就這樣被天柱征服(二)

作者: qgmwzc

導讀第二天,我們兩對約好去天蛙峰看日出,5:20我們就出發去看日出了,從文德山莊到天蛙峰很近,約十分鐘左右就到了天蛙峰頂,昨天遇到的畫家爺爺和白發爺爺還有吳老板家的小狗慧慧都已先於我們到了峰頂,並坐在最突出的那塊石頭上等日出.因為近日無雨,所以我們沒能像上次去黃山那麼幸運——無緣得見天柱雲海。不過天柱的日出又是另一種姿態,不像黃山的日出噴薄而� ...

第二天,我們兩對約好去天蛙峰看日出,5:20我們就出發去看日出了,從文德山莊到天蛙峰很近,約十分鐘左右就到了天蛙峰頂,昨天遇到的畫家爺爺和白發爺爺還有吳老板家的小狗慧慧都已先於我們到了峰頂,並坐在最突出的那塊石頭上等日出.因為近日無雨,所以我們沒能像上次去黃山那麼幸運——無緣得見天柱雲海。不過天柱的日出又是另一種姿態,不像黃山的日出噴薄而出,卻是寧靜詳和的探出腦袋。這一刻起,我已經開始愛上了天柱山。看完日出,我們回到住所,結帳。他們兩個因為先前爬過廬山,所以體力不支,決定只走常規路線游西關,而我和男友則是立定目標,一舉將東西關拿下。我們約好下午2:00在東關出口的導游服務中心集和,然後一起包車去天險河漂流。所以我和男友就先行一步了,6點多鐘我們就踏上了登山步道。我們都是年青人,既然為山而來,所以理所當然的沒有坐“懶車”。

上山的路上,就我們兩個人,清晨的山間格外的靜謐,不像有的人在游記中寫的不值得浪費體力去爬。沿途我們走走停停,7點10分左右我們就走到了2索的終點。在到達總關寨和神秘谷的分岔路口,舍總關寨取道神秘谷,在人生的道路上,我們也正是如此,不是有充足的時間可以讓你每條路都走走,但是當我們選擇了其中的一條後,我們就應該認真地用腳步去征服它。過了像鼻石,一個背著相機的當地人追上了我們,他是我們上山的路上碰到的第一個人,後來才知道他是罕瀑布旁專門給人拍照的。神秘谷一路都是他帶我們走下來的,入口處的皖公神像,的確很像,因為太像所以讓人覺得肯定是人工開鑿的,但是所以的當地人都異口同聲地告訴我們這是一處天然景觀。不管是人工也好,天然也罷,至少這個神像是讓人嘆為觀止的。

神秘谷的確是很好玩,洞洞相連,忽明忽暗,有的地方真的是很窄,我背著包在中間穿梭地不是那麼輕松,關鍵是我已經很苗條了,所以聽說有一處叫胖子愁還是很有道理的。有的地方明明覺得是死路了,卻被熟路的攝影師一指卻又通了,呵呵,如果這些路是我們自己摸索著走的,恐怕很多好玩的洞洞都被我們錯過了。沿途他幫我們拍了好多合影,後來在回來後洗出的照片中發現所有拍得好的合影幾乎都是他幫我們拍出來的。一直走到罕瀑布處,終於到了攝影師的根據地。在他的要求下,我們拍了張一次成像的雙人照,拍得還挺好,看他一路陪我們走來的份上,就讓他賺走這十快錢了。

西關,每個重要的適合拍照的景點,都有人定點守在那裡,招攬游人拍照,西關的景色沿途很美,就是這些人總是像蒼蠅一樣纏著你,讓人煩不甚煩。

在渡仙橋處,可拍到天柱峰的全景,在這麼我們又貢獻了十元,拍了張合影。此後,發誓無論他們如何糾纏,再也不能被哄走一分錢。

在拜岳台處,一時糊塗,我們匆忙取道煉丹湖,而錯失了蓬萊峰和一線天。這是我們在西關,以致全程的唯一遺憾。我也只好安慰自己任何事情都是有殘缺的,太完美了或許反而不美了。

鯽魚背上風景很好,依然有“蒼蠅”把我們兩當“大肥肉”似的圍著游說,我們充耳不聞地欣賞風景和拍照留戀。

經過青龍軒,我們拖著有點疲憊的腳步,在10點左右終於到達了煉丹湖,湖水很美,兩旁景致也不錯,湖中有人泛舟,因為太陽太毒,所以我們沒有去,只是坐在湖邊陰涼處小憩。大約歇了40分鐘,那一對後於我們上山的已經趕上我們了。至此我們四個人在煉丹湖彙合。

