小紅馬游山西之二(五台)

作者: 永結同心

導讀進入景區,雨停了,前後也就10分鐘吧。給“張銀良賓館”打了個電話,幾分鐘後,張老板的兒子開車來接我們,小伙子看起來人還不錯,於是,13:40,我們終於來到了網上鼎鼎大名的“張銀良賓館”。由於該賓館在網上的名氣大到了讓某些網友表示懷疑的地步,自認為有一辨真偽的責任,幾天前,在電話裡與張老板定下了一套二室一廳。 離開主路大概不到50米(這小路可不� ...

進入景區,雨停了,前後也就10分鐘吧。給“張銀良賓館”打了個電話,幾分鐘後,張老板的兒子開車來接我們,小伙子看起來人還不錯,於是,13:40,我們終於來到了網上鼎鼎大名的“張銀良賓館”。由於該賓館在網上的名氣大到了讓某些網友表示懷疑的地步,自認為有一辨真偽的責任,幾天前,在電話裡與張老板定下了一套二室一廳。

離開主路大概不到50米(這小路可不好走,大概是下雨的關系,都是泥漿),來到幾棟白色小樓前,車子可以停在樓前的小院裡,不過只有兩輛小車的位置。老板已經在門口等了,小旅店的工作人員除了兩個小姑娘以外,都是一家人,老板夫婦,兩個兒子,還有老板的母親。大概是因為這一行干的時間長了,見的人多了的緣故吧,張老板給人的印像雖然彬彬有禮,但並不十分熱情,相比之下,那位老媽媽的笑容就親切的多了。房間在二樓,設備簡單,倒也一應俱全,每間屋子最多可以放三張床,30元/床位,有電視,但由於是二室一廳一衛,所以如果人少的話,就只能和別人共用衛生間了。如果有4~6人同行,租這麼一套還是可以的,晚上可以在廳裡打牌,很方便。衛生狀況還行,有24小時熱水,可以洗澡。總之,對於要求不高的人來說,可以選擇住這裡,畢竟便宜,性價比高。

旅店的餐廳在半地下室,簡單的吃了中飯,四個人30元,原本想向店家買張五台山旅游地圖,老板卻沒收錢,說是送給我們了,謝謝老板!不過在實際應用中,這張圖的作用並不大,畫的太不詳細了,也就是張示意圖,要想知道去目的地的路,還得張嘴問。在五台問了N次路,給我留下了出人意料的好印像,無論是掃地的,看車場的,還是忙著吆喝生意的,都很耐心很熱情,並不因為我們影響了他們的工作,或不住他們的店、不吃他們的飯而冷淡我們,甚至沒有一絲不耐煩的表情。真好。

按照張老板的建議,我們先去了黛螺頂。上黛螺頂可以坐纜車,25元/人,如果有時間,也可以爬上去,但我個人認為除了可以省銀子以外,意義不大,有點浪費時間。門票4元/人,停車費5元/車。黛螺頂的特色是:集五個台頂的五座神態各異的文殊菩薩於一寺,也就是說,來了黛螺頂,就不用去爬五台了,五個都看見啦。

在黛螺頂遇見了一位慈眉善目的老師傅,與我們聊了幾句,據說是從小就出了家的,最後還答應與我們合影,並熱心的給我們找了個他認為不錯的背景,笑得很慈祥,很滿足,也很快樂。(在寺裡,有些出家人願意照相,有些不願意,一定要事先客氣的征求人家的意見,聊天也一樣)

然後是菩薩頂,也就是大文殊寺,是五台山著名的五大禪處之一。門票5元/人,停車費5元/車。寺前有108級台階,代表人生的108種煩惱,每上一級,就解脫一種,據說不能回頭哦。

和在黛螺頂一樣,我們又與一位師傅聊了起來,有佛緣哦(也就是眾師傅們看著我們順眼)。這是位游方和尚,大約五、六十歲的樣子,大概是走的地方多了,經歷的事多了,聊起來很有意思,只是不管聊到什麼,大師傅的眼睛很少看我們,大多時候都是平視著,好像在看著什麼,又好像什麼都沒看,甚至他說的話都仿佛不是說給我們聽的,更像是說給自己聽的。正聊到一段時,大師傅看了我和老公一眼,說我可以活到88歲,老公是84歲,其實這也就是信不信由己,大可一笑置之的話。多少有些好奇的我們正想多問些,誰知這句話剛好被一位游客聽見了,只聽他大著嗓門道:“這兒有算命的嘿!”呼啦啦圍過來十幾個探頭探腦的。大師傅有些不太高興了,用很堅決的語氣說他不算命,然後就不再說什麼了,那些人很沒趣的走了。在短短十幾秒的時間裡明白了什麼叫丟臉——都是些北京人。尷尬的我們也不知說些什麼好,大師傅也沒說什麼,就此別過了。好在事先合了個影,要不然還真沒機會了。

最後是羅睺寺,是座黃廟,也就是喇嘛廟,也是五台山著名的五大禪處之一,其藏經閣內有五台十景之一的“花開現佛”。到羅睺寺時已經快6:00了,寺裡的師傅催我們快看,他們要關門了,這才意識到,出家人也是有上下班時間的,即便是要拜佛,如果過了時間,也只能明天請早了。

(綠樹青山皆妙趣

白雲芳草自知心——在一個不起眼的小門上讀到的)

