溫州那段路就不行了,我們不得已改成坐飛機飛越),有快車一定選快車,雖然貴了點,但安全而且時間上准時,容易把握;在時間不很充裕,游玩也不能拖拉,好玩的多玩,不好玩的不玩或花少時間玩,在景點和行程計劃安排上實行少數服從多數,該怎麼走商量後再實施,這樣就少走了很多枉冤路。在旅行中,我們真正發揮了民主和合作的精神,並鍛煉了自己的組織能力,也從這種協作中加深了彼此的友誼,這是我喜歡與朋友組織自助游的原因之一了。


精選遊記: 泉州

評論