周末游九華山

作者: michaelxiaotao

導讀2004年7月17號,一個太陽能曬出油的日子,我和同學一同游歷了安徽的九華山(地藏菩薩的道場)。早上7點從蘇州出發,乘T702開始了本次旅行。當火車進入安徽境內時,眼前的風景立即就不一樣了。清山綠水,明亮的農舍,加上藍天白雲,在旅行的開始就看到這麼美麗的風景預示著這次旅游將會令人忘返。火車下午13:30到達安徽的銅陵,雖然晚點了15分鐘,但是並沒有影響旅� ...

2004年7月17號,一個太陽能曬出油的日子,我和同學一同游歷了安徽的九華山(地藏菩薩的道場)。早上7點從蘇州出發,乘T702開始了本次旅行。當火車進入安徽境內時,眼前的風景立即就不一樣了。清山綠水,明亮的農舍,加上藍天白雲,在旅行的開始就看到這麼美麗的風景預示著這次旅游將會令人忘返。火車下午13:30到達安徽的銅陵,雖然晚點了15分鐘,但是並沒有影響旅游的計劃和心情。當我們熱情飽滿的下車後,便去尋找去九華的BUS(從銅陵到九華還需要100公裡,大概2小時的車程)。買好回程的車票後,走來一個的哥,說是70塊可以把我們3個送到九華街。我們一合計,覺得這個價格還是比較公道的,於是便上了他的車,開始向九華山進發。

當司機把我們送到銅陵和九華山之間的青陽時,他讓我們換了一輛據說是九華山當地的車,說是上山快,不要過路費,而且司機承諾換車並不會加價。於是我們同意後,開始爬山。山路不陡,但是彎路很多。據說上九華要走99道彎。但是窗外迷人的風景讓人感覺不到走盤山公路的漫長。和我們一起坐車的一個老板摸樣的人開始向我們介紹其九華山的典故來。初看起來他還是很熱情的,和一般拉客的老板也不一樣,我們也就放心的和他一路聊著。汽車開到九華山腳下時,那位熱情的“老板”給我們看他的歸依證,說他已經歸依佛門,成為俗家弟子。然後就說了一下地藏菩薩的來歷,說是韓國一個叫金喬覺的王子來中國摻讀佛法,最終成佛。他指著前方的一個叫著喬覺禪林的廟說,燒香不報道,菩薩不知道。問我們要不要在這山前廟裡燒燒報道香。本著虔誠拜佛而來的我的同學自然答應了。燒過報道香後,苗裡的主持居然要我同學為以後新修更大的廟捐款200元,還把他的名字刻在一個功德碑上。看上去這一切理所當然,但是當你參觀完九華後,你會發現這樣的功德碑到處都是。我能說的就是我同學被騙了,還好我和另外一個同學及時發現了這裡面的貓膩,走到一邊看風景去了:)

經過兩個小時的車程,司機把我們送到了九華山的九華街。哪個騙人的俗家弟子又把我們拉到了他的賓館。我們看了房間不錯,才150元的三人房間,想想這次不會有什麼不妥了吧。於是出於方便就住下了。

等我們住下已經是下午3:30左右,我們准備開始當天的旅游計劃。由於7/17是初一,為燒香的良機,當天的任務就定為參觀廟宇和拜佛。

先去的是化城寺,寺不大,但很古很舊。傳說為地藏菩薩命人來此化緣而得名。走馬觀花的看了一下,並在這裡參拜和許願後便匆匆趕往下一個廟宇肉身寶殿。肉身寶殿供著地藏佛的肉身,是九華最著名的廟宇,也是九華山的像征。為游客的必到之地。走進朱紅的大門,抬頭只見幾十級階梯上聳立著一個金黃色的廟宇,盤龍的粱柱把整個廟宇襯托的更加雄偉。氣喘吁吁的上了台階,參拜後發現廟後還有廟,又一次爬樓梯拜佛後發現殿後還有殿而且台階更高廟宇更宏偉和古舊。原來最後的這個才是真正的肉身寶殿。想想潛心求佛還真要經的起考驗。

