我的青島家庭游攻略(絕對原創)

作者: karen shang

導讀由於天氣原因,我放棄了上青海湖的計劃。最終我們全家三口(兒子和老公各一名)決定上青島腐敗一把。我們是從旅行社走的自由人,就是包往返機票+四個晚上三星級酒店住宿(含早餐和接機),你怎麼玩兒,怎麼吃他不管,大人1490元,孩子800元。我和老公認為還不錯,因為五一到青島的單程機票每人就要710元,而且也不可能打折。這樣我們三人一共交旅行社3780元,搞定� ...

由於天氣原因,我放棄了上青海湖的計劃。最終我們全家三口(兒子和老公各一名)決定上青島腐敗一把。我們是從旅行社走的自由人,就是包往返機票+四個晚上三星級酒店住宿(含早餐和接機),你怎麼玩兒,怎麼吃他不管,大人1490元,孩子800元。我和老公認為還不錯,因為五一到青島的單程機票每人就要710元,而且也不可能打折。這樣我們三人一共交旅行社3780元,搞定四天的交通和住宿。在前兩天的攜程上,很想給兒子找個小伙伴,還登了兩天帖子尋從北京去玩的三口之家,沒人理就算啦。5月1日:晚乘機一小時,21:30到流亭機場,空氣很濕潤,機場不大,但明亮整潔。聽來接機送我們去酒店的人說新機場剛剛投入使用沒兩天呢。我們這幫自由人一共是訂了致遠樓賓館的七個房間,左看右看除了仨韓國人以外都是甜蜜的小兩口,只有我們帶孩子。以最快速度買了張地圖進了酒店的中巴,我們緩緩向市區開去。青島的路以曲線為主,你總覺得像繞圈子似的。市北區像普通城市的街區一樣,沒有什麼特色,進入市南區(靠海的一片啦)還是不錯的,夜景挺好看。和當地人聊天,據說這個季節是青島人最心愛的獨特食品:“蛤蠣”最肥的時候,當時就有同車的同志打聽消夜的地方了。

入住酒店,條件一般般,但很干淨,服務不錯,屬於中科院,有個大網球場。地理位置挺好。離佳士客超市,香港路,燕兒島路,閩江路酒吧街都很近。

因為在北京時做了功課,參考了各路好漢的功略,後來經過實際調整,感覺四天的計劃行程還是比較合理的,不累。希望能給大家做參考。我們這次是注重人文性的,原則是“先緊後松”,暴走主要集中在前兩天。

5月2日,陰。

睡到快九點,在酒店用早餐。想想棧橋那個人人說必去,旅行社也必去的地方,我們決定反其道而行之,不必去了,先上我一直心儀的天主教堂。青島的出租車又便宜又好,司機都像專業導游,給你介紹這介紹那。我們直接到天主堂附近。走東海路的海邊,一路見到很多歐式的老房子。天主教堂很漂亮,看得出德國人蓋房子的精細。

青島是山城,高高低低的,教堂位置較高,顯得更雄偉。但遺憾的是周日堂裡在做彌撒,我們不能進到裡面去。決定溜溜達達到基督堂去,街景特別好看,老房子每棟都別巨匠心。樹木很多,葉子都油綠,開著各種淡色的小花。

我們走到老舍公園附近,流水一點一點順著地勢下來,很多當地小孩在玩水,人很少,當地人居多,你會感到做青島人特別的閑適自在。

由於兒子一心向海,我們只得往海邊下去棧橋附近,真的是人擠人啊,恐怖。而且實在沒什麼好看,建議大家還是別去了。我們是迅速逃離。

坐船出海,一路看看小青島等沿海景觀,吹吹海風,春秋的海風比較大。回來泊岸,旁邊就是海軍博物館的後門,這是中國唯一的海軍博物館。老公見到飛機大炮,很興奮。一面給我和兒子講這是什麼坦克,那是什麼戰鬥機。發射炮等是真的都可以玩兒,院子裡還有魚雷什麼的,都是退役下來的,還有海軍元帥的老式紅旗轎車。軍服禮品廳沒勁,別去,武器裝備區,泊有“長城號”潛艇、“鞍山號”導彈驅逐艇和“鷹潭號”防空導彈護衛艦,值得一看。尤其是“長城號”潛艇,可是中國唯一對外開放的潛艇啊,要從入口下到裡面看。據說可以在水下泊兩個月,條件真是艱苦。

午飯後,在海軍博物館對面看到一戶民居(也是德式房子)真是好看,心癢癢就進院裡去了,裡面有一棵開滿小白花的樹,居然還有一地的各種色彩(包括黑色)的郁金香和紫色的蝴蝶蘭!靜靜的開著,還有一個特小的玻璃溫室有仙人球。都是一位笑眯眯的山東大媽種的!

