我從東岸走向西之第二十章南山牧場騎馬去

作者: 落霞與孤鶩齊飛

導讀第二十章南山牧場騎馬去我們新疆好地方啊,天山南北好牧場,戈壁沙灘連成片,冰雪溶化灌農莊。 好一首大家耳熟能詳的歌,是它吸引我們來到中國最大的省份,亞洲大陸的地理中心的。 在蒙古語中的“烏魯木齊”,就是“優美的牧場”的意思,可是今天烏魯木齊的綠化雖然辦得很好,但是公路在市區內縱橫交錯,“馬達”替代了“駿馬”,優美的牧場已經成為了優美的� ...

第二十章南山牧場騎馬去我們新疆好地方啊,天山南北好牧場,戈壁沙灘連成片,冰雪溶化灌農莊。

好一首大家耳熟能詳的歌,是它吸引我們來到中國最大的省份,亞洲大陸的地理中心的。

在蒙古語中的“烏魯木齊”,就是“優美的牧場”的意思,可是今天烏魯木齊的綠化雖然辦得很好,但是公路在市區內縱橫交錯,“馬達”替代了“駿馬”,優美的牧場已經成為了優美的城市,再也不適合騎馬了。為此我們再次踏上征途,到烏魯木齊南郊約80公裡的地方去騎馬。

我們要去的是牧場有一個漢文名字--“南山牧場”,漢化的名字破壞了它的神秘性,它位於喀拉烏成山峽谷中,應該稱為“喀拉烏成牧場”或是“喀拉烏成山牧場”才對。南山牧場很大,自西向東計,可分為西白楊溝、菊花台、東白楊溝、照壁山、廟爾溝和大西溝。我們要去的是海拔2252米的西白楊溝,是南山牧場最典型的風景區。據說自唐代時起,這裡就已經成為狩獵者的天堂。

離開市區不久,我們就駛進了蜿蜒在登山公路上,80公裡的路程,約需要2個小時左右,公路兩旁是低矮的房屋,磚房之中夾雜著少數的土房,是哈薩克人的。早期的哈薩克人是屬於游牧民族,今天也一樣,但是他們的游牧是屬於垂直游牧,當冬天來臨時,他們會將他們的牲畜趕到山下來過冬,當山上春暖花開、牧草肥美之時,他們又會將他們的牲畜趕到山上去放牧。因此,可以說他們有兩個家,半年在山上住氈房,半年在山下住平房。

進入溝谷,清風清風拂面迎來,雖不聞鳥語,但卻見山中肥美的草地和星點的鮮花,路旁是常流的溪水,溪水之旁是濃密的針葉林,好一幅高原景色。我們開始看見零星地哈薩克人的氈房,現在是夏季,他們離開了山腳下的平房,到山頂來放牧。經過了一片氈房集聚的草甸,汽車駛進了停車場。在這裡熱情的哈薩克小孩爭相給我們送來馬鞭,至今我還搞不懂,到底是我們的錢包吸引了他們,還是草原人的性格造就了他們天生的好客?

“騎馬,看瀑布,騎馬,看瀑布!”一個小孩邊送馬鞭,嘴裡邊這樣喊著。

西白楊溝的深處,有一處聞名遐爾的瀑布,雖然落差只有40余米,寬度大約也只在2米左右,論高度不如吊水樓瀑布、論寬度不如黃果樹瀑布,但是可以從下游潔白純淨的溪水看出,它的水質肯定不比前二者差,甚至有過之而無不及之處。只是它沒有名字,有人稱它為“南山瀑布”,太隨便了!也許,應該叫“白楊溝瀑布”,除了可以體現它的地理位置,亦包含了說明它有銀白色的水花。

去看瀑布除了坐騎馬,也可以選擇坐馬車。然而只有選擇騎馬,才能夠更深刻地感受到少數民族地區來旅游的特色。騎馬,比騎腳踏車、摩哆車(中國稱為摩托車)簡單許多,不到半小時您就能學會,你只要能夠在馬背上保持平衡,並記得走時坐而奔時站就可以了。跨馬而上,轉過了一條小徑,前面是一條淙淙流水的淺水小溪,揮動馬鞭,喊一聲:“夾”,馬兒涉水而過,我進入了雲杉林中,樹木參天,偶爾可見羊群在山坡上吃草、悠閑的老人在氈房前或含飴弄孫,或盞茶聊天,我仿佛進入了悠閑的天堂,這裡沒有喧囂的車輛、沒有速行的上班客,偶爾可見不知名的鳥兒,在杉樹的枝干間來回跳躍。真希望時間就在這裡停頓,或者我也成為牧民,到這裡過著充滿遐趣的人生。

為了駐足觀賞如此美景,趕緊拉緊韁繩:“吁”,這是我在內蒙古希拉穆仁草原上學的,可是南山的馬兒硬不吃這一套,越拉越走,我還試過了“呼”、“哈”、“嘩”、“哇”都不行,最後只好拉到山坡上的灌木從旁讓它吃草,它才勉強地停下稍息片刻。就這樣走走停停,我們來到了“停馬場”,顧名思義是停靠馬兒的地方,白楊溝瀑布就在不遠處,蟲聲鳥聲水聲聲聲入耳,山嶺上是排排直立的雲杉。珍貴的是,當地人沒有讓它們進行文化包裝,不叫“迎客杉”,也不叫“筆直杉”。這才是自然,自然就是美!

“奔流直下三千丈,疑是銀河落九天”,只有借用詩仙李白的詩才能夠形容白楊溝瀑布,它就好像一縷白幔,從山頂直掛到山腳下,濺起的水花潔白如雪,溝谷裡的彌漫著讓人清涼的雲霧。隆隆的瀑布聲不絕於耳,雖然見人,但這是一個聽不見人語的境界,瀑布聲、流水聲,偶爾近處還會傳來蛐蛐聲,大自然的樂章奏起了,這樣的交響曲同樣沒有文化的包裝,除了自然,還是自然。

這是一個叫人樂而忘返的世界,如果不是肚子裡敲響了“退堂鼓”,我還舍不得離開如此迷人的神仙景色。按原路返回,有人正在抱怨沒體驗策馬馳騁的感受,我們又能來到一處氈房的集聚草地,看見幾個哈薩克的小孩在牽馬戲耍,風趣的戴師傅:“唉!騎你的馬跑一圈,可以嗎?5塊錢”,小孩懵懵的眼神望著我們這群不熟之客,老半天才點了點頭,五塊錢對這裡的小孩而言也許是太多了,看樣子他們還不到10歲,紅彤彤的面頰,如珠般的眼睛,典型的哈薩克小孩。拉了一個年級較小的,給他在氈房前照張像,他高興得回去把這個消息告訴媽媽,也沒有打算告訴我他的地址,或向我索要一張衝洗出來的相片。

這裡有清醇的水、清淨的山、曠藍的天,以及純樸的人。這裡的一切一切都是叫人流連忘返的。

筆於:北京京豐賓館


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