國人德、奧、荷三國自助游記之第八天

作者: zhaozha

導讀今天將前往貝希特斯加登(berchtesgaden),一個位於德國東南角的小鎮。我們打算上午購物,10點半坐火車。清早我們走下樓吃早餐(電梯實在太慢,昨天開始我們上下樓就用雙腿了),餐廳在旅館的底層,面積不大,已經坐了很多人。早餐不是自助的,坐了一會兒沒有人理我們,2個胖胖的廚娘實在忙不過來。抽空抓住一個,比劃了幾下,她總算把早餐端上來了。小碟子幾片肉� ...

今天將前往貝希特斯加登(berchtesgaden),一個位於德國東南角的小鎮。我們打算上午購物,10點半坐火車。清早我們走下樓吃早餐(電梯實在太慢,昨天開始我們上下樓就用雙腿了),餐廳在旅館的底層,面積不大,已經坐了很多人。早餐不是自助的,坐了一會兒沒有人理我們,2個胖胖的廚娘實在忙不過來。抽空抓住一個,比劃了幾下,她總算把早餐端上來了。小碟子幾片肉和芝士,果醬是小包裝的,面包只有幾塊,咖啡壺也小了一些。一連幾天享受慣了悠閑自在的早餐,一下子不習慣了。吃完以後覺得不飽,本想再要一些,看到廚娘手忙腳亂的樣子,還是作罷。

書上說,馬克西米利安街兩旁名品林立,出了門,我們兵分二路,各自前進。

早晨的街道清冷寂靜,兩旁停滿了汽車,行人很少。我和妻手捧地圖,向馬利廣場的商業街逶迤前行。半途路過德國劇院,進去轉了轉,沒看到什麼東西,都是商店和餐廳。

走到卡爾廣場,穿過卡爾門,就是商業街了,這條街通新市政廳廣場。街上的商店都沒有開門,於是直奔馬克西米利安街。

轉出來,宏大的州立歌劇院一下子展現在眼前。建築物並沒有刻意追求花哨的外形,但宏偉莊嚴的外觀給予人很大的衝擊力。想起國內的建築,從上到下都在求新求異,國內、國外的建築師也刻意迎奉,造成了城市整體雜亂無章的局面。人民廣場搞了個上海大劇院,邊上的規劃館東施效顰,成了“四腳朝天”,再看看已經變成停車場的博物館,真的是慘不忍睹。外灘的建築群歷經百年滄桑依然是經典,我們留給後人的能有什麼呢?現在的時尚經典,數十年後可能是個笑柄。

馬克西米利安街兩邊商店林立,名牌比比皆是,不過值得慶幸的是,所有商店10點鐘才開門,還是回馬利廣場看看。半路遇見張和徐,一致同意火車推遲到11點半。

這條街叫Neuhauser Str,商店9點半開門。趁著馬利廣場上游客少,我趴在地上,給妻拍了幾張新市政廳的全景,9點半一到,我們一頭衝進了Kaufhof百貨店。

妻在底層飾品櫃台看了半天,唯一看中的一個項鏈讓一名德國老太搶先一步買走了,懊惱之下,買了個施華洛斯基項鏈。退稅處在5樓infomantion,有簡體中文版的介紹材料。他會將樓下收銀機打的收銀條(可能這就是發票)粘在退稅支票(統一印刷的)上,打印消費額和退稅金額(有的地方是手寫的),簽名蓋章,其他的姓名地址護照號碼之類都是拿回去自己填的。退稅金額不是收銀條上的稅額,而是根據消費金額落在某段範圍內,然後對應一個退稅額,比交的稅要小,而且都是整數,機場退稅時按照支票上寫的數字,直接拿錢,沒有手續費。

法蘭克福機場退稅比較麻煩,要跑幾個地方,分別位於不同的樓層,最好早一點,如果碰到團隊就慘了。一般流程是如果退稅的東西要托運,在check in 櫃台對面有個托運處,將東西給他們看看後在支票上蓋章。另外一個樓層的小玻璃房裡,一個人專門蓋章,門口用中文寫著,護照、支票、包打開,不過那人好像沒有興趣看,上去就蓋章。然後到另外一個樓層(忘記了),專門櫃台退錢,不過連發票和支票都拿走了,保修怎麼辦?好在德國產品的質量還是值得相信的。

購物完畢,一路小跑趕回旅館取了行李,急忙衝向火車站。我們原先計劃從慕尼黑到貝希特斯加登使用rail pass,因為其中有一班車是IC,現在時間推遲了,全部是R開頭的車,可以使用拜恩票的。我說,我們的rail pass車票是按照天數購買的,今天不用,多出來也沒什麼用了。現在看來,這句話大錯特錯!

