五台山暴走記(一日三台)

作者: ###-竹吸離

導讀五台山暴走記 對五台山的暴走,向往已久。 三年前山西公路項目讓我對山西的風光和建築有了很好的印像,兩年前與lp貫穿山西南北卻經五台而未能登令我兩人心存遺憾,此次終於有機會與lp暴走五台,得以與五台肌膚相親了。 周四開始訂票,各訂票點均無票,發現情況非常不妙,沒想到五台山一線這麼火。到西站後發現N202早就賣光,但意外發現竟然有一輛加車,L605,23� ...

五台山暴走記 對五台山的暴走,向往已久。

三年前山西公路項目讓我對山西的風光和建築有了很好的印像,兩年前與lp貫穿山西南北卻經五台而未能登令我兩人心存遺憾,此次終於有機會與lp暴走五台,得以與五台肌膚相親了。

周四開始訂票,各訂票點均無票,發現情況非常不妙,沒想到五台山一線這麼火。到西站後發現N202早就賣光,但意外發現竟然有一輛加車,L605,23:13北京西站發車,6:04分到沙河(即五台山車站),臥鋪59大元,乖乖,便宜又舒適。真正的喜出望外。

周五

23:13 北京西站上車。

裝備:55L背包,帳篷,三個睡袋,一條抓絨睡袋,三個防潮墊,雨衣,衝鋒衣褲,抓絨褲,長袖絨衣,厚襪兩條。

瑞士軍刀,頭燈,紙巾,指南針。

全國地圖,山西地圖,數碼相機,數碼伴侶,腰包,錢,手機,家裡鑰匙。:)

吃食若干。LP,加另外一個女人。

一路上有些悶熱,加上興奮,夜裡可能只睡了3個小時。

周六

6:04 沙河站。沙河實際上並不屬於五台縣,可惜五台太出名,竟然就改叫了別人的名字。根據網上經驗與一桑塔納很快談妥,每人20元包車直插鴻門岩。

7:00 到達清涼聖地白色牌樓,這也就是傳說中的五台之東北台起點了。

一路上移車換景,風光秀美,公路盤山而上,植被垂直變化,第一次看到灌木、叢林、草甸層次明顯的呈現在面前,養眼。

下車時,桑塔納正好停在鴻門岩風口,一出門才感覺出溫差大的驚人,風巨大,溫度很低,事先只穿了一條運動短褲,無奈下只好扒下短褲換衝鋒衣褲。正好十幾位當地婦男老幼上山挖油菜經過,可憐自己俊美的小pp暴露無遺,讓人暴笑一通。哎哎,算是失身一回。

7:30開始登東台。

早飯畢,開始進發東台。東台位於鴻門岩南方偏西一點,海拔2795米,名曰觀海峰。北京的驢一般坐N202三點半抵五台山站,然後4-5點在此觀日出,俺是沒戲了。

路短峰高,一路爬升,幾乎沒有平地,幸好路途並不遙遠,約1個半小時爬至東台。一路上屢遇僧尼,少有行囊,卻肩負石塊登山,汗。有時,由於土路盤旋,不經意間就從側面追上這些朝山的高人,喘息間,忽然飄至身前,更汗。

9:00 望海峰。廟宇正修葺,傳聞從緬甸請來三尊白漢玉真佛,捐百元以上者刻碑留名雲雲。總體感覺是東樓廟宇破舊,香火並不盛。後來才知由於地理位置故,東台建築及香火已經不錯了。

9:30離開東台,朝北台跋涉。

走北台,必經東台出發點鴻門岩。

由東台下山較為舒服,不必再走盤旋的土路,可以朝著清涼聖地的白色牌樓直走草甸。五台山草甸寬廣舒緩,異常厚密,雖局部高低深淺,但也不至於崴腳,各色野花散布,露珠間或晶瑩閃爍,當時的念頭只有一個,就是何不一直滾下鴻門岩!

