初識麗江

作者: Amycym

導讀經過5個小時的飛行,在中午時分我們到達了無數次在心裡描述著的麗江。來之前知道這裡一直在下雨,所以心裡不免有點擔心。但是飛機降臨在麗江時,我們已經完全放心了。來接我們的朱姐告訴我們,早晨這裡還下雨,中午便停了,納西人說“貴人到,雪山笑”。這話聽了總有點奉承的味道,不過心裡還是很舒服的。從來沒有看過那麼藍的天,層層的青山和遠處依稀可見的� ...

經過5個小時的飛行,在中午時分我們到達了無數次在心裡描述著的麗江。來之前知道這裡一直在下雨,所以心裡不免有點擔心。但是飛機降臨在麗江時,我們已經完全放心了。來接我們的朱姐告訴我們,早晨這裡還下雨,中午便停了,納西人說“貴人到,雪山笑”。這話聽了總有點奉承的味道,不過心裡還是很舒服的。從來沒有看過那麼藍的天,層層的青山和遠處依稀可見的雪山,讓我們這些從辦公樓裡逃出來的人兒驚喜不已。

安頓好行囊,朱姐說領我們去木府。木府是當地最高首領的宮邸,按照解說員的說法就是相當於香港特首董建華的官邸,也稱小故宮。古跡的地方去多了,加之本人歷史知識缺乏,對參觀這個木府便也沒有太多的好奇心。隨著解說員的講解,只是感嘆建築的雄偉,而這在中國古跡也是到處可見的。但隨著講解的深入,我對木氏土司逐漸有了興趣。木氏家族可以追隨到唐朝,明朝時歸附朱元璋,朱元璋取其姓的部分賜阿得為木,從此土司獲得了漢姓“木”。之後土司又賜“和”姓給百姓。從此官姓“木”,百姓姓“和”便延傳下來。在木府處處可見漢文化對它得影響。在學堂裡,他們供奉的是道家。廳堂樓閣還可見江南園林的痕跡。講解員告訴我們木氏家族不是個保守的家族,他們主動學習漢文化,同時對本民族的東巴教、外來的道教、漢地佛教、藏傳佛教均采取開放包容的態度。在土司的家裡家庭成員可以隨意選擇信奉的宗教,土司信道教、妻子可以信佛教、兒子可以信奉道教,這在中國幾千年的封建文化中是很難想像的。

走過土司的寢宮,我們去參觀御花園。去御花園的路上,我們要過一個過街樓,為什麼要修建過街樓呢?講解員解釋說這是因為御花園要經過的這條路是通向四方街的主要道路之一,四方街是古城進行商貿活動的主要場所,為了方便百姓通行,土司沒有強行阻止百姓通行,而是修建了一個過街樓。如此開明的君主在歷史中是罕見的。難怪這個家族延續了二十幾代的地方統治。每一次改朝換代,木氏家族均能和中央王朝保持良好的關系,並能頻頻接受朝廷的嘉獎,不能不說是個奇跡。

站在御花園的頂上,俯瞰整個古城,想像著它昔日的繁榮,再感悟一下木府的文化。對各種文化的包容應是早就麗江的繁榮的根源之一吧。古往今來,這一亙古不便的道理再一次在這座古城裡得到驗證。

夜晚我們迫不及待的要去領略一下麗江有名的酒吧一條街。這裡熱鬧非凡,讓我有點懷疑這是走在上海的茂名路。年輕人三五成群圍聚在自己喜歡的酒吧裡。這裡的啤酒不錯,很爽口,可能是水質好的原因。酒吧裡最吸引我的是驢友留下的片語,有感想,有新發現的路線圖,當然最多的還是“征友”。我想這可能在中國旅游城市中僅有的一種“驢友”文化。大家互不相識,來到麗江,再為一個共同的愛好走到一起。酒吧一條街,很多人說它太商業味了,可它是那麼適合與我們來自各地的驢友。看著它,我不知為何又想到了木府。昨天麗江以其開放開明的心態,海納百川,創造了它的繁榮;今天我們在這裡又看到新與舊的交融,東方與西方的交融。麗江隨著時代的發展而發展,包容四方而富有生機,這也是為什麼她能成為世界上唯一活著的古城。

夜深了,為了明天的行程,我們不得不回去休息。


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