不久我們再次道別,他們留在煉丹湖休息,然後游迎真峰回旅館,下山。我們則繼續走上去東關的路。

東關的人就更是屈指可數了,一般的游人在游完西關後就返回了,因為東關險,且沒有“懶車”下山,想坐“懶車”的朋友們去了,是叫天天不應,叫地地不靈的。再加上如此盛夏,又有幾個像我們這樣的瘋子願意去爬東關的呢?沿途除了經過兩個小賣店遇到的看店的主人外,就只遇到在一處絕險的風口處坐著吹風的一男一女了。

在疊翠亭處,我們“彈盡糧絕”了,遇到了據說是東關的唯一一家小店,買了兩瓶礦泉水,還價還到5元2 瓶,在山上這種價格,對於我們來說已經算是很便宜了。歇息了一會兒,我們就開始進攻大天門了,因為勞累,我們竟然忘了好心網友介紹的那條省二三百級台階上大天門的捷徑了。我們用最最原始,最最吃力,最最笨的方式,丈量完了大天門的據說1300多級的漫長階梯。男友比我背得重,自然吃力了不少。台階很陡,陰涼處又很少,兩旁又沒有扶手,因為游人稀少,部分石階上還有些我們第一天看日落時遇到的細滑沙石,石階的兩邊雜草叢生,顯然因為游人少,而有點荒涼的感覺。

快到大天門處,我們又經過了一家小店,上到大天門的峰尖處,回望來時路,我們夾在兩座山間,風光無限。然後開始往下走,沒走多久,左邊有條上山道,沒有標識,但是根據行前的攻略,肯定這是通往天獅峰的上山道。男友因為勞累和有點飢餓,不想再上了,我卻死活不依,非上不可。想到蓬萊峰和一線天都錯過了,這個攻略上記載的很好玩的天獅峰就更不能不上了。無奈,男友陪我繼續爬天獅峰,據我爬過的經驗,是只有一條上,還是這條下,石階陡不說,且很窄,兩旁依然沒有攀扶的地方,還時不時有的石階呈傾斜狀,我整個人就是雙手雙腳並用,匍匐前行,最後男友因為負重太多,加上太陽當頭餓得有點暈了,所以發火了,怪我非要他上來。無奈,我只有要他不要再上,就地坐著等我下來。

最後就剩下我一個人,孤軍做戰了,我吃力地攀爬著,看著有些傾斜陡峭又狹窄的石階,我鼓足了膽子回望,隨即立即調轉頭,我的雙腿已經發軟,我只怕再多看一眼,就脫離石階,飛下山崖了。您別以為我是在危言聳聽,這些都是我最真實的感受,我承認我的膽子不夠大到包天,但是我有克服膽怯的決心。也許這些路對於長期居住在山裡的人來說,算不了什麼,但是對於我們這些大城市走進來的人,著著實實地是一種挑戰。

有好幾次,太陽藏進去,刮起一陣妖風,我感覺自己就像這陡峭山崖上的一片落葉,隨時都有被刮進萬丈深淵的可能。有好幾次,我停下來,不敢前行,也不敢後望,我在想我在山下山祖寺的祈願,我在想樹MM說過的那句話:“我不祈求不要遇到危險,我只希望在遇到危險的時候我們能夠堅強地面對。”然後我回頭扯著喉嚨對下面的男友大喊:“我要登頂了。”沒有回應,於是我又有了勇氣繼續前行。

快到山頂時,有一處分岔路口,這裡很平整,像山裡一般的分岔路口,本來想可以不用那麼險了,不用再把心提到嗓子眼了,我決定取道右行上到峰頂,至於左行,到哪裡就不得而知了。因為實在沒有力氣再去探究,如果以後去的朋友有興趣的話,可以去看看,回來告訴我那裡通向哪兒。沒有想到的是,沒有走一會兒,我又被前面的路怔住了,約一尺半寬的朝懸崖下傾斜的路,右邊是石牆,左邊是萬丈深淵,左邊有稀稀疏疏的鐵護欄供攀扶。過了這一段,就是一段約八九十度的石階通向峰頂處。回望,感覺那石階簡直貼岩而生,整個感覺是一直梯。

峰頂也很原始很險,石階傾斜至頂,不像一般的峰頂,有一遍平地讓你歇息。上面的平地不足一米,然後又是往下傾斜的石壁,沒有石階,石壁斜下不遠,有稀疏的鐵欄杆護著,因為沒有石階下到護欄旁,我依然不敢下去,只怕稍微一滑,就從稀疏的鐵護欄中墜入萬丈崖下。