去羅睺寺前,把車停在一個叫“一盞明燈”的飯店門前(只有3、4個車位),聽網友說這裡不錯,停好車去羅睺寺游覽,回來後正是吃晚飯時間,省了停車錢。

在五台山,最多的不是廟,是飯店和旅店,大街上,一張張極度熱情的笑臉不停的招呼著每一個游客,當然,也有例外,比如“一盞明燈”,許是生意好吧。來之前聽網上說,五台的飯店大多有兩本菜單,一本貴的,一本便宜的。我們向服務員要另一本菜單,但小姐信誓旦旦的說只有這一本,半信半疑,卻也沒辦法,菜價不便宜,好在四人飯量都不大,對吃食要求也不高,兩個菜,兩碗面,加上店裡免費送的一盆綠豆稀飯,也就足夠了。當然,嘗了嘗台菇,味道一般,不過即來了,嘗嘗也無所謂。飯後,向小姐要折扣,本不抱什麼希望,沒想到給打了個8折,總共56元。另外,店裡有只小鹿,是撿到的,還在吃牛奶呢。小鹿不怕人,到處與人親近,東聞聞西舔舔,可愛極了。

至於晚上嘛,當然是吃西瓜,打牌嘍!(據說晚上五台沒什麼可玩的)

第二天早起,早飯前去了趟五爺廟,據說這是規矩——去五爺廟燒第一柱香。等我們到了的時候,廟裡的香火已經很旺了,雖然大批的游客還沒來,但香爐前已經人頭攢動,難以立足。五爺廟是一座不收門票的寺廟,廟旁有請香處,有平安香,發財香……,都不便宜哦,雖然廟門口放著免費的香(很多廟門口都有),但花大錢請香的人還真不少。據說很靈哦。

五爺廟其實是座龍王廟,最大的特色是廟裡有唱戲的——晉劇,有時間去看看挺有意思的,鄉土氣很濃。我們看了出“拜壽”,很熱鬧。

照例,停車費5元/車。

緊挨著五爺廟的是大塔院寺,寺前有座牌坊,上書四個大字:清涼聖經。為了等著看五爺廟的戲(8:00開演),決定進去看看。

大塔院寺門票4元/人,特點是:毛澤東等名人住過(要想看偉人躺過一天的床,還要交2元/人)。個人認為和牌坊和個影也就足夠了。另外,寺門口的兩只齜牙咧嘴的石獅子長的還滿有意思的。

在大塔院寺犯了唯一一次錯——請了位“野導”,5元。這位“野導”的導游水平到還值5塊錢,只是導著導著,就把我們導到了一位“大師”面前,據說這位“大師”是以前給毛澤東算過命的一位大師的第三代徒弟。兩個人抽了兩個“上上簽”,被迫花了60元!真是大頭。

回飯店吃了早飯,3元/人,雞蛋+綠豆稀飯+花卷+鹹菜+涼拌小菜。

殊像寺,五台山的五大禪處之一,4元/人,停車費5元。對寺院好像沒什麼印像了。

南山寺,4元/人,停車費5元。進寺前有一大段坡路,等到了寺門口,已經開始喘了,不過路邊一片白樺樹林還可以。進大門後,再爬好長一節台階就進山門了(可以以攝影為名,休息一會兒)。這裡最有名的是在某一禪堂裡有慈禧寫的“真如自在”,找找看吧,要不是老公告訴我,我還真找不到。

南山寺裡還有一個寺,叫佑國寺,寺裡有精美的漢白玉石雕,挺漂亮的,去看看也不錯,不用另買票。在一個小門上,還有一副很有意思的對聯:

古寺寶剎憑日照

山門不掃待風來——夠逍遙、夠自在吧!

一般出去玩,旦凡有鐘敲的地方我都不會放過,不為什麼,就喜歡聽響。南山寺就有。走上一節幾乎是垂直的樓梯,發現這裡並不規定價錢,只是有個布施的箱子放在那兒,憑自願吧。布施後,看見旁邊放著裁成小條的黃表紙,可以寫了心願,貼在鐘上。便提起筆,卻一時不知該寫些什麼,只兩個字“合家”,就貼了上去。佛祖不是萬能的嗎,想來他老人家應該明白小女子要的是什麼,於是心安理得的敲了鐘,聽了響。一個老僧自始至終站在旁邊,自始至終面帶微笑,卻一言不發,幫我貼好紙,看我敲完鐘,送我們下了樓,對我們簡單的問題,只用點頭或搖頭來回答,但我喜歡他的笑容,讓人覺得很舒服,很安心。

走出門口,忽然看見一位身著僧袍的老者,手持SONY攝像機,正專心致志的拍南山寺。一開始有點大驚小怪,後來想想也覺得沒什麼,幾個寺逛下來,經常能看見洗衣機啊什麼的家用電器,在某個寺裡還有收電視信號的天線小鍋呢,畢竟已經二十一世紀了。當然大多數和尚還是很窮的,但我們應該允許個別寺廟先富起來。

後來想想,也許那位老僧是遠方寺院(比如日本)的和尚代表,拍了南山寺回去,給眾僧看;也許不過是個信佛的游客,身著僧衣僧履,以示虔誠。沒過去聊聊,很是遺憾。

最後一座——大顯通寺,也是五台山的五大禪處之一,6元/人,老規矩,5元停車費。

顯通寺是座很大的寺院,也很古老,卻不巧被我們安排在最後面了。在看了那麼長時間的佛像、禪院以後,真的累了,眼睛累了,也就是審美疲勞了吧。再加上沒什麼奇遇,所以諾大個寺院並未給我留下太深的記憶。唯一的印像,是那座在眾多灰牆青瓦的簇擁下,金光閃閃的鎦金銅殿,很是顯眼,也很是好看。

一上午的行程走完了,五台山也就算看完了,加上昨天,此行一共進了8個廟。據說山上一共有120座廟,作為游客,意思意思也就是了。


精選遊記: 五台山

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