夏日周末三山島

作者: adrian_w

導讀第一天,7月24日:早8點,早晨的陽光雖不火辣,但空氣中已經滿是高溫的味道。厚厚的一份南方周末,似乎涵蓋最近所有的大事,真對得起那兩個壹圓硬幣,而且特別有效果,與平時相同,幾版讀下來,心情總是開始沉重起來。肯德基的咖啡雖然不能和星巴克相比,但在星巴克缺席的早晨8點,空調的作用是一樣,同樣讓人感到舒適,略帶金黃的晨光從褐色玻璃照進來打在我的 ...

第一天,7月24日:早8點,早晨的陽光雖不火辣,但空氣中已經滿是高溫的味道。厚厚的一份南方周末,似乎涵蓋最近所有的大事,真對得起那兩個壹圓硬幣,而且特別有效果,與平時相同,幾版讀下來,心情總是開始沉重起來。肯德基的咖啡雖然不能和星巴克相比,但在星巴克缺席的早晨8點,空調的作用是一樣,同樣讓人感到舒適,略帶金黃的晨光從褐色玻璃照進來打在我的目光所至的報紙上暇逸之極。看報期間,不斷被長相不同的但不約而同自稱殘障人士的青年用卡片擋住我看報的視線,卡上都明顯指示,要求幫助啞巴,購買啞巴的工藝品。真不知道現在的啞巴為何如此之多,按照這種出現概率,中國的遺傳疾病學專家都該下崗了。8點45分,南方周末的效果開始作用於現實,一位在肯德基討要一杯喝剩可樂的老人,在被一位摟著女友的小男生喝退之後,帶著失望和口渴郁郁走向門口,我不禁叫住他,把咖啡交給他。我背起滿是長短帶子的背包走出空調房間,走向我的快樂的郊游,和各色啞巴相比,老人畢竟誠實,他的要求只不過是一杯干淨的飲水。

Tips: 9點15分上海出發5063(如果我沒記錯)次火車,特慢火車,頭一次去蘇州還得停安亭火車站。

Tips: 黃牛買的是9點的火車票,15賣25,我排了3個人買到9點15的火車票,真不知道黃牛票的價值所在。

10點30分,蘇州火車站出口右手邊的汽車站,找到20路公共汽車起點站,上去就睡,迷迷糊糊到了終點,東山鎮站,哪裡有小巴呢?司機向前一指,噢,東山環線還在候我們的大巴等生意呢,呵呵,感覺到了市場經濟的力量。

12點30分,東山的公路環東山,一路景色迷人,兩邊綠樹夾著一條干淨的柏油路讓我想到了青島的某段路,東山有好多大銀杏至少十年以上,郁郁蔥蔥,古銀杏看了不少了,這麼茂盛的銀杏確第一次見,和這裡水土有關吧。

Tips: 東山鎮小巴太方便了,建議不要去坐摩的,一不安全,二不風涼,三還要擔心無良小人作祟。

Tips: 聽說東山的桔子很著名,成熟時節可以和果農商量後采摘,新鮮水果和市場水果總有區別,季節合適的話,朋友可別錯過呀。

13點,小巴開到陸港碼頭,立即有人過來攀談,幾輪還價後,以40元包船,快艇在太湖上飛馳,陽光雖然火辣,湖面風卻涼爽。廣闊的湖面,涼爽的風,讓人心情忽然舒展,這裡真是好地方,感覺有點千島湖的味道,但我更喜歡這裡,淳樸和真實,是這裡景色的特點,遠看湖面隱隱小島,不知哪個是三山。

Tips: 開快艇的都是三山島的居民,晚上碰到好幾個,開價80一條船,還價40,看你口才了,我們從島回陸港更便宜,包船才花了30塊,呵呵。

13點30分左右,先奇橋碼頭上島,35塊的門票,本來帶著MBA的研究生證想糊弄一下(很多地方有效,比如上博),一問,沒戲,本島上無二價。上島後,先找賓館,定位在湖邊景色好的賓館,其實也就這麼幾家,碼頭對面的“得*”(名字忘了),碼頭右手的橋外橋和友誼賓館以及另外2家,挑了景色最好的友誼的新樓302房,有個觀景的陽台,樓下一片河塘滿是含苞的蓮花,不知道有沒有後來的XD可以找到比我更好景致的房間,我相信應該沒有,呵呵,110元一天,沒有附加的要求,包括所有時段使用空調。

