尼泊爾14天游記(未完待續)

作者: ray-ray

導讀前言:尼泊爾是位於南亞的一處風景優美的深山小王國,從北邊海拔8000多米的世界屋脊,座落在世界屋脊喜馬拉雅山南麓,北臨中國,西、南、東三面與印度、錫金接壤。14.72萬平方公裡的國土面積,在如此狹窄的狹長形的國土內,地勢可謂變化萬千。從北邊海拔8000多米的世界屋脊,到南部台拉河(Terai)接近海平面的70米的谷地平原,遞降不可說不急劇,這也造成了尼泊爾多姿� ...

前言:尼泊爾是位於南亞的一處風景優美的深山小王國,從北邊海拔8000多米的世界屋脊,座落在世界屋脊喜馬拉雅山南麓,北臨中國,西、南、東三面與印度、錫金接壤。14.72萬平方公裡的國土面積,在如此狹窄的狹長形的國土內,地勢可謂變化萬千。從北邊海拔8000多米的世界屋脊,到南部台拉河(Terai)接近海平面的70米的谷地平原,遞降不可說不急劇,這也造成了尼泊爾多姿多采的氣候和自然美景。

尼泊爾是古代亞洲的交通要衝,也是商旅和朝聖者來往印度、中國西藏和中國內地的必經之路。正因為如此,尼泊爾自古代以來就能適應甚至容納遠地而來的新民族、新觀念和新宗教。事實上,尼泊爾擁有的三十多個民族,各自有獨特的言語、文化和宗教,他們和平共處,創造出一個融洽和諧的國家。

除了南部與印度邊界地區狹長的平原和一些散布在中部氣候溫和的谷地外,尼泊爾幾乎全都是高山與丘陵,而且地勢崎嶇,層巒深谷相間,高度超過3000米以上的土地占全國面積四分之一,而世界十大高山中竟有薩迦-瑪塔峰(即珠穆瑪朗峰,以前曾稱埃維勒斯峰)、干城章嘉峰、羅茲峰、馬市鹿峰、奇歐雨峰、道拉古利峰、馬那斯鹿峰及安娜普納峰等八座位於國境內或國境線上,故被稱譽為“喜馬拉雅山王國”。

尼泊爾的氣候型態差異很大,從長年積雪的寒帶高山氣候到熱帶草原氣候都有,全國主要分為北部高山、中部溫帶和南部亞熱帶三個氣候區。尼泊爾的氣候基本上只有兩季,每年的十月至翌年的三月是干季(冬季),晴空萬裡,空氣清新,雨量極少,但早晚溫差較大,是走訪尼泊爾的最佳季節。每年的四至九月是雨季(夏季),四、五月氣候尤其悶熱,最高溫常達到攝氏36度,傍晚會有雷陣雨;從五月起便開始降雨作為雨季的前奏,六月真正的雨季到來,一直持續到九月底。暴雨泛濫成災,滂沱大雨蔚為奇觀,喜馬拉雅山脈煙雨朦朧,難以一窺真貌,此時的登山路線與從中國西藏進入尼泊爾的公路更會因暴雨不斷而時常山崩。

尼泊爾是一個有著悠久歷史文化與古老傳說的南亞內陸國家。從民間神話中得知,在混沌初開的遠古時代,加德滿都谷地(Kathmandu Valley)是一個大湖,湖面上生長看一朵奇異的蓮花,散發看令人敬畏的光華。前來膜拜這個聖跡的人愈來愈多,其中來自中國的高僧文殊菩薩(Manjush)希望這朵蓮花能在谷地綻放,於是用劍在湖南邊的山背上劈開一個豁口,讓湖水從那裡排出,這便是加德滿都谷地的由來。

大部分有關尼泊爾的文獻記錄上,都提到了一種原始的谷地居民和一種原始的山地居民,可是沒有人知道他們是從哪裡來的,歷史文獻上也沒有提到他們的來源。除了這兩種人之外,幾千年來,還有許多不同的種族從東南西北四方一直不斷湧入定居,於是造就出今日多采多姿不同人種的尼泊爾。

民俗:

· 尼泊爾的問候語是“那馬斯戴(namaste)”,相應動作是雙手合十;再見“他他”

· 不要用腳去碰尼泊爾人的物品,這被認為是一種不嚴肅的冒犯行為;

· 注重著裝,尤其是女性旅行者不要穿著暴露;

