神農架游記

作者: zhuzih

導讀前言:秋天的神農架,美在她的生命力與多元:色彩的豐富、樹葉的濕潤、岩壁的形狀、山巒的棱角、山脈的綿延、溪流的潺潺聲響、飛瀑的磅礡,使其大氣中不失精致,勃勃生機中不失厚重。見到滿山層層疊疊的七彩樹葉,這個秋天才算真的過了一回。神農架的美只有在深入其中或穿越時才能體會得到。 2003年10月8日 晴 武漢——宜昌——木魚鎮 一直向往原始神奇的神農架� ...

前言:秋天的神農架,美在她的生命力與多元:色彩的豐富、樹葉的濕潤、岩壁的形狀、山巒的棱角、山脈的綿延、溪流的潺潺聲響、飛瀑的磅礡,使其大氣中不失精致,勃勃生機中不失厚重。見到滿山層層疊疊的七彩樹葉,這個秋天才算真的過了一回。神農架的美只有在深入其中或穿越時才能體會得到。

2003年10月8日 晴 武漢——宜昌——木魚鎮

一直向往原始神奇的神農架,可國慶期間一反常態的寒潮把我滯留在武漢。等待一個星期後,天終於晴了。從武漢乘車走宜黃高速公路,4小時後,到達宜昌(最好在漢口新華路車站坐車,這樣抵達宜昌時不必在市內再轉車就可坐上去木魚鎮的長途車)。下午1點半,幸運地趕上了從宜昌到木魚的末班車。木魚鎮是離神農架自然保護區最近的地方,兩百多公裡路程,4個半小時,車票45元/人。

依慣例,在去景點的車上可以找到經驗豐富的同路游伴。有時,邂逅也是人在旅途的一個樂趣。可是,看看車上的幾個男子,個個都似山民。我想大概是前幾天天寒地凍阻止了自助游客的腳步吧,看來,我不得不去木魚鎮參團了。

車開了好一會,前座的男孩拿著一個空礦泉水瓶問司機車上有沒有垃圾桶。司機讓他把瓶子扔出車外,他反對,說道:不要向外扔垃圾。於是,我大致判斷他也是旅游者,便和他聊了起來。他姓朱,後來的行程中,我倚老賣老地做了朱的姐姐。

朱是木魚鎮的常客,他說可帶我去當地人家吃住,問我是否樂意。“能省就省,能免費就免費”,我求之不得,當然樂意。初識小朱,對他印像不深,只感覺他淺淺的善意。

快要進入木魚鎮的時候,小朱突然叫司機停車,他下車去路邊撿了一條尚在掙扎的大蛇上來。盡管他解釋說這條菜花蛇無毒,可還是把車上所有人都嚇壞了。這條倒霉的粗蛇誤闖民居被打得奄奄一息扔在路邊,小朱說要撿回去放生。事後我們與蛇照相時,估算這條蛇不止有1.65米。

游蛇出沒是神農架木魚鎮給我的最初印像,提醒我已來到野生動物世界的門口了。另一件讓我有點意外的事是木魚鎮上沒有多少游客,充滿了田園生活的寧靜。

2003年10月9日 晴 神農壇,香溪

一早去神農祭壇。進入景區,首先看到的是千年古杉,樹齡1200多年。古杉樹高36米,直徑2米多,五、六人才能合抱。古杉上橫七豎八地纏繞有紅色的細繩,人們把虔誠的心願寫在紙上系掛於繩上。順著三百級台階爬到山頂,只見巨型的神農牛首人身雕像高高在上地俯瞰群山。雕像雙目微閉,兩個高10米的圖騰柱分別立於祭壇的左右兩側。柱上的一大兩小牛頭寓示子孫後代繁衍生息之意。兩幅浮雕之間各設有九座和八座古鼎供來人祭拜先祖,尋求庇護。