火車上坐在我對面的一位來自不來梅的老人很熱情地和我說話。我告訴他我們從中國來,他很高興,但他唯一知道的就是中國菜很好吃。但是,我的英語水平太差,他的英語也不行,基本上我們雙方雞同鴨講,互相聽不懂。火車越來越接近貝希特斯加登,海拔越來越高,耳膜有飛機起飛的感覺,雪山也越來越近,心情也越來越好了。

火車站大廳很小,比林道的還小,木質的屋頂,牆上畫著壁畫。

小鎮地處山區,因此房屋大多依山而建,遠遠看去,幢幢小屋鑲嵌在碧綠的山間,背後則是終年積雪的山巒,空氣清新,景色宜人,也是個養老的好去處。

Information位於火車站對面的小河邊,一名漂亮性感的女青年很熱情地接待了我們,同慕尼黑的有天壤之別。裡面有大量的資料免費拿取。我們計劃中的鷹堡要到5月15日以後才開放,只能取消,鹽礦已經開放了。

接下來就是要尋找旅館了,雖然有地圖,但還是很茫然。問了問路邊的人,他指指火車站樓。順著他指的方向,進了一扇石門,跑上樓梯,原來是跨過鐵路的人行天橋。過了橋是很陡的上山小路,半山坡竟然有人家。一個耳朵上打了3個環的男子讓我們上去轉彎,德國好像男子打耳環的不少,很小的孩子也有。

在一模一樣的房子中,兜來兜去,大家憑著感覺東碰西撞,終於皇天不負有心人。

這是一家有大量網友推薦的旅館,果然很好。女主人特別熱情,進門後看我們滿頭大汗,趕緊拿來了2瓶蘇打水,雖然味道怪怪的,但心意一片。走的時候她執意開車送我們去火車站,讓我們難忘。這裡正在裝修,外面搭著架子,走廊裡堆著雜物,但是房間非常干淨整潔,設施齊全,站在陽台可以看見雪山。

強力推薦!!!

名稱:Gaestehaus Jermann

地址:Angergasse 2,Berchtesgaden

phone/fax:08652-2352

放下行李,梳洗一番,立刻出發,第一件事就是找地方吃東西,今天我們的午飯還沒有吃過。街上商店很少,只找到一家蛋糕店,現時已經下午3點多,廚房關掉了,只有蛋糕咖啡,只好聊勝於無了。蛋糕是從大奶油蛋糕上切下一片裝盤,各種花色都有,我們點了不同的花樣,外加4杯咖啡。

相比上海,蛋糕非常好吃,其實無他,唯貨真價實,用料不馬虎而已。很難嗎?

按照information女生的建議,我們分頭沿著地圖上紅色的道路饒鎮一圈,地圖上標注的景點也無非是教堂、城堡。這是個寧靜的小鎮,路上行人不多,但是都很熱情。我站在路邊念了一個教堂的名字,一名作路邊長椅上的老年男子立刻叫我“come here”,然後指著對面一個教堂,說了很多,當然我也不明白。在集市廣場,我們正在東張西望間,一個等車的老婦人指著前面,大聲地跟我們說“schloss(城堡)”,面對這些熱心的人,我除了連聲感謝之外,還能說什麼呢?

集市廣場不遠處有一個花園,靠近路邊,2個長長的水池,水中一排噴泉,水柱不高,四周種滿了櫻樹,開滿了粉紅色的櫻花,在椅子上坐一會兒,感覺甚好。

集市廣場周圍是步行街,行人與狗可以入內,廣場很小,路邊都是商店。鎮子雖小,商業網點倒不少,各類商店門類齊全。我陪著妻在一家體育用品商店轉了個遍,問她要買什麼,妻說,她只想知道自己腳上的那雙gotex鞋這裡賣多少錢!結論是德國賣得貴,心裡甚尉。

德國的東西都比上海貴,不要有圖便宜的想法。有一種4個腳的小東西,扔在玻璃上會粘住,然後自己往下翻跟鬥,南京路1塊錢一個,海德堡開價2歐元!

走了一大圈有些疲乏,正好路過一個餐廳,於是我和妻就在路邊的陽傘下點了咖啡和啤酒,享受一下歐洲的寧靜。

看看到了和張、徐越好的碰頭時間,於是起身,剛走幾步就碰到了他們。見二人攜手而來,身後多了一個帶輪子的大箱子,正是購物狂人。據他們自己說,他們迷路了,竟走出了貝希特斯加登1公裡多,不過那裡的風景相當好,看了照片果然不錯,樹林草地雪山,就是路上我們從火車上看見的風景。

張和徐想去洗衣房洗衣服,於是先回到旅館取衣服,送洗之後,才慢慢尋找餐廳。這裡的餐廳好像不多,只好再回到喝啤酒的那家。

張又“好心”的給徐點了一份類似麥片的面食,我們三人各嘗了一口,便不想再碰了,徐努力半天吃了半盆,應該是很給面子了!

我點了一只烤雞,女服務員說要等30分鐘。這裡上菜是4個人的菜一起上,所以大家都要等30分鐘。張和徐急著去取洗好的衣服,於是叫來服務員,說了半天,結果不懂英語,我只好畫了一張桌了和4個人,服務員在一個人邊上寫“30min”,我說“no chicken ,no 30 min. ”,然後她就明白了。本來就想感受一下努力和人溝通的滋味,終於得償所望!

歐洲自助旅游,語言不是最重要的。

餐廳燈光昏黃,天花板的角落還放了一個動物的標本。隔壁一桌幾個人輕聲交談著,相當安靜,我們也只好細聲細氣地說話,不能丟了國人的臉。

吃完東西,天已經完全黑了,街上一個人也沒有,只有幾家商店的櫥窗亮著燈。我們看見路中間扔了些卷筒紙,一長條的散了一地,原來德國也有人亂扔東西。

回到旅館後,張和徐也從洗衣店回來了,指著穿在身上的衣服,說衣服沒有烘干,還是要晾晾的。好像有點不合邏輯。

我在陽台上拍了幾張夜景。小鎮晚上沒有什麼炫目的燈光,平淡而寧靜,也許這就是我們這些住在繁華都市的人所缺乏的。


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