· 進入印度教寺廟前務必征得同意,因為寺廟是不向非教徒開放的;

· 皮毛物品嚴禁帶入寺廟範圍內;

· 照相之前應經得許可;

時差:尼泊爾時間比格林尼治快5小時45分,比北京慢2小時15分

電壓:240伏,插頭是兩廂或三廂的扁頭、圓頭,最好帶一個萬能插頭,最方便的辦法是在加德滿都購買。

通訊:尼泊爾的移動通訊還不太發達,中國移動尚未開通國際漫游,帶出去的手機是不能用。各城市網吧很多,打電話和發電子郵件都很方便。

貨幣:當地貨幣為RS,1美圓=72.5RS1元(人民幣)=8.3RS

衣著: 九月至翌年三月,尼泊爾早晚清涼,要穿厚毛衣或外套大衣,但日間溫度會回升至25度左右;四至六月的天氣悶熱,傍晚常有陣雨;六月至九月是雨季,而且雨量驚人,故在這段期間前往尼泊爾,應攜帶透氣良好兼防水的風衣。一般應准備快干衣褲會比較實用;如果你准備去TREKKING還應該帶一個睡袋,通常山上guesthouse的被子看上去不是很干淨;帶一雙登山鞋是非常有必要的,最好是防水的。登山(徒步)所需用品出發前應全部采購好,如果寄希望於當地購買,你會很失望的,傳說中當地可以買到的登山隊遺留用品其實全部是襄殃路貨色(仿冒),而且價貴!

其他必備物品:洗衣粉、藥品、水壺、電筒、防水密封袋

游記:

D1: 2003年9月24日上海SHANGHAI-加德滿都KATHMANDU

下午1點多,浦東機場候機廳“同志們”討論著各自的行程,同時也看到了我一生中看到最多的尼泊爾人,也奇怪,在街上怎麼沒看見過呢?突然,令人沮喪的消息來了,飛機晚點,本應15:30點起飛的飛機一直到17:50點才起飛,機上尼泊爾空嫂的形像頓時讓神往的尼泊爾美女想像跌入冰點。機上的乘客大多數是日本中年婦女,大概是大阪起飛的原因吧,湊和地吃了些由東航配送給尼航的尼式上海菜,要了杯尼式紅酒,沒想到是滿滿一杯(這可比國內的航空公司好多了)安睡酒,喝完倒頭就睡。

迷迷糊糊醒來,看到底下的小矮房子和點點燈光,還以為路過四川山區某個小鎮,原來已經到了加都上空,當地時間20:45飛機降落,機場上燈沒有上海的亮,停機坪上只有3架飛機,機場的建築很有尼泊爾風格,而且很干淨,入境手續也比預想的快而簡便,據說同行的“驢友”已經安排了接機和GUESTHOUSE,出了機場就見到我們那個中文流利且熱情洋溢的接機人,就這樣我們中了入尼後的第一刀—一輛15人的中巴到市區20美圓(其實只要20元人民幣)。一路看到持槍的軍警在檢查路人和車輛,才了解當時政局動蕩的嚴重性,不過他們對外國游客還是非常禮貌,並且通行無阻。進入THAMEL-泰美爾區(THAMEL的印像和想像中真是大相徑庭,只不過是幾條寬不過5-6米、長不過幾百米的小街,不過真的很國際化,所有的商店和旅店的客人都是來自世界各國,英語自然成為通用語言。)原來預定的WHITE LOTUS GUESTHOUSE客滿,所以臨時改到並不是很滿意的HOTEL SURYA SHINA TER(其實也是GUESTHOUSE),帶熱水衛生間RS300/D,匆匆洗澡,然後立即睡著。

特別帖士:1、所有的GUESTHOUSE都是可以的。2、滿街的兌換店牌價都是不同的,但都是不收手續費。

D2: 2003年9月25日加德滿都KATHMANDU、帕坦PATAN

大早6點就醒了,小逛一圈,發現THAMEL(泰美爾區)很小,據說是各國“驢友”的聚集地。大家在HOTEL SURYA SHINA TER對面的HOTEL MANDA附屬的面包房兼餐廳用了個RS85的SET,還是非常不錯。接著各路神仙各顯神通,不過都是去談同一件事—和旅行社談奇旺的包游、TREKKING、DRIFTING的價格和路線。我們幾個動了個小腦筋想混在老趙他們那跟著一起走,省得去談了。首先我們找到了一個環境價格均不錯的旅店7 CORNER GUESTHOUSE--RS400/D,接著我們居然違反“驢友”的原則,去了家旅行社雇了導游和車,開始像日本FB客般游覽加德滿都KATHMANDU、帕坦PATAN,同時挨了到尼後的第二刀,半天的游覽15美圓/人。