上來的途中,我看到了一個空的礦泉水瓶和一個吸過了的煙頭,可見這裡不是沒人走的。我依著傾斜的石階,頭擱在峰頂的平處,整個人趴在上面,大喊:“我登頂了。”怎一個爽字了得,卻怎麼也站不起來了。我用顫抖的雙手掏出相機,隨意拍了幾張峰外的景色。我已經徹底地把自己當作一片葉子,不敢起來,生恐又一聲妖風把我送入這崖下萬千;我只敢緊緊地貼附在峰頂之上貪婪地欣賞此處美景,只怕下一秒就會閉上眼睛。

手腳不那麼哆嗦了,我開始計劃著下天獅峰,因為太陡,沒敢轉身,就這麼一步一步往下挪,一直挪到可以看到男友了,不那麼險了,於是轉過了身。真的很想撲過去,緊緊地抱著他,雖然他沒有陪我走完這麼艱辛的一路,但是至少我們都活著,至少沒有讓他陪著我雙重冒險,至少他還在這裡等著我。我沒有撲過去,因為我不適合煽情,因為他還在生氣,生氣我固執地非要登頂。於是我只有強裝面無懼色地下來,安慰他,不要生氣。其實我很想柔弱一回,抱緊他,告訴他我很害怕,但是當我對他述說如何之險時,他卻說:“我說不上,是你非要上的。”這一句話,讓我咽下了,好多話,我注定在他面前做不了柔弱的女人。

一路下來,我們實在是太累了,所以計劃著坐“懶車”下,誰知道天公做美,讓我們沒有懶上一把,我們拖著快要僵硬的雙腿走出東大門時,已經是3點了,在東大門等我們的他們說,等我們的幾個小時內只看到了我們兩個從東關下來,我們在想,估計這一天也沒幾個人來爬東關吧。直到這個時候才知道,原來東關是沒有索道的,於是感嘆,怪不得人這麼少。

我們一起包車,四個人60元(去和回),去白馬潭天險河漂流,因為聽說是最上游的漂流,最好玩,所以選擇去那裡,盡管有30多公裡的路。一路上,農舍,梯田,群山,河流,儼然一幅長卷山水抒情畫。顛簸了好久,終於到了漂流處,本來是60元一個,還價還到了180元四人,自己認為應該可以還到160元。以後去的人可以試一下,呵呵。

我們買了草鞋和竹筒水槍,草鞋做得很精美,水槍射程也很遠,以致於後來都不舍得丟,統統帶回了武漢。這裡是竹筏漂流,不刺激,有幾處急流處,讓坐在筏尾的我濕了褲子。但是景色很美,就像“輕舟已過萬重山”的感覺。我們玩的時候已經是太陽快要下山的時候了,坐在竹筏上看著兩邊的梯田樹木群山掩映著徽派的房舍,灑上日落前的余暉,讓人望了如何來形容,來贊美。

流經一片草地處,看到有幾個帳篷,聽船夫說,是上海的背包客,帶著兒女,已經在這裡安營扎寨一個星期了,還自己租了竹筏,好是快樂。

我們漂流的終於是一片沙灘,船夫說,這裡可以游泳,可惜我們沒帶泳衣,只有那個南京的哥哥跳下去試了試。我們的竹筏就靠在岸邊,岸上一片沙灘,可以打沙灘排球,還有幾個竹秋千,我坐在秋千上讓男友使勁地推,那個南京的哥哥給我用數碼拍下了幾張笑得很艷的照片,呵呵,很不錯。

最後我們披著余暉,坐在竹筏上,一路輕快地漂了回來,結束了漂流,坐上王師付的車,一路放著農家樂,走著農家路,回到了縣城很是愜意。在這裡想推薦一下這個王師付,因為人很好,比較誠肯,對我們不錯,所以為他做一下宣傳,他的手機是13966603805,車號是0556-H42739,再有去的朋友,可以聯系他。

晚上我們住縣城的旅館,60元一間,有空調,有熱水器,是吳老板幫聯系的,個人認為沒有山上住得好,空調制冷效果不佳,熱水器是太陽能的,時冷時熱。不過他們兩個說我們住的比他們住的還好一些。於是我和男友又懷念起黃山雲海樓,舒適的房,潔白的床,很爽的空調,一次性用品應有盡有,還可以上一下網,卻也只要60元的標間。

他們兩個第二天早上就回南京了,於是我們一起去縣城最好的酒店把酒言歡,付帳的時候,南京的那個哥哥非要請我們,說是以後就沒機會,又說我們是學生。回來以後,我還在對男友說,真是良辰美景好人共餐啊。

然後一夜無語,酣然入夢。


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