畢竟是人造景點,對我們而言,缺乏吸引力。

不過,神農祭壇公園裡的建築和古木極其高大,只有仰視才得以一窺全貌。

相比之下,香溪源就秀巧得多。

香溪源離木魚鎮只有2公裡。我和朱取道茶園,徒步來到香溪源。相傳香溪源曾是神農氏采藥時的洗藥池,池水得百草之精華。

本來今天陽光燦爛,可一進入香溪源景區,只覺一陣涼氣撲面而來,古木蒼翠肅穆。我們沿著清泉逆流而上,溪水一會潺潺流淌,一會嘩嘩奔騰而下,見慣了別處的綠水,香溪源河道裡的水藍得特別有個性,晶瑩剔透,特別冷艷。

走過小橋、流水、山花和瀑布,見一塊大石上書“香溪源”三字,大石旁則是一個不大的水池,如果不是石頭的提示,還真想像不出這裡就是香溪的源頭。源源不斷的泉水從地下湧出,形成了孕育出屈原和王昭君的香溪源。水池之外,地表再也看不到大灘的水,這裡似乎就是香溪的盡頭,可小朱說這不是真正的源頭。他四下巡視一番,趴在地上細聽一會,然後斷定香溪源不是來自瀑布,而是來自地下。於是我倆順著地下水聲流淌的方向一路溯源而上,高一腳低一腳地踩著大大小小的石頭,探到路盡頭,三面都是巨石,擋住去路。小朱將耳貼在巨石上仔細聆聽後說,這死胡同之外才是真正的源頭。

2003年10月10日 大雨 木魚鎮——鴨子嘴

昨夜,寒潮挾帶著大雨再次襲擊了木魚鎮。整個上午,綿綿密密雨勢不絕。我們呆在木魚鎮,哪兒都去不了。山裡氣候多變陰晴不定,我們猶豫著是否頂風冒雨去神農架自然保護區。小朱看著天上的雲說:“雲團和雲團之間有稀疏的薄雲相連,說明這兩天還會下雨。”

事情往往就是這樣,你怎樣選擇都不盡人意,但你還得選擇。既然幾天之內都等不到天晴,那麼還不如冒雨進山,到了山中再做打算。雨天自有雨天的風景。

中午從木魚鎮出發,半小時的車程就來到鴨子嘴,這裡海拔1800m,是神農架生物圈保護區的入口。

在鴨子嘴,小朱找了進山的向導。向導名叫周立軍,長得結結實實。我與他說話時,他一直微笑平靜地看著我的眼睛,我喜歡這種坦蕩。小朱告訴我,小周一人可背6個人的裝備,可承受自身體重的1.5倍的負重,我聽了很是佩服。小周介紹說,如果不下雨,娃娃魚就在駐地旁邊的溝裡嬉戲。

娃娃魚學名中華大鯢,是國家二級保護動物,因叫聲似小孩哭聲,故得此名。它以它的珍稀而橫遭厄運,成為獵奇者和嘴饞者傷害的對像。

駐地就在原始森林旁,這裡每一棵樹的顏色都不盡相同。雖說都是黃色綠色,可綠的程度黃的深淺完全不一致。松樹林冷杉林呈現著由深綠至淺黃之間各種漸變的黃綠色,紅紅的楓樹隨意間生於黃綠為主色調的樹木中。

一棵樹下,我驚奇地發現一堆“蓮蓬子”,綠綠的,和我們夏日裡吃的蓮蓬子一模一樣,小朱糾正說那是橡樹的果實。順著茁壯挺拔的樹干望上去,第一次見識了偉岸的橡樹。草地上間或有蘑菇,小朱說判斷蘑菇有無毒很簡單,只要看蘑菇上有無蟲眼即可,不一定以外觀的美麗為標准。我反問如果草地上沒有小蟲怎麼辦,小朱答:這不可能,有草的地方就有生命。

傍晚,我倆去神農架生物圈門口查看,發現大門口有棉衣出租。這公園的外圍服務還挺周到。

今天最高氣溫只有十一、二度,冷得連骨頭都由裡向外透著寒氣,再怎麼取暖都無法驅散滲入骨髓的寒意。

2003年10月11日 雨中穿越

寒雨一刻也不肯歇息,連綿一夜。出發的時間到了,一點也看不出雨有停息的跡像。本來昨天已和向導商量好,先徒步至神農頂石碑處,再翻山越嶺去登神農絕頂,然後在山上露營。現在,向導和小朱斟酌良久,決定只保留部分穿越和雨中登頂。

