好運伴我游黃龍-路上

作者: 非尋

導讀(一)路上對於黃龍的准備遠沒有九寨溝充分。除了黃龍美麗的鈣化池和包車去川主寺到黃龍之外似乎沒有更多的資料。 出到九寨溝口,仍然沉浸在九寨的海子當中,忽然意識到一件事情,整個溝口沒有一個游客,除了我和穎。倒是有摩托三三兩兩。一個車主問我們去哪裡,旁邊停著幾輛小面包的車主連看都沒有看我們一眼。真是喪氣。下午一點多,反正也是等,決定先去填 ...

(一)路上對於黃龍的准備遠沒有九寨溝充分。除了黃龍美麗的鈣化池和包車去川主寺到黃龍之外似乎沒有更多的資料。

出到九寨溝口,仍然沉浸在九寨的海子當中,忽然意識到一件事情,整個溝口沒有一個游客,除了我和穎。倒是有摩托三三兩兩。一個車主問我們去哪裡,旁邊停著幾輛小面包的車主連看都沒有看我們一眼。真是喪氣。下午一點多,反正也是等,決定先去填飽肚子。就在這時候,命運之神再一次垂青於我(穎認為是活佛開光的功勞)。遠遠看到一輛中巴車開過來,不管三七二十一,背著大包衝過去。哇哈!是到松潘的過路車。見了車就像見了親人一樣。很幸運在最後一排找到兩個座位。過了溝口又上來好多人,車子嚴重超載。據說這裡的班車都是這個樣子的。很多都是當地的藏民,穿得漂漂亮亮的。油箱上坐著一個藏族女孩,眼睛大大的,臉旁被風吹日曬變成紅撲撲的。我看著她,她也看著我,主要眼光還是落在膝上抱著的大大的黃色背包。車上除了我們,只有兩個旅游者,澳大利亞來的。跟團來的九寨溝,因為不滿意在溝內只待一天,脫團自己走,也難為他們能搭上這車。他們的下一個目標是西安與北京。介紹他們去兵馬俑和華山。也告訴他們不要忘了成都和西安的小吃。坐在我旁邊的是一個修九黃機場的師傅,很健談,也很淵博。向我介紹四川的地貌,九黃機場的情況,川西的發展前景,等等。似乎對於有我這樣的翻譯很感興趣,每說到一個段落,都會自動停下來讓我翻譯給那兩個外國人聽。

車一直在山裡繞。可以看到遠遠的雪山。犛牛馬匹在自自在在地找著晚秋的草,一派安詳。那位師傅告訴我岷江的源頭就在這裡。那些小小的溪流彙在一起,最後就成了岷江。

原來平常這輛車是12點左右到九寨溝口。但是今天晚到,所以才被我們趕上。僅此一輛。不禁暗道一聲萬幸。

松潘下午還有一班車去小河(很好聽的名字),經過黃龍。師傅認為可以直接去黃龍,不用住在川主寺。同車還有一位先生也去黃龍。黃龍的售票系統用的是他們公司的產品,這次過去處理一些小問題。於是和他搭伴在川主寺下等去黃龍的車。3:30左右果然等到了。車上人不多,可以舒舒服服的坐下來,把包放在旁邊了。車一直在往上爬。後面一段是土路,到了關鍵地方,原本說笑的司機嘎然而止。容中而甲的歌聲也停住了。車在盤山公路上顛簸而行,有的轉彎幅度很大,幾乎是180度。陽光就明晃晃的直射進來,讓人睜不開眼。雪寶頂就在前面,到達最高處(5千多米),只覺得雪山就在旁邊,那潔白平滑的山峰充滿了誘惑。因為陽光,周圍的山巒看過去都仿佛蒙了一層霧。到黃龍是5點多了。黃龍是個典型的旅游點。前不著村,後不著店,不像九寨溝的繁華。只有兩家賓館。查爾嗟賓館100元一間房,但是小姐說沒有水,水管壞了。另一家華龍山莊一進門就知道不是我們住的地方。果然,七折之後,還要488元。舉目望去,不再有賓館了。心裡不禁暗嘆早知如此,不如住川主寺。頗不甘心地走向查爾嗟。結果天無絕人之路,隨口問了一個當地人,把我們介紹給了開餐館的農婦。可以住到她家裡,20元每人。於是我們站上拖拉機,絕塵而去。那台拖拉機實在很髒(在裝我們之前是裝垃圾的),沒有勇氣坐下去,只能抓緊鐵杆。一路都是下山路,碰到轉彎,時刻擔心自己會被拋出去。好不容易到了一處山村,看到那裊裊炊煙,牛羊成群地往回走,忽然有一種感動,一天的辛勞和驚險都拋諸腦後了。進村要過一條小溪,搭著幾根木頭作橋。都是木板房,很多人家的屋頂都有衛星接受器,應該是富裕的村子了。


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