出了肉身寶殿,下一個目標是位於九華99峰之一的百歲宮。跑到纜車售票處發現纜車已經在6點停運了,於是我們決定爬山。山路很陡,全是石階。我們仨連跑帶爬的往山頂進發。沿路下山的游客都勸我們回頭說後面的路還很長,而且天要黑了,不能下山了。年輕不屈的我們沒有理會,死命的向著山頂爬去。因為這天的天氣很好,我想看看九華的日落。但是爬了有20分鐘後發現了一個標牌,一看我們才爬到1/4,日頭已經接近山頂了,眼看就要落下。看樣子去山頂看日出是不太現實了。同時發現標牌指向一個岔路,說前方100米有廟。我們只能委曲求全去看看半山腰的廟宇了。走到一看,是做破廟,但並不讓人失望,因為廟前面的景色豁然開朗,正好對著將要落山的日頭,於是我們在此停留了一會,拍了些照片,還看到了九華臥佛。下山結束了一天的游覽。回到賓館好好休息了一下,准備明天的體力。

D2

清晨,被小鳥和山風叫醒,三個人收拾好行裝,退了房間便匆匆的上路了。清晨的九華山格外的涼爽,人的心情也爽到極點,完全忘記了昨天的勞累。吃過早飯就沿著計劃好的路線上山了,今天的目標是九華的兩大高峰--天台和十王峰。早上爬山是很好的鍛煉,在幽靜的山路上就我們三人,聽著山裡獨有的聲音,聞著山間特有的味道,一路爽爽朗朗。走在半山腰,看到一個三步一叩首的僧人,看著他虔誠而熟練的動作,我感到了這座山給人的不僅僅是美麗雄偉和清新,還有的是信念。

經過一小時,翻過了一座小山,索道就在眼前。跑到索道鳳凰松站一看,等著上山的人已經排出50米左右,人龍在緩慢的向前移動。原來從九華街到鳳凰松站不必要翻山躍嶺的,大可以像這些人一樣舒舒服服的乘車走山路過來。不過翻山的經歷還是很爽的:)由於時間比較緊,我們只能多花35元走了索道的快速通道。(旺季 03/01~11/30 普通上45,下40)纜車很穩,吊在空中的景色也很美。一路欣賞過去,不出10分鐘,我們已經到達了山頂附近的古拜經台附近。

古拜經台還不是天台的山頂,燒過香拜過佛後我們開始向山頂進發了。密密麻麻的台階一級連著一級,像香火一樣向上延伸著,看不到盡頭。其實從拜經台到天台並不高,大約一刻鐘後我們就到達了第一個目的地了。這時的時間大約是9點多。草草了領略了這山顛的奇跡後,便想第二個目的地前進了。十王山就在天台峰的不遠處,是九華九十九峰中的最高峰。雖然山上沒有什麼廟宇,但是登頂的衝動讓我們還是執著的爬向頂峰。不出半小時,拖著打顫的腿我們終於站在了頂峰。俯瞰山下,其他的山都顯得那麼小,昨天想上的百歲宮也像一個模型一樣躺在矮矮的小山顛上。在十王峰上有一處懸崖是眺望古拜經台最好的地方,我在那裡幸運的掐了一張照片。

時間過的很快,10:30我們不得不下山了。銅陵回上海的火車是下午2:18的。回來的方式我大概介紹一下吧:下纜車後走到一個汽車站,大概沿著公路向下走500米。然後乘車到九華街(需要半小時)。從九華街有車去山下的長途汽車站,也可以坐面的去清陽(10塊)。然後就坐長途車前往銅陵火車站。我們是提前半小時才趕到火車站的。

整個旅途都很緊張,但是由於合理的安排和計劃,這一趟來還是玩的盡興的。

下面把整個九華山的游覽路線展示一下:

D1:蘇州 -- 銅陵 -- 九華街(定好賓館) -- 化城寺 -- 肉身寶殿 -- 百歲宮(半山腰)-- 九華街(休息)

D2:九華街 -- 回香閣(迎客松)-- 鳳凰松 -- 索道 -- 古拜經台 -- 天台 -- 一線天 -- 十王峰 -- 下山

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