觸摸戈壁(一)——淡入敦煌

作者: 兔子佳佳

導讀積澱了兩個月,終於,敦煌不再遙遠。我選擇的是一條淡入敦煌的方式——火車。一是省錢,二是想有足夠的時間去沉澱浮躁,小心翼翼的把這份珍藏已久的夢慢慢變為現實。足夠的音樂和將近40個小時的火車,夠了。 第一天的白天基本在四川境內,所以感覺窗外沒有什麼風景。傍晚時分開始出川,出川了便開始盼望著到站,好下車聽聽當地人的口音。天黑前的最後一站是略� ...

積澱了兩個月,終於,敦煌不再遙遠。我選擇的是一條淡入敦煌的方式——火車。一是省錢,二是想有足夠的時間去沉澱浮躁,小心翼翼的把這份珍藏已久的夢慢慢變為現實。足夠的音樂和將近40個小時的火車,夠了。

第一天的白天基本在四川境內,所以感覺窗外沒有什麼風景。傍晚時分開始出川,出川了便開始盼望著到站,好下車聽聽當地人的口音。天黑前的最後一站是略陽,我急匆匆跳下車去,口音已經開始半川半陝….車過秦嶺是在夜晚,沒機會看到什麼。我是中鋪,只有爬在窗前看看窗外汽車的燈光。隧道太多,就漸漸有了困意。

第二天醒來,窗外已由昨天滿眼的郁郁蔥蔥變成了茫茫黃土,車已經駛入寧夏。下鋪的乘客要在中衛下車,我才知道,寧夏有個著名的中衛,中衛有個著名的沙坡頭。在車上還看到了,茫茫一片大沙漠,然後是戈壁。地圖上的那些小黑點終於化為眼前的沙漠,安靜、真實。這是我第一次看到沙漠和戈壁,然而在以後的幾天,我將天天也觸摸它們。火車將在寧夏兜一圈後直接到甘肅的武威,不過蘭州。

這就是大西北,有了樹就有了人家。這邊的綠色始終顯得很刻意,大多數來自於掃帚楊。黃土地上勉強有些綠色田地種著一些不知名的莊稼,刻意而弱不禁風。看不清當地人的臉,因為他們全都包著頭巾,一副寒冷狀,而我們卻在車廂裡體恤襯衣。窗裡窗外,兩個世界。

戈壁陪著我們走了一天。我一直在尋找他——祁連雪峰。傍晚,他才姍姍來遲。在不遠的天邊,陪伴著每天東西穿行的火車、汽車,亙古不變。於是,甘肅的戈壁灘不再孤獨。

車過張掖,開始下雨雪。車廂的老年人開始加起了毛衣,而我們卻是一身夏裝。有人穿著體恤下車買吃的,吸引了眾多當地人的眼球。我和左左開始商量是不是要到敦煌買件厚點的衣服…

到敦煌柳園是凌晨2:00,找了個桑塔那到敦煌城,128公裡。由於事先在網上熟悉了路線和價格,所以沒有一下車就打不了方向。司機繼續拉客,在車上放起了刀郎,這個人的音樂在那邊的流行程度讓人想吐。我打望著夜晚的柳園,怎麼也和敦煌聯系不起來。近130公裡的公路沿著戈壁一直穿行。感覺不算太長是因為車上有一個敦煌本地的小伙子同路,他說,不來敦煌後悔,來了更後悔。是嗎?讓我在後幾天去印證好了。

找到賓館,先要了20元的普間睡幾個小時,再換標間。

終於,踏上了敦煌的土地。還沒機會看她,觸摸她就沉沉入睡……


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