我們的車首先到了帕坦PATAN,一路依然戒備森嚴,不過我們已經開始學會和軍人打招呼,他們似乎也很樂意,並任由我們拍照。

帕坦是谷地的第二大城市,位於加都南面,與加都隔巴格馬蒂河相望。帕坦的馬拉王朝開始於1372年,所以帕坦的寺廟讓人感覺到非常的古舊。帕坦有一個杜巴廣場(Patan Durbar Square):古代藝術建築群, 門票:RS20。密密麻麻的寺,形形色色的塔,來來往往的人,熙熙攘攘的廣場。男人們莫名其妙的蹲或坐在屋檐下無所事事,路上走的多是皮膚黝黑的女人們,寺旁路邊隨處可見擺攤的小販。

杜巴廣場上的黑天神廟(Krishna Mandir):位於杜巴廣場西北面,被譽爲“尼泊爾建築藝術的奇跡”,屬於Shikhara寺,比巴克塔普爾杜巴廣場上的黑天神廟要大得多和熱鬧得多。這是一座八角形的白色石頭築成的印度教寺,對比周圍的紅磚寺,很是顯眼。黑天神是在印度崇奉者最多的諸神之一,印度教認為,他是毗濕奴的第八個化身,是諸神之首,所以這裡很是熱鬧,很多婦女在門口插花進香。黑天神廟共有5層,除了最頂層的塔尖外,下面四層都是精雕細鏤的圍廊和角塔,這裡只允許印度教徒內進。

帕坦皇宮(Patan Royal Palace):舊皇宮,帕坦的故宮,現爲歷史博物館,門票:RS120

塔萊珠廟(Taleju Temple):位於帕坦皇宮北側,印度教皇家寺廟。

大覺寺佛寺(Mahabouddha):位於杜巴廣場東南面,瑪琴德拉納特廟東面,藏傳佛教寺廟,又名“千佛寺”。

金廟(Hiranya Varna MahaviHar):位於杜巴廣場西北面,藏傳佛教寺廟,尼泊爾著名古跡,門票:RS25

魯德拉瓦納佛寺(Rudra Varna MahaviHar ):位於大覺寺東南面,古代尼泊爾國王加冕場所。

孔貝斯瓦爾寺(Kumbheshwor):位於杜巴廣場正北面,印度教寺廟,供奉印度教濕婆神。

特別值得一提的是杜巴廣場上的黑天神廟的不遠處有一座不被注意的小廟,被當地人稱為性廟,廟的木刻部分分別雕塑了80多種不同的性交姿勢,據導游介紹這正是他可以根據自己的意願選擇生兒子或女兒的原因所在,哈哈…至於這座廟的由來有許多不同的說法,但好像沒有一種是官方的解釋。真是一個神秘的國度!

不過最讓人難忘的還是參觀加都的“火葬場”-印度教專用,當地印度教根據在教內地位高低在恆河尼泊爾境內的上游河邊設有5塊火葬用的石塊供那些印度教徒升天用,將過世的人用白布包裹後放在壘好的木塊上,由死者的兒子親自點火,骨灰將直接撒入恆河飄走,所以我想恆河水是不能喝的吧?!本人感嘆這種火葬方式不夠環保的同時也深感國內殯葬事業的國際同步水准!

首頓FB的晚餐在THAMEL中心的NORTH FIELD CAFÉ享用的,這家以墨西哥菜為主的餐廳竟然是一個台灣女人開的,不過我們還是感覺非常親切,也許都是在海外的華人吧!她像自家人般地向我們講述了如何由一個義工成為尼泊爾媳婦的經歷,眼睛裡充滿了幸福的光彩!我們也點了幾乎超出實際需要一倍的食物,中國人好面子嘛:(

特別帖士:游覽帕坦可以請個會講中文的導游,你會得到意外的收獲哦,隆重推薦我們的御用導游--

D3: 2003年9月26日加德滿都KATHMANDU -波克拉POKHARA

9月25日晚上23:30我們面對了被其它“驢”組拋棄的事實,決定第二天自己搭乘TOUR BUS(TOUR BUS RS250-350/人、GREEN LINE US$12/人、LOCAL BUS RS80/人)前往波克拉並放棄漂流的安排。

9月26日清晨7:00,收拾行裝趕上類似上海郊縣中巴一樣的TOUR BUS,整整8小時的路程(其實只有165KM)讓我們有機會吃了兩頓路邊飯店,早餐和加都沒什麼區別只是價格稍貴,午餐是尼式BUFFET RS250/人,主要供應各式咖哩和米飯、炒飯,當地人是用把飯和咖哩盛在一個銅盤裡用手抓來吃的,飯前洗手盆前爆滿!