兩輛摩托車帶著我和小朱朝神農頂駛去,沿途優美的風景在身後一一閃過。雖然每個人都全副武裝,但雨水和濕氣還是無孔不入地侵入雨衣裡。剛才進神農架自然保護區門口時,售票員斷言:你們不可能雨中登頂……

摩托車駛出十來公裡,來到海拔2660米處,這就是機動車所能到達的所謂神農頂,立有神農頂石碑,一般人到此就算是來過神農頂了。但我們的目的不是“蜻蜓點水,到此一游”,在無路的情況下,我們還要翻過一座山,去攀登真正的神農頂峰,那兒比石碑處要高出五、六百米。

風雨中,半人高的高山草甸不停地點頭哈腰歡迎我們,我迫不及待地跑上去,草甸很松軟,踩踏上去很舒服。暗黃色草甸叢中分布一種野草,細細高高,頂上有粒小球,小周隨手拔起的一根,說是野蔥,大家嘗了嘗,辣味衝鼻,算是領教了神農野蔥的滋味。草甸上大片大片的箭竹林已壽終正寢,枝干露出衰老的痕跡。死去的枯黃箭竹林旁已長出幼小的淡綠色箭竹叢。

從這往上是高山草甸區,比較好走,小周說有野豬來過,它們是“開路先鋒”。草甸上有成片的樹林,看得出前人行進時曾用開山刀砍過。

神農架擁有許多珍貴的植物和中草藥,小周邊走邊教大家辨認,其中一些中藥材享有形像又奇特的名字,如:頭頂一顆珠,江邊一碗水,文王一枝筆,七葉一枝花等。

每每走過一段路程,小周就告訴我們正處的海拔高度,差不多每升高10米,他就通知一次,就這樣,過了高山草甸,相對輕松地到達海拔2880米。我詢問小周為何對海拔高度這麼熟悉,他說他帶某野外考察隊上山時,使用過衛星全球定位裝置(GPS),所以記得清楚。帶我們上山的另一摩托車手受不了我的慢速度,在前面林中亂闖,小周一邊貼身保護我,一邊眼觀六路,時時糾正他的方向。小周今天就是我們的GPS。

過了海拔2880米,遇到的箭竹林越來越多,越來越密。穿越時,先要用用雙手撥開箭竹,順勢反手抓緊四五根箭竹作為支撐和依附,再邁動雙腿一步一步向上攀登。小朱在前面不時用刀砍去擋人的枝條,我走中間,小周殿後。他不停地提醒我與前面保持距離,以免被反彈的竹枝劃傷皮膚;告誡我穿越箭竹林要額外小心,若摔倒滾下去,細細的箭竹枝很容易插傷人。

穿過一片箭竹林,來到一懸崖上,小朱建議我們停停,走過去觀賞崖外的風景。 我小心地挪動腳步,站立崖邊,戰戰兢兢地俯瞰。崖壁陡峭,垂直向下有40米深!輕輕地調整呼吸,我不敢讓小朱和小周看出我這個新手的緊張,以免給大伙添亂。盡量不去想腳下的深淵,放松心情,這時懸崖外面的風景給我們極大的回報:但見天地之悠悠,茫茫霧海,流動變幻;山峰樹木若隱若現,披一層神秘的面紗。……周圍沒有任何可倚靠也沒有任何可遮擋視線的東西,東南西北都無所屏障,我們孤立地立於制高點,飄飄欲仙仿佛置身於天界……我在心驚和興奮中慢慢退回安全的地方。