Tips: 好的賓館就湖邊這麼幾家,眼睛看看就看到了,不用別人帶,開船人一定很熱心帶你去找賓館,其實不用,聽說他帶的,賓館老板還得給錢給船夫,羊毛出在羊身上的,你房價就不會便宜。

Tips: 開始看CTRIP的游記覺得很奇怪,第一次看到住宿空調要另外算錢,其實問了4家湖邊風景最好的旅社才知道,也就橋外橋聲稱空調費另外付,其他幾家湖邊的都是房價和空調算一起,沒人分開算的,呵呵。

14點,安頓好了,洗了個澡,吹了會空調,出發了。按照路邊指示牌,轉到了賓館附近的清代建築群。安靜的街道,狹窄的小巷,綠樹映襯。老樓原汁原味,一磚一瓦都敘述著過去的故事,一路上沒有遇到一個游客,別有一番味道,和周莊早已被世俗和人群蹂躪殆盡,翻新新建原貌不現的古鎮截然不同。這裡的建築,和這裡的居民相配,村裡的年輕人都去城裡了,留在古鎮的多數都是50以上的老人,白發和白牆古瓦,在去麗江古城之前是我第一次被這種寧靜和閑逸吸引住,歷史的沉澱讓細節更有欣賞和回味的價值。街道上的雞鴨陪我散步,看到生人也沒人來風,兩只母雞各自在土堆上做了一個窩,咯咯叫著准備繁殖後代,一個雞群在路邊的干涸的排水溝內集體乘涼,比人民廣場的鴨子更自由,可能是僅有的仍具有一絲民主權利的雞鴨。路邊栽種的密密麻麻的綠樹遮住了大部分的陽光,但還是熱得夠嗆,路邊棗樹,無花果樹,桔子樹都結滿了半熟不熟的果實,如果在上海路邊,即使會結果的果樹,估計你也只能看到3米以上才有個把小小果實。這裡,對人的信任很充分,在這裡的一天中可以感覺得到,不光在結果的樹和放養的雞鴨,住宿不用交押金,老板不派人看住住客,交錢全憑自覺,島上800多人,互相基本都認識,隨便叫一個名字,都知道是誰,你在消費一種產品之後,這家老板會推薦另一個老板的產品給你,這種生活的氛圍是大城市中久違了的。

Tips: 小島沒有好好開發旅游資源,路很亂,指示牌不准,最好叫電平車代步,免得走冤枉路,不過開發和保留是一對矛盾,可能未充分開發才是它的魅力所在。

14點30分,實在不是高溫的對手,再加上中午粒米未進,全靠冷飲撐著,准備先去吃飯,就到碼頭那家“得什麼”的飯店點了幾個小菜,老板娘特別親切,態度是島上碰到最好的,可能是生活安逸,島上的生意人服務意識不太強,呵呵,感覺都是一副我逼他做生意的味道,接生意的積極性有的,服務的積極性沒的,碼頭那家“得什麼”的飯店是我碰到的最好的,點了幾個菜後參觀了他們飯店的住宿房間,發覺比其他幾家都干淨,雖然一樣面湖景色可能比不上其他幾家,但房間清潔,而且在房間裡面看到了讓我羨慕的一次性牙刷,哈哈。

確認了菜的新鮮度後,菜下鍋了,一個太湖野生蝦,一個太湖銀魚炒蛋,兩個本地素菜,一個草雞湯,味道一個比一個好。草雞原來吃過覺得安吉最好,現在第一的牌子要讓給三山島了,好鮮,現在還回味呢,真可惜吃不完。野生蝦,大大小小,品種不一,白蝦河蝦等,但都新鮮好吃,吃蝦有經驗,死蝦做熟肉是松的,活蝦做熟是緊的肉,這裡不但活而且鮮,一個字:“贊”。一邊吃一邊吹電扇,進來後就不想出去了,好歹也混到太陽西斜再出發。老板娘這裡的VCD片子不錯,家庭影院效果也可以,翻了張新片《大事件》邊吃邊看。