東台至北台,路途遙遠的難以想像。東台頂遙望時能看到北台微小的牌樓成一黑點,大體感覺路雖遠但至少平緩,走時才知先是平路耗盡了我們的體力,最後的長距離攀爬差點累暈我們。這段路我們走了5個半個小時。

北台之路,山脊居多,一路上風極大,背包在後,風勢使得幾乎難以正身。山上一日四季,背風時暖,迎風時又冷得厲害,岩石後剛走幾步發熱出汗,山口處又吹的冰涼一身。

15:00 北台頂。

北台海拔3056米,又名葉鬥峰,靈應寺居其上,曰無垢文殊所在(俺的理解就是沒灰比較干淨罷),乃五台最高峰。牌樓書“華北屋脊”,雖不及東台清涼勝地詩意,但話卻不假。山高人少,廟宇只一間,一眼鏡僧人主持其中,廟旁立一白塔。台頂平整,但多石塊。

朝拜間,見三人由山門石階而上,一步一拜,起身,前邁一步,雙手合十,撲通倒地,雙臂合十前伸,起身,前邁一步,雙手合十,撲通倒地……

16:30 離開北台,中台進發。

中台位於北台西南,一路下坡,近時陡然爬升。海拔2893,又稱翠岩峰,演教寺所在,駐儒童文殊菩薩,俺依然不解何意。

一整天太陽都躲在雲層裡,很有些陰冷,中台至北台路中基本上都為平坦草甸,風還是很大。

路中途徑一澡裕池所在,不解名意。建築破舊,黑狗一條立門口張望,不知是什麼干活。倒是院牆外有幾個紅泥剝落的圓形大字:南無阿彌托佛。

南台海拔比北台低,十分路九分下坡,坡盡處中台高高在上。我們放棄了盤山長路,仰頭看了看方向,直接攀登。這短路相當艱苦,坡度太大,剛行幾步,便不見中台寺廟,加上負重登山,20步一歇,累不堪言。

由於山陡,中台寺廟幾乎是跳出眼前。台頂甚平,全為草甸,只有兩座正建的大雄寶殿及幾座山西慣有的破爛房屋,再無她物,台頂風光,一覽無余。此時方解翠岩峰由來,不過感覺翠坪峰更為貼切應該。

北台至中台,用了3個小時。

18:30中台頂

燒香拜佛畢,尋找吃喝住。

先是問及齋飯,一僧人領至一巨黑、巨暗、巨髒、巨破的氣像站建築內,進一屋,卻豁然開朗,屋內擺滿小桌(就是僧人念經那一種),坐滿了正在靜靜用宅的所謂香客,只剩前排幾個座位,屋內簡陋,但很干淨。第一次見到齋飯情景,有些驚呆。

坐下,很快有人發大碗,盛片湯,拿饅頭,後又添煮茄子和鹹菜,一切都沒有聲音。不時有人低聲詢問,不斷加飯。

清湯寡水,由於非常勞累,已經難知真味,只覺得有一種頂頂的味道。沒有多吃,算是凍了一天,熱乎了一回。

吃完找住。

由於香客太多,主持稍有難意。

最後lp和mm住在了所謂的“客廳”,沙發為床,睡袋作被,廟裡的被褥想都沒想。現在想想當時要求在廟裡與lp同眠的要求可能真有些過分。

我睡在了僧房,十幾平米,三張床。19:30倒頭睡。估計8點多同屋僧人開始念經,邊念邊敲,時而敲魚,時而鳴樂(至醒我也不知他們敲的是一種什麼樣的清脆的金屬樂器,很有音韻),一個多小時後睡去。夜裡約3-4點起身齊至大殿(估計)繼續念經,屋內便可聽到隆隆經聲。約摸一小時候,屋內僧人增至四人,續敲續念,聲音密密麻麻,經樂無休無停。

累得實在可以,我始終抱頭睡袋中強睡。6:30一僧人跳至我面前:哎,頭衝另一頭,佛像在那邊!一語破我美夢!

注:東台不知是否接納香客,但北台肯定不可,中台寺廟食宿均可。

周日

7:30中台出發,奔台懷鎮。

前車之鑒,後世之師。早晨拉屎的時候特意注意了一下頭和屁股的方向,真的害怕旁邊的僧人趕我出去。

吃完自帶早餐後,擔心不小心進入進山費(95元)關卡,還是先問了一下路。

中台至台懷鎮一路下坡,欣賞了最後的五台山高山草甸,3個小時抵達台懷鎮。

只可憐同行的MM爬山時生龍活虎,竟被下山累成了病貓。

10:00 抵菩薩頂。

台懷鎮寺廟之多,使五台山佛教名山決不虛名。但由於早有游歷,加上兩個MM對此根本不屑一顧,所以一路溜溜達達,只為等到中午午飯。

13:30飯畢,進發汽車站

14:30汽車站,買票,無車,14個北京人開始籌劃包車。

16:00 坐上金龍小客。每人120元。

24:00 廣安門。打車回家。一次美滿的暴行。


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