桂林·陽朔·遇龍河

作者: abean0334

導讀桂林市區印像 坐了28個小時的火車,終於在5月9日凌晨2點抵達桂林。夜風溫暖,空氣清新,人車稀疏,卻不像北京的午夜那般死寂。 10日下午抽空去七星公園。這是桂林市區最大的公園,門票居然要35大圓。溶洞門票另算,要30元。所謂七星,是指連綿的七座小山峰。這類X星、五指遍布大江南北,實在沒什麼讓人感冒的地方。倒是那小得實在算不上峰的駱駝峰值得一看,這塊� ...

桂林市區印像

坐了28個小時的火車,終於在5月9日凌晨2點抵達桂林。夜風溫暖,空氣清新,人車稀疏,卻不像北京的午夜那般死寂。

10日下午抽空去七星公園。這是桂林市區最大的公園,門票居然要35大圓。溶洞門票另算,要30元。所謂七星,是指連綿的七座小山峰。這類X星、五指遍布大江南北,實在沒什麼讓人感冒的地方。倒是那小得實在算不上峰的駱駝峰值得一看,這塊巨岩真是鬼斧神工,無論從哪個角度看,都不僅形似,而且神似。繞過駱駝峰,是所謂的動物園,也即關押動物的地方。一峰真駱駝被拴在樹上,供拍照收費。可憐的他毛都快掉光了,令人不忍心多看一眼。

過了動物園,山腳下有一小湖。兩條人工瀑布順著山坡轟然而下。在湖邊拍完開花的鐵樹,一轉身,猛然發現樹陰裡有一只白天鵝。急忙舉起相機就拍,白天鵝對游人已經司空見慣了,依然安詳幽雅,不為所動。走到湖邊,發現湖裡還有幾只黑天鵝,不過它們比較害羞些,見有人走過來,便緩緩地游到湖心去了。

沿石階而上,有一亭。幾位老婆婆在亭中打牌,細長條寫著字的那種。過了亭本想去拜謁八百壯士墓,可惜走錯了路又回到山下。

我們對溶洞不感興趣,只在洞口歇了歇。七星岩下有一嶄新的寺廟,新到讓人覺得“油漆未干”的牌子可能剛剛摘下。白牆灰瓦褐色門窗,與背後的青山還算協調,若是北方那種紅牆黃瓦,可就大殺風景了。

出了公園,走到漓江邊,在解放橋下乘涼,江水很清澈。一位老人用新鮮水草作魚餌釣魚,一甩一收,幾乎每次都有願上鉤者。還有幾個年輕人拿著可用橡皮筋射出的魚槍潛水。想必這江裡會有很大的魚,否則他們也不會動用如此凶殘可怖的手段。

入夜的桂林非常熱鬧,商業區和食街人頭攢動。中山中路(相當與北京的長安街)改成單行,另一半開了夜市。

這是一個悠閑的城市,住著一群會生活的人。

漓江

同事中有一被稱為“大仙”者,自稱來過桂林7次了,有些門路,幫我們買了游船票。每人210,負責來酒店接。聽說游船票比較緊俏,需提前預定。

早晨7點50乘大客車出發,約8點30到磨盤山碼頭。所有游客都被帶進擁擠的侯船大廳。這裡其實是珠寶市場,主要賣貓眼石、鋯石首飾和翡翠。標價是外賓價,內賓直接打對折,然後可以再砍。最後小姐請示經理,記了你的導游的編號就OK了。我的3個同事買了5套,都是從4、5百砍到1百多。大廳裡供游人休息的沙發特別少,蒼蠅卻奇多無比。而且這些蒼蠅都摸透了人的脾氣,知道你不會把它拍死在身上,所以哄它都懶得飛。導游也像蒼蠅一樣盯著購物的游客,打探人家買了多少。客車司機去客船調度處排票,10點才拿到票。跟著導游到了碼頭,幾十艘船排著隊在碼頭候客。愕然發現,我們攤上了一艘“烏龜船”,船的前部是一個圓圓的殼,不像別的船是開放的。

等到10點半,終於出發了,跟著前面的船魚貫而行。大約在11點進入漓江景區。風光之美,超過我的預想,也遠遠超過了我的描述能力,只有親身體驗,才能領略。美中不足的是天氣比較灰,半陰不晴的。前一天又剛剛下過一場大暴雨,江水渾濁。爬在烏龜頭上,用我的小傻瓜數碼一陣狂拍。行程過了一半,就沒電了。下到艙裡吃免費午飯。每人一大碗,米飯上鋪著幾根黃瓜條,一點豆芽炒肉絲,還有一塊雞肉。忽然想起開船前看見別的船上有人在殺雞,還以為是祭河神呢,原來是填肚子的。吃飯時路過黃布倒影,因為江水渾濁,船又多,根本看不到什麼倒影,只是看到一片茂密的鳳尾竹。吃過飯回到船頭,奇峰林立的景區已經過去了。山勢變得平緩綿延,兩岸的樹木竹蕉蒼翠濃郁,山間偶見溪流瀑布奔騰而下。但最令我心馳的莫過於山腰上翠竹掩映的幾棟白牆灰瓦的小屋。如果能住在這裡,又何必雲裡霧裡作神仙?

