出塞日記.西域路迢迢.喀納斯日記(上)

作者: 憐花凋謝

導讀7/31--喀納斯日記(上)*烏爾禾1:00 汽車 布爾津7:00 *跟旅游團上喀納斯湖 夜班汽車開過了數不盡的戈壁。當地平線上漸漸亮起黎明的曙光,不遠處忽然出現了一大片綠洲。屈指計算一下時間,那裡應該就是布爾津了吧,欣喜之下,旅途的疲累也似一掃而空。 額爾齊斯河像條長長的帶子,將布爾津和戈壁灘分斷開來,沒有它的灌溉和阻擋,布爾津也只能是片荒漠。越過一座� ...

7/31--喀納斯日記(上)*烏爾禾1:00 汽車 布爾津7:00

*跟旅游團上喀納斯湖

夜班汽車開過了數不盡的戈壁。當地平線上漸漸亮起黎明的曙光,不遠處忽然出現了一大片綠洲。屈指計算一下時間,那裡應該就是布爾津了吧,欣喜之下,旅途的疲累也似一掃而空。

額爾齊斯河像條長長的帶子,將布爾津和戈壁灘分斷開來,沒有它的灌溉和阻擋,布爾津也只能是片荒漠。越過一座橋,便來到了這個寂靜的小城。

邊防局24小時服務,很順利地辦完了邊境證。接著回到汽車站,因為曾聽說這裡可以找到人拼車上喀納斯。去了才知道事情沒那麼簡單,夏利司機要價是兩天600塊,無論如何不肯跌價,而拼車的“同志”似乎全無希望找到。

但很快有了轉機,在布爾津旅游局遇到了一家烏魯木齊旅行社的導游,我向他說明了情況,並表示想搭他們的車上喀納斯。起初他有些猶豫,禁不住我陪盡笑臉,又有旅游局好心的售票員在旁邊幫我說話,他終於答應了,我給了他130塊車費。

這是個散客旅行團,正因如此,那個導游才會有讓我搭車的余地。車裡好不熱鬧,有武漢的,有廣西的、四川的,最多的是廣東人,25人裡占了15人。於是廣東鳥語此起彼伏,還有那種令人啼笑皆非的廣東普通話。這群人昨天從烏魯木齊開始趕了一天一夜的車,早上四點才到達布爾津,看上去氣色都不甚佳。

磨蹭到11點才出發往喀納斯,因為原路在整修,所以只得繞道白哈巴,多走了將近100公裡。這裡已經進入阿爾泰山系了,山體不比天山和帕米爾高原高大,山頂上很少有積雪。路上絕非坦途,不知道翻過了多少山,受了多少顛簸之苦;飛揚的塵土令人懼怕,來自廣東的賴“媽咪”笑稱比她過去十年吃的灰還要多。

汽車在一處關卡停下查驗邊境證,大家下車到樹林裡面休息了一會兒並吃些東西。我就著一條小溪水洗去滿臉的灰塵油膩,這裡清風可人,木葉飄香,處處洋溢著春天的氣息。問了導游,說去喀納斯還有一半的路程,於是神魂飄飄然已往。

19點到達喀納斯山莊,確定宿點又亂糟糟地用去一個小時。興衝衝來到喀納斯湖邊碼頭,很遺憾那一輪西斜的太陽被一座山峰所遮擋,湖水因而顏色盡失。遠處的湖面波瀾不興,溫和嫻靜,卻似微微羞澀地在那道彎後消失不見。

黃昏中雖然缺乏明艷的陽光,喀納斯河倒仍然顯得碧綠清秀,兩岸的灌木林郁郁森森。河畔的淺灘上堆著大大小小的石塊,我們踩著它來到水邊,蹲下來把手放進水裡,希望以此來親近它、感覺它。源於喀納斯湖的喀納斯河,因為河道的迅速變窄,流速十分湍急,河水反復撞擊著河灘中數塊巨石,轟然響成一片,綻開出千朵白色的浪花。河道裡不時蕩來幾片枯枝樹葉,在轉瞬間漂得無影無蹤。

晚上和旅行團的四個女生去看歌舞晚會,結果到了門口她們又嫌庸俗不想進去了。走了一大段夜路,居然誰也沒想到帶個手電筒出來。摸著黑膽戰心驚地行路,為了避開障礙物,我們常常排成一列長隊。

可即使這樣也有人倒了霉,只聽得一個女生“哎呀”驚叫一聲,人似矮了一截地一只腳踩進了坑裡。我幸災樂禍地對她說,“怎麼一下子人沒了?”。哪裡知道我馬上就得到了現世報,過不了幾分鐘,我的人也“不見”了--我的左腳踩上了一個比剛才那個大得多的坑!

大鼻子女生黃燕忽然充滿幸福地說:“瞧!那麼多星星。”

我們抬頭望去,繁星密布的天空真得格外美麗,像把勺子一樣的北鬥七星正清晰可辨。四周樹林的樹干一片灰色,樹尖是銀白色的,樹干之間的黑色空隙像森嚴無底的洞穴。漆黑的蒼穹上星星閃爍,像碎落的冰塊。夜晚寒冷刺骨,一眼望去,幽靜的鄉村仿佛隱藏著一種神秘的氣氛。

我們五個人在這個童話一樣的世界裡張大著嘴,傻兮兮地站了一會兒。不知是誰先意會過來,叫醒大家齊齊回屋睡覺去了。


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