五台隨筆(二)

作者: netony

導讀晉北山區的清晨,涼意襲人。山谷間升起一片蒙蒙的霧氣,那也許是鄉間的炊煙吧?小睡之後,揉著惺忪的睡眼,我們遛達到鎮上去尋早餐。山西的面食是久負盛名的,尤以刀削面為甚。坐下來,每人叫一碗熱氣騰騰的面,粗細長短不一的面條上殘留著道道刀痕,佐以山西特產的陳醋,入鼻噴香,入口咬勁十足,有個詞是專門形容這種感覺的,叫做“筋道”。 飽餐之後,前去 ...

晉北山區的清晨,涼意襲人。山谷間升起一片蒙蒙的霧氣,那也許是鄉間的炊煙吧?小睡之後,揉著惺忪的睡眼,我們遛達到鎮上去尋早餐。山西的面食是久負盛名的,尤以刀削面為甚。坐下來,每人叫一碗熱氣騰騰的面,粗細長短不一的面條上殘留著道道刀痕,佐以山西特產的陳醋,入鼻噴香,入口咬勁十足,有個詞是專門形容這種感覺的,叫做“筋道”。

飽餐之後,前去拜廟。五台香火最盛的屬萬佛閣,又稱五爺廟,供奉的是文殊菩薩,當地人稱其為五爺。入門之後,買了香燭,在菩薩像前燃著,投入香爐,然後納頭便拜。我本不是什麼佛教徒,但既然來了,拜就拜罷。胡亂拜了一番,後來知道程序和動作其實根本不對。我知道藏傳佛教的教徒是要磕那種一揖到地的長頭的,可對漢傳佛教的拜佛動作幾乎沒有什麼概念,但是既然佛爺神通廣大且宅心仁厚,這些表面上的事情就不要追究了罷,我念叨的那些心願也就幫我了了吧:)

台懷鎮上的廟宇都相距很近,信馬游疆地轉來一點都不累。初冬的五台山並非旅游旺季,因此人很少,寺中很是靜逸。古老班駁的牆壁,精致威嚴的佛像,粗壯茂盛的松柏,精雕細刻的房檐屋脊,都浸透著人們千百年來對佛和佛心的虔誠信仰和崇拜,對前生今世的懺悔和對未來生活的希冀。佛是信徒們精神的支柱,他們並非在天上俯瞰人間,而是存於人心,深察人的每一行每一動,給人們做與不做的理由和支撐。香火日盛的佛寺,也許真的是這紅塵俗世中的一塊淨土吧!

人走的久了,自然會有些疲累,暫且休息一下吧……


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