陽朔

大約兩點半到陽朔碼頭,又跟著導游去了4個景點。這段游程從總體上說遺憾較多。首先,在價錢上就被導游黑了一把,她收了我們每人100元,而實際的門票價格少得多,更何況她還有回扣。

第一個景點鑒山寺是一座新建的寺廟。游客被自稱是義務講解員的人帶去求簽,然後又帶到僧人那裡化解。而所謂的化解就是說你事業如何、財運如何等等,讓你去燒高香,最便宜的也要288元。這還不算完,接下來還要你求個聖物回去,動擇上千元。我本人一不懂佛,二不會行騙。但總覺得在這種地方一定要小心。

第二個景點是大榕樹。景區雜亂,有綁了孔雀給人照相的,有把小猴子打扮成孫悟空的,還有一些濃裝艷抹穿著花花綠綠的衣服冒充少數民族姑娘和人照相的。

第三個景區是月亮山,其實就是在路邊停下車,拍拍照,遙望一下。那山洞確實圓得很。路邊有一小學,正在舉行女生籃球賽。幾個黑瘦的大眼睛的小姑娘穿著長衣長褲系著紅領巾在場上飛跑,周圍一群孩子歡聲雷動。矮矮的石牆兩邊,判若兩個世界。

第四個是個溶洞,不說也罷。

脫離了旅游團,我們去西街找住處。先在一條小巷裡看了兩家,條件一般,60元左右。隨後到了同事推薦的西城客棧。條件比我們在桂林城裡住的三星酒店還好,朝南的大間70,朝北的小間60。洗澡的時候猛然發現,胳膊已經曬傷了,像熟蝦一樣紅。這種天氣還曬成這樣,只能怪自己皮太嫩了。

洗漱完畢,根據店家的推薦到疊翠路的大排擋吃啤酒魚。到那裡一看,連著好幾家店,又打聽了一下,選擇了謝大姐。魚價從每斤18到80不等,我們選了40元的毛骨魚。上菜很快,味道鮮美,肉嫩無刺,吃了個肚兒圓。老板謝大姐很胖,嗓門也大,非常熱情。

吃罷飯,告別購物狂同事,獨自在西街上閑逛。西街上各類商鋪不少,但我覺得值得買的東西不多。倒是咖啡屋、酒吧都各具特色。著名的馬可波羅的二樓和三樓都黑著燈,估計是非周末的緣故。一直走到西街盡頭,江邊是個市場,黑糊糊的。轉身回來,在街中心最熱鬧的三岔路口選了家“月亮下”,到二樓找張臨街的小桌坐下來,望著熱鬧的街。各色酒吧幾乎座無虛席,推杯換盞,呼朋喚友,插科起哄,更有一支幾個人組成的小民樂隊在各桌間穿梭演奏,整條街都歡快起來,像一鍋煮沸的濃咖啡。

飲料喝光了,蠟燭熄滅了,我也困了。

這一覺,像是沉到了海底。

遇龍河

中午時分,在桃源吃罷早飯,跟著當地導游騎自行車奔遇龍河而去。這位執著的導游是我們昨天認識的,今天一大早就在客棧樓下等我們。我們吃早飯的時候她還在等。不過,這些導游都比較懂禮貌,不會死纏著你。但當你需要的時候,他們會鬼使神差般出現在你身邊。

我們沿著山腳下的公路騎行,雖不寬闊,但還平坦。大約20分鐘後,穿過一個小村子,進入開闊的河谷,美倫美奐的田園風光呈現在眼前。沿著稻田間蜿蜒的碎石路又騎了一段,來到遇龍河邊。幾條竹筏停在岸邊,一個黑胖的中年男人就是政府授權的筏子頭。我們一邊拍照一邊和他討價還價,最後說好一條筏子60元。臨走時,筏子頭告訴船工,“到大紅旗那裡就好了”。

和漓江比起來,遇龍河更恬靜、更舒緩、更俊雅,更像一幅畫卷,更令人想融化其中。

衝過三道壩子,經過一個美麗的長滿鳳尾竹的沙洲,又來到一道壩子前,而船工卻把竹筏向岸邊靠去。只見岸上插著一根竹竿,上面掛了一塊破舊的紅布,原來這就是筏子頭所說的“大紅旗”。一個人30元就過3道壩子,真是一分錢一分貨。

上岸,回西街,購物狂繼續購物,我回到西城客棧洗澡,又到桃源吃了份地道的肉醬通心粉。坐在街邊的木桌旁,不忍道別。

這一生,能有幾個人,能讓你今生牽他的手,還盼著來世?

這一生,能有幾個地方,能讓你還未離開,就盼著下次再來?

這樣的人,我還沒遇到。

上蒼總算對我仁慈了一回,讓我找到了這樣一個地方。


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