神游三千裡,新疆五月行

作者: Tiger_Moon

導讀D6 巴音鄉-天鵝湖-那拉提一早起來,我們出發前往天鵝湖,這裡的草已經全部都綠了,空氣清新,散發著泥土的芳香。草原的美麗不是某個具體的景物,而是一種感覺,是那種遙遠無邊際的深度和距離感所呈現出來的景色。放眼望去,遠遠的天山山脈的雪峰,藍藍的天空,碧綠的草地,星星點點的雪白的羊群,紅色,褐色的氈房,以及遍布的黃色和紫色的小花,這一切全部� ...

D6 巴音鄉-天鵝湖-那拉提一早起來,我們出發前往天鵝湖,這裡的草已經全部都綠了,空氣清新,散發著泥土的芳香。草原的美麗不是某個具體的景物,而是一種感覺,是那種遙遠無邊際的深度和距離感所呈現出來的景色。放眼望去,遠遠的天山山脈的雪峰,藍藍的天空,碧綠的草地,星星點點的雪白的羊群,紅色,褐色的氈房,以及遍布的黃色和紫色的小花,這一切全部被清晨草原上彌漫著的淡淡的白霧所籠罩,陽光顯得格外柔和,薄薄的霧氣干擾了清晨的光線,使得各種顏色的輪廓變得模糊,就像水墨畫一樣渲染在一起,彼此呼應又彼此重疊。

進入草原路更加不好走,開始還有柏油的公路,後來就全部是拖拉機或者馬車壓出來的土路了,時不時的還有大坑,有些小河要涉水過去。再往裡開就迷路了,草原上看似平坦其實高低起伏不斷,由於沒有明確的路標和參照物只能碰運氣的朝著天鵝湖的方向開,道路蜿蜒曲折,一會就不知道開到什麼地方去了。在這個全國第二大的草原上瞎轉了1個小後我們有些著急了,企圖停在一個氈房前問路,結果還沒有靠近就被凶惡的牧羊犬趕了出來,這家伙,追了我們將近一公裡,還差點咬到車的保險杠。就在不知如何是好時,我們再次感受到了牧民的淳樸,一個騎摩托的牧民迎面過來,我們攔下他問路,他漢語講的不好,草原上又沒有什麼坐標,最後他干脆掉轉車頭帶我們走了十多公裡,直到一條筆直的沒有任何岔路的土道前,才揮揮手掉頭回去。

沿著這條路,我們很快上了一座小山,過了山頭,終於到了天鵝湖。天鵝湖並沒有大片的水面,實際上是很多沼澤窪地和蘆葦塘組成的,面積一千多平方公裡,海拔2500多米。我們來的季節正好是天鵝的孵卵期,但是天鵝不多,也許今年的季節冷吧,騎馬走進沼澤,我們看見兩只天鵝悠閑臥在水邊,也許它們正在孵卵,為了不打擾它們我們只遠遠的看了看,沒有走進。

看天鵝湖的最佳地方在一個小山包上,有一個亭子,在山包下邊,我們看見了很多不同的水鳥,有一種翅膀很短,飛起來好像很吃力,要使勁扇動翅膀才行。但最吸引我的是山包上的大雕,非常大,開始我以為是一塊大石頭,當我靠近的時候,它展翅從我頭頂飛過,嚇了我一跳,它伸展開翅膀,就像國王巡視自己的領地一樣,在天空中翱翔,決不再扇動一下翅膀,灰黑色的身體,翅膀邊緣有一圈白色的羽毛,翼展很大,在風中顯得從容不迫,霸氣十足。

離開天鵝湖,上了218國道,沿著天山山脈向西北方西前進。海拔越來越高,景色也各式各樣的,上山前是霧氣朦朦,能見度很低,後來則是大雨瓢潑,汽車慢慢的前進,沿著盤山公路開始翻越艾肯達阪,越往上雨反而小了,路旁開始出席積雪,慢慢的雨變成了雪,開始是小雪花,後來變成了大雪片,最大的有Joann手掌大小,落到車窗上啪啪作響。此時公路兩旁全部都是冰雪了,靠近外側的路旁邊,立著很多巨大的防風雪護路用的大網,顯得頗為壯觀,在冰雪覆蓋的岩石縫隙中,開著很多黃色,紫色和紅色的小花。這裡偶爾也能看見旱獺,只是數量比塔什庫爾干少的多。

小心翼翼的到了山頂,看見一個蒙古族的敖包,上邊掛滿了各色的彩帶,在白茫茫的冰雪世界裡格外的孤單凄涼。翻過艾肯達阪最高處後,就進入鞏耐斯林場了,這裡不但沒有雨雪,反而是艷陽高照,大片大片的樹林夾雜著綠綠的草地,草地上開滿了各色的小花,遠遠的一群群牛羊悠閑的吃著草,牧羊人則躺在山坡上曬太陽。一路下山,樹木越來越茂密,羊群反而少見了,路況也變得平坦多了,國道彎彎曲曲的沿著鞏耐斯河一路向那拉提延伸,路旁茂密的森林讓空氣變得潮濕清涼,如果不是趕著要在天黑前到那拉提,真想在河邊樹林裡徒步走上一段。

下午6點,到達那拉提鎮,那拉提相對要熱鬧很多,旅館,餐館,各種商店都很多,人也很多。主要是蒙古族和回族。

注:

1。那拉提住宿30元,帶衛生間,但不能洗澡。也有好的,價格稍微貴一點。

2。吃飯同樣不算便宜,不過味道不錯,有些特產,但很貴。

3。天鵝湖觀景台有租馬的蒙古小孩,要侃價,30元/兩人往返沼澤地,騎馬下山有些危險,山比較陡,不過有人牽著可以方心。

4。進入草原,尤其是天鵝湖,最好另找吉普車,雖然貴點,但是速度快些,而且安全,否則萬一轎車陷在水裡或者掉進大坑,很麻煩,那裡方圓十多公裡也沒個人。


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