繼續向上行。這一地帶的野生高山杜鵑林和冷杉林比較密集,一簇簇一叢叢。越往上,裸露的岩石越多,高低不平大小不一,道路越來越泥濘,四周除了各種樹木就是濕漉漉長滿青苔的岩石,幾乎沒有可以同時放下兩只腳的地方,很多時候必須手腳並用。盤根錯節的藤條纏繞在樹與樹之間,像網一樣擋住我們的去路,一會兒要從藤蔓中鑽過去,一會兒要從藤枝上面跨過去。用來攀爬的樹干上布滿寄生植物,樹皮摸上去濕冷且粗糙。每抓住一棵樹之前還要細細分辨樹是活樹還是朽木,能否支撐我們的體重。神農架林海浩瀚,植物自生自滅,腐朽的木頭隨處可見,和生機盎然的樹木一樣站得直直的。雨中的石頭很滑,一不留神沒踩穩,我趁著跌勢坐在一塊大石頭上,索性借此機會休息,我早就氣喘吁吁汗流浹背了。留意到石縫裡長著不少匍地柏,又稱千年矮,小周笑說此樹一千年也長不到一米高,有萬千年歷史不足為奇。

在經歷了神農架各山峰的雄奇險秀之後,我們跌跌撞撞到達頂峰。此時寒風凜冽,口中呼出的氣是白色的,能見度只有三五米,四周雲霧繚繞,除了腳下的岩石,周圍什麼也看不見。幸好一刻不停的小雨變成了毛毛雨,似乎是老天想表示對我們的安慰和鼓勵。站在3105.4米的神農頂峰,我們一個個興奮地大聲喊叫,為自己高聲喝彩。

上山時沒遇到什麼意外,雖耗費體力,但一直很安全。下山則不然,雖不太耗費體力,但較危險。向導提醒大家,注意下山的技巧:下山時,腳跟用力,踩出一個坑後,再向前移動重心。一步一步要走得踏實。

下山途中幾次差不多摔倒失去平衡,小周一下子就在後面扶穩我,出手之快出乎我的意料,我第一次領教了小周的絕技。

又回到高山草甸處,小周表演第二個絕技,他讓我抱住他的脖子,他攬住我的腰,就帶人跑下山去。我幾乎是掛在他身上,順勢就著他奔跑的節奏,用腳尖點地,好似跳芭蕾……幾次練習後,學會一個人跑跳下山,可惜功夫不到家,起步後收不住腳剎不住車。不過,小周一直在旁保護,下到一個平地處,他就把我拽住,使我不再加速衝下山坡。

朱和我自己都讓小周不必過分保護我,我可以自己下去,“鍛煉鍛煉,該摔就摔”。

在跑跳下坡時,一個地方一腳沒踩穩,我失控整個人滾下坡去,小周一個跟頭翻下來,和我摔在一塊,用身體擋住我,阻止我繼續滾下山坡。小朱弟弟一臉焦急地從旁邊跑過來,“怎麼樣傷著沒有傷著沒有……”

連聲發問。事情發生在一瞬間,我還沒來得及害怕,甚至還沒反應過來。倒是小周沒事一樣,看起來很高興,很欣賞他自己的即興之作——前空翻,他笑著解釋,由於他跟得很緊,如果不是前空翻,他在後面會一腳踩中我,而他空翻下去摔在我前面可以阻擋我的慣性。他把摔跤說得那麼輕松那麼簡單,興高采烈的……我想,他在前空翻之前再來轉體360度豈不更精彩更有詩意。

周的應激反應之快又一次讓我吃驚,就地休息,問他還有什麼絕技,他說數不清,會打陷阱,捕抓野獸,會分辨哪些植物可以吃。看來,我這簡單的穿越路線根本沒辦法讓他盡興。雖然此時的溫度不到10℃,但因為運動量太大,加之穿的雨衣雨褲密不透風,我熱汗淋漓。而向導和司機卻凍得直哆嗦——向導解釋說,這種穿越對他們來說,根本稱不上運動。我一下子明白了他們的感受,那滋味肯定和我們在寒風冷雨中散步一樣。

小朱掰下一小段竹枝,趴在地上演示就地取水飲水。我不太接受,他一本正經地“教導”我:有誰像你這樣帶水出來的,這裡的水是干淨的,山下喝的水就是從這流下去的。小朱說的沒錯,整個神農架區根本沒有自來水廠,當地人享用的是這山上流下去的無任何污染的純天然山泉水。

經過這次有驚無險,我們又回到海拔2660米的登頂出發處。

去板壁岩度假村吃昂貴的盒飯(10元一份),見到有旅游團西裝革履,打著雨傘,排著整齊的隊列沿固定的石徑行走,小朱弟弟很調皮,說來了一大群鴨子。弟弟年輕有活力,以他的經驗他的能力,他自然不必去參團在各個景點之間像鴨子一樣被趕來趕去。

