2004年5月4日安昌古鎮

作者: 58879978

導讀安昌是個很小的鎮,也是屬於江南眾多古鎮之一,但是由於開發得遲,比起周莊和烏鎮,不算很有名氣。從柯岩出來已經是傍晚6點多了,叫了一輛的士直奔我們已經定下來的安昌大酒店。所謂大酒店,其實不過是家三層樓的旅館,只是裝修還好,裡面也干淨。在酒店安頓下來之後,天早黑了,於是趕緊出去覓食。大酒店就在公路旁邊,沿公路走著,怎麼都覺得不像在古鎮,倒� ...

安昌是個很小的鎮,也是屬於江南眾多古鎮之一,但是由於開發得遲,比起周莊和烏鎮,不算很有名氣。從柯岩出來已經是傍晚6點多了,叫了一輛的士直奔我們已經定下來的安昌大酒店。所謂大酒店,其實不過是家三層樓的旅館,只是裝修還好,裡面也干淨。在酒店安頓下來之後,天早黑了,於是趕緊出去覓食。大酒店就在公路旁邊,沿公路走著,怎麼都覺得不像在古鎮,倒像個工業區,走了將近百余米,隱約看到前面有個牌坊,估計是古鎮的入口。過了牌坊,有座石板橋,可是黑燈瞎火的,橋前面是否就是傳說中的古鎮,兩個人心裡都沒底。小心地摸索著走完石板橋,就看到有燈光了,燈光下一條長長的石街的入口躍入眼簾,頓然松了口氣,因為我們知道已經到了古街,也就到了真正的安昌古鎮了。古街入口其實就是一扇門的大小,倒是旁邊有一個大台子(其實是古戲台),另一邊則是一座廟宇(第二天才知道是城隍殿)。

古街不寬挺長,伴著一邊的小河,彎彎曲曲地向前延伸著,另一邊大多數是店鋪,因為晚上緣故基本關了門。而大多數店鋪都有舊式的雨廊伸出直至河邊,把整條古街基本給蓋住了。踩著凹凸不平的青石板,聽著打在雨廊上劈裡啪啦的雨滴聲,仿佛又回到童年時光,一群小孩子打鬧追逐在家鄉古老的小巷子裡。

cilia著急地要帶我去找寶麟酒家吃晚飯,老板名叫寶麟,聽說是個大名人,還有到安昌必到寶麟酒家吃飯的說法。和大酒店一樣,安昌所有的稱號都名不符實,酒家也就是一家沿街開的小店,木頭的方桌和木頭的板凳看上去有些年頭,牆上貼著偉大領袖毛主席的大幅畫,門口掛著幾串腊腸和魚干。老板聽說我們是慕名而來,自然得意而興奮,為我們點了幾樣菜後就坐在旁邊和我們聊天。寶麟酒家的名氣不在飯菜,而在這位老板身上,一身舊式長衫,頭頂紹興氈帽,腳踏圓頭布鞋,一壺老酒,幾碟小菜,悠然地邊吃邊和我們大侃他的經歷和見識,在涉及Internet和WTO之余,又即興表演了京劇、紹劇和黃梅戲,活脫脫多才多藝的人物,這時我才聯想起他和演員李琦長得很像。

別了寶麟,兩人打道回府,約定明日起個大早來逛古街。

次日的安昌依舊一副怡然自得的模樣,一座座記載著歷史的石橋靜靜地臥在水面上,任幾條烏篷船活潑地在下面來回穿行。“彩虹跨河十七橋,碧水貫街千萬居”,古街卻明顯熱鬧了許多,眾多商鋪紛紛掛牌營業,有賣茶米油鹽的,有賣自制的腊腸和霉菜干,有賣錫壺和水煙槍,有箍桶補鞋的,也有推著板車賣各種小商品的。住在古鎮的人們也開始一天的生活,在河邊洗衣服,刷馬桶,生煤爐,也有老人家坐在小木椅上曬太陽,我們這些過客,在他們眼裡,絲毫不加理會,連孩童也沒有什麼好奇心,管自嬉鬧著。反而是我們,看慣了高速公路和大超市,久居於鋼筋和水泥的懷抱,就這樣突然被展現在眼前的一副濃濃的生活水墨畫給震住了,說不出一句話來。我們只能毫不節制的貪婪地投身於這副畫中,小橋流水,古道輕風,雕梁門台,曲折通幽,盡情的揮霍著並不屬於我們紅塵俗人的風情。

安昌除了古街,還有好幾個景點,我們最後只選擇了師爺館,因為紹興出的師爺是全國聞名的,而紹興的師爺大都出自安昌,自然要去膜拜一下。在師爺館逛了一圈出來,就被一位劃烏篷船的老大爺叫住,10元坐一趟,兩個人樂顛樂顛地上了船。上了船,我們唯一的任務就是拍照了,橋、街、店、人,看到什麼拍什麼,因為我們知道我們就要告別安昌了,留下的只能是長長的記憶。


精選遊記: 紹興

評論