一路上遇到最少5處以上的軍警檢查站,外國人(當然包括我們)、老年人得到優待不用下車,本國人必須提著行李下車排隊接受檢查和搜身。

PM14:00我們終於到達波克拉,住進了網絡上口碑很好的MAJESTY HOME,忠厚的老板叫TEK RATNA B.給了我們滿意的價格RS300/有衛生間的雙人房,這個GUESTHOUSE的裝飾和用品都很有品位,住在3樓可以看到PHEWA LAKE。由於再過幾天就是當地的重要節日,MAJESTY對面PHEWA湖邊的大片綠地正在舉辦大型的活動,類似我們的嘉年華,稍作調整我們便迫不及待的衝進去,當地歌舞表演還有滑稽的游樂設施(比如有轟鳴的柴油機帶動的摩天輪),除此之外還有大型展銷會,在這裡我們看到了中國的商品—長安汽車、嘉鈴摩托等等,看上去也都是當地非常流行的熱銷商品。

波克拉的游客聚集區在LAKESIDE,這條街很長,逛完大約要2-3小時,而且波克拉的物價相對加都便宜很多,我們同行的MM都忍不住單獨行動、瘋狂購物了。不過在這裡你要准備忍受失去聯絡的滋味,LAKESIDE的網吧又貴又慢RS2/分鐘,收發幾封信要幾個小時。晚上和MAJESTY的老板討論了一下我們的行程,並拜托他安排TREKKING的挑夫和導游,價格明顯比加都便宜很多。

特別帖士:1、今天開始你可以大量購物,不用擔心TREKKING時可以寄存在GUESTHOUSE。

2、購物砍價要狠,3折起還價,通常會在5-6折或者更低價成交。

3、在同一家店不宜多買,店家為了拉住客人,通常開始的幾件物品會以低價成交。

4、在加都旅行社安排的車票、TREKKING等這裡每家GUESTHOUSE都可以安排,並且價格更低。

D4: 2300年9月27日波克拉POKHARA

凌晨4:30掙扎著起床,隔天晚上讓MAJESTY的老板安排好的車(RS1000/面包車包來回等2小時)已經在門口等著了。由於個別MM的遲到,車行30分鐘到達城北的Sarangkot山接近山頂部位,途中光線越來越亮,車子幾乎是和太陽賽跑,然後我們小跑到達山頂,日終於還沒出:)

原來Sarangkot的日出的確有特色,6座雪山逐個變成慢慢變成金色,唯一遺憾的是整個日出過程中經常有大片的氣霧出現。在下山途中和停車場附近有一些兜售當地工藝品的小販,經過比較,他們的價格倒是真的不高。最讓人驚訝的事:在停車場有個近50的婦女竟然用5種語言和我們討價還價!

早餐過後,泛舟在費娃湖(PHEWA LAKE),RS300/小時包含一個船夫,具船夫介紹PHEWA湖有18M深,湖面很平靜而且清澈,湖心有個小島,供奉巴拉希神(Barahi),波克拉地區最著名的印度教寺廟,也可以從湖邊碼頭小船擺渡過去,往返20盧比,返回時付款。

離湖邊區4KW的波克拉市區有個舊市場(THE OLD BAZAAR),雖然是一些破舊的建築,但是據當地說這個廢棄的市場距今已有700年的歷史!