小周帶我們去金絲燕洞看金絲燕。沿著公路旁一條陡峭的石板路,我們小心翼翼地一步一步踩著石階往上行。石階很窄,只能站一個人,石階的右側就是萬丈深淵,幸好一路上來都有鐵欄杆圍護住。爬到階梯盡頭,抬頭看見山牆上裂開好大一個口子,寬達10米。從寬大的山口往洞裡看去,洞內頗似一個寬敞的大廳,是露營搭帳篷的好地方。小朱小周下去探洞,上來後說:“裡面很暖,用睡袋即可。大廳往裡還有通道。”我們事先沒有探洞的准備,於是鳴金收兵。臨走,小周困惑地自言自語:平時洞內棲息很多金絲燕,怎麼今天一只也見不著?

野人的神出鬼沒、似有似無給神農架增添一份神秘色彩,成為“世界四大自然之謎”(野人、飛碟與外星人、尼斯湖怪、百慕大三角洲)之一。野人是否真實存在至今仍無定論。而板壁岩據說是野人最常出沒的地方,地形復雜,幾天前有人在此失蹤。園中處處可見告示:游人請按指定路線行走。

景區內布滿千姿百態凌空而起的奇峰異石,像縮小版的雲南石林。灰色的岩石插在高山草甸上,草甸之外便是無邊無際的原始森林。小朱和小周對著一片石林討論怎樣徒手攀岩。我則發現一塊岩石像極了一匹小馬的頭。大自然用它的鬼斧神刀把板壁岩的石林雕鑿出生命的靈性。

勝利歸來,小周一邊慢慢開車,一邊一展歌喉:這裡的山路十八彎,這裡的水路九連環……高昂清亮的歌聲在山谷回蕩。

2003年10月12日 陰天 徒步紅坪畫廊

紅坪畫廊位於天門埡南麓,是一小塊峽谷盆地,綿延15公裡,峽谷盆地兩邊,奇峰林立。我和小朱計劃從鴨子嘴走到紅坪鎮,約24公裡,這樣可以覆蓋整個紅坪畫廊。

今天上天格外關照我們,早上起來,雨停了,馬路也基本風干了,周圍一切都露出大雨洗刷後的潔淨,青山綠草分外清朗。聞著樹葉清香,呼吸著清新空氣,在這種天氣下徒步紅坪畫廊,身心格外愉悅舒展。路邊草地上,新生的小小葉子,毛茸茸的,含著朝露,蒙受山水的滋潤;小鳥在林間快樂地唱起了悠揚婉轉的小調;草地上點綴著色彩繽紛的小花,開得很旺盛,開得好自在,看得出是出自對生命的喜悅。摘一朵插在頭發上,我來分享它們的快樂。風吹過,樹梢颯颯作響,樹下散落一些枯葉,但絕無衰敗萎黃之色。深秋時節,樹梢上還在生出新葉。

小朱告訴我,葉子遭受霜打就會變色,嫩的部位易而經霜先變色。同一棵樹中,枝頭葉尖的樹葉最先從綠由黃向紅過渡;一棵樹上,在深綠和淺綠的映襯下,頂部和枝尖的葉兒點綴著鮮艷的橙色和紫色、明亮的黃色和紅色;整棵樹木整片森林漸次經霜,不一樣的彩樹構成不一樣的彩林,再與崢嶸突兀的岩石天衣無縫般接合在一起,這是紅坪畫廊對秋天最好的表達。

神農架落差很大,故此時山上的季節比山下早一季節,兩種不同的季節出現在同一山地。按照植物自然群落和不同生態,群山峻嶺中流淌著各種鮮活的色調。

紅坪畫廊、野馬河和古犀牛洞等等美麗的景色像卷軸畫卷一樣一段段慢慢展開。

沿著紅坪畫廊,黃、紅、綠、橙、棕、紫,各種的色彩觸手可及。綠色為底色背景,由松柏等常青樹組成,黃的紫的紅的是鵝掌楸、栗樹、柿子樹、桉樹、樺樹,通紅的楓葉、金黃的銀杏葉,滿山層層疊疊的顏色。見到這七彩的樹葉,這個秋天才算真的過了一回。

