ISTANBUL

作者: 林呈

導讀擁有古今歷史文化;深具東西現代文明的ISTANBUL友情提示: 土耳其領事館地址:淮海中路1375號(啟華大廈)13樓。 貨幣兌換:1美金=1,335,000土耳其裡拉。 時差:比上海晚6個小時。 土耳其航空公司:來回機票5900元+558TAX。 PVG—IST 上海飛伊斯坦布爾 TK021 @ 2030ETD IST—PVG 伊斯坦布爾到上海 TK020 @ 1640 ETA 換算貨幣技巧:忽略後面6個0,也就是說1,000,000(1million)約=6元人民幣,� ...

擁有古今歷史文化;深具東西現代文明的ISTANBUL友情提示:

土耳其領事館地址:淮海中路1375號(啟華大廈)13樓。

貨幣兌換:1美金=1,335,000土耳其裡拉。

時差:比上海晚6個小時。

土耳其航空公司:來回機票5900元+558TAX。

PVG—IST 上海飛伊斯坦布爾

TK021 @ 2030ETD

IST—PVG 伊斯坦布爾到上海

TK020 @ 1640 ETA

換算貨幣技巧:忽略後面6個0,也就是說1,000,000(1million)約=6元人民幣,討價還價的時候就用MILLION為單位,即容易表達,自己心裡換算回人民幣也會快很多。不至於被那些漂亮的手信衝昏頭腦,而回去後才發覺自己花掉了大把的銀子。

ISTANBUL

因為過境轉機,需要在伊斯坦布爾停留來回各一整天。但是我認為很值得,而且如果有時間的朋友在土耳其有2個星期的過境簽證有效期,可以玩特洛伊木馬,愛琴海的efsis,伊茲密爾棉花堡等。可惜我在這只有羨慕的份了。

伊斯坦布爾的物價相對於埃及是貴了很多。所以我的建議是去的時候那天,可以參觀市內的景點。而回來的那天可以去grand bazar補齊一些手信。

位於歐亞大陸交彙點的伊斯坦布爾, 以Bosphorus(布斯布魯斯)海峽的兩岸連接黑海及地中海的,是世界上唯一橫跨歐、亞兩洲的城市。它在歷史上曾經被叫做:拜占庭、君士坦丁堡。特殊的地理位置,使得伊斯坦布爾完美地結合了古代同現代的文化,又拉近了東方和西方的文明。

穹頂,尖塔,鴿子

從博斯普魯斯海峽望過去,歷史悠久的教堂,造型各異的清真寺,廣場上漫步的鴿子,構成了這個宗教城市的主基調。

一大清早,我們便打了輛TAXI從酒店出發了。車子穿行於地勢起伏的古老街道;游歷在清真寺和教堂間;當視線從眼前的伊斯蘭建築拉回到車上的計價器時,我不禁發出“啊”聲,就在這十幾分鐘內我們的車費已經達到8位數字了。於是我們邊心疼地盤算著車費,邊欣賞著風景。

車子停在了聖•索非亞(ST.SOPHIA)大教堂前,付了20幾個MILLION裡拉的車費後我們立即感悟到我們確實踏上了歐洲的土地。門票15,000,000/人,我們不自覺地伸出手指,在那裡數著數字後面的“0”。同時知道從那刻開始,我們將要以數“0”為“樂趣”。

走進聖•索非亞大教堂,內頂正在進行整修。雖然搭著鐵架子卻仍能感覺到它的那種莊嚴氣勢。巨形圓頂在室內沒有任何柱子支撐,精美的壁畫,精致的雕繪,還有那些各色的大理石雕刻,都會讓你減慢前行的腳步。上到二層,明亮了很多,空曠的殿堂,釋放了心靈,隨便挑根柱子依坐在底下,就能讓你浮想連翩。

藍色清真寺(BLUE MOSQUE)和聖•索非亞面對面的佇立著。六座巨大的宣禮塔高聳在空中,陽光撒在上面,把藍色渲的更加誘人。悠揚的誦經聲從寺裡洋溢散出,城市因而變的更加慈祥,融和。進入藍色清真寺是要脫鞋的。寺內30米高的巨大穹頂通體藍色,巨型大吊燈垂掛於半空中的頭頂上,吊燈是由幾百只柔和橘色小燈環成,好似一個光環在那裡搖曳,充分迎合了祈禱與聖拜的氛圍。眼前猩紅地毯上的信徒們,伴著贊頌安拉的音樂,虔誠地匍匐在墊子上做禱告。那是一種觸動心底的神聖。

海岸,街道,美食

站在布斯布魯斯大橋上,望著湛藍色的馬爾馬拉海,各式船只行駛其中,海鷗在海面上滑翔,在天空中鳴叫。橋上很多人用海竿在那裡垂釣,偶爾看到他們搖轉手中的海竿,便上來一串跳動的小魚。灑脫得意的的生活就是如此愜意而悠閑。

