國人德、奧、荷三國自助游記之第四天

作者: zhaozha

導讀第四天我們今天將乘坐euro bus 游覽著名的浪漫之路,前往菲森(Fussen),住宿一晚,明天游覽新天鵝堡。按照時刻表,bus將在下午2點半從羅滕堡出發,我們還有半天時間。 早餐是我們從上海帶去的傳統食品---方便面。在出發前,很多先知語重心長地告訴我們,“一定要帶好方便面、榨菜、火腿腸、壓縮餅干,到了那裡你們就知道有用了!”,但是事實告訴我們,我們所有帶去的 ...

第四天我們今天將乘坐euro bus 游覽著名的浪漫之路,前往菲森(Fussen),住宿一晚,明天游覽新天鵝堡。按照時刻表,bus將在下午2點半從羅滕堡出發,我們還有半天時間。

早餐是我們從上海帶去的傳統食品---方便面。在出發前,很多先知語重心長地告訴我們,“一定要帶好方便面、榨菜、火腿腸、壓縮餅干,到了那裡你們就知道有用了!”,但是事實告訴我們,我們所有帶去的東西,除了榨菜(就是鹹了點)還稍微有用,其他的一概都是累贅,我們通常抱著食之無味,棄之可惜的態度來吃掉的。

徐負責保管食品,帶了滿滿的一包,實在勞苦功高!

廚房裡鍋碗瓢盆俱全,一個帶烤箱的四眼電爐。浦東某全裝修樓盤的廚房裝修,自稱價值20萬人民幣,全部廚房設備都是從意大利進口的。我們今天這個全部都是德國貨的廚房,怎麼也得值30萬人民幣,也就是3萬歐元。不過,我們發覺這裡的房價好像在40-50萬歐元之間(帶花園的house),單單一個廚房裝修就花了3萬歐元,真不得了。不知道是德國人太奢侈,還是中國人太有錢!

煮方便面自然是我操刀,三下五除二,就搞定了雞汁面加火腿腸的經典組合。可惜這裡只有盆子沒有碗,只能就著鍋子吃了,帶來的一次性筷子也用掉一點。本來打算把所有的方便面都消滅掉,因為後面的旅館都是沒有廚房的。徐不舍得,硬是要留一包以備不時之需。

女人們在廚房刷鍋洗碗,我和徐對著窗外的花園喝水聊天。四周寂靜無聲,只有小鳥的歡叫。明亮的陽光,照亮了花園的一角,清涼的空氣,帶著一絲花香,拂面而過,清新爽潔不緊繃。這種狀態對生活在喧鬧都市的我們,是多麼難得,在這裡卻隨處可得。我們每個人在門口的長椅上都留了個影。

重新回到了羅滕堡舊城區,沿著主路一直走到頭,出了門洞,眼前豁然開朗,古樹、綠草地、鮮花、噴泉構成了這片風景,這是城門公園,當然也不要門票。城牆外面是一大片樹林。德國小鎮外面全部是樹林草地,我們都感嘆:德國人住在世紀公園裡!

今天是星期一,商店都開門了。女生都想逛商店,於是便開始了商店之旅。所有商店的門面都很小,街上沒有大燈箱,沒有廣告牌,沒有霓虹燈,一切都保持著小鎮原有的風貌。商店內都有很輕的音樂,店員一般只有一名,中年女性居多。門上都有紅外裝置,人一進門,門鈴就響一下。這裡東西很多,都很精致,尤其是小玩意兒,看著都喜歡,就是貴了點。有一家出售風景畫,將羅滕堡的主要景點,畫成素描,也有上色的,很別致,售價在25歐元以上。

我們去了玩具博物館,售票的櫃台沒有人,後面的一名女子告訴我們,這裡的玩具商店和博物館是一扇門的,去商店不用買票。既然沒有人,先去看看商店也好。這是個聖誕用品專賣商店,網上好像也有介紹。進門是一個二層樓高的轉輪(樣子像旋轉木馬),店內全部布置成紅色,紅紅的燈光,仿佛永遠是聖誕節。貨架上擺滿了各種各樣的小掛件,如氣球、鈴鐺、小木人、木質的小動物,各種聖誕樹。木質的將軍;各種各樣的音樂盒;大大小小的轉輪,有用電的,也有用蠟燭的。還有一種木質的彩繪小人,嘴上有個洞,裡面焚香後會有煙冒出來,專用的香如火柴大小,如果不是35歐元一個的話,我們肯定買幾個。

逛了很長時間,我們才走出來,街上的游客已經多了起來,觀光馬車又開始營業了。集市廣場上傳來了吉他聲,一名男子在賣自己的音樂CD,10歐元一張,徐很有愛心的買了一張。

因為各人要買的東西不一樣,我們暫時分成2組,約好11點鐘在廣場碰頭,看著名的大鐘木偶。我和妻在舊城區隨心漫步,再一次欣賞這古老、美麗的小鎮。

羅滕堡街上的好車很多,BMW MINI,寶石捷跑車,福特GT3RS跑車,奔馳、寶馬自是不在話下。很多車的後面安裝有鉤子,用於拖掛鬥。德國以小車居多,各種品牌都有,大多數是德國品牌,少量的外國貨只看到福特和馬自達。POLO在這裡不算很小,RUPO更小。

這裡的車雖然小,但很精致,不像國內小車做工粗糙,polo也能當寶。有一種奔馳二人座的車,大小只有QQ的一半,非常可愛,不乏有大男人駕駛。德國路上是汽車讓人的,汽車看到有人過馬路,很遠就開始減速,有時還擺擺手,讓行人先走。讓奔馳等我過馬路的感覺真好!

