在雪山叢林中游蕩,尼泊爾散記六

作者: 笨拙的熊

導讀聖地藍毗尼1895年,一個研究佛學的德國人在路過一個叫藍毗尼的小村子時,冥冥在天之靈讓他留在這裡,經其考證,此地即為佛祖釋加牟尼(世名叫布達)的誕生地,隨即開始了考古挖掘,果然,一座埋在地下聖地出現了,找到了傳說中布達媽媽生布達時踩的石頭、千年前古印度用上百頭大像運來的著名的阿育王石柱、布達講學傳經宮殿遺址以及若干幅浮雕等等,從此這裡成� ...

聖地藍毗尼1895年,一個研究佛學的德國人在路過一個叫藍毗尼的小村子時,冥冥在天之靈讓他留在這裡,經其考證,此地即為佛祖釋加牟尼(世名叫布達)的誕生地,隨即開始了考古挖掘,果然,一座埋在地下聖地出現了,找到了傳說中布達媽媽生布達時踩的石頭、千年前古印度用上百頭大像運來的著名的阿育王石柱、布達講學傳經宮殿遺址以及若干幅浮雕等等,從此這裡成了每個佛教徒心中的終極聖地,同時也成為聯合國教科文確定的世界文化遺產(尼國有8處),故也成為游客們向往的地方。

“藍毗尼(lumbini)

古印度佛教遺址。傳為釋迦牟尼的誕生地。亦譯嵐毗尼、龍彌尼、林微尼、腊伐尼等。在今尼泊爾境內靠近印邊境小鎮魯明迪旁,是善覺王為其夫人藍毗尼建造的一座花園。據說迦毗羅衛國淨飯王夫人摩耶產期將臨,按當地習俗回母家分娩,途經藍毗尼時,在一棵娑羅樹下生下了釋迦牟尼。孔雀王朝的阿育王曾來此朝拜並建石柱留念。

藍毗尼遺址中央是白色的摩耶夫人祠。祠內有摩耶夫人誕子浮雕。浮雕表面雖已殘缺不全,但人物輪廓尚可辨認。祠南是一長方形水池,池旁有一棵大菩提樹。據佛教傳說,摩恥夫人誕子後就在當時長滿了青、白蓮花的水池中沐浴淨身。著名的阿育王石柱在摩耶夫人祠西。據玄奘記載,石柱“上作馬像”,“後為惡龍霹靂,其柱中折撲地”。現該柱存高7.2米,柱頭馬像已失,柱體有裂縫一道,似系雷擊所致。石柱離地3米處有婆羅跡字體阿育王銘文:“天愛喜見王(即阿育王——引者)於灌頂之第二十年親自來此朝拜,因此處乃是釋迦牟尼佛誕生之地。茲在此造馬像、立石柱以紀念世尊在此誕生。並特諭藍毗尼村免除賦,僅繳收入的八分之一。”

阿育王石柱是1896年被考古學家發現的。在此後多次的勘查發掘中,又發現了不少孔雀王朝、貴霜王朝、笈多王朝時期的遺物。近年來,一些外國佛教徒先後在此修建寺廟。尼泊爾政府也新修了一些塔、寺,並計劃在聯合國資助下修建神聖花園、藍毗尼新村的寺廟區。”

藍毗尼距奇特旺約90公裡,同在靠近尼印邊界的泰拉尹大平原上。給我們租的是一奧托車,尼泊爾絕大部分出租車都是這種車。汽車駛出叢林,上了去往藍毗尼的所謂高速路,向西飛奔而去。之所以稱為飛奔,那顯然是因為剛剛從“囚禁”了五天的原始森林中放出來,同時還因為公路狀況極好(相對尼國而言),聽司機講這條路是英國人援建的,不禁心裡暗喑不平,中國人憨厚啊,加都至博卡拉那路穿越崇山峻嶺,沒幾寸平地,吃那麼大苦修路,今天還挨那什麼!便宜怎麼都讓英國人揀了!嘿嘿

不知是否是因罷工的原因,一路基本沒有機動車,只有少許騎自行車和步行的當地人。公路筆直,兩邊不再是叢林,布滿了挺拔的大樹,林中地面散落著泛著柔光的落葉,路基裸露著紅紅的泥土,這一切在早上自由的陽光肆意的照耀下,竟呈現出道道金色的光茫,果然是去聖地的路。

兩個小時後,基本在荒郊野地裡,路邊開始出現圍欄圈著的一巨大園子,裡邊林木茂盛,青草依依,溪水潺潺,大有仙境之意,我意識到,聖地到了。真是一望無際的大園子,基本無人,入口處有小房子,裡邊就是園區管理人員了,參觀是免費的,但要交20尼幣(合人民幣2塊多一點)照相費,一個小伙子穿著整齊的襯衣打著領帶(此地氣溫約40度),滿臉希望著問我們是否需要講解?共400尼幣。當然要,小伙子笑了,我們也笑了,因為我們從他那知道了布達媽媽從那兒來,洗澡的水池、生布達時踩的石頭、那幅著名的浮雕、更著名的阿育王石柱、給予布達智慧的那棵巨大的菩提樹、還有講學堂那每間只有2平米的弟子宿舍等等。看得出,可能很長時間沒人和他交談過了,跟他開幾句有趣的玩笑,他竟笑的前仰後合,那笑是真正開心的。在佛祖的聖地,真的很開心。

在大園子深處,有許多國家在此修建了本國風格的寺廟,中國的叫“中華寺”,趙樸初題的字。在布達誕生那裡,沒有任何可做“功德”的地方,在中華寺裡有了,終於找到做貢獻的地方了,想大年初一在北京雍和宮燒香,擠不進去,排不上隊做貢獻,嘿嘿,今天到了佛祖正宗的家,偌大的中華寺裡只有我們,機會啊。跟同伴商量,尼幣太不值錢,還是貢獻祖國力量吧。我想,我們的功德被司機看見了,可能也驚著他了,這給我們後來帶來了小小的麻煩。

在管理處辦公室裡看到了游客統計,去年來的最多的是斯裡蘭卡、日本人和印度人,每國約2000多人,中國來了621人;粗算其全年游客總量也就萬把人,需知,今年初一雍和宮一天有七萬人燒香!佛祖啊,我們中國人是對您最好的,雖然現在來這兒的人不太多,以後會多的!

藍毗尼是尼泊爾可去之處最難去的一個地方,從加都走要七、八個小時,奇特旺二、三個小時,是單頂頭路,必須往返,可來奇特旺的人本來就少,加上去的交通車極少,游客多得包車,實際現場游覽二個小時足夠,以上種種使游客極少涉足。不過,鄭重推薦大家,正因為路途的艱辛,方顯朝拜者的誠心,此後在尼的行程證明,藍毗尼之行使佛祖數次在我們頭頂出現,幫助我們“逢山開路,遇水架橋”,心想事成!如果你能去尼泊爾,一定去藍毗尼吧。


精選遊記: 未知

評論