Tips: 老板娘這裡的飲料便宜,西瓜新鮮,可以買好冰上晚上來拿,或者後面一天拿冰西瓜當早餐,一邊陽台看風景,一邊啃西瓜,那個爽。

16點30分,吃飽喝足,時間也差不多了,老板娘給安排了環島電動車,一路送達景點,基本可以把門票廣告上的景點都帶到,30塊,車上有個涼棚,總比自己打傘強,四個輪子總比自己走路好,多個導游免得自己瞎撞。既然是旅游區,景點總是不能少的,其實沒有景點,三山島吸引人的氛圍一樣吸引人。這個山,那個廟,這塊石頭像貓,那個院子有孔雀。反正景點也就這樣,但自然景色的確吸引人。走上荷塘邊的小山,一路拾級上山,一路俯瞰水天相接和零星小島,金色夕陽斜掛對面小島旁,一路走,夕陽一路下,陽光色彩也隨之變化。陽光打著小島,景色余輝照著我腳下的山,彩霞映襯山頂涼亭,遠處石壁也徒然染成了彩色,山上游客稀少,山間小道格外安靜,時間還早,悠閑走在山間,感覺安適的生活氣氛已經從居民傳遞到了我這個游客身上,可能這才是三山島的迷人之處吧。

Tips: 三山島的路要慢慢走,景色要慢慢看才有滋味。

18點,步行到山下,有些累了。有船家來拉生意,據說水上八景不看等於沒來過三山島,把我嚇一跳,哈哈,心想還不是炒作不去南京路就等於沒來上海,可是又有幾個上海人跑南京路。不過聽她這麼說總有些道理,抱著買保險的心理,和假裝可去可不去的態度,還價到10元的船費。水上的怪石也就是說像什麼像什麼,但金色夕陽下,水上看三山島,真是不錯。也是第一次夕陽下在湖上蕩,湖上很寧靜,只有我們船發動機的噠噠聲,湖上船不多,遠處有包了船在船邊游泳的游客,很遠了,看過去也就是手指大小,夕陽照得湖面色彩豐富,就是山上看到湖面的顏色,但在寬闊湖面上更覺心情的舒暢和寧靜,吹來的小風也適宜,目光所及處小島和夕陽紅雲在平靜湖面留下彩色得倒影,感覺自己在畫中,假使這會有游客在山頂,按動數碼相機,作為畫中一只小小的船,我們也就被定格在這湖光山色中了。在湖面上,我們一直蕩到太陽完全躲入小島旁的水平線下,只留一朵紅雲,才返程了,時間晚了,天色暗了,一路看到居民在湖邊洗澡,老嫗在衣服掩飾下在湖邊擦拭身體,好像雲南游記中看到的,哎,想去雲南了。

船家一路送到山下,並推薦了一個三輪車送回旅社,他們生意的互助也讓我感覺到他們島上居民生活融洽,一直覺得中國人特別南方人處於種種利益關系最難團結,在這裡看到了淳樸的反例。

22點,站在旅社陽台上,湖面漆黑,四圍也一片漆黑,沒有路燈,多數住客也都睡了。搬了椅子在陽台上,對著看不見的湖面,喝了瓶路上買的啤酒,慶祝一下一天的快樂,告慰一下一天的辛苦暴曬。現在這個時刻對三山島來說已經很晚了,入鄉隨俗,也回房睡了。

第二天,7月25日

早晨,不知道時間,懶懶地睡,中午退房,坐船離開,戀戀不舍這個閑適的氛圍。

蘇州,下午玉蓮花茶館,蘇州特色的茶館,帶自助餐,用一個下午時間適應現代。

17點10分,登上回上海的火車5073,家裡小狗金寶在等我呢。


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