紅坪畫廊不僅只有七彩的樹葉,還有岩石裸露,石林聳天。10月底恰巧在北京遇香山紅葉節,與之相比才醒悟:紅坪畫廊的美勝在她的生命力與多元:色彩的豐富、樹葉的濕潤、岩壁的形狀、山巒的棱角、山脈的綿延、溪流的潺潺聲響、飛瀑的磅礡,使其大氣中不失精致,勃勃生機中不失厚重。紅坪畫廊所表現出的豐盈水靈潔淨一塵不染和鮮嫩明亮,即使是在陰天,仍讓天際顯得豁然開朗。

沿途各種樹木碩果累累,小朱不時摘一些新鮮野果品嘗,神農香蕉、小柿子、苦李子、板栗、獼猴桃,野生的果實全都小巧玲瓏。紫色的神農香蕉,彎彎的好似月牙,一串紅果,果實紅得發亮,圓潤通透,泛著溫潤的光澤。一片樹林,古松遍生。小朱上樹摘了幾個松塔下來,新鮮的松子豐滿滑潤,咬到嘴裡伴有輕微的劈啪聲,一股淡淡的清香油脂味,幽香四溢。路上隨處可見成熟而落的薄殼核桃和鐵殼核桃。薄殼核桃很好解決,拿兩個放在手中一捏,殼就破開了。鐵殼核桃就沒那麼容易對付,堅硬的外殼很扎手,小朱弟弟拿石塊砸開後,吩咐我只吃最外面的一層,剩下的留給小動物吃。

想想在神農架作個小動物或是傳說中的野人也是件很美的事,在這個野生動物繁衍生息的樂園裡,吃新鮮無污染的鮮果,呼吸毫無雜質的新鮮空氣,觀紅坪畫廊十裡山水畫卷,聽小鳥溪流歡快的歌聲,一生守候亙古不變的神農架。

下午5點到達目的地紅坪鎮,整條紅坪畫廊被我倆一步步走過。

晚上,回到鴨子嘴酒壺坪,小周帶我們住他山上的房子。

房子久未住人,點著多年不見的煤油燈。小朱弟弟打著手電筒在每間房上下左右、角角落落仔細地檢查了一遍,對他的舉動我很詫異,難道在這天寒地凍的荒山野嶺還有土匪不成?

2003年10月13日 陰轉晴 看娃娃魚,回宜昌

早上起床後,小朱詢問我昨夜有無害怕,我反問他有什麼可怕的。他這才說出他昨晚是檢查房內有無蛇和毒蟲。幸好我粗心,根本想不出會有這兩樣東西,對可能的危險毫無反應,所以美美地睡了個好覺。

正因為睡懶覺,才錯過了山中清晨的秘密。小朱說晨練時,看見兩只蘇門羚跑過去,“一大一小,動作好優美。”小朱贊嘆道。還說周圍有野豬活動的痕跡,並帶我去看罌粟花。

早餐後,向導帶我們走山路,從鴨子口徒步回木魚鎮。

有向導在身邊,今天吃了更多的新鮮野果,去到溪邊與娃娃魚親密接觸,親密接觸的結果就是,一碰到娃娃魚那黑漆漆滑膩膩沾滿潺液的身體,就無法抑制地驚叫不已。

中午時分,到達木魚鎮,在一土家飯館吃土雞火鍋,一只雞連同神農土豆和米飯。四個人吃得飽飽的,總共才40元,非常便宜。這兒有真正的土雞和農家蔬菜,因在神農架使用飼料或化肥成本會更高。吃罷午飯後已無回宜昌的班車。同小朱弟弟去興山轉車。六點鐘到達興山時剛剛錯過宜昌的末班車,經指點,得知汽車站附近有桑塔納到宜昌,40元/人,我們很幸運,正好有倆空位。

晚八點,順利返回宜昌。(徒步紅坪畫廊時所拍)



(徒步紅坪畫廊時所拍)


精選遊記: 神農架

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