下午的活動當然只有血拼(SHOPING)了,波克拉的手工藝品價格差不多是加都的60%-70%,真是旅游者的天堂!傍晚漫步在湖邊居然看到了雪山日落,無比享受的生活讓人衝動得想留下來長住了。

晚上我們委托忠厚的老板幫我們找到了TREKKING的向導($12/天)、挑夫($6/天),並確定了路線:NAYA PUL-TIRKHEDHUNGA-GHOREPANI(POON HILL)-GHANDRUK-PHEDI

D5: 2003年9月28日徒步TREKKING(NAYA PUL-TIRKHEDHUNGA)

8:30我們的向導准時來接我們,9:00辦進山證的政府部門開始辦公了,填妥了兩張登記表、繳納RS2,000立馬拿到帶照片的登山證(後來證明是沒人檢查也沒有用),包車RS1,500一小時後到達TREKKING的起點NAYA PUL。大家懷著無比興奮、如同攀登珠峰的心情上路了。

缺乏運動的城市人空著手走了半個小時就被挑夫甩出一大截,接著我們每走20分鐘就休息15分鐘。由於過幾天就是當地人的重大節日,所以沿途我們遇到大批從山上趕下來的羊,多得幾乎漫山遍野。今天我們的行程是從海拔500M-1490M,沿途的礦泉水也從RS20飆升到了RS55,誰叫我們的水壺太小(雖然已經是1L的)。

沿途經過一周前發生泥石流的遺跡又讓MM們的情緒調到最高點,仿佛已經置身於世界屋脊,對自己的崇拜頓時滔滔不絕,哈哈……

沿途幾乎每隔1-2小時就會有一個驛站,可以吃飯、售賣飲料和休息,我們幾乎光顧了每一家。

4個小時,終於到達當天的目的地,我們的小帥哥已經早我們20分鐘到達了耶,用期盼的眼神等待著我們,哎!真是慚愧啊!目的地有幾家看上去很簡陋的GUESTHOUSE,統一價RS100/間(洗手間、浴室公用),便宜!不過設施也最大限度的簡陋,兩張木板床,連房間之間的牆都是薄板釘的,薄板上留有各國人民的“提詞”。簡單的被褥不知道干淨否,還好大家都有睡袋。接著就是全世界各人種搶浴室,因為山上都是用太陽能熱水器的,晚了就沒有熱水!此時,中國人民顯示出極大限度的忍耐和素養,因為最後我洗了冷水澡:(

午餐、晚餐所有人點的菜都差不多,因為山上只有雞蛋和土豆,所以我作了個重大並令所有人震驚的決定—明天我要吃頓肉!!還好白天在路上我已經和一個偶遇的北京哥們約好明天宰頭羊吃!

晚上下大雨(這裡的雨季很准時,一定要到10月1日才結束)。

D6: 2003年9月29日TREKKING(TIRKHEDHUNGA-GHOREPANI)

今天的行程是從海拔1490M-2900M,全部都是台階路,聽上去很好走是嗎?但是有3600級,聽見這個數字我就想昏倒!不過每當我腳發軟的時候,就和那北京哥們用殺只羊來相互鼓勵一下鬥志!

今天共走了5個半小時,終於到了GHOREPANI,今天的GUESTHOUSE相對豪華一些,走廊設計得很人性化,鋪著海綿隔音,不過足有15CM厚,走路會粘腳。接著我們10來個中國人坐在2樓的餐廳裡等著路過的羊群,大群的羊在我們面前出現的時候一個消息如五雷轟頂-沒有人會宰羊!善解人意的向導看出了我們的飢渴,簡短的討論後我們決定吃雞,接著向導滿村找雞、手忙腳亂地殺雞,大有日本鬼子進村的架勢,我親自下廚烹調美味的土雞湯。

哎!好事通常多磨,正當我們准備起鍋,MAOLIST(毛派-尼泊爾反政府武裝)來了,兩小伙挺斯文,也沒帶槍,開口所有游客每人交RS1000進山費,老外們識相,乖乖把錢交了逃回房間睡覺。北京來的同志們一直反對,兩小伙二話沒說出門了,2分鐘後整條街停電。整個餐廳頓時籠罩在恐怖的氣氛中,靠窗坐的全把頭藏了起來,惟恐冷槍打來。看人家“素質”多好,20分鐘後返回來後丟了句話:我給你們最後一次機會,給還是不給!不知道我是主動站起來還是被上海同胞們推出去的,既然出來了就談判吧,從江湖道義到兩國友誼,動之以理、曉之以情還了個半價,北京來的同志們可得刮目相看了,推出一恐龍型美女:O哎!各位觀眾,全世界男人都一樣!英雄難過恐龍關啊!居然RS300/人成交。。。。

既然如此,匆匆喝完雞湯,洗洗睡了!