套了會兒磁出來,我們沿著海濱暴走線路:魯迅公園—青島水族館—海產博物館—海洋科技館走過來(館們就沒打算進去),在第一海水浴場靜靜休息,兒子一見沙灘就自動脫鞋,不顧水涼去濕腳玩沙子了。浴場全天開放,無門票。見到了冬泳的還有泳裝打籃球的。歇了會我們沿著海濱木棧道一直往八大關溜達而去。八大關被稱為“萬國建築園”,特點是歐式建築風格大總彙。我們沿著山海關靜靜的走,沿路是茂密的樹林,路邊就是大海,環境極好。這時我露了怯,考察了山海關的小別墅,得知是賓館,還進去看看條件,非常之好,和老公說下回來就訂這裡了,後來才得知那都是國賓館,政要來了都住這裡,屆時還要封路呢。呵呵。花石樓也很好看,是宋美齡和達令的度假別墅,可以爬到頂上。據說地下還有直通海邊的地道,游人就進不去了。家具據說也是原來的,我們到時已是晚上六點,游人很少,但還有一兩對拍婚紗的新人。外圍有大片的草坪和樹林,海賓第二浴場也在這裡,據說老毛也來這裡游泳。有個不起眼的小亭子,旁邊沒有什麼遮擋,但高處下面就是成片的礁石,正好是漲潮時分,驚濤拍案,想想入夜伴濤聲,頗有氣魄。

打車回程,直奔大名鼎鼎的雲霄路,人聲鼎沸,不容錯過啊。一連串的海鮮館裡扎進了南海漁村(因為看到一條街上有三家這個店)。推薦:辣椒炒蛤蠣。本人以為:以蛤蠣小而肥者,辣椒火力猛者為味道最佳,可惜山東人火力不敵四川啊。椒鹽蝦虎(就是皮皮蝦):很鮮,做法是傳統椒鹽的辣裡放了些許糖,有點番茄味,非常好吃,深得我心。兒子怕辣,但還是邊喝水邊吸溜的吃。嚴重不爽的是上了一當:知道我對海參很向往,店員極力推薦鮮活海參,說發的是最不好的那種。印像吃過的海參都是發的呀,不過108元一斤,應該很好吧?我們就鬥膽要了一些。結果這道”紅燒海參“不但一個多小時才姍姍來遲,味道腥且嚼不動,問店員,曰:鮮海參就這味兒。不過上菜慢是我們錯了,送您一果盤吧。後來才知道,鮮活海參是很好,但一般都涼拌或做清湯,紅燒是最不可取的做法。這裡要提醒大家,經過幾天的考察,青島的消費一點不便宜,海鮮一樣,與北京區別不大。

5月3日: 刮大風下小雨。

睡足覺,吃好早餐。上午步行到佳士客買去嶗山的野餐食品。超市大,東西很新鮮。買了韓國的小吃:辣炒年糕。6元一小紙杯。不過不好吃。我們的計劃是下午再把八大關那幾條街走完,再去一趟老市區。在武勝關附近下車,走了正陽關,函古關。。。。。基本走全了這幾條街,在別具異國風情的各式小別墅貫穿的小路上,由於偶爾下著毛毛小雨,又有一段時間封路,顯得非常安靜,舒服,有著雨打落的滿地粉色花瓣,讓人流連忘返,恍如歐洲小鎮,路上的迎賓樹種都不同。特別是,感覺到青島人的熱心。在向一個女孩打聽公主樓的位置時,女孩擔心說不清楚,就帶我們穿過了幾條街,送我們到公主樓。還邀請我們參觀了她家的小院——小別墅改的民宅,有大金魚池和古樹,甚至有她小時候蕩秋千的痕跡。留了電話,希望她來北京時我也能幫她!公主樓是為丹麥公主所建,海藍色,很夢幻,被繁密的樹林所包圍,不對外開放。附近還有兩個美麗的人工湖,綠逸融融,八大關常為當地新婚夫婦拍婚莎者取景使用。我們遇見了好幾對。

逛完街景,我們拿著地圖找康有為故居,正在爭論之際,一個青島本地小伙估計是看我們半天了,走過來說:“你們要去哪?和我說就行了”。得知是故居,頗為不屑,“那個破房子有什麼好看的?不是和我們家差不多麼?”但特熱心的告訴我們路線。