逛了很多商店,沒有看到心儀的東西,倒是徐和張買了好幾個擺設品,但全部都是給別人帶的禮物,沒有一樣是留給自己的。真是活雷鋒。

快到11點鐘的時候,廣場上的人漸漸多了起來。大鐘木偶產生於羅滕堡的豪飲傳說,在戰爭危難時期,市長一口氣喝完了一大杯葡萄酒,讓敵人將軍手下留情。議會會館的山牆窗戶在11-15點每正點打開,一邊是將軍,另一邊的市長拿起酒杯一飲而盡,持續大約1分鐘,我覺得不如這裡的風景好看。

我們在集市廣場的水果攤上,買了4個蘋果4個梨。蘋果的皮很厚,酸酸的。梨長得像個葫蘆,不脆,咬上去肉肉的,口味像蘋果,很甜,核很小,幾乎沒有。張說,這是“肉梨”,然後像吃棒冰一樣,豎著把梨吃掉了。

中午飯我們找了一家門上有菜肴照片的店,店主是個慈祥的老婦人,只會很少的英語,無法溝通。情急之下,她拿出一根棒子,我們站在櫃台前,就指著牆上的照片點菜,點了著名的德國豬手、香腸和啤酒。當4杯啤酒端上來的時候,我們嚇了一跳,好大一杯,我們說我們點的是中杯,老婦人說沒錯,我們很驚訝中杯都那麼大,老婦人自豪地笑著說:“It’s Bayern”。

豬手其實是烤蹄膀,上面灑鹽,很香,非常好吃,香腸也不錯。妻想要番茄醬,說了半天也搞不清楚,老婦人索性拿出所有的調味品讓我們挑,真得很熱情。

回到旅館打包走人,臨走碰到了旅館老板的父親,很能聊。他告訴我們二戰時美國人給羅滕堡的造成了很大的損壞。還說,25年前他曾到中國度蜜月,70年代末中國對外開放旅游了嗎?他知道我們要去新天鵝堡,特地提醒一定要早上去。我們送了他一個中國結,他很高興,回贈了我們一人一支印著旅館地址電話的圓珠筆和一盒火柴!

我們戀戀不舍的離開了羅滕堡,一路上都在贊美這個旅館真不錯,又便宜。徐突然說,會不會最便宜的是最好的,最貴的是最差的!徐的嘴一直很毒,這次他又說准了!

憑euro rail pass坐浪漫之路的euro bus可以打4折,從羅滕堡到菲森原價45歐元,現在只要18歐元。還是昨天我們碰到的駕駛員,賣票也是他。

Bus 很空,幾個日本人,2個美國人,是母女,另外2個憑直覺認為是中國人。上車後,司機發給我們一些浪漫之路旅游資料、地圖、沿途小鎮的介紹等,都有簡體中文版。每到一個景點,會播放廣播介紹,有英語、德語、日語三種,很多景點汽車經過但不停。汽車的密封性能很好,開車的時候噪音很輕。車上有廁所,在後門旁邊。

Bus帶著我們行走在巴伐利亞的平原的上,窗外一眼望去,全部都是草地和樹林,藍天下,紅色屋頂的房子點綴其間。房子依坡而建,高低錯落,真像是一幅畫,我們簡直不敢相信我們的眼睛。一路上沒有看到工廠,農田,我們都在奇怪:德國人都是靠什麼吃的?!

浪漫之路bus停靠丁克斯比爾、納德林根和奧格斯堡,每站大約停20分鐘,然後直接到菲森,如果到慕尼黑就要在奧格斯堡換車。Euro Bus 其實就是浪漫之路的公共汽車,只是每天只有一班。游客可以在任何一站上車或下車,目的地不同,票價也不同。

Bus經過schwangau的時候,司機讓我們往左邊看,說可以看見新天鵝堡。遠遠望去,果然半山腰有個白色城堡,非常小,很不起眼。

晚上7點50分,bus到達了Fussen火車站前的汽車站。在這裡能直接看到不遠處山頂的白雪,我們都很興奮。背著包按地圖找到了旅館,步行大約15分鐘。菲森實在是太小了。車上那對美國母女定的也是這家旅館,她們是坐出租車來的。

這家旅館還可以,就是鴨絨枕頭太軟了,頭好像直接擺在了床單上。價格不是很貴,服務員老年人居多。

名稱:Hotel "ZUM HECHTEN"

地址:Ritterstr. 6,Fussen

電話:08362-9160-0

fax:08362-9160-99

德國的三明治面包表面那層皮相當硬,幾天來我們吃得上顎、牙床都破了,今天晚飯我們打算吃中餐。火車站出來的丁字路口有家中餐館,是家快餐店,洋人開的,廚師中國人,中餐只有四種。端上來像新亞大包的快餐,大盤子扣著一碗飯,邊上是菜。我的是檸檬雞肉飯,汁水很甜,不下飯。他們的醬燒蘑菇牛肉飯太辣,都不怎麼樣,張卻連聲說好吃。這家店在吃飯時間會提供含飲料的套餐,價格反而便宜,我們第二天也是在這裡吃的,價錢就比今天低。不知道其他餐廳是不是也是這樣的。

我們吃飯一般都是每個人的菜換著吃的,所以我們忙著舀來舀去的時候,店員奇怪的看我們。

吃完晚飯,天還沒有完全黑,我們就隨便走走。菲森的房屋風格與海德堡、羅滕堡有些不同,牆面裝飾相對簡單,沒有條紋,少量的畫著壁畫,另外多了陽台。

菲森是個旅游城市,hotel規模比羅滕堡要大得多,路上車輛行人也多。這裡大部分的汽車音響都開得很大聲,很遠就能聽到。

我們定的是4人房,一進門,兩個女生一人搶了一張單人床,把大床留給了我和徐。今晚,我將和雷公共眠!苦啊!


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