D7: 2003年9月30日TREKKING(GHOREPANI-TADAPANI)

昨天雞湯補過了頭,早晨起不來,錯過了傳說中ANNAPURNA山脈中最美的POON HILL日出,而且這是5D TREKKING的最高峰(海拔3193M),據說同時可以看到8座雪峰,再要去的驢友們可萬勿錯過了!

今天開始下山了,可別以為真是一路下山啊,上上下下的路非常難走,而且進入原始叢林,出現了大部隊的螞蝗,其中一MM是一路狂叫衝下山的,因為她屢次遭到螞蝗襲擊,不過螞蝗並沒有傳說的那麼可怕,吸飽血它會自動掉在地上。所以今天的功略是:1/穿高腰登山鞋、長褲2/帶好水壺(因為休息站很少)。

5個小時後,幾乎累成了行屍走肉的我們終於到了GRAND VIEW HOTEL,睡在破屋子的破床上居然可以看到魚尾峰的雪景!

D8: 2003年10月01日TREKKING(TADAPANI-GHOREPANI)

今天的路相對好走很多,下坡!又是偉大祖國和我們一個同行者老張共同的生日,所以一早就商量好今天一定要FB—吃兩只雞!

可能樂極生悲,出發沒多久,我們平時最少聲音的JJ馬失前蹄!!據同行的碩士醫生MM“診斷”:小腿付韌帶拉傷!真是一人有難,大家倒霉啊!不過我們還是體現出了中國人民大無畏的革命精神(其實是人道主義精神),挑夫輪流背她,我就變成了挑夫-背包!終於知道了背包徒步的難度。

大家都負重過度,所以停停走走3小時後,我們就住進了GHOREPANI的TREKKER INN,這是幾天來見到最豪華的GUESTHOUSE,帶浴室有熱水RS300/房。

雖然今天飽受苦難,但是吃雞的遠大理想我們始終沒有忘記!活雞沒有,我們讓老板娘找了兩只保鮮的冷藏雞來(更好!不用殺,還很大),一只紅燒一只燉湯,老規矩又是我下櫥,在廚房裡擺糊了半天,差不多把廚房裡的調料用到老板娘掉淚的程度,15分鐘後可憐的雞和湯均勻的分到了我們5個的肚子裡,哈哈……爽!

打個飽嗝,睡覺……

D9: 2003年10月02日TREKKING(GHOREPANI-NAYA PUL)

由於受傷JJ傷勢嚴重,我們簡短的晨會後毅然決然改變原計劃-把原需要走8小時的目的地PHEDI改成只要走4小時的NAYA PUL!在極度痛苦的行進中下午2點准時到達了集合地點坐上了事先預約回波克拉(POKHARA)的車,回到我們出發前下榻的MAJESTY,梳洗一番後的第一件就是徹底的FB一下,出MAJESTY右轉大約步行約5分鐘有一家同胞開的叫做“蘭花”的中餐廳,這頓1790RS的“大餐”暫時讓我們體會了酒足飯飽的滋味。

D10: 2003年10月03日波克拉POKHARA

雖然10多小時的睡眠還沒有徹底解乏,不過我們始終沒有忘記千裡迢迢來這不是為了睡覺!早餐後立即在河邊租到摩托車前往市郊的SOS藏民避難所(達賴喇嘛的追隨者們和他們的後代),少事參觀後購買了一些並不精致且不便宜的工藝品。(建議可放棄前往)

下午在LAKESIDE亂夠物,然後對湖發呆看日落,無比享受!

D11: 2003年10月04日波克拉POKHARA-加德滿都KATHMANDU-巴克塔普爾BHAKTAPUR

雨季徹底過去了,天氣非常晴朗!

AM7:00准時出發的TRAVEBUS經過7.5小時到達加都, 巴克塔普爾BHAKTAPUR距離加德滿都只有20公裡,我們租了一輛類似昌河的小面的,RS600/人, 巴克塔普爾的門票是750盧比,這時候你就要慶幸自己是個中國人了,拿出你的護照,只需要50盧比就行了(對中國公民和印度教國家公民優惠,聽說中國在此鎮的修繕上花了不少錢)。

GUESTHOUSE的 價格大同小異,而且在鎮上找到了一家相當不錯的四川菜,由於中國廚師回國了,所以尼氏廚師對鹽的控制稍有失手--菜鹹!

D11: 2003年10月04日巴克塔普爾BHAKTAPUR加德滿都KATHMANDU


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