之後我們去了基督堂(第一天未找到)。游人很少,像童話裡的小城堡一樣,我們上了鐘樓。上面的機械鐘是1909年造的,齒輪嘎嘎,現在還走的很准。兒子很喜歡,上了兩次鐘樓,想聽下午五點的鐘聲,在鐘樓裡聽,聲音很大但很好聽。轉彎下來又到了總督府(當地老人叫提督樓)。已經過了時間啦,好心的大爺沒收我們門票,又是沒人打攪的看,真好!出來沿著小街走,兒子提出意猶未盡,要爬山。我們就到了信號山公園的山頂,由於天色近黃昏,游人甚少,賣票的老太太給我們打了折並送了小本的《福音》送我,是正經的教徒哦。在旋轉房子裡俯瞰青島,真是紅磚綠樹,只是陰著,感受不到碧海藍天了,不過在下山的剎那,還是拍到了天要放晴的全景。繼續在老街裡游走,坐了兩站頗為發達的公交車來到老市中心——中山路。慕名去了全中國驢友的心愛之地:美達爾燒烤店。但是以我的口感認為“招牌烤魷魚”真是很一般,到是蛤蠣疙瘩湯,甚是鮮美好吃。本來還想吃春和樓(老青島正宗魯菜)的三鮮蒸餃,呵呵,但是看到破舊的店面和冷清的人氣就打了退堂鼓。

5月4日:天晴了!懷念陰天

我們和同是北京自由人,下榻同一酒店的甜蜜小兩口——帥哥康寧和美女小超一起包車去了嶗山北九水。由於實在是想躲開太清宮旅游景點的人潮,另外,據說爬嶗山最佳旅游時間是夏秋季的雨後,5-10月的雨水充足,景致最好(當地人推薦景點)。不過我們的共同感覺真是像回到密雲黑龍潭似的,只是水十分清碧,蝌蚪眾多。兒子當然加入蝌蚪行列,玩得很高興。山上野餐很不錯!再在潭邊躺一會兒。買了巨貴的大杏,比成熟的桃子還大,好吃,杏香十足。櫻桃也不錯。

下午三四點鐘回程,在石老人海灘逗留 (沿途欣賞海景,沙灘,小洋樓,城市雕塑等),海灘很好,比不了芭提雅,但至少比城裡的幾個都要好很多。回酒店洗個澡,去了同伴推薦的”天天漁港“吃飯,腰果蝦仁,椒鹽蝦虎(公的很大,母的小但全是黃呀,42/斤),手工包的鲅魚餃子不錯。遺憾的是沒時間體驗”陽光佳日“和“海邊人”的美味了。

5月5日:晴。

早上整理行裝退房並寄存行李。散步至著名的五四廣場,不好,人多,像街心公園。隔壁的音樂廣場大草坪不錯,靠著海,還可以打滾,看書,躺下休息,甚至還有不錯的背景音樂。我和老公竊以為這麼歇著是休閑真諦。看了會劉一達京味兒小說《老鋪底子》。午飯在旁邊,著名的”青島菜館“。老式建築,看上去很貴,晚上打了燈很好看,價格還可以,菜品沒有我想像的好。干貝冬瓜球還是不錯的,那個“辣螺”著實不好吃,沾著姜醋汁也不好吃。

午餐後到晚上九點乘機還有一個陽光燦爛的下午,我們就又去了石老人海邊浴場。鑒於浴場是青島最好的,沙灘巨大,恍如三亞。放風箏和騎摩托車不錯,兒子和所有忙碌的小孩一樣,光腳玩沙子,精神頭十足。我們兩個老家伙在沙灘上繼續休息。目睹了一幫當地學生互相扔到海裡的瘋狂場景,很是率性而為。

在海灘對面的“紐奧良音樂餐廳”下面的咖啡館裡喝了下午茶。咖啡味道不如北京,pizza還可以,休整好沿海邊閑閑的去佳士客買回家的特產,不過真是沒什麼可帶的,北京都有。到酒店放好東西,就去了列農酒吧。前兩天路過就喜歡上了在酒吧窗台上看景的白貓,臨走一定去看看。酒吧不錯,貓咪乖乖的,我們去的早,人不多,可以打台球和桌上足球,苞米花是免費的。滿牆的照片,還有屋頂露台,露台上居然還有一艘船呢。老板在雲銷路上開的是“廖記”。

與康寧他們會合,嘻嘻哈哈同赴機場。麻煩的是青島安檢沒收了兒子裝了幾只蝌蚪的瓶子,說嚴禁攜帶動物,小孩郁悶了一會,不過很快研究起了機上設施。

夜幕中,看著離我越來越遠的青島,真有點舍不得呢。再來一定是夏天了,我想我一定會開車來的,帶著帳篷在海邊露營!


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