聖•索非亞大教堂和藍色清真寺的廣場另一端,一條並不是很寬敞的馬路,有軌電車緩緩地行駛期間,街道兩旁的酒吧、餐館溫馨而浪漫。交叉的窄巷被排滿了古老的土耳其式小樓,碎石塊鋪砌的地面更讓那些小商鋪朦上悠閑與從容。偶爾有叮當的馬車踏著輕盈的節奏擠身而過。原來現實生活中都有如此浪漫的“童話世界”。

路上行人很多:筆挺西裝;瀟灑風衣;休閑夾克;雍容長裙;職業套裝;裹身長袍。有快步行走的;有小跑趕有軌電車的;也有不緊不慢悠閑散步的。他們都以一貫地生活方式進行著,我們卻享受著完全不同的異國風情。

年輕的男女大多都很英俊、迷人。他們的長相保留了歐、亞人種的精華。男子身材高大魁梧,毛發卷曲,男子漢的豪放氣質在看你一眼的時候就把你震懾住。女子身材凹凸有致,金發碧眼,迷人的微笑能讓你為之陶醉並心跳加速。他們時尚,摩登的著裝更讓這一城市增添了不少亮點。如果只能用一個詞來形容,那只有是——陶醉。

眼前出現一家餐廳,門口有個高高的大爐子,裡面是燒得紅紅的鐵絲,中間是一根很粗的鐵棍子。棍子上串著層層疊疊的碎牛肉或碎羊肉。廚師手拿一把類似切西瓜的長大刀,沿著邊緣割下很薄的肉片,邊削邊轉,均勻地劈下表層被火烤過的美味。新露出的部分經過轉動又被火均勻地烤著。把這些肉片,番茄片,黃瓜片,再拌上一些漿料,夾進剖成兩半的長面包中。美味的就這麼可以享用了。

肚皮舞,老人,巴扎

土耳其肚皮舞(BELLY DANCE)是舞者利用肚皮擺動臀部、腹部、胸部。而他們的裝束一般都是長長流蘇的三點式,這樣在抖動增添跳躍感的同時更加迷人性感。肚皮抖動方式很多,要求渾身上下的協調配合,關節的抖動都相當重要,但最主要的還是靠腰肢和肚皮的功夫,這樣才能把肚皮上的每寸肌膚抖動的淋漓盡致。看上去容易其實真的很難哦。

在介紹BAZAAR前該先說說那位帶綠色帽子的老人了。第一次遇到他,是在我們需要兌換裡拉的時候。初來咋到人生地不熟的我們,在人群中看到了那頂綠帽子,帽子下是張和藹可親的臉,他慈祥的微笑被我們鎖定為可以咨詢的人。當他明白我們的需要後,指點了銀行的方向,卻還一路跟隨著並和我們搭訕聊天。我們開始有點心慌,不知道他的用意,但是他那親切友善的笑容又讓我們難以拒絕。

第二次遇到他,是在蘭色清真寺對面的廣場上,他主動過來和我們打招呼,我們也像遇到老朋友似的和他聊了幾句。分開時我們對老人說:如果有緣分,那一定會再相遇。

當我們在GRAND BAZAAR裡又再次看到了那頂“綠帽子”,這次我們主動上前問候老人,他也高興地一一叫出我們的名字。於是他便像聖誕老人一般,帶著我們這群興奮的孩子買禮物。他在前面帶路,並給我們介紹著,還會時不時地回頭清點我們人數,比我們還擔心會散漏成為迷路的小孩。

後來我們知道,歐洲有很多老人,在家裡很孤獨,便喜歡在街上散步,喂喂流浪的小狗小貓的。有時候遇到一些需要幫助的游客,還很樂意地為他們做免費陪游。只是為了能有人和他們聊聊天,聽聽不同地方發生的各種故事。在給別人幫助、關懷的同時也帶給了自己更多的快樂。

GRAND BAZAAR是那種拜占庭風格的大市集,由巨型圓柱支撐著拱形的屋頂,門欄上繪有美麗的圖案。聽說裡面有4000多家店鋪,縱橫交錯著,用一天的時間在裡面閑逛,你的眼睛都不會感覺累。集市裡的商品真的很多: 銀器、珠寶、地毯、銅盤,蘋果茶等各種商品應有盡有。不過物價都很貴。

在我買的禮物裡面,我最喜歡是那個跳轉舞的銅人。舞者雙臂展開,右手手心朝天,左手手心向地,以左腳為支撐點。

科尼亞轉舞動作的獨特含義是:舞者的右手承接天上神聖的恩澤,通過左手傳遞到世間;以左腳為圓心旋轉,意味著世間萬物生生不息、四季變換和周而復始;旋轉的不間斷,代表舞者距離真主越來越近;轉舞分為7部分,暗示著創世紀的7天。”

現在我時常會有事沒事地去推他一下,他就在那裡不停地轉著。就如我思緒中的伊斯坦布爾

聖潔,虔誠,悠閑,浪漫,熱情,慈祥。。。一直圍繞著轉。


精選遊